63,941件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と、放棄の前にしてはいけないこと

ベストアンサー

父のいとこが亡くなりました。親族は、その息子、従兄弟にあたる私の父、もうひとりの従兄弟である女性、と父の母(亡くなられた方からみて義理のおば)、です。いとこは離婚されていて息子さんの行方はわかりません。入院先から連絡があり葬儀はうちがやりました。 1、この場合相続放棄はどこまで必要ですか? 2、携帯電話は解約しても相続放棄できなくなりませんか? 3、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が子どもと会わせてくれず連絡も返してくれません。

ベストアンサー

わたしのSNSの投稿を見て生活態度が悪いからと子どもと面会をさせてもらえません。月に2回の面会を1度もさせてもらえていません。それから子供の誕生日にプレゼントや物を送りましたが受け取ったのかどうかの連絡も返して頂けません。もちろん子どもが元気にしているのかも教えてもらえません。離婚協議書が全てなのでそれ以外のことは答える義務がありませんと言われ何も答...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更についての質問

何度も質問してしまいすみません 裁判所に聞いて、飾らずに 本当の変えたい理由をかきました。これがどうとられるかわかりませんが、実家のあとをつぐのも事実ですが、一番は離婚前から、実家に住んでいて、世間体もあり、婚氏でいることを反対され、娘のために名字をもどさずきましたが、婚氏でいる必要がなくなり、父からも早く戻すよういわれ 身内からもいわれ続け ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手への慰謝料及び密会停止請求

ベストアンサー

妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実がわかりました。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相手に慰謝料等請求及び密会の停止を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ相談に行く際の書類提出方法と契約後の流れについて

ベストアンサー

旦那が浮気している事がわかりました メッセージのやり取りをわたしのスマホで写真撮りました。内容が多すぎるためメッセージを動画も撮りました。 離婚をします。 ①弁護士さんへ初めてご相談に行く際にはこれらのデータはどのような形でお持ちするといいですか?枚数が多いのですが印刷すべきですか? ② 初めてのご相談の際に契約をして一日も早く旦那と相手へ慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 無職のふりをしての婚姻費用請求

ベストアンサー

妻から不貞の自白があった後で、私に対してDV及びモラハラをでっち上げて妻が失踪し、妻の所在などがわからない中で、妻の弁護士から婚姻費用などの離婚調停申立てがありました。 妻は看護師で、すぐにでも働けるはずなのですが、申立書では未だに無職となっております。 もし、妻が実際は働いているのに、無職のふりをして婚姻費用の増額を狙ってる場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について基本的なことを教えてください。

ベストアンサー

結婚して2000万のマンションを購入しました。 そのうち1000万は購入時自分の父から自分宛の 生前贈与です。 残り1000万を妻がローンで支払っている状況です。 マンション自体は夫婦の共同名義です。 仮に離婚してマンションを売却する際に 金額が1000万だとした場合に どういう分配になるのでしょうか? ローン分はどういう扱いになりますか? 又、仮に分配が500...

弁護士回答
    1
  • 室内に隠しカメラ発見

ベストアンサー

お世話になっています。 家の中に隠しカメラが設置されていました。夫が設置したもので、バレない様に巧妙に細工されていましました。 いつ設置されたかは分かりません。携帯などから遠隔操作出来るタイプなので、外からでも操作や画像確認は可能でしょう。 夫と話し合って、まだ小さい子供がいるから、とりあえず別居することに決めましたが、将来いつ離婚するかわから...

弁護士回答
    4
  • 1000万円超の夫の住民税 滞納額。

マンションの差し押さえ通知が来ました。 開けてみると、夫の市県民税の滞納額が1000万円を超えていることが発覚しました。 私の市県民税は、自分の給与から差し引かれており、夫は、妻である私に何とかしろと言ったきり、何もしようとしません。 収入もそれほどあるわけではなく、正直、支払うことはできないです。 やはり、妻にも連帯責任として、夫が払えない場...

弁護士回答
    2
  • 年金分割手続き上で、前妻に再婚をばれたくない!

ベストアンサー

初めまして。 年金分割の手続きに伴うことに関してお伺いいたします。 近々私に子供が産まれる為、先日離婚したばかりの彼と早急に入籍をする予定ですが 彼と前妻との間で年金分割手続きがまだなされていない為、今後行う予定です。 その際の手続きで、彼がすぐに再婚したことや子供が生まれたことは、前妻にわかられてしまいますか? 手続き上戸籍が必要のようなので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が自殺をほのめかし別れ話に応じてくれない

夫が会社の同僚と浮気をしていました。 我が家には小学生の子供が1人おります。 私と息子に対する罪悪感に耐えられず別れ話を切り出したそうです。ですが、相手の方が自殺をほのめかし、何度も電話が来たり関係を断ち切ろうとしてくれません。私たちには離婚の意思はありません。ずっと精神的苦痛を味わっています。夫はきっぱりともう力にはなれないと話し続けているので...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。

離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚後、実父が親権をとったが途中で実母の元に引き取られた場合養育費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在私は成人しております。 私が小学生の時に両親が離婚し、親権は実父がとりました。しかし生活環境の悪さから、私が中学二年生の時に私自らの意思で実母と実母の再婚相手(継父)の元に行きました。親権は実父のままで養子縁組もしていないと思います。 そこで2つ質問がございます。 1、私が実母の元に引き取られてから成人するまでの養育費を実父に請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 夫を有責配偶者にするには

主人が職場の同僚と不倫している事が分かりました。 証拠としては1.ラブホテルでの会話の内容録音したもの2.ホテル利用のクレジット明細(録音当日のもの)3.相手からの手紙(肉体関係のわかる記述はなし)は記録してあります。 先日職場にも関係がバレたようで、同じ県内ですが相手方が転勤となりました。 わたしとしては、夫婦関係をやり直したいとは考えていますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。監護者として相応しいような証拠はどんなものでしょうか?

ベストアンサー

親権争い、連れ去られた子どもの引き渡しを弁護士に依頼しました。 私が監護者として相応しいというような証拠があれば提出して下さいと言われたのですが、旦那が忙しいというような勤務シフト表、私が出産後から書いていた子どもの成長記録など以外に、どんなものを提出したらいいかがわかりません。 旦那の女関係を突き詰めたときのその女とのメッセージアプリのやり取...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料と養育費いくらもらえますか

夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額申請されました。

ベストアンサー

離婚後養育費を10年近く払ってます。元嫁は籍は入れてないものの新たな男性との間に子供を二人授かりました。籍はいれてなくとも生活を共にして子供まで授かってるのに、養育費増額を申請されました。当初は一人で子供を育てるからとの話で養育費を払うことになったのですが、今や相方と更に子供まで授かって生活してるのに増額を受け入れなければならないのでしょうか?自...

弁護士回答
    1
  • 産後クライシスで夫に冷たくしてしまい、夫は不貞行為をしてしまいました。この場合、慰謝料請求できますか

産後夫に対して色々冷たくしてしまいました。 私が冷たくしたので、夫は不貞行為してしまいました。しかも、2人目妊娠中の時です。夫も、相手側も認めています。 この場合、私が最初に種を蒔いたので慰謝料請求はできないですか? *交際期間は、10ヶ月ぐらい。夫はもう別れたと言っていますが、別居中のため、今もまだ続いてると思います。 *離婚することになりました...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の試算方法

高校生と大学生の子供に対し現在8万円の養育費を頂いております。元夫から春に転職をし、 年収が下がるとの事で、養育費を8万円から6万円にと減額の申し出がありました。 転職先の年収がはっきりしないのと、養育費の試算をするにも年収がわからなく申し出に対し 答えがでません。 ※試算方法を教えて下さい。 また、離婚の際に公正証書も作成しております。 ※もし減額...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の偽造は罪になるのでしょうか。

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。不倫相手からはおろしてほしいと言われました。中絶するときに主人の名前か相手の名前のどちらを書けばいいのかわからなくて、以前にニュースで婚姻期間中にできた子供は配偶者の子供になるようなことを聞いたので主人の名前を書きました。 結局、不倫を主人に知られてしまい、妊娠して中絶同意書に主人の名前を書いて中絶したこと...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について。

2年前に離婚して 相手に親権を渡して 相手が再婚 子どもとの面会交流をさせてほしいと 言ったのですが 相手の再婚もあり相手の家族としての 時間が必要だと言われ 年に1回なら面会させる。となったのですが 私も渋々納得してしまい 相手の言い分もわかるのですが こちらとしてはやはり血の繋がった 子どもに会いたいと思います。 誕生日プレゼントもクリスマ...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠と、証拠を出すタイミングについて。

夫に性格の不一致を理由に離婚を切り出され、探偵に依頼し調査をしてもらいました。 結果、不倫がわかり、アパートの出入り(夜、手を繋いでレンタル店へ向かい再び家に入る姿)と、翌日の朝、帰宅する映像を撮って頂きました。 アパートの出入りは2回以上の証拠がほしいっと、探偵の方に言われたのですが、これでは不十分ですか?? また、夫が不倫を認めない際、こ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム入所後亡くなった父の生命保険について

36年前に離婚した父親が養護老人ホーム措置入所中に入院し亡くなりました。 本人生前中はホームの方で父の金銭管理等を行っておりましたがこの度保険会社に確認した所金額の小さい保険だけは継続してる事がわかりました。おそらく元々通帳に残ってたお金から月々引き落としになってたのだと思います。 受取人は私になるのですが生命保険を受けとっても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?

離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の親権内容について。

ベストアンサー

公正証書の親権について。 現在離婚後の養育費・親権等を、旦那と公正証書をお願いするにあたって話し合いをしています。 子供は現在5歳・3歳です。 旦那側から、「今は母親に親権があるのは仕方ないが、将来親権を子供達に選ばしたい。」と言われました。 そこで質問です。 そういう事は法律上?通常はあり得る事ですか? 公正証書に記載する方もみえるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 警察が強制的に嫌がる子供を連れて行く。

ベストアンサー

離婚に向け心の準備中ですが妻が子供達を連れて出て行き、行きたくない子供も自宅に居ましたが翌日強制的に夜いきなり警察官5人位泣いて嫌がる子供を連れていかれ納得できません!それも私を恐喝した妻の身内の家にです、もう一つ気にかかるのが一人の警官が「しつこく弁護士に早く相談に行きなさい」と言ってる所も納得できません、これからどうすれば良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 審判は相手不在でも決められるのか

ベストアンサー

婚姻費用の審判は相手不在でも決定するのでしょうか。 お世話になります。婚姻費用と離婚調停を申し立てしましたが、相手不在で1回目終わりました。 2回目以降も出廷すると思われないのですが、次回も欠席した場合審判となりますが、相手不在でも審判は決められるのでしょうか。 また、審判が出ても相手が支払わない場合、差し押さえしますが、会社員ではなく自営業の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の重大な違反について

ベストアンサー

以前に相当に不利な条件で公正証書を交わし、離婚をした者です。 先日母から聞かされて驚愕したのですが、養育費等の決定内容を含めた公正証書作成に当たる情報は相手の両親には一切相談しないという約束で公正証書の作成をして私は条件を飲んだのですが、元妻が実際には私の母に内容の開示を含めて相談を持ちかけていたこと、それはルール違反だからといって母の職場にLIN...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が職場や家族にばらすといっています。

2年間、同じ職場の妻子あるAさんと関係を持っていました。好きな人ができたため、終わりにしたいと伝えたところ、Aさんが精神的におかしくなり、奥さんと別れて1人になり、死ぬと言ってきました。 その後、奥さんに好きな人ができたと言って離婚することになりました。すると、奥さんが探偵を雇い、私のことを調べあげたそうです。いつになるかわかりませんが、奥さんは私...

弁護士回答
    3
  • 監視つき面会交流について

離婚と共に面会交流の調停中ですも 面会交流のやり方について折り合いがつきません。 DVや虐待もないのに相手側が不安というだけで第三者機関の監視をつけたいといってきています。 費用も全額、私の負担で。 不安の内容は私が相手側の悪口を子供にいうかもしれないことと私と子どもがどこで何をしてるかがわからないということです。 上記の不安だけで監視つ...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括請求できるか

ベストアンサー

約4年前に 主人の不貞行為がわかり、それ以来、夫婦喧嘩がふえました。言い合いをしたあと、主人は 何度も勝手に家出をしてます。子供が二人いてるために、やり直しも考えて努力もしてきましたが、2年前に言い合いをした時に手をおられそうになり、警察沙汰にもなってます。今も主人は、家出をしてます。離婚を考えてますが、主人が養育費を払うつもりはないみたいで。主人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請

ベストアンサー

長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...

弁護士回答
    4
  • 法テラスからの書面について

法テラスで弁護士の方にお願いして、先日離婚が成立しました。 現在、生活保護を受けています。 調停終了後、弁護士の方から法テラス宛に送る書面を書いてもらうように言われ、送り返したら、法テラスから『報酬金決定にあたっての意見照会について』という書面が届きました。 署名、捺印と私の意見を書いて送り返して下さいとのことでした。 意見と言われて...

弁護士回答
    3
  • 未成年の結婚と慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

どこに相談して良いかわからずこのサイトにたどり着きました。あまり時間がありませんが宜しくお願いします。 未成年で、妊娠し女性側の親から慰謝料(結婚せず別れた場合、数百万)または結婚した場合、離婚になったときのために公正証書を作成し親権は母親に、慰謝料+養育費数千万の内容を提案されました。妊娠させた事実として誓約書?に息子、私、母親がサインし、公...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

求償権について質問です。 離婚した元旦那の家賃未払いの連帯保証人が家の母親で、先日不動産屋から請求が来たので私(第三者)から母親名義で支払いをしました。 その後元旦那とは連絡が取れなくなり、求償権を行使したいのですが(職場はわかってますが本人は車上生活見たいです)可能でしょうか? また求償関係書類を相手の職場に送りつけるのは問題でしょうか? 一応、...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払ってもらう手段は?

ベストアンサー

離婚協議中です。夫が養育費を絶対に支払わないと言ってます。 このまま裁判で養育費を支払うように言われても仕事もやめて農家に転職するし、 貯金等は海外の口座に移すから取れるものなら取ってみろと言われました。 転職した場合、きっと働き先は教えてもらえず、連絡も取れるようになるのかわかりません。 養育費は払わない人は払わないという話を聞いたので、やは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の年末調整について

知人なんですが 現在DVの旦那さんと別居して離婚をする予定で実家(県外)に2歳の子供と実家で暮らしています 知人は8月より仕事を始めたのですが 住所は変更しておらず社会保険のみ実家の住所になっているそうです 年末調整で書こうとしたところ 旦那さんが旦那さんの扶養から知人と子供を外していないことがわかり困っていると聞きました 今のままでは二重の扶養扱...

弁護士回答
    1
  • 調停 財産分与が支払われない。

調停離婚しました。 結婚していた時に住んでいた家が売れた場合、ローンの残債と手数料を引いた残りの金額が財産分与の対象となりますが、いつ家が売れるかわからなかったので財産分与の支払い期日を調停の時点では決めていませんでした。 すると家が売れたにも関わらず一向に財産分与が支払われません。 しかも請求すると調書に期日が書かれていないから支払いはいつで...

弁護士回答
    2
  • 親権を田花した子供が戸籍に残っていました

ベストアンサー

離婚して17年たち、2人の子供の親権は元嫁にあるとの合意をし、元嫁と子供たちは別世帯でずっと暮らしておりました。ところが、先日戸籍の附表を取ることがあり、二人の子供が私の戸籍に残っていることがわかりました。元嫁は苗字を戻さなかったのですが、別の戸籍を作って子供たちもそこに入っていると思っていましたので、驚きました。なぜこうなってしまったのか、ま...

弁護士回答
    2
  • 算定表以上の養育費を受け取る方法はある?

もし 調停で話し合いが出来たのなら 過去に公正証書にだすはずであった協議書の内容文を考慮してもらえるのでしょうか? 本人の署名 捺印も押してあります あと 子供が離婚届を出したあとに 発達障害があることがわかりました そのせいで 通院や発達障害の交流会等 学校の行事(支援級のみの)あり 仕事も休んでしまわなければいけないことが多々あります。 算定表以上...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションの売却価格を知る事は可能か

ベストアンサー

夫と義父名義で、私達夫婦で住んで、私達夫婦と義父とでローンを払ってきたマンションを、別居した今夫が売り払おうとしています。 財産分与をするにあたってマンションの実際の売却価格を私が知ることは可能なのでしょうか。 売却価格をすごく低く嘘をつかれたりしたら、その価格で計算して財産分与しなければなりませんか? 離婚調停になれば、夫は正式な売却価格がわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者との話し合い対応について質問です

自分の不貞で不倫してしまいました。 相手側の旦那に責任はとってもらうと言われ、電話でお話をする予定です。 その際どのようにことに気をつけて対応して良いのかわかりません。 相手の質問には全て回答しなければならないのでしょうか? また、私が不倫した期間は1ヶ月未満です。会ったのは片手で数える程度。夫婦円満ではなかったと聞いています。 離婚届けも出し...

弁護士回答
    3
  • 期間2ヶ月、不貞行為1回の慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前より性格や価値観の不一致で別居方向で話が進み、8月に入って別居しております。 7月末に自宅へ夫が仕掛けたレコーダーより私に不貞行為があったとわかったそうです。 不貞行為は、その1回です。私は不倫相手に別居して別れる方向だと伝えてありました。 もし離婚となれば双方も親を含めてボロボロになるくらい慰謝料を請求すると言っていますが、私の場合は...

弁護士回答
    5
  • 代理人の変更について

ベストアンサー

もう半年以上弁護士さんにお願いしていますが、調停に当日欠席したり、何かと信頼ができません。 あと一歩のところまで協議離婚が進んでいるのですが、裁判になるかもしれません。 代理人を変えようかと考えてるのですが、今の弁護士さんに裁判提起をしてもらった後に代理人変更することは可能ですか? その場合、今の弁護士さんには裁判の着手金まで支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生と連絡とれず…

離婚調停が終わり、これから裁判という事で弁護士の先生と急いで打ち合わせを行いました。 5ヶ月経ちましたが、先生から連絡はなく、こちらから連絡しても連絡がつかなくなかった為、裁判所に確認すると、調停で終わっており裁判は行われていないとの事。 こちらとしては、もう2回くらいは裁判が行われていると思っていたので、大変驚きましたしショックでした。 法テ...

弁護士回答
    3
  • 立場を逆転したいです。。

ベストアンサー

こんにちは いきなりですが、今自分の浮気が原因で離婚するか話し合い中です。 浮気といっても友達と飲んでおり酔っ払っており女性の胸を触ったんですがこれも浮気になるんですかね? その時妻は産後で里帰り中でしたのでつい妻に黙って家に呼んでしまいました、男2.女2でした。 あと、わかった途端、自分の携帯を取り上げられLINEのグループなどに浮気の証拠となる画...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟に対し、子供達一同で陳述書を作成しようと考えていますが、フォーマットがあったら教えてください。出すときに一方の弁護士経由で出すことになると思いますが、手間をかけたくないので今のうちわかっていれば対応したいと思います。 ワードで作成、縦何文字、横何文字、フォント指定、フォントサイズ指定などなど それから説明するにあたり表や写真を入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから