127,767件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡しなければならない?

いつもお世話になっています。 離婚後の面接交渉が、子どもの体調不良など…子どもの事で実施出来ない場合、面会が実施出来るまでの間、相手に対し週1という高頻度で近況報告の連絡をいれないといけないのでしょうか? また履行勧告を出され、担当調査官より上記の事を提案され、相手も望んでいると言われました。 関係が良好であれば、私も問題も抵抗もなく相手に連...

弁護士回答
    1
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1千万円の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?

婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪に当たるかどうか

【相談の背景】 妻と転居予定でしたが、妻の一方的な離婚要求により、別居となりました 妻は私名義で借りているマンションに住んでいました 別居後2ヶ月を経過した時に 妻の家に、私の母からのお土産を届けようと私名義の妻宅に行きました(妻には妻宅に行くとlineメッセージを送った上で) そうしたら、マンションの部屋の中から物音がして、しばらく入らず部屋の前...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

先日、離別した父が亡くなったとの事で、ファイナンス会社の代理人弁護士事務所から通知書がきました。平成26年8月14日付で、支払期限が平成26年8月21日になっております。手元に届いたのが8月19日で、相続放棄の手続きをしようにも、亡父の没年月日や最終の住所もわからず困っております。 この請求は期日までに支払わなければならないのでしょうか? 通知書には相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れますか。相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。家族構成ですが、私、妻、長男15歳(養子、妻の子)長女7歳です。 親権を取りたい理由ですが、長女が病気になっても病院に連れて行きません。勿論小児ワクチンも打っておりません。娘には心臓に2ミリの穴が空いております、医師からは普通の生活は出来るが突発的に熱が出ることがある。と言われています。実際に熱が40℃超え...

弁護士回答
    1
  • 鬱とパニック障害?200万円請求された。

お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏の変更理由が思いつきません

ベストアンサー

氏の変更をしたいです。結婚して7年になります。夫は外国人です。私のミスで氏の変更は6ヶ月以内と忘れてしまいました。子供たちが大きくなり(未成年です)、なぜお父さん(夫)だけ名前が違うの?と最近しつこく聞かれるようになりました。それに、夫の母国へ遊びに行ったら、空港内の入管に止められ、氏が違うので本当に夫婦なのか、何度も聞かれ、夫婦である証拠まで探され...

弁護士回答
    2
  • 答弁書での「認める、否認、知らない」について

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を書いています。 質問1 証拠を示す事はできないが、それは違うという事に対して「否認」として良いでしょうか? 質問2 「否認」した場合、自身の主張を記載しないといけないのでしょうか? (「自身の主張」は必要と書いている弁護士のサイトがありますが、不要と書かれている方もいてわかりません。) 質問3 「原告(相手)と相談し、同...

弁護士回答
    3
  • 法的には浮気にはならないの?

ベストアンサー

性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...

弁護士回答
    3
  • 別居、子供の行事

夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 2度目の質問ですが…

長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...

弁護士回答
    2
  • 名義変更における契約について

【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 養育費について今後の動き方

ベストアンサー

養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また相手方と思われる番号から不在着信が先程ありました。 上記状況の場合について相手方がこちらに対してどのような法的措置を取ってくる事が考...

弁護士回答
    10
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 不貞裁判 判決か和解か その後の流れ

ベストアンサー

いつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私 不倫相手 不倫相手の出す和解案の内容には納得できず、断りました。 しかし、内容は変えず、金額の面だけ訂正したものを再度提案してきました。 私は金額の問題ではなく、内容の問題なんです。と伝えましたが・・・・ その内容とは、私が原告に対する慰謝料を二回遅れた場合、なぜか不倫相手に慰謝料として○○円支払え ...

弁護士回答
    1
  • 2年間の不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫が職場の同じビル内の他社の女性と、最低でも2年間不倫してる事がスマホを見て発覚しました。 気づいたことは言わず、証拠集めをしてます。 【質問1】こちらを合わせて、2年間不倫していたという証拠になるでしょうか? 〇探偵に撮ってもらった彼女の家に1泊出入りする写真 1回分(夜から朝まで滞在) 〇探偵に撮ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て、婚姻費用減額を生活苦を訴えるのに、この様な事実役にたちますか?

ベストアンサー

主人は、女が原因で隠しながら勝手に出て行きました。その主人が、別居2ヶ月後に婚姻費用減額の訴え、離婚調停を申し立ててきました。 自分が婚姻費用これだけ払うからと、強引に出ていったのに、減額を訴えられてもこちらも、生活があるので困ります。 探偵の方に、お願いし、捜査していただいたら、パチスロ五スロに、1日目は、6時間、2日目も6時間打ちっぱなしでした...

弁護士回答
    3
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿を勝手に公開された、慰謝料をとることは可能?

よろしくお願いします。 SNSの投稿の、無断使用についてです。1年前に退職した会社の催事で、私のSNSの投稿が勝手にスライドにされ、社員の前で流された上、全社共有のメールで閲覧できるようにされているようです。 プライバシーの侵害だと思うのですが、法的に問うたり、慰謝料を請求するなどは可能でしょうか。 経緯と背景を書きます。 私と夫は同じ会社で出会い...

弁護士回答
    2
  • 親権者。月1回あるかないかの暴力でもdvと認めてもらえますか?

回答ありがとうございます。少し勇気が出ました。主人からの暴力は、結婚前はしょっちゅうでしたが、結婚後は月1回ほどで、腕をなぐったり、子供みたいに噛んできたりです。子供には、脅す位で暴力はありません。月1回あるかないかの暴力でもDVと認めてもらえますか?あと、主人は外面は、子供思いの父親ですが、家では、マイルールで家族に言う事を聞かせます。自分が一番え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか

【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...

弁護士回答
    4
  • 夫の育児協力がなく、復職が困難になっています。協力義務違反になるのか?

【相談の背景】 お互いに同職種の夫婦です。婚前から共働きを維持することを約束していましたが、産後、夫は育児協力をほとんどしません。自分は仕事が好きだからと全ての家事育児を押し付け、育児協力がなければ復職も困難で、実際に仕事を継続するのは難しい状況になっています。結果わたしは仕事を継続することが困難になりました。 何度となく育児の協力(送迎や病児保...

弁護士回答
    1
  • 別居中、第三者と同棲していても不貞行為に該当しない事はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻が調停中にも関わらず第三者の男性と現在同棲中のようです。 妻は別居により精神を病んでしまい、精神科の先生によれば独りでいたら死んでしまうかもしれない。 その為、第三者の男性が友人として、妻と一緒に住んでいるという事らしいです。 確かに妻が病んでいた事は事実のようで、同棲前か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の示談交渉をしています。 相手側が夫婦関係にあり婚姻期間は約2年で2歳の子供が1人います。 既婚者である事と子供がいる事は知っていましたし認めていて期間にして約10ヶ月で不貞回数については10回程度、毎回不貞には至ってないですが会う頻度は多く、不貞場所は主に不貞相手の配偶者名義の室内です。 立証できるか分かりませんが不仲と...

弁護士回答
    4
  • 共稼ぎだった両親土地転売夫婦の財産?成年後見信託拒否横領罪お金は差し押さえですか?

現在認知の父の後見人です。 特に問題なく今迄でやっていました。 信託のお願いが裁判所から来ました。 お願いだけで意思確認はなしでした。 強制文書と行政書士が勝手に任命され 次に行政書士からいつまでに、ガードと通帳を預かるなどと〰 おどろきで、母も家族一同おどろきです 裁判所と言っても個人の財産をここまで強制する権利があるとは 裁判所の方が詐欺行...

弁護士回答
    2
  • 返済義務があるかないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は妊娠中ですが、交際相手(元彼)に中絶を強要されて、交際相手が知人(私も知っている人)から30円万借りて、 その知人ずてに私に30万を渡してきました。ですが、私は中絶はせず、産む方向です。その30万円は私が返さないといけないでしょうか?元交際相手が払うべきでしょうか? 【質問1】 困っています。本当に

弁護士回答
    4
  • 子の保全、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の保全処分、親権問題について。 申立書等本来、相手方が出来ていなかった、問題も把握しておりそれも認めた発言があったにも関わらず、内容は知らなかった、そんなことしていない、初めて知って驚いているなどの内容が記載されており明らかに相手方の義父の意見が追加で盛り込まれており非常に納得ができない状態です。 【質問1】 申立人本人以外の...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への申し立て内容についての相談

【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費について教えて下さい

【相談の背景】 7月28日に8月分の生活費15万渡しました。申立人が7月30日に置き手紙を残して子供と実家にかえりました。8月分の生活費は一緒に暮らしていない為15万は返して貰えますか。法律上どうなりますか。 【質問1】 生活費について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 示談書記載の慰謝料について

【相談の背景】 示談書が届き、慰謝料を分割で支払う事に双方が合意しました。相手の依頼者が弁護士を立てており、振込み先は最初の慰謝料請求書に記載されていた相手の弁護士事務所の指定口座ではなく、示談書に記載されていたのは依頼人の指定口座に振込むようにとされてました。 【質問1】 振込み先の指定口座についてですが、これは間違ってないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • あいたくないのですが。

【相談の背景】 マッチングで知り合った人にお金を借りてましたが、縁切りたくて完済しました。 最初は気になってましたが、人間的にむりになりました。 あっちはお金貸したんだから会うよね? 的な感じなんですけど、 今はもう会いたいと思わないし、恋愛対象でもありません。お金も返し終わってるので、 拒否しても、トラブルなりませんか? 着信拒否したいで...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気による鬱病の治療費を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の浮気が半年前に発覚しました。 相手は職場の女です。発覚した後も2人は連絡を取り合うのをやめず、それが原因でうつ病になりました。 彼氏とは婚約はしていません 【質問1】 慰謝料を請求できないのは承知ですが、浮気相手がどうしても許せず、治療費を請求することは可能でしょうか。 結果的に支払われなくても構いません。 相手の職場など...

弁護士回答
    2
  • 嘘を言ってしまった詐欺について

【相談の背景】 例えばの話ですが、付き合ってくれたらお金払うと言われ付き合ったけど、自分はお金があるにも関わらずそのお金を使いたくなく、お金が無いからお金出して欲しいといったら詐欺になりますか? また、彼氏がいた事を隠しながらその人と付き合った場合も詐欺になりますか? (向こうも女の子と旅行や遊んだりしていた場合) 借りたというお金は全額返し、貰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での決まり方

【相談の背景】 面会交流調停で今のところ、場所や時間などの条件は合意していますが、面会の頻度のみ対立しています。相手が話が二転三転する人なので、合意した部分については何か残したいとは思っています。 【質問1】 このまま審判移行され、頻度のみ決められるとすると、場所や時間などの条件は審判書に記載がないとすると、今まで話し合った合意がとれていた部分...

弁護士回答
    1
  • 恋人と連れ子に対しての接見禁止について

【相談の背景】 彼女と2人の連れ子に対しての保護命令を言い渡されました。記述書には身に覚えのない娘への暴力といったものがありました。確かに娘が言ってる通り怪我をしたのは確かですが、私が怪我をさせた訳ではありません。日頃から嘘をついたり誤魔化したりと言った事が見受けられました。そう言った場合の証拠能力はどれくらいの影響があるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?

【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡が拒否されている場合、相手が逃げている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がこちら側の弁護士の連絡を取り合ってくれません。一度だけ、こちらの弁護士に連絡を入れて住所を教えて以降、着信拒否状態です。連絡を取る様に書面でのやり取りをいましている最中です。 【質問1】 相手が伝えた住所が虚偽(住所はあるが、人が居ない、全く関係ない建物)の場合、相手はこちらからの対応に対して逃げていると判断して良いですか...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの嫌がらせ付き纏い

【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による別居で婚姻費用を支払う場合、算定表の見方と適切な金額は?

【相談の背景】 自分の不倫で別居することになり 妻に婚姻費用を払わなければなりません。 妻は専業主婦 収入0円 子3人 0歳10ヶ月、3歳、5歳です 全員保育園に入ってます。 僕の年収は500万円ほどです 【質問1】 算定表の見方がよくわかりません。 婚姻費用はいくら払えばいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の平均について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 幼児2人おり、旦那年収1200万、妻年収600万の場合、婚姻費用として旦那から送られる金額は幾らが平均でしょう。 現在、妻は手取りほぼ全てを生活費に入れ、旦那は15万を入れております。 【質問1】 年収1200万の支払う婚姻費用平均

弁護士回答
    2
  • 私はストーカー扱いされているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気した彼女に対して、私が強い言葉でメッセージを送り罵倒しました。すると、元カノが警察に相談したらしく、警察から呼び出されました。 警察からは「あなたが悪いとは思っていないが、今後はこれ以上彼女に近づかないと約束してもらいたい。たとえば彼女の周りの人に関わったり、職場に連絡したりしないこと。」と念書のようなものを書かされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 人口中絶の同意について。

【相談の背景】 人口中絶について。 私は男性です。 パートナー(未婚)が妊娠をしました。 妊娠発覚後パートナーが出産に不安を覚え中絶を希望しております。 私としては、出産後は私1人でも育てていくつもりです。 【質問1】 私は中絶同意書は記入しない予定です。 同意書なしで中絶する事は可能でしょうか? 勝手に中絶される事を懸念しております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから