127,750件見つかりました

法律相談一覧

• 私の知らないところでDV夫になってないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居して9ヶ月になります。今年の3月で子供を連れて住所も移すそうです。実は去年の9月に虚偽のDVで訴えられました。私は地方裁判所に反論して訴えを取り下げさせました。その後、離婚調停となっています。このような状況下ですが、会社の健康保険組合から電話がかかってきて妻と子供の扶養を外してほしいというものでした。理由を聞いても強制力のあ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 地元に根を張るベテラン弁護士。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を持つシングルファザーですが、離婚調停時に、地元で根を張る、この道約50年の女性弁護士が妻側に付きました。 女性裁判官もその弁護士に手で呼ばれたらペコペコしてて、こちらの40代の弁護士は何かと指摘を受けてました。 こちらはどんな証拠や、公的書類や証拠を出しても全くのスルーでした。 そして、妻側の弁護士は裁判官が提出...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、住居侵入の刑

ベストアンサー

器物損壊、住居侵入の刑について 昨年の6月に酒気帯びで故意運転傷害(建造物損壊)で不倫した元妻の家族の車庫を破壊し、示談し、起訴猶予となり、飲酒は略式で罰金処分となりました。 しかし離婚成立後の3月に子供に会いにいく目的で泥酔状態で元妻の家族の家の玄関を破壊し、器物損壊、住居侵入、でその際木刀で殴られたので止めたところ、一緒に転倒して傷害罪も...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費請求について

今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...

弁護士回答
    4
  • DV後の親権について

ベストアンサー

フィリピン人の妻がカードローンやショッピング、隣近所や友人、身内などから借金を作って500万以上の額になりました。 私が肩代わりして返しても返しても借金を作って来るのでとうとう手を出してしまったら妻は子供を連れて警察に行ってDVシェルターに入ってしまいました。妻はフィリピンにも2千万円もの借金が あるらしくSNSで顔写真付きで晒されていたり、フィリピンに...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 減額調停で免除できるのか

ベストアンサー

養育費減額調停で免除について 元妻が再婚、養子縁組をして 私も再婚と今の妻の連れ子を養子縁組しました。 つい最近子供が生まれたのもあり減額調停をして免除を申し出る予定です。 しかし元妻も現在妊娠中でまた扶養が増えるのと 収入も養父とそこまで変わらないので免除はないですねと言われましたがこちらは免除で押し切る予定です。 こちらも借金などの...

弁護士回答
    1
  • ※教えてください※飲み仲間の異性の発言、行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます 水着の話になって、見てみたいと言ったら 飲んだ後に水着姿を見せてもいいと言われてますが、肉体関係にはなりたくありません (触れないと伝えてます) 不同意わいせつとか言われても嫌なので 【質問1】 密室で水着を見るだけなのは問題ないのでしょうか? 【質問2】 本人から良いと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の婚姻費用支払いが遅れており、強制執行の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に婚姻費用調停が成立したのですが、成立後も相手からの支払いはなく、そこから「来週までに振り込む」と相手代理人に言われたのですがまたその期日をすぎました。 相手は自営業です。こちらには子供もおり生活も困ってます。 【質問1】 相手は自営業なので強制執行は厳しいですか? 【質問2】 借金が苦しいと毎度理由をつけられます。ど...

弁護士回答
    2
  • 調停における親権の行方について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...

弁護士回答
    2
  • 示談書に奥様からの請求肩代わりを盛り込むことの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女です。 マッチングアプリで交際した人が破局後既婚者であることが分かりました。 個人的に示談交渉中です。 【質問1】 示談書に、もし今後奥様から請求が来た時に肩代わりしてもらう内容を入れるのは問題ありませんか 【質問2】 奥様にバラしたい気持ちがどうしてもあります。インスタの過去の投稿があるので、そのアカウントで奥様を...

弁護士回答
    2
  • ひとり親世帯の定義について

【相談の背景】 私、妻、子供2人(4歳、2歳)と住んでいましたが、妻と性格の不一致から、私が出ていく形で別居。世帯を分けました。現在は、婚姻費用のようなもので家賃+22万円を渡しています。 【質問1】 「今回の完全別居で、世帯分離をしているので私は「ひとり親世帯」になります。世間からもそう見られます。」 と妻が当てつけのように言っているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたいするか

【相談の背景】 揉めている相手がいるのですが、問題が少しも解決に向かっていないのに無視されるようになりました。 相手の家族と1度だけ話し合いましたがその後は家族ぐるみで無視です。 無視できないようにするためには相手の職場に掛け合うしかありません。 【質問1】 公然性があると名誉毀損になってしまいますが、上司1人にだけクレームや対応依頼をするのは...

弁護士回答
    1
  • 厄介な知人と鉢合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 困った知人がいて今は縁を切ったのですがまだ私に固執してるようです。 虚言癖があり何を言われてるかわかりません。 付き合う寸前まで行ってる同じ職場の人と彼の家の近くの花火大会に行くのですが鉢合わせて余計な事を言いそうで怖いです。 【質問1】 何か言われたらそれが困る内容だった場合何か訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いは所得控除の対象になるのか?また、再婚や養子縁組の情報を知る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月養育費を85,000円(16歳未満1人)払っています。銀行振り込みです。その場合支払った養育費分は所得控除になるのか知りたいです。 また、受け取る側(元妻)が再婚しているのか。養育対象の子供が、養子縁組に入っているか否かを知る方法はありますか? 【質問1】 養育費支払い義務者は所得控除対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 元恋人の職場へ連絡する

ベストアンサー

【相談の背景】 素恋人の私物が私の家にあって困っています。理由あって処分するわけにも行かなくて、返したいのですが、連絡しても返信なし。こうなったら彼の勤め先に電話して、「身内の者なのですが、忘れ物をしているので本人に、私に連絡するようにお伝え頂いても宜しいですか?」と彼の職場の人にお伝えしてお願いしようかなと思ってますが、 【質問1】 こういう...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項違反の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が既婚者なことが分かり貞操の侵害で慰謝料請求をしました。 示談書には口外禁止条項も含まれています。 サインする日付より前に作っていた彼との写真が載っているインスタのアカウントを ネット上で繋がっていた人が相手の配偶者のインスタへ送ってしまいました。 パスワードを忘れてログイン出来ないため非公開にしたり削除することが出来ませ...

弁護士回答
    6
  • 妻のデリヘル発覚 客へのなんらかの制裁

【相談の背景】 妻のデリヘル勤務が発覚しました。 そこで1人の客とお金をもらい何度も本番行為があったみたいです。 プライベートでは飲みに何度か行くだけ。 名刺、会社名、名前はわかります。 この客に対してなんらかの制裁はできますか? 【質問1】 お金を請求などは考えておらず、妻もお金がもらえるならと本番行為は認めていたみたいです。 ただその行為が...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抹消をし、戸籍がない状態

【相談の背景】 知り合いの方の話なのですが、両親と度重なる揉め事があり、弁護士さんに頼んで戸籍を抹消したとのことでした。 結構難しい手を使ったと話されてました。 弁護士さんから、この先結婚出来ないと言われ、誓約書も交わしたと。話されていましたが、そのようなことはできるのでしょうか? 何かの方法で、結婚できる手はあるのですか? かなりのお金を払...

弁護士回答
    1
  • 偽情報の発信による名誉毀損被害

【相談の背景】 当方学生なのですが、告白及びストーカーを行ったという偽情報を修学旅行にて女子全員に言われていた事を数日前に知りました。今まで女子にそのような事をした人として見られていたと思うと非常に怖く、体の震えが収まりません。またその女子生徒に対して強い憤りを感じています。 【質問1】 このデマ情報の発信源である女子生徒に対して刑事もしくは民...

弁護士回答
    1
  • 扶養料についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 審判書に、相手方は申立人に対し令和4年10月から令和5年8月までの未払の扶養料として⚪︎⚪︎万円の支払い義務があることを認め、これを令和5年10月末日限り、前項記載の口座に振り込んで支払う。←と、なっています。これって10月末日までに相手方は支払わなければいけない、という事でしょうか。 【質問1】 相手方の振り込みについて

弁護士回答
    4
  • 義母毒親の面倒は義務なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親が毒親でケチです。 知らずに同居し、一年半たちます。 おとなしい主人を奴隷のように 休みのたびこき使い、2人で外出しようとすると嫌味言われ、誕生日もクリスマスもありません。 【質問1】 将来的に面倒見たくありません。 見なくてもいいですか? 法的にはどうなるか知りたいです。 【質問2】 またかなりの資産あるようですが ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに関する受領書と委任状の請求について

【相談の背景】 婚姻費用が決まりました。支払い方法について相手方の代理人から、今後も継続的に代理人の口座に払うような文書が届きました。 事件終了後、相手方にとって委任関係があるかどうかも定かではありませんし、相手方に支払いがなされるかどうかも分かりません。 【質問1】 相手方代理人へ受領書の発行や、代理人への支払いを継続する場合には相手方の委...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を掴みたい

【相談の背景】 不倫旅行が写真にて発覚しました。(観光地での写真) その他大好き、手を繋いだとのライン、2人で会っていたことがあるとの自白の音声が現在あります。 ただ、これでは証拠として弱いとのことで証拠を掴みたいと思っています。 【質問1】 不貞行為の証拠というのは、マンションに一緒に入っていく写真なら証拠として有効ですか? 別居後の不貞は婚...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と再婚相手の子供の苗字

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(C)との間に子供(D、10歳)がいる人(B)と再婚予定です。 Dとは養子縁組する予定ですが、Bが「できれざ、子供の苗字を変えたくない」と言っています。 DはBを筆頭者とする戸籍に入っています。 【質問1】 1 Dを今の戸籍に残したまま、養子縁組することは可能ですか? 2 Dを私の戸籍に入れるには、Dの苗字を変えるしか方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解除にあたり、家賃の支払いについて

【相談の背景】 9月に同棲している彼氏と別れて「来年の4月まで家賃半分ずつで払うから、お金貯めて一人暮らししな」と言われてたのですが、急に「家の解約2ヶ月後にしたからよろしく」と無責任なことを言われました。 私は4月まで貯める予定だったのでお金が足りません 【質問1】 その場合は、追い出された側だし名義人じゃないのでさっさと出てって家賃など払わなく...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞のドラレコ映像は証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞の証拠で教えてください。 探偵の報告書あります。 妻のドラレコで不貞相手のアパート駐車場に夜到着し朝自宅に帰る映像あります。2人での不貞の会話もありますが担当弁護士はドラレコは盗み見てるから私は見ないと言われ困ってます。 他の弁護士さんの見解教えて下さい。 【質問1】 不貞ドラレコ映像は違法?

弁護士回答
    3
  • プリペイドカードをだまし取られた

【相談の背景】 ネットで知り合った女性の人とHをしようと流れになり、お金を払ったらHをしてくれるという話で、私は約18000円分のプリペイドカードを送ってしまい、最終的には、もっとお金をせびってくるようになり、結局Hをすることはできませんでした。相手方の身分証と思われるのは保存しております(本物だとは限らないが、本物だと思われる)。 【質問1】 このプ...

弁護士回答
    2
  • 不誠実さに身体的精神的苦痛に対して慰謝料請求

【相談の背景】 1年前離別した彼と当時中絶。中絶費用半分の要求に応じない為に彼の親に報告と相談をする事を告げると脅していると発言。今後代理人を使い半分を請求する予定。 【質問1】 半分を請求するが応じない時、彼の親類に報告と相談をする予定でもありますが、ここまで応じない不誠実な態度に対し慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 育児放棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係です。解消は決まってます。時期は妻の就職が決まったら考える。 私と一緒にいたくないようで、 私がいる時は毎日、昼夜問わず出かけます。 不倫相手のとこに。 家事は炊事洗濯はやります。 2人の間に男の子がいます。その子の幼稚園の支度や送り迎えはやります。 【質問1】 この場合育児放棄になりますか? なるなら、出た時間帰って来...

弁護士回答
    1
  • 結婚に伴う成人後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、パートナーが養子縁組になり姓が変わってから入籍予定なのですが、成人していても養子縁組になることはできるのでしょうか。結婚したら苗字を変えたいという私の考えと、実の親と縁を切りたいというパートナーの考え(それ以外にも理由あり)があり、パートナーの親戚にあたる人と養子縁組をすることになりました。家庭裁判所が関係するということは...

弁護士回答
    4
  • 自分から逃げる女性に対して無理やり捕まえたりして何で逃げるのかと怒った場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、車内でムカついてたのかドアを蹴りました。 周りにいる女性が隣車両に移りました。その移り逃げた人を、追いかけてしまいました。 べつにその女性を殴ったり胸ぐら掴んだりはしていません。他にも階段降りたあとに小走りになる女性にも喧嘩(睨み付け)を売りました。 【質問1】 もし追いかけてしまって胸ぐら掴み、無理やり捕まえた場合は罪にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 年収900万

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。元妻が2歳になる子を1人監護してます。私は再婚し専業主婦の妻と1歳になる子を監護しています。 元妻は年収200万。私は年収900万の自営業です。専業主婦の妻をいれたら 養育費は月いくらになるんでしょうか。 【質問1】 教えてください!月々の養育費を、知りたいです

弁護士回答
    2
  • アパート、物件、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(彼氏)の暴力により警察に逮捕され、今は留置中です。被害届をだしたので会うつもりはないですが一緒に暮らしていたアパートが私名義で彼のものがある為解約するにもできません。 また、暮らしてるところとは別に彼に頼まれて契約した名義と引き落とし口座が私の物があります。 警察からは危険だから会わないようにと言われ110番登録もしてます。...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間続いた精神的DVから1人逃れ相手方、子供達と別居して4ヶ月になります。 別居後に子の監護者指定を申し立て、子に関する陳述書は提出しましたが、夫のDVについて証拠は無く、過去の子の監護実績についても記録を取ってない状況です。 【質問1】 子の監護者として指定を私が受けることは難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護権争いの中の盗撮動画の発見

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対する夫バレと慰謝料

【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して15歳と12歳の連れ子を養子縁組しました。前妻との間の子ども二人に毎月8万円支払っています。生活が大変なので減額請求したいです。 【質問1】 現在の妻は仕事をしていて収入があります。養育費を減額請求する際、現在の妻の収入は関係してきますか?それとも自分の収入と前妻の収入で算定されるのですか?ご教示願います。

弁護士回答
    5
  • 教師によるイジメで不登校法的に争えますか。

ベストアンサー

小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性が独身と偽って、男女関係になった。慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

婚活アプリで出会った男性と2年間お付きあいをしていました。最近、既婚者では、ないかと思うようになりました。相手の自宅住所、勤務先は、 わかっています。住所は、運転免許で確認しました。既婚者であるかぎり、二人の関係は、終わりにしたいと思っています。相手は、静岡県、私は京都なのですぐには、あえません。LINEや電話だと連絡がとれなくなると思います。2年間...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

公正証書に、生命保険の受け取り人は長男〇〇と記載があります。 当時加入していた生命保険は解約し、今は生命保険に入っていません。 万が一亡くなったとき、その保険金相当の金額を要求されるのでしょうか? また新たに生命保険に加入した場合、その保険が公正証書の指す保険になってしまいますか? 公正証書の内容に保険証券を指定するような記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明を送るための証拠

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、保全処分にて調査官調査が実施されません。

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本日、2回目の子の監護者指定、保全処分の審問がありました。 保全、本案においても調査官調査は双方親とも行われず、来月末に決定を出すとの事でした。そこで先生方に質問があります。 ①調査官調査を行わない理由はなんでしょうか ②私は相手方になりますが、相手方に知らせず裁判所が申し立て人の家庭調査をする事はあるか。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年との付き合い方(恋愛、性的な意味でなく)と犯罪のラインついて。

ベストアンサー

私は現在30歳です。 最近、勤務先でバイトをしている16歳の男子高校生から何回かに渡り、交際の申し込みを受けました。 相手は本気だといいますが、年上への憧れという一過性のものだと私は思っています。 その子のことは嫌いではないし、変な方向に行くことを止めないといけない立場です。 きちんと話を聞いてほしいので、2人でファミレスやカラオケボックスに入って...

弁護士回答
    2
  • 過去の相手にクラミジア慰謝料請求

ベストアンサー

ご多忙の中 申し訳ありません。 お返事宜しくお願い致します。 1.1年ほど前に付き合ってた人に クラミジアを移されたのですが どんな証拠があれば慰謝料請求できますか? 2.別れて1年が経っていると 因果関係を証明するの難しいのですか? 3.時効というのは 自分がクラミジアに患っているのが 分かってから3年でしょうか? それとも最後の性行為から潜伏期間を...

弁護士回答
    15
  • つきまとい行為の前歴について

ベストアンサー

W不倫している彼女につきまとい行為で警察に事情聴取及び申術書を書かされました。彼女から連絡があったので二人で会いました。つきまとい行為で警察に再び通報されました。事情は警察には説明をしました。 2週間たちましたが警察からの呼び出しはありません。 警察は捜査している状況なんでしょうか? この場合前歴はつくのでしょうか。 ※2回目なので弁護士から催告...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女とのトラブル 家賃や中傷など

ベストアンサー

彼女と同棲していて 私名義の貸家なのですが 一時期喧嘩も多く他の所に自分が住んでた事もあり そして今諸事情で仕事が無くなり 彼女が家賃を全額持っている状態なのです 喧嘩する度に出ていけや 人を呼んで出ていかせるや SNSなどに中傷などを書かれたりします この場合、私は追い出される可能性はありますか? また、彼女が書いてるSNSの中傷内容などは 名誉...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社に知られたくないのですが

社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから