このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した相手への名義貸し
こんにちは。 私は二年前に離婚しました。 相手の借金についての相談です。 当時、相手は無職でした。私は働いていましたが、生活費が足りず、私の名義でキャッシングのカードを作りました。 その際、保証人の欄には、私の親を記入しました。 借入、返済は相手がしていました。 時が経つうちに50万円の限度額いっぱいまで借りてしまいました。 その後、色々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額請求について
現在17歳15歳の子供二人の養育費を毎月5万円払っています。 離婚後10年経過し新しい奥さんとの間に3人の子供を授かっています。 養育費はいくらくらいに減額できるでしょうか? 現在の年収は、900万円で奥さんの収入はありません。 前奥さんは再婚してない場合どうなるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料債権通知の書き方
不貞行為をして別居中の妻に離婚に伴う慰謝料請求をする予定ですが、妻は現在個人の破産手続きをしております。破産代理人と離婚代理人の両方に慰謝料請求債権の存在を通知したいのですが、通知書の必須内容をアドバイス宜しくお願い致します。ちなみに9月初めに一回目の調停の予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を承諾してもらいたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
小学二年生の子供がいる主婦です。 旦那とは17年一緒にいるのですが、色々あり私は今7年間同じ人と不倫しています。 旦那と別れたいと話をしたのですが、子供と離れたくないと別れてくれません。 旦那は浮気も金銭もダメな人だったのですが、私が別れたいと話してから頑張っています。ただ、私にはもうそれを受け入れる愛がなく、このまま夫婦を続けていく自信がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー元旦那と婚姻中に、建てた家があります…。共有名義だった為、離婚と同時に、名義変更致しました。また、ソーラーを付けるのに、230万円のローンを組み、私が、連帯保証人になってます。 本日、ローン会社に問い合わせした所、支払い状況等、開示してくれませんでしたが、連帯保証人でもいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望で慰謝料請求が困難。支払い交渉の方法は?
【相談の背景】 離婚したいです。 旦那と離婚したいです。限界です。 離魂原因は私のうわきです。不貞無しで密着して写真を取りました一日だけ。 旦那と離婚したいので話し合いをしていましたが、離婚なら会社にも秘密をバラし、慰謝料請求50万円一括、二人で住んでいる家(私名義)の退去費用30万円、交際から現在まで2人の借金100万円を私が全額支払い(名義私)で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続放棄の事で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚の話し合いをしました。 原因は夫の金銭感覚のなさに私がこれ以上やっていけないと判断したからです。 夫は莫大な金額の税金などの滞納をしており、それとは別に返済困難な消費者金融からの借金があります。 私はもう夫との生活に疲れ、離婚を決意しました。 以前、相談にて夫が先に死亡した場合、3ヶ月以内に妻である私と子どもが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。父親がとれるか?
【相談の背景】 2ヶ月前から別居していて、離婚の話をしています。 妻は言っていることをコロコロ変えてしまうので話が進みません。 離婚をすると同意し、離婚届を書いたにも関わらず、不受理申請だされてしまいました。 子供が三人いるのですが、一番下の4歳の子はパパといたいと言ってくれていて、2ヶ月前から4歳の子と私と私の親で住んでいます。 離婚は進めるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻関係について
【相談の背景】 妻から一方的に別居したいと言われ、修復を試みましたが、意見は全く変わらず2、3ヶ月後に別居することに合意しました。小学生の子どもが2人おります。妻が2人連れて行くことになりそうです。 まだ別居の具体的なことは決まってないのですが、婚姻費用はいらないと言われてます。収入は妻の方が多いです。 妻は後々の離婚も考えているようです。私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の離婚届の提出者及び連絡方法について
ベストアンサー次回調停の席で離婚が成立する予定の男です。 今回私が離婚の申立人になっております。 おそらく今後、調停調書を作成してもらうと思うのですが、 ・これは私が受け取って、私が役所に提出することは出来ないものでしょうか? 理由は、 私が苦労をして離婚を勝ち取ったもの(和解ではありますが)と考えていること 最後は自分の手で終わらせたい気持ちでいること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か
この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしている夫が離婚をせまってきます。
ベストアンサー夫がW不倫をしています。 私が不貞の証拠を待っていることは夫は知っています。 私は離婚をしたくありません。 夫はどんな手を使ってでも離婚をするくらいの勢いです。 相手の女性も早く離婚をさせたいようです。 質問させて頂きます。 1、私は不貞の証拠を持っているのに夫が有利に離婚が出来るようにするにはどんな事が考えられますか? 2、相手の女性と別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の器物破損。離婚後に器物破損賠償請求できる?
ベストアンサー3ヶ月前、子供二人を抱えて離婚しました。離婚から3ヶ月たった今、婚姻中に私があけた家の壁の穴や、襖の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと言われました。 払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。調べてみたところ親族間の問題は警察までは難しいと聞きましたが本当でしょうか。払わないとはいっていないですし、ちゃんと業者の人が作った請求書を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停移管手続後の流れについて
離婚調停移管手続をしましたが、申し立て人に移管手続関係の書類を郵送で送るので1072円、82円分の切手を用意して頂きたいと書記官から連絡がありました。 申し立て人に送り、異議申し立て期間があり異議が無ければ移管手続先の裁判所で離婚調停開始されるそうですが、移管の流れを詳しく教えていただけませんか? 私は、相手側になり住民票登録住所で離婚調停申し立てさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出において算定表はどこまで考慮されますか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在の私と妻の年収(税込み)から子ども二人(中1・年少)の養育費を算出すると、五万円×2人と算出されます。 妻は、親の実家に住むことが可能で、太陽光発電(私と妻のお金で妻の実家に設置)での収入も毎月あります。 【質問項目】 ・こういった、住居費がかからない、かつ別途収入がある場合、養育費の減額の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入するにあたり 法律上子供に資産として残せるか?
ベストアンサー家を購入するにあたって。 アメリカ人の旦那と家を購入するか悩んでます。私達2人の考えは子供達の資産として家を残すという事なんですが、ローンを返済終わるまでに離婚となった場合、家の名義を子供達の持分として名義変更は可能ですか? 家の購入契約前に公正証書を作成しておいた方がいぃですか? 万が一離婚ローン返済終わるまでに離婚になると残りのローン返済の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前のDVって裁判になると離婚原因として認められますか。
ベストアンサー8年ほど前仕事でうつ病になっていました。 そのときに主人と出会い結婚しました。 仕事の配属先の異動、人間関係構築、新しい生活、妊娠、仕事の課題等ストレス過多のなり、甘えもあったのですが一番信頼していた主人と喧嘩をすると、たたいたりけったりしたこともありました。そして、離婚話もありましたが、なんとかそのときは離婚にならずにすみました。 出産後は大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が書く念書について教え下さい
現在妻と離婚調停中です。子供は三人います。僕には離婚、別居の意思はありませんが妻は別居を望んでいて現在家を探しているみたいです。子供は三人とも離婚に反対していますが最悪離婚になった場合どっちと住むか決めてと妻が子供に言っていました。妻は妻と住むと言った子に念書を書かせて拇印まで押させています。子供はまだ上の子が中学一年生で下の子が五年生です。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係について
親戚の夫婦がお金問題で喧嘩して離婚問題になり調停までして夫婦円満で離婚調停が終了しましたが一緒に暮らすか話し合いの途中に旦那が県外ヘ転勤となり嫁は県外だったらついてくる気が全くありません。この場合は別居年数で離婚が認められるのでしょうか?嫁の方には子供もいる為生活環境とか考えて今は夫は子供の生活環境を考えて様子をみてるみたいです。しかし嫁は県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について
離婚後1ヶ月ですが、前から怪しいと思ってた旦那の不倫が明かになり 相手の方と話をし、慰謝料として300万を支払ってもらうつもりです。 謝罪文で婚姻期間中の不貞関係を認めると署名捺印してもらいました。 婚姻期間13年 子供3人、3人目が生まれ入院中からの付き合いでした。 婚姻期間中の相手女性との付き合いは3ヶ月です。 このことがなければ離婚はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させて下さい
ベストアンサー友達のことで相談ですが、友達は長年旦那さんの不倫に悩まされていて、今離婚調停中で旦那さんが家をでて半年だそうです。友達は離婚したくないそうで旦那さんの有責を理由に調停では離婚しないことを伝えると言ってました。友達は実家もあてにできず、子供達三人と四人で今生活しています。先日友達は昔からの友人に旦那さんのことを相談するつもりで会い、ついラブホに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの保証人について
68歳無職の母ですが、離婚により、現在の賃貸アパートの保証人が必要と言われた様です。子である私が賃貸不動産で、保証人になった際、支払いができなくなった際には、必ず支払いが必要となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の連帯保証人について
ベストアンサー持ち家の連帯保証人になっているんですが、、、 返済はまだ3000万くらいあります。 1.連帯保証人になったまま離婚した場合どうなるのでしょうか? 2.連帯保証人を抜ける方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人がいない場合
ベストアンサー家や土地を買うために銀行のローンを組む場合、保証人がいなくても借りられますか 親兄弟はいなくて、離婚したので、配偶者と子供には頼めません 婚姻中のローンは、一度も延滞なく返しております
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。離婚裁判になるのですか?
離婚調停が不成立になり、申し立てたものがもう一度離婚調停は申し込めるのですか? 離婚裁判になるのですか? どちらにも有責と認められないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 弁護士さんへの相談について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士をつけていますが、私は経済的事情から弁護士をつける事が出来ません。以前相談した弁護士さんから、調停は弁護士に相談しながら弁護士を付けずに1人で進める人もいると聞いたので、1人で出来るだけ頑張ってみようと思っていたのですが、1回目調停後、その弁護士さんに親権について相談したところ、難しい問題で責任が取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のオーバーローンを含む財産分与について
夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 何人かの弁護士に相談したところ、オーバーローンは夫が持ち、預貯金700万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚30年後の慰謝料
ベストアンサー離婚後の慰謝料についてご質問がございます。 両親が離婚してから約30年経ちますが、慰謝料は請求できるのでしょうか。 父親の浮気癖、DV、ギャンブル癖などあり、母は借金をしながら私たちを育ててくれました。 結婚生活は25年で終わりましたが、DVの後遺症で今現在も母は苦しんでいます。 父は母を扶養していたのにも関わらず、年金もあまり払っていなかったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟委任状=離婚裁判確定
別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓について。法的にやめさせることはないのでしょうか?
息子が10年前に離婚しました。 元嫁が親権を持ち、子供2人と生活しています。 1年前に息子が死去しました。 離婚の際も色々あり、「私たち夫婦・息子」と「元嫁・子供2人」は 恨みあい、言葉も交わしておらず、一切関わりはありません。 元嫁と子供2人は今も結婚時の姓(私たち夫婦の姓です)を名乗っているのですが、それをやめさせることは出来ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停不成立後について
【相談の背景】 離婚調停に行かず、不成立になりました。相手方の弁護士が裁判の用紙を持って帰ったと裁判所の人が言っていました。 【質問1】 確実に離婚裁判になりますよね。念の為に持って帰るなんてことあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での答弁書を、弁護士に依頼せず自分で書こうと考えています。 【質問1】 相手のことを何て書いたらいいのでしょうか? 申立人とすればいいですか? 私自身ことは、相手側でとすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻、子どもの苗字について
ベストアンサー妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判中の死亡による相続
離婚裁判中に夫婦の片方が死亡した場合、訴訟は終了すると思うのですが、その裁判の中で慰謝料が請求されていた場合、相続人の子供は慰謝料の裁判を続けていかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚裁判について
ベストアンサー現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金の借金返済。
離婚した夫が調停で自分が払うと応じた2人の借金を返済した。しかし実は私の旧姓の時の判子を持っており、住所もどこかで調べたようで、借金したとのこと。 その場合返済義務が元妻にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と母子寮からの退去
ベストアンサー母子寮に居住している妻から離婚裁判を起こされ、原告の妻が敗訴した場合、母子寮からの退去に成るのでしょうか?子供達は3人います。ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のメールでの提案
離婚調停中でも、相手方の弁護士のホームページで公開されているメールアドレスに、 申立人の提案(例えば、財産分与を希望額より200万円減額するので、和解して欲しい) などと提案してもいいのですか? 業務妨害ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や婚姻費用の調停の進め方について
婚姻費用や離婚の調停のときは一般的に交互に話を聞くということを聞いていますが同時に話を聞くということもあるのでしょうか? 例えば片方が代理人しか来ない場合、両方とも代理人つまり弁護士の場合、進め方に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】申立人の不貞が後から発覚した場合
【相談の背景】 ・夫より突然離婚を突きつけられ、拒否したところ離婚調停申立てされ、近日中に第一回目を迎える ・申立後、怪しい外出があったためドラレコを確認したところ女性とデート、肉体関係を匂わせる会話あり ・後日探偵に調査を依頼し1泊分の証拠を手に入れる。私が不倫に気づいていることを夫は知らず、さらなる証拠を集めるために現在泳がせ中 ・幼い子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫 出産費用について
【相談の背景】 3週間前に、1年1ヶ月交際している彼が既婚者、子供2人いることが発覚しました。私は今、彼の子を妊娠しており出産に向けて一緒に住む家を探したり、子供用品を揃えたりと2人で準備をしていた中での発覚です。9月に出産予定です。 彼はそもそも私と付き合う前から離婚の話は出ていて今も離婚に向けて話し合っている、離婚したら私と結婚すると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与割合
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚話が出ています。 ともに離婚したいと思っています。 主人が難しいタイプの人なので調停や裁判は避けたくて協議離婚で終わらせようと思い、家庭の貢献度を考え財産分与を3(私):7(主人)と提案し、とりあえず財産分与の割合は双方合意した感じになりました。 が、次に養育費の話で算定表の額を提案しましたが、減額を言われ、財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療し妊娠発覚後に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年弱で10ヶ月の不妊治療と人工受精により妊娠し、現在妊娠3ヶ月です。 先日主人から性格の不一致により離婚したいと申し出がありました。 主人からは自分は子供には会わない方がいいから早めに離婚したいと言われており、養育費は払うと言われています。 私としては初めての妊娠で1人で子育てしていくのも心細いので中絶するのかせっかく不妊治療で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の親権について
ベストアンサー現在、夫と息子の3人で暮らしています。 しかし夫の金銭面の荒らさ、育児にノータッチ、子供への暴力などで限界を感じており、離婚も考えています。 ただ、子供の事を考えると離婚しない方がいいのかとか色々考えてしまいます。 今は私がいて守れるのでマシですが 私が急な事故とかでなくなった場合を考えると、父親である夫に親権がいってしまうのが不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不貞を知った時の慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1ヶ月と少し。私の性格などを理由に離婚を迫られ早くでて行けと、子供二人連れて実家に暮らしています。前日まで仲良かったのに。元住んでいた家に元夫と女の人、赤ちゃんの姿がありました。まだ離婚して1ヶ月と少し。離婚を急かしたのは不倫をしていたからなのだと気づきました。赤ちゃんが元夫と血の繋がった子なら、私との婚姻中にできた子に間違いないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから