このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚条件に双方の交際を禁止すると言われています。
ベストアンサー私(独身)と彼との間には既に5歳未満の子供が2人います。彼と私は5年ほど一緒に生活しております。 数ヶ月前に奥様には全てカミングアウトし、離婚することになりました。 離婚するにあたって、慰謝料や養育費の誓約書を渡され、その誓約書にサインをしたら離婚届けを提出すると言われましたので、サインをしました。 ですがそれから離婚届けを出す気配がなく、尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚要求への対処方法について
ベストアンサー二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与前の配偶者の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がおります 元夫の不倫により、離婚しました 私が1人で3人を育てております 元夫 年収700万円 相手の女性 年収600万円 私の収入 年収500万円 養育費として 毎月1人5万円=3人15万円のほか 賞与 それぞれ1人8万円=24万円×2回 を1年間受け取っておりました しかし、 ・元夫の収入減(異動により交代手当がなくなった。残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と協議離婚無効について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚は、当事者同士で話し合い本人が署名捺印して届け出したら法律上、離婚が成立しますが、 ①協議離婚無効は、相手方が離婚届を勝手に偽造して届け出した場合はほぼ無効が認められると思いますが、離婚届を届け出した時点で夫婦の双方に離婚の意思と合意が必要で、一方から勝手に届け出された離婚届けは無効になりませんか? ②協議離婚無効は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の氏の変更
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚で裁判所にて氏を外国人の夫のものに変更しました。今後、離婚をした際には旧姓に戻したいと思っています。 【質問1】 裁判所での氏の変更には「やむを得ない事由」が求められると思いますが、離婚後の旧姓への変更でも許可がおりない場合はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の資産配分
【相談の背景】 妻から離婚話を切り出されてます。 今持ち家があり、名義は私です。 妻は保証人等ではありません。 【質問1】 もし離婚となり家を販売した後、仮にマイナスになった場合、それは全て私負担でしょうか?それとも資産配分で、マイナスはお互いに負担になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与における公正証書
【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の内容を公正証書へ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の公正証書で公証人から養育費や財産、面会以外の記載はできないと言われたのですがほんとでしょうか? 【質問1】 元妻が子供の成長をしっかり見るために男性との付き合いはしないから親権をくださいといわれたので載せたい。またその他の協議内容を載せたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活保護貰いたい
離婚したいのですが私は働いていませんし、貯金もありません。頼れる人もいません。 8ヶ月になる娘とお腹に3ヶ月の赤ちゃんがいます。 もちろん離婚しても娘は引き取るつもりですし、出産もするつもりです。 生活保護などはうけられないでしょうか? 精神病をもっています。2級です。 障害者年金は貰っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー離婚調停中の20代後半男。 子供5人。 子供に会いたいのですが会わせてもらえません。小さい島で、子供たちは私の地元の小学校に通っていましてかなり近いです。会いに行くのは駄目なんでしょうか。ご指導、ご鞭撻宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の相場
ベストアンサー妻と離婚したいのですが養育費がいくらになるか知りたいです。子供は2人で共に8歳未満です。私の年収は500万、妻の年収は400~500万です。妻の方が年収が良くなることもあるので養育費はできるだけ下げたいのですがどのくらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後の家内との連絡について
ベストアンサー離婚訴訟で離婚することが決まりました。 家内側から慰謝料の請求も認めらる判決となったようてますが、今後は 慰謝料含めた連絡は直接でいいのでしょうか?ちなみに私の代理人は途中で自ら辞任しているので、確認できません。 相手方代理人からも、慰謝料含めて何も連絡がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は双方同席して出来る?
ベストアンサー離婚調停中です。 調停の相互に30分ずつ話し合い、合計2回の擦り合わせをし、また次回という流れが凄く無駄に感じてます。 そこで申立人と相手方が双方同席して話し合う事は出来ないのでしょうか? せれで2時間話したほうがいい気がしますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を行う際の場所について
ベストアンサー現在アメリカに居住する日本人同士の夫婦です(日本国籍)。 日&米の国籍をもつ幼い子供が一人います。 夫と離婚調停で離婚をするにあたって アメリカと日本でそれぞれ住むところが別で行う場合と 日本にどちらもいる状態ですと どちらが有利に進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時フリーローンの折半について
夫・会社員 妻・専業主婦 子供1人 夫婦には350万のローンがあります。 内容は結婚式と車と新婚旅行をまとめたフリーローンで、離婚の際は折半してほしいと夫側からの要求がありますが、妻側に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料は?
夫が1ヶ月半ほど職場の女性と不倫していました。 相手の女性に慰謝料を請求したいですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 結婚6年、小さな子どもが二人がいて、私は専業主婦です。 離婚は今のところ考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚と養育費の金額の決定について
ベストアンサー夫婦が性格の不一致による離婚で妻が子供(女児12歳一人)を引き取り,夫(会社経営年収700万と不動産収入年間200万)はいくら養育費を払うことになりますか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男友達について
ベストアンサー夫のDVにより別居しています。 先日離婚調停の申し立てをしてきたところです。 昔からの男友達と二人で遊ぶことは大丈夫でしょうか? 相談にのって貰っているのでゆっくり話がしたいので食事に行きたいと思っています。 食事に行ったことを夫が知ったら調停で不利になったりしますか? 心配なので教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの離婚調停通知の対応について
相手方は弁護士を代理人として申し立てをしていますので、こちらも弁護士を立てたいと思っていますが、1回目の開催が10日ほどしかありません。 答弁書等の書類だけ送付しておいて、少し落ち着いて弁護士さんを探したほうがいいでしょうか? 対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手方の共同親権主張について
【相談の背景】 離婚調停中で、母親が申立人。相手方は、1年前から別居中。別居前から相手方の監護実績なし。 親権について、相手方は、8年前の家事手伝い、行事参加のみを実績とし、子供の進路の相談に乗りたいとの希望から共同親権を主張しています。子供(高校生2人、中学生、小5の4人)も父親に対して良い感情は持っていません。 上2人の高校受験の際もノータッチで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した子供への相続割合の算出方法について
離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う譲渡所得税について 他
現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にかかる譲渡所得税について など
ベストアンサー現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
帰国して連絡の取れない外国人配偶者のマイナンバーについて
外国人配偶者(フィリピン)が自分の国に帰ってから電話で数回話をしたのち連絡が取れなくなりました 現在日本の在留期限が過ぎた状態です 会社より年末調整の関係で配偶者のマイナンバーの提示を求められていますが、役所ではマイナンバー登録がされていないようで取得できませんでした 離婚をしようにも本人の同意があっても現在連絡が取れない以上離婚届けも出せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居を承諾してもらうための策はあるか?
【相談の背景】 既婚外国人女性と不倫関係であり、互いに結婚したいと考えています。 私は独身ですが、彼女は夫と10歳未満の子供と同居中です。彼女が夫に離婚を切り出したところ、夫婦関係は冷め切っているものの、子供が小さいことを理由に離婚を拒否しているそうです。以前に離婚を提示したときは承諾していたようなのですが、いざ離婚届を目の前に出したら断固拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前 浮気相手が妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股中に妊娠 彼女を受け入れたが 離婚したい。
ベストアンサー現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に分かった不倫にたいして元嫁が慰謝料請求できるのか?など
ベストアンサー元々彼は既婚者で、私と不倫1年2ヶ月後に離婚が成立しました。 離婚の話は私と出会う何年も前から出ていた事で、離婚する原因となったのは 彼の連れ子と奥さんの性格が合わず、家族がバラバラになり結果離婚しようとなったとの事です。 そして、その離婚の話をしている間に 私と付き合いはじめて、半年で私が妊娠し、出産しました。 出産後に離婚が成立し。 元嫁は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得できないのですが…
忙しいところすみません。現在離婚調停中なのですが、離婚に対し納得いきません。離婚理由が、正社員で働いているのですが、私の所得が少なく、妻も正社員で働いてましたが、このままの生活に耐えられないとの理由で離婚調停しています。娘二人(6才・4才)の親権は私の所得が少ないので、妻が親権を取るというてます。ただ二人の所得合算すればそこそこなのに、気持ちが冷め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…
7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦2人の自己破産中の離婚
私達夫婦は以前からお金の問題や子供の教育の問題等で意見があわなく離婚の話も度々出ました。去年の8月頃、借金が重なりもう限界だと思い自宅を任意売却しました。それで任意売却した結果借金が残った為2人共に自己破産しました。(共同名義のため)現在自己破産中です。2人とも。やはり妻とは折り合いが合わず言い合いが耐えません。子供の教育にも悪影響を及ぼしかねな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について
離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法廷相続人と遺産相続人の違いを教えて下さい。 離婚した元夫が死亡し、私との間の子供が法廷相続人となっていますが、 他に遺産相続人という人間が出てくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費の算定
【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について。減額できますか?
【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や相続など
ベストアンサー現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の離婚問題
ベストアンサーb4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の親権、養育費
以前、相談させて頂いて、 私が年収180万円、主人が年収400万円の場合、 婚姻費用6〜8万円、 養育費用4〜6万円 と回答頂きました。 でも、主人は、私の自分の収入で、家賃、光熱費、生活費など、払って 生活をやっていけないなら、補助するという感覚で、 主人は子供の大学費用を計6万(子供1人につき、3万) ためるから、、養育費という感覚はなく、(主人は外国人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫との共有している不動産についての問題
平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と離婚について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 父の不貞により、母が離婚を決意しました。 以下の状況で父と相手の女性の両方に慰謝料の請求をするには、やはり裁判をするしかないのでしょうか?また、先に離婚をしてしまうと慰謝料請求は出来なくなってしまうのでしょうか? 父と母は結婚して36年です。 3年前に父が不貞の相手である台湾人の経営する飲み屋に通い始め外泊が増えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
教えて下さい。 離婚調停を7回ほどしまして、結局不成立に終わっていまして、今は特に何もアクションを起こしていないのですが、裁判に持っていくか悩んでいます。 そこで弁護士さんにお聞きしたいのですが、裁判を起こす前に、裁判になったらお金もかかる等の理由をかかげて、相手方と会う機会を設けて離婚届を書いてもらえるか等と交渉してもらう事などはして頂けるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の離婚条件の主張内容についてです。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。申立人は夫(DV歴あり、別居数年経ち住所も勤務先も不明)です。 私は養育費や子の面会交流等一般の取り決めの他に、「未払いの婚姻費用の全額支払いと、住所・勤務先の開示(養育費未払い時の強制執行のため)」を離婚の条件として主張してきました。 未払い婚費については次回期日までに支払いがある予定です。 ですが、調停委員か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。
結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚。離婚は認められるでしょうか?
夫が愛人を作り、こちらの了解無く家を出ました。 別居10年になります。当時、夫からの離婚請求は認められず、 家出から2年の調停期間を経て、一番下の子供が20歳になるまで婚費(裁判所が算定した額)を支払う。夫の住民票は現実の住所に移すと決まりました。 その直後減額の調停を起こされ泣く泣く了解した後は調停はしていません。しかし、夫は半年後、住民票を元に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をドタキャンされた、慰謝料請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから