このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年 小学生と中学生の息子2人 夫サラリーマン 私パート勤め 一戸建て住宅持ち家ローン支払い中 婚姻中に家を新築したのですが頭金を配偶者の親に出してもらいました。 【質問1】 離婚の際の財産分与の場合、 持ち家を売却したらお金を半分ずつにすると思うのですが、家を建てるときに配偶者の親が出してくれた頭金分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は相手のモラハラです。 交渉が苦手なので、弁護士さんへ代理交渉をお願いしようと本気で考えています。 上記の状況なのですが、あるアプリで知り合った人と数日メッセージやり取りをしました。たまたま近所で、10分ほど立ち話もしました。 これを配偶者に気づかれてしまいました。 【質問1】 本当にこれ以上の事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居状態にあり、4歳2歳の子供2人は私が見ています。親権争いで長引きそうなので、子供を連れて実家のある地に帰ろうと思います。 その際に今使っている家電等を持って行きたいのですが、殆ど結婚後に主人の親が買ってくれた物で…。 【質問1】 勝手に家電を持って行く事は法律上罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居なくなった嫁との離婚、責任
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が長女だけを連れて家を出て行ってしまいました、うちには子供が4人居ます。 残された子は17才12才4才です。 嫁と長女の居場所も分かりません。 【質問1】 このような場合離婚する事は出来るのでしょうか?離婚した場合に嫁に残された子ども達の養育費や育児放棄みたいな感じで罰せる事は出来るのでしょうか? 夫婦でいる時作った借金は分担させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同居は可能か、前例はあるか
【相談の背景】 親友に頼まれ代わりに質問させて下さい 夫婦不仲であり、離婚同居を望んでるのですが、下の子はまだ小学生、世間体もあり、手もまだかかる為、とのことで、可能なものでしょうか? 表面的には普通に過ごしてるようです。 離婚となると、財産分与も発生しますが、分与してもらい、同居となるとうまくやれた人もいるのか、ご教示頂きたく宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を早く終わらせたい
【相談の背景】 離婚裁判中です。親権を争い、協議→調停→裁判で別居してもうすぐ2年が経ちます。子どもは、男児2人で11歳と5歳です。私と一緒に生活していて、子どもたちもそれを望みました。 裁判中に私に大病がわかった場合、相手側に伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 親権を奪われそうで、伝えたくありません。また、最短で離婚を終わらせる為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、私と子供2人は元夫の氏を使用しています。 離婚したのが上の子が小学校入学直後だった為、旧姓に変えずに過ごして居ました。ですが、元夫からの色々な嫌がらせなどがあり同じ氏を名乗っているのが本当に嫌になり、下の子が小学校に入学する前に旧姓に戻したいと考えて居ます。 【質問1】 このような理由でも旧姓に戻す事は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、財産分与について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年以上過ぎて、子供に恵まれず、私は看護師で主人は運送会社のドライバーをしています。マンションを購入し、ローンは私の方が多く返済して、もう完済しました。主人は、あまり仕事を頑張る人ではなかって、怪我をキッカケに仕事をしなくなりました。もう、夫婦の会話もなく、離婚にも同意してますが、マンションを売却したら、折半と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の公正証書の書き方について
妻の浮気が原因で離婚することにしました。浮気の相手は妻の勤務先の経営者です。小学生の子供が二人いますが、親権は妻がもつことになりました。妻は経済的な理由で、これからもその職場に勤務します。 そこで、妻が離婚後に子供達を浮気相手に会わせないことを公正証書に書いてもらうことはできるでしょうか。 そのことで妻は同意しましたが、不安です。 また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉を弁護士に依頼することについて
離婚訴訟で現在弁護士を代理人として立てています。裁判がなかなか進まないので、こちらから妥協案を出して相手方と直接交渉出来ないか弁護士に依頼しましたが、相手方は交渉する余地はないので直接交渉は出来ないと弁護士に言われました。 私としてはたとえ駄目でも、まずは裁判と並行して直接交渉したいと考えています。弁護士を通さずに相手方に直接交渉すると何か問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚迫られ、保険解約
離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張文面について
ベストアンサー離婚調停について質問させて頂きます。 現在夫の不倫により、夫から離婚調停を申し立てられております。そこで質問なのてますが、調停では、お互い代理人弁護士を立てておりますが、調停は、弁護士さんにより主張などにそって、回答されるのでしょうか? 1 弁護士さんと調停員とで進められるのでしょうか? 本人は、話さないのでしょうか? 2 夫からの主張文面に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー離婚の際の共有財産について質問です。 当方不倫をしており、その事実が妻に発覚しました。 離婚を検討している最中ですが、私としては共有財産を全て妻子に明け渡すつもりでおります。 その場合に以下について質問です。 1.マンションのローンが残っていますが、マンション自体は妻に明け渡すつもりでおります。その場合、私が引き続きローンを支払い、妻は一切支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の学費のこと
当方母親、子供2人(中3、中2) 離婚調停申し立て後離婚成立(親権、養育権こちら) 養育費を貰っています この度娘が高校進学することになりました 毎月の養育費とは別に入学金や学費などを相手にも出して貰えますか? 話したところ無理の二言でした 理由は再婚してキツイからだそうです 収入もわからないし納得いかないのですが この場合、どうしたらよいのですか? す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
2年前に離婚しました。 子供は2人で、私が長男13歳・元嫁が次男8歳を引き取りました。協議離婚で、公正証書にも面会の事はざっくりとした感じですが取り決めました。 そこで質問なのですが… ・例えば、長男の部活の試合や習い事等に元嫁が次男を連れてきて、会ったりするのは面会って事になるのでしょうか?また、面会の定義みたいなもの(前もって会う日時や場所を細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
離婚する事になりました。 まだ届出は出していません。 子供が4人(10,8,5,2歳)の親権は母親の私が持ち育てて行く事になりましたが子供の戸籍は夫の収入が不安定なこともあり、子の父親の元へ置きたいです。所在を確認出来るようにする為。 質問 1:上記の場合、母子家庭扱いになり手当は貰えるのでしょうか。 2:子を自分の戸籍に入れてない事により扶養控除などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者との離婚するには
ベストアンサー現在 妻と子どもと三人でくらしてます。 妻は統合失調症で5回入院しました。 症状が悪化しています。 妻と離婚することはできますか? 慰謝料等費用はどれだけかかりますか? 妻のために支払った、年金滞納分、入院費用、借金年金保険等で相殺できませんか? 子ども親権とれますか? 発症時私と子どもに暴力振るってます。 今後、そのような事が起こった場合警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 解決金について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審で、判決期日と和解期日が決まっていて、裁判所から解決金の金額が 決められましたが、(私が控訴人で離婚したくない側です) 解決金の金額が少ないのですが、増額してもらう事は可能なのでしょうか? それと、離婚したくない側なので、離婚調停を申し立てられる前からの、 今までの夫からの嫌がらせの内容(暴言や離婚に応じるよう追い出し行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー養育費は養育費算定表の昨年の収入から金額が出ると思いますが、退職し収入が減少している場合は今の収入を考慮して金額を出してもらえるのでしょうか?結局は本人同士の交渉になりますか? 今は別居中。あと数カ月で退職し収入が激減します。今年中に離婚となると養育費の交渉は厳しいでしょうか?子供3人(今現在12.9.8歳)です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているのに新車を購入
旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために別居している方とのお付き合い
ベストアンサー私には今好きな人がいます。 そのお相手が婚姻期間が4年で2児の母です。 現在離婚するために旦那と 別居して1年が経つそうです。 その間に受け取った婚姻費用は 子ども手当を1度だけ 受け取っただけ見たいです。 私が知り合ったのは別居後です。 1.この状況で婚姻関係の破綻は認められますか? 2.この方とお付き合いすることで不貞行為とみなされますか? 3.こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家、離婚したら。
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前の家族扶養について
ベストアンサー離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避するにはどうしたらよいですか
主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の裁判所の変更について
ベストアンサー現在嫁から別居後に離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 子供は3人いて、嫁の実家で嫁が育てています。 自宅から嫁の実家まで車で5分程度です。 既に2回調停に参加しました。 住所は香川でした。 その後、私が転職と共に9月から三重県に単身で引越ました。 当然嫁は香川県の実家のままです。 調停の裁判所を三重県もしくは近隣に変えることは、難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 不貞の相談
息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 不貞の相談
息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の引っ越し費用について。
ベストアンサー離婚時の引っ越し費用について。 国内ですが、僻地離島に在住しています。 結婚8年目、子供2人。 性格の不一致、価値観の違いにより、離婚を検討中です(協議離婚)。 妻から、離婚した後の、引っ越し費用を、全額負担しろ。との事。 アパート等の賃貸初期費用と、荷物等の輸送費、概算で、100万くらいは掛かります。 負担する義務は、有りますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となるまでの期間と慰謝料について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用の両方を申し立てをされた時、スムーズに話がつけば、だいたいどの位の期間を経て離婚となるケースが多いでしょうか? またDV慰謝料について、セオリーとして、始めは300〜500万という高額を請求してくるだろうと耳にしましたが、弁護士さんをつければ大体、平均幾らぐらいに減額できるのでしょうか? また弁護士さんを付けず一人で調停に行くとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の環境、 調停離婚について
ベストアンサーこんにちは。 私17歳、子供一歳、 別居中で実家にいます。 離婚する予定なんですが 親権者と監護権についてなんですが 子供にとっての環境が私とだと 一緒にいる時間も少ないと思います。 まだ一歳で母親の愛情をもらい 育てないといけないですが 夫の実家だと見てくれる人が居ます。 環境的にも向こうのほうがいいと思うんですね。その、子供にとってよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書の内容について
旦那が、独りで離婚の公正証書の内容を(弁護士を通さず我流で作りました)役場にみてもらいに行ったそうなのですが、以下の二点について、記載できない(記載の必要がないため)と言われたそうです。 ①親を養育費支払いの連帯保証人にする。 ②支払が滞った場合はこの証書に基づいて強制執行に伏する。 公正証書自体が法的に効力を持つため記載できないと言われた。と旦...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判の準備書面
ベストアンサー家庭内の問題が裁判になる時、訴状や答弁書が難しいです。どうしても、こう感じた、こう考えた、というような主観的な内容やエピソードを書かざるをえず、法律文書らしからぬ感じになります。日記や手紙のようだと思い、できるだけ短くしようとするのですが、そうすると、伝えたいことが伝わりません。 他の人の離婚裁判の書面をみたことがないのですが、そんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じない場合。
ベストアンサー結婚5年、子ども1人(幼稚園)。数々の性格の不一致より別居して1年。離婚の合意はとれています。が、互いの条件が合わず調停。不成立に終わり、今後離婚訴訟予定です。婚姻費用調停のみ終了しました。このまま別居のまま婚姻費用のみ受け取り続け、離婚しないつもりなのか、妻の考えが分かりません。今後の対応をご教授いただきたい次第です。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚で払うものは…
ベストアンサー彼は私と不倫してしまい、離婚になりました。 慰謝料は私が200万払うつもりです。 彼には子供が一人います。 財産分与して、養育費を払えばいいのでしょうか? 他に払うものはありますか? 奥さんはとにかくお金を取りたがるので、最低限に抑えたいです。 彼は育児をあまりしていなかったので、育児に対する慰謝料も払うのでしょうか? 奥さんには弁護士がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所がわからない旦那との離婚について
居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスは離婚原因になりますか?
ベストアンサーセックスレスで離婚できますか? 現在44歳です。夫とは30歳ぐらいからセックスレスです。30代前半は時々私から誘いましたが「いやだ」とはっきり断られ、それ以来はたまにくっついたりキスしようとしても「もう〜」とイヤな顔をして私を離そうとします。 セックスレス以外には大きな不満はないし仲が悪いわけではありませんが、今の状態では私は不倫してしまいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して何年で離婚になりますか?
離婚を拒否していますが、別居して半年ほどになりました。 夫は私のモラハラで婚姻が継続出来ないと主張しています。ある事ない事誇張、自分のとった行為も私がした事になっています。 子供はいなく、別居はしているので自分でも婚姻関係が破綻していると思いますが、婚姻を継続しがたい事由というのはないと思います。 訴訟になると別居が1年でも離婚判決が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で離婚の危機
ベストアンサー私の盗撮が原因で離婚の危機にあります。会社の更衣室を盗撮した映像の映っているSDカードを妻に見つかり警察には提出されてはいませんが持たれたままになっています。私としては妻と二人の子供達とは別れたくないので何日か前に話をして、二度目なので許せないとのことでした。前回は罰金もなく事は済みました。私が原因の事件だけに強く出れない状態です。SDカードを持た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で…。何か違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提として、主人と不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合 1.主人と不倫女性の二人に同時に慰謝料請求をする 2.主人、不倫女性それぞれ別々に慰謝料請求をする 何か違いがあるのでしょうか? 例えば同時に慰謝料請求をすると、主人の弁護士が不倫女性の弁護もしたりだとか…?? 主人・不倫女性・私も同じ市内に住んでおりますので、裁判所は同じ管轄になります。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 夫が離婚調停を始めるようです。 夫は3年程前まで不倫をしておりましたが、今はしていないようです。 不倫相手との温泉旅行の写真等は持っています。 別居はしていません。 私は今は離婚するつもりはありません。 子どもは小学生が一人です。 有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められないと言われますが、調停はどのように進むのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、裁判所への上申書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は自営業の妻で相手方が会社員の私です。申立人が離婚を視野に貯金隠しや、散財が離婚のきっかけです。養育費算定のために、お互いの収入に関しての話合いになっています。私は婚姻時は生活費を全て申立人に任せてあり、給与が入る自分名義口座通帳のコピーを調停委員を通じて受取りました。しかし その口座から、違う私名義の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時のローン残高マイナスの場合
ベストアンサー離婚の時の財産分与についての質問です。 知り合いの人が奥さんから離婚したいと言われたそうです。 不倫してたわけでも、暴力をふるったことないそうで。 奥さんいわく怖いと。 手伝いもしてくれないなどなど、ちゃんとこれからなおすからといっても、もう無理とのこと。 子供は3人いて上が中学生、真ん中が小学生で高学年と低学年です。 この様な場合、奥さんがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚請求、損害賠償請求
妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の親からの金銭要求
ベストアンサー離婚後に元嫁の母親から立替金の結婚資金と出産費用(二人分)を請求されました。結婚しているときは何も言ってこなかったのに離婚したら立替金と言葉を変えて請求してきました。そのお金に関しては私が直接やり取りした記憶はありませんし元嫁と母親とでやり取りしていたのは知っていますが立替て貰ってる等の承諾やサイン、私の銀行通帳に直接振り込まれた等もありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後主人名義のカードの支払いについて
離婚を考えています。 主人とはお互い再婚同士です。主人の子供の養育費を二人分払って来ました。 (今は一人分です) 私も働いていますが生活も厳しく主人のカードで買い物などをしていました。 主人も承知でしたが、最近私の収入も減ったこともありリボに変更しているのを見て大激怒してしまいました。 以前から主人からのモラハラがあり離婚を常に考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に負の財産分与は出来るのか?
一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。調停でどうすれば、相手の本性を出せますか?
離婚話になってから、旦那はまたごめんと謝りますが、私が、許さないと言うと、私を本気で蹴ろうとしてして、脅します。以前は警察が、きたので、今回は手を出す前にやめて、跡が残らない程度に脅します。もうしない、俺が悪かった、キャバクラも行かない、メールもロックしないし、見せると言ってきました。そして消したメールを見せて満足気にし、ロックも解除しません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから