このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費について。
6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚届をおいていなくなった
妻が離婚届をおいていなくなりました。 まだ小さい子供が二人います。 居なくなった際に手紙で離婚したい理由が書いてありました。 妻は入籍前に風俗店で働いていて籍を入れる頃には 辞めていました。 最近になって街中などで元風俗ということが 他人にばれてしまうということが多々あったみたいで 風俗をしていたことで子供達にまで不快な思いを させてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚の成立について
別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。どういう事ですか?
離婚調停を行いました。 申立人の妻が、子供に会わせてくれません。面会要請申し立てをしても。妻の方にだけ調査が入るみたいです。 どういう事ですか? 調停で分かったこと。 離婚が条件で子供に会わせます。 妻アパート暮らし。無職 ハローワークに通ってる。 子供小学校一年生 幼稚園の年長 個人経営の高い場所に入ってるみたい。 貯蓄もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の約束について
今、離婚調停中です。 子供が1人でいて、学資保険を年払いで支払っています。 離婚条件として学資保険の名義変更をお願いしていてやっとのことで名義変更だけは応じてもらえたのですが、1年分支払い、名義変更やめて解約して折半しましょーと言われるんじゃないか不安で仕方ないです。 調停委員の方にも離婚の際学資保険の名義変更はすると記載するから大丈夫といわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家賃滞納分について
喧嘩しながらも、彼の方から、離婚調停すると言われました。それは別にいいのですが、前回もこちらで色々ご相談させていただきましたが、今回は、現在、家賃滞納があり、旦那は、いま、休養中では、ありますが、子供に対するDVが過去にあり、8月の喧嘩を機に離婚しようと決意しました。 前置きがながくなりましたが、今回は、家賃滞納してる件で、お前が支払え、と先日喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のとき、資産の分配の仕方
どうぞよろしく 結婚以来の私(本人)の資産は両親から不動産の相続2件で1億3千万位(時価) 妻は相続で現金で2千万円(40年前)です また二人で小売商を23年やってやめた残り現金が8000万円です。私74歳で妻は70歳 私から離婚を希望していますが、どのような分配になるか教えてください。2たりとも初婚で子供はいません どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーこの度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 弁護士の報奨金について
現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為がきっかけの離婚について
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 不貞行為がきっかけで離婚するに当たり、それ以前から喧嘩がたえずにいました。 主人曰く、浮気したのば、私が優しくないから、と言い出してさえいます。 不貞行為されて、慰謝料を請求する場合、それまでの夫婦仲は、考慮されるのでしょうか? 不仲とは言え、喧嘩する時もあれば、仲良くしている時もありましたが、比率は喧嘩が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書(成立)について
ベストアンサー離婚調停が成立しました。その条項の中で子供2人の学校、幼稚園の行事参加を認める(私は父親で元妻の親権を譲りました)としているのですが、今回、初めて行事参加したい旨を伝えたところ、あなたは扶養者ではないので幼稚園や小学校には立ち入れないので行事参加もできないと言われました。早速幼稚園、小学校、幼稚園に確認したところ、施設に入るにあたって特に許可制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後、離婚しなければならなくなりますか
ベストアンサー夫が浮気をし出て行きました。 夫はその浮気相手と暮らしています。 8年たちました。 その間に夫から離婚調停を何度か起こされましたが私は離婚に応じませんでした。 夫から婚費分担金として調停で決定した毎月決められた金額をもらっています。 自分の収入とで毎月やっとの暮らしなので、夫からの婚費分担金がなくなると困ります。 子供2人育てるため、今の状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の姓
外国人の夫との離婚協議中です。息子の親権は日本人の私が持つ事で同意しています。しかし夫が離婚後も、将来私が再婚しても息子の姓は現在の夫の姓から絶対変えさせない、変えさせるようだったら親権は渡さないと言っています。ちなみに私は結婚後夫の姓に変更しましたが、離婚後は旧姓に戻します。親権を私が持った場合でも息子の姓は夫の姓を保持する事は法律上可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会権
先日相談した内容と重なりますが 四年前に離婚した主人が娘と息子に会いたいと言ってきます。私は離婚時に 私が財産分与や慰謝料を求めない 代わりに前の主人は 子供に二度と会わないのを約束し 2人で覚え書きまでしたのに いまさら言うのは到底納得できませんし 今 私は再婚し今の主人と子供の関係も良好なので 絶対会わせたくないし子供も苦しかった生活のときに頼んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会と離婚調停
クリスマスに旦那が子供に会いたいと言っています。離婚調停前であり、相手は全く離婚する気はなく変な期待を持たれたくありません。また今子供たちはとても不安定で、会った後の精神的負担が心配です。確かに私たち夫婦のせいで子供たちが犠牲になっていますが私と子供たち3人で頑張って生活してます。クリスマスに旦那と会う事で落ち着き始めてる子供たちの精神状態が不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚に向けて始動
生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?
何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの戸籍
子(男児1人)の姓を変えない条件で、親権を前妻に渡して調停離婚が成立しました。前妻は私の姓で新たに戸籍を設けたものの、子は私の戸籍に残したままです。 この度、私が再婚することになったのですが、婚約者は「お子が将来パスポートなどを取る際、私の出生などの個人情報が先方に筒抜けになる」と、入籍するのを非常に躊躇しています。前妻は親権をたてに私の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる養育費その他
ベストアンサー子供3人、21歳学生、中学2年 小学5年 性格の不一致で現在、家庭内別居中、給料は妻が管理私の所には、一銭も入りません。寝に変えるだけの状態。 持ち家あり、ローン2:1返済中。残り、20年で返済予定 自宅での生活がしんどくなり、出て行こうと思います。最善の方法は? 見熱きの養育費は? 持ち家は放棄します。具体的な交渉方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料相場について
私は今慰謝料を支払いしているのですが示談金と慰謝料合計で500万円を毎月8万円ずつ支払いしております。 仕事はパート社員で年収は250万円位です。 離婚した彼女と同棲していて、彼女も自分とは別に300万円の慰謝料を請求されており毎月5万円ずつ支払いしております。 二人で800万円の支払いで毎月13万円の支払いが辛いので相談してみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 先日夫が弁護士に離婚を相談していることが分かりました。夫は私が知ったことに気付いていません。お恥ずかしい話ですが私はお酒に酔うと乱暴な発言や言動をして夫を困らせとても悲しい想いにさせてしまって夫は傷つき将来を不安視して離婚を考えているみたいです。ですが、離婚の話はまだ口に出しておらず今まで通り接してくれています。夫を傷付けてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡って強制的に共同親権になる?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権。遡って強制的に共同親権になる? 【質問1】 7年前に離婚し、子は13歳になりました。 過去に離婚した人は、強制的に共同親権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の事前面談について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から、離婚裁判に移行しています。 子供が一人おり、親権を争っています。 【質問1】 面会交流をする団体に申し込んでそれが実現するのですが、弁護士会みたいなところで、事前面談するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、母への送金は財産隠しになりますか
ベストアンサー夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に返した借金の返済について
今回、夫から離婚してほしいと言われました。 離婚にあたり夫は結婚当初から今まで1000万以上の借金をし二人で返済してきましたが、その半分を返してもらえるのかを知りたいのです。 借金は夫のギャンブルでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷内で相手を陥れる行為をどうにかしたいです。
離婚裁判で相手が離婚を有利に進めたいために、私に対してありもしないDVや人間性に対する虚偽発言を連発して困っています。 このように法廷内で、ありもしない虚偽の証言で人を陥れる行為は虚偽告訴等罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の手続きについて
ベストアンサー昨年末離婚調停で離婚し、子供2人の親権は父親になりましたが子供たちが母親と暮らしたいと今一緒に住んでいます。親権変更はしたほうが良いですか?養育費の支払いの調停は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄金を払いたくない
妻との離婚が確実になり、今現在、妻の親の賃貸マンションの連帯保証人になり、滞納が続き退去になり、滞納していた家賃を分割で払っているのですが、離婚するなら無駄金を払いたくないので、何とかできる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理の相手の特定
ベストアンサー離婚届の不受理申し込みをしてきました。相手の特定の欄に、夫の名を書いてしまったのですが、夫の親族からも提出されるおそれがあります。夫以外の人が離婚届を出した場合、受理されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?
不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?
離婚してから一年半がたったのですが、家の鍵と約束をした財産半分(約束は、紙はないです。仲介の人がそばにいました。)がまだ戻ってきません。ちなみに、離婚届け出したのは私です。どうしたらいいかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。夫の姉には、まず夫婦生活あるか?
続きです。夫の姉には、まず夫婦生活あるか?と文句言われ、これは夫婦二人だけの問題だと思います。子供が作れなきゃ離婚しなきゃならないなんて法律に無いと思うからです。離婚のりの字もなく、突然の暴言だからと思ったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら養育費は?
私には3人の子供がいて離婚しました。親権は私で離婚後、養育費は、もらっていません。今は再婚しています。再婚したら、もぅ前の旦那からは養育費を請求できないのですか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が出来ない
結婚して男か女の体に問題があって子供が出来ない状態であった場合「子供が出来ない」を理由に離婚出来ます?またどちらかが作る気がない場合もそれを理由に離婚出来ますか?(子供が1人もいない状態で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。法律的に当然なのでしょうか?
ベストアンサー横領についてですが、支払いにあたって離婚した元配偶者に連帯保証人になってもらうよういわれました。元配偶者は横領の事は全く知りません。 離婚後、連絡もありませんし、何をしているのかも知りません。法律的に当然なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか?
夫とは、協議離婚し、子供2人の親権は、夫がとりました。 離婚は、しましたが、まだ一緒に住んでいます。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか? 親権がとれしだい、子供と家を出たいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組未解消で懸念される事
ベストアンサー初めての結婚の時、相手には3人の連れ子がおり、婚姻と同時に3人の子供とも養子縁組を行いました。当時3人共15歳未満でした。その後離婚し、私は別の方と再婚しました。子供はまだいません。ただ、離婚した際に養子縁組は解消していませんので、そのままです。現在、3人共成人しています。 この状態では、私が死亡した際には養子縁組したままの3人の子供へ遺産相続が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手は弁護人だけの場合の話の進め方
ベストアンサーこれから離婚調停になる予定のものです。相手は海外勤務ということで(帰国は可能なのですが)代理人の弁護士だけの出席で一度も出て来ないということを考えているそうです。 私たち夫婦の場合、夫には身体的、精神的、経済的暴力があるので、私は主張したいのですが、相手が弁護人だけの場合、夫の都合の良いことのみ聞かされていると思い、当人同士しかわからない話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの過度な束縛は、離婚の理由として認められますか?
【相談の背景】 モラハラのカウンセラーをしている者です。 クライアントから、夫からの軟禁が辛いと相談がありました。 夫は週4日ほど在宅勤務で、常に監視されています。 外出は自由にできず、近所のスーパーに家族の買い物に行く際は、時間をはかられており、病院や役所に行くのは許可制だそうです。 それ以外は外出できず、親戚や友人もいないそうです。 成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 二重取り
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で私は3年前に離婚2人の子がいるシングルマザーです、相手の方が子供1人、近々離婚になります。相手の方は奥様に300万の慰謝料を請求されました。私にも同じように請求するそうです。 (3年前にすでに請求されましたがまた連絡しますと言われてそのままです) 【質問1】 離婚の慰謝料の相場は200~300万で二重取りはできないと思うのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 6年前から不倫で一緒にいる男性がいます。その彼との間に子供が生まれています。彼は奥さんと何度も別れようとしてますが、奥さんが離婚に応じてくれません。私との関係は1度知られていますが、離婚しないと言っています。彼は私と一緒になるつもりで5年前から私と一緒に暮らしています。彼と奥さんとの間には小学生2人、保育園1人の子がいます。彼は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから