63,941件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた人からのお金の返済について。

初めまして。3年くらい前に別れた元彼についてです。お互い家庭がありながら、不倫関係が10年以上ありました。私は3年前に離婚しております。訳があり、一人暮らしをするようになり1度別れた彼から連絡がくるようになり。また不倫関係がスタートしました。仕事はしておりましたが、お金が毎月ギリギリで、彼はよく大丈夫じゃない時は遠慮なく言ってね。助けてあげたいから。...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の身勝手な養育費増額。

ベストアンサー

主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共同名義について

家庭内別居中です。転職を何回かし三行半を突き付けられ、今の会社に入社する前から家事はほぼほぼ自分が行っています。以前からそこまで家事をするタイプではありませんでしたが…。 今の勤務が交代勤務もあり生活がばらばらです。 若くして家を持つことが出来ましたが、若かったので融資がなかなか通らず結局は共同名義にて融資が通りました。まだ2000万円くらいローンが...

弁護士回答
    1
  • 公共料金未納払ってもらえない

私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 家賃や水道光熱費の請求 脅しになりますか?

ベストアンサー

夫が何も告げず家を出てから、3ヶ月ほどして、「回復の見込みのない精神病」、「金の無心をする」という離婚理由と、離婚届に判を押してすぐに送り返さないと、住宅ローン、水道光熱費を請求する。という手紙が届き、その後、請求書と書かれた書類が書留で届きました。 そこには、住宅ローンの金額ではなく、「家賃」として、住宅ローンの2倍近い金額が書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に一切面会交流をさせたくない

ベストアンサー

来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に金銭トラブルがあった場合、払う義務はあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、訳あって元夫と息子3人で暮らしています。離婚は震災後にしています。離婚する前から財布は別々で、今も同じです。お互いにどれくらい給料があるのかわかりません。家賃は元夫が払っていて、以前迄は公共料金も払っていたのですが此処数年から公共料金や食費分(一部)、息子の学校に必要なお金等を私が払っています。私より給料が高く、飲み...

弁護士回答
    1
  • 上申書に私の意見、思いを書いてもらえない。

ベストアンサー

今、夫から性格の不一致で離婚裁判を起こされています。 私は子供も離婚を反対しており 離婚したくないと言っています。 まだ同居しており、 裁判で夫が家を出る別居の条件を決めているのですが、 私が、必要以上のラインや電話をしないという条件に、仕事で緊急の手術(私が看護師で病院に勤めている為)が入って、子供を迎えに行けない時などは、夫に連絡や助けを...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?

旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が子供を勝手に連れ出し別居、連絡もとれない。子の引渡しの申し立てを離婚調停が始まる前にするべき?

ベストアンサー

5月に2歳の子供を妻が連れて別居。 話し合いをしようにも弁護士を通してくれと言われ話はできません。 子供に会わせてももらえません。 本日、裁判所より離婚調停申立書と婚姻費用分担調停申立書が届きました。 9月にくるようにとのことです。 当方が暴力や虐待しているなどないのに子供に会うこともできないのはおかしいと思っています。 妻は仕事をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の交代について。

1度決まった親権を変えるのは大変難しいのは わかった上で この状況の場合はどうなのかを 相談させて頂きたいです。 今 子供2人の親権は元夫にあります。 2人とも小学生です。 親権は元夫ですが面倒を見ているのは元夫の両親。 元夫は一緒に暮らしてません。 離婚後 元夫は職場を転々とし借金もしてます。 面倒を見ている母親は精神病を患っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚調停中 請求できる慰謝料の一般的な相場について知りたいです 調停の原因 夫の家計を使い込んだ株式運用発覚、により妻側から起こした調停 家計を使って株式運用をしていた事については認めているが 資産状況と株式運用についてはひた隠しにしている 子供に支給された子供手当てなども全く残っていない(本人曰く生活費に消えた 夫年収600万 妻年収22...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫名義の住宅ローン、連帯保証人の私が、他行で借り換えできるか?

9年前、住宅ローンを夫名義、私と母が連帯保証人、夫が100%所有と銀行のローンを組んだ。 最初から、母が仕送りをしてくれ払っていた。 あるときより、夫の暴力や生活費を渡さないなどあり、夫が離婚しろと毎日罵声や暴力をふるったため、子供のことなどを考え離婚した。 その後、行方不明で連絡がとれなくなり、住民票には海外の国名と転出と書いてあるだけで行方がわか...

弁護士回答
    2
  • 調停中の生活費について

ベストアンサー

口論になり子供を抱っこしている私に手を上げ子供もドアにはさまれたりということがあり 実家に逃げこれから離婚調停をすることが決まりました。 調停しても離婚する理由がないから応じないと言い張り審判にすんならてめーが金払えよと言っています。 面会交流も怖いのでできるだけ拒否したいです。 子供は私と一緒に別居し住民票も移してあります。 親権は取られたく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれるのでしょうか???

離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...

弁護士回答
    2
  • 住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...

弁護士回答
    5
  • フィリピン女性の胎児認知と健康保険未加入による新規加入可否を教えてください

フィリピン女性の胎児認知と健康保険未加入による新規加入可否を教えてください 現在同棲中のフィリピン女性がいます。彼女は現在妊娠4か月ですが、 健康保険に未加入だったことがわかりました。 2年前にパートで社会保険に加入していたそうですが、 離婚した前夫が退職した会社に在籍していて、離職票を請求を したくないと固くなに言っています。経緯として喧嘩し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ外国人夫が別居と離婚に同意しない。妻の名義の家に居座り続ける夫に強制退去は可能でしょうか。

数年前から外国人夫との離婚を希望しております。しかし話を持ちかける度に拒まれ、長時間暴言や脅迫をされてしまうので、怖くて自分の気持ちを言えなくなってしまいました。このまま機嫌を損なわないように仮面を装った生活はもう限界なので、いっその事、家を出ようと思いましたが、私名義の賃貸契約なので、逃げるに逃げられずじまい。仮に逃げても次は実家がターゲット...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚成立から半年で養育費減額請求。退職金は養育費の原資になりますか?

今年の3月に和解離婚が成立しました。 元夫の兄が、長引く離婚裁判を見かねて、義父母の遺産から財産分与代わりの解決金を支払ってくれての和解でした。長年私が元夫の両親の介護をしてきた為、謝礼を支払うよう遺言があったそうです。 元夫は算定表通りの養育費を支払う事が決められたのですが、秋に定年退職をするという事で、養育費の減額調停を申し立ててきました。...

弁護士回答
    4
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...

弁護士回答
    3
  • でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない

ベストアンサー

でっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料による養育費減額

妻と離婚前提で別居中です。 子供は2人いて 相手から信じられないと 離婚を迫られてます。 養育費に関してですが 現在年収600万ほどありますが 別居から 鬱にかかってしまい自宅療養での診断書がでてしまい 今の会社を続けて行くのが難しくなりました。 妻からは算定表から請求すると言われましたが 同じ年収稼げるかはわからない状態です。 元はの原因は妻...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停。弁護士さんの選び方について。

ベストアンサー

別居中、夫婦関係調整調停を申し立てられました。 子どもはいません。また、不貞行為など明らかな離婚事由はございません。 私は離婚を望んでおりません。 夫には弁護士さんがついています。 私も弁護士さんを探すことにしましたが、どのように選べば良いか、どのような弁護士さんだと一緒に頑張れるのかがわかりません。 法律相談には行ってみたのですが、 20年く...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、妻から成人した長男への振込に関して、私が妻に返金する義務があるのかどうか

ベストアンサー

先日、離婚した妻から「長男に送金したお金を、あなたから返して下さい。」とATMの振込明細と手紙を送って来ました。 離婚した当初、長女は未成年だったので、妻が親権を取りましたが、長男は20才だったので特に親権の話はしませんでした。 その長男が都会暮らしで生活難からか、何度か妻が長男に援助を求められ計30万円ほど振込みしてたらしいです。 事実、わたしも長男...

弁護士回答
    2
  • 主人から不倫の慰謝料をもらったあと、不倫相手へも請求出来るか

ベストアンサー

離婚に至った不倫で慰謝料をもらう場合、夫からではなく、不倫相手からも慰謝料をもらう場合について。 結婚3年、不倫期間半年で離婚します。一度私に不倫がバレた時に不倫相手と主人にもう会わない旨を一筆書いてもらい、違反したら不倫相手は100万、主人は200万払うと書きました。しかしまた会ってることがわかり、証拠もあり、離婚します。 主人との間には弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?

3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求取り下げさせる事は可能か

不倫がばれて奥さまから500万の慰謝料を請求されています。 奥さまが相手の携帯を寝てる間に指紋認証でロック解除した事でばれてしまい、過去の携帯もデータ復活させている様です。ばれた日からも相手から仕事の依頼で何回か会いましたが探偵が尾行していたようで写真も撮られ相手の携帯から盗聴しててこちらの会話が全て書かれた不審なメールが相手の携帯に届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の健康保険証の無断使用について

ベストアンサー

元嫁の無効な健康保険証の意図的な使用と、保険料の支払いについて。 旦那はバツイチで二年前に離婚しています。 元嫁は離婚前の、扶養者認定解除をされる前の健康保険証を現在まで使っていたようで、負担を減額されていた分のお金を支払うようにと通知が、旦那宛に協会けんぽから届きました。 保険証を回収しなかったのは旦那のミスですが、25万円程の請求額と受診の...

弁護士回答
    1
  • とりあえず離婚届出すという主人ですががんじがらめの戸籍と不動産です

結婚35年です。主人は私の両親の子養子になり同日私と婚姻届が出されています。モラハラは結婚する前からですが、異常な事態も封建的な家で育ったため我慢するのが当たり前のような状態で今日まで経過しました。 自宅は共同名義、農地は父から主人に死因贈与、農業の経営移譲父から主人に。自営業で主人経営者、私は専従者です。 3月からとりあえず離婚届書けと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 別居婚でのわたしとの同棲。慰謝料は?

ベストアンサー

彼と2011年6月から付き合いその年の12月から同棲し今も同棲しています。去年の秋に彼が既婚者であることを知ってしまいました。彼と話し合いの末奥さんに別れを告げることをきめ、今年の1月末に離婚を切り出しました。切り出した内容は、半年間浮気しててその女とはもう別れた。と言ったそうです。奥さんは離婚に合意しましたが、いろいろ調べるといい今は平行線のままで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いや婚姻費用

ベストアンサー

現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDVによる保護命令申請の却下とその後の面会交流調停への影響について

ベストアンサー

現在、元妻側にいる子供二人(5歳、2歳)との面会交流調停中です。 元妻の不倫により1年前に離婚したのですが、元妻は、不倫の証拠を私につかまれたせいか離婚原因は、DVだと主張し始めました。弁護士をつけてましたが、元妻の申請書は、虚偽のため矛盾やよくわからない話になっており却下となりました。 公正証書を作成して離婚しましたが、それから1年経ち、月二回の面...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の難航について

ベストアンサー

現在、5歳と2歳の子供との面会交流の調停が難航しています。 まだ離婚して1年ですが、元妻の不倫が原因での離婚でしたが、半年後すでに新しい男を見つけ同棲をし「お父さん」と呼ばせ父親にさせています。 まだ籍は入れていません。 子供も何が起こっているかわからない状況ですが、複雑な心境なのは、間違いないです。 裁判所の調査官も子供の本心を確かめたく子供と私...

弁護士回答
    2
  • 示談契約書の減額、拒否方法など

ベストアンサー

不倫相手の妻から示談契約書にサインをさせられました。捺印はしていません。 慰謝料は60万を分割で支払うことになりました。 また、不倫相手とは二度と連絡しない、会わない、もし破ったら違約金300万を支払わなければなりません。 慰謝料は支払います。が、違約金は拒否、または、減額のお願いは今から可能でしょうか? 近々、示談契約書を公正証書にさせられます。 ...

弁護士回答
    4
  • 彼の婚姻関係を合法的に調査できるのか?

現在付き合っている彼のことで悩んでいます。最初は彼に結婚しようと言われて付き合い始めました。その後、彼が海外に行った際に婚約指輪の様なものを買ってきてくれたのですが、会社を設立する等の仕事があって、ちゃんと結婚という言葉が彼の口から出てこないまま、あっという間に16年という月日が経ってしまいました。彼のことは好きなので私の方は結婚したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 過酷な状況に追い込む行為の対処方法

以前、離婚調停での離婚したくない側の陳述書の書き方を こちらに相談した者です。 1回目の調停が終わり、夫が取り下げをして、事件は終了したと通知が届きました。 取り下げた理由は、夫的に、自分が不利とか、このまま別居をしながら好き放題していた方が楽だと、考えたようです。 しかし、気分で文句の電話を掛けてきて、 もっと稼いでこい。(正社員で働いて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が金融業者を紹介することがありますか?

ベストアンサー

私の友人の元嫁さんが作った結婚している時に借金をして、記憶にない友人が保証人になっていたらしく、離婚後、元嫁さんの連絡が途絶えた為に、訳がわからないまま返済している状況です。また、離婚時に公正証書取り交わし、慰謝料や子供の養育費を元嫁さんからもらうはずが払われていない状況です。 その為、色々な支払いが出来なくなって来ており、私含めて友人知人にお...

弁護士回答
    2
  • 未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。

不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されたからといって捜査されないこともあるのでしょうか

前科があり、執行猶予中(懲役2年6月執行猶予4年)の夫に暴力をふるわれ、義両親に騙され、実家に強制送還され、私の意思とは無関係に精神科に入院させられ、その間に勝手な手続きにより、無理矢理離婚され、アパートも解約され、勝手に転出届も転出されてしまいました。 義父からは「お前になんか感謝するわけがない。刑事事件の裁判なんて、結果は決まっていたことで、情...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

妊娠3ヶ月のつわりの辛い時期に仕事をしているのにもかかわらず、家事を全てさせ、倒れた私に「子供に何かあったらどうすんだ!」と怒鳴り、精神がおかしくなりそうだった為に実家に帰省。現在も実家にいます。 現在子供は7カ月ですが、お金を催促してもほとんどくれません。それどころか、生活費が足りないと、一生懸命に貯めた出産費用からもお金をもっていかれました。...

弁護士回答
    2
  • 別居、旦那の通帳を管理していたのですが、紛失してしまったと思い引き落としを止めてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 旦那とは別居中、旦那の銀行の通帳とキャッシュカードを管理しているのは私なのですが、旦那の銀行の通帳とキャッシュカードを紛失していまったと思い、電話連絡で引き落としを止めて頂きました。 紛失ではなく、職場に忘れてきていたので良かったのですが、再開を行うには旦那の銀行印と本人と連絡がとれないと出来ませんと、銀行の方に話されました...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の妻と離婚したいのですが慰謝料の請求だけで話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

私は現在戸籍上の妻と住居を分かち、内縁の妻と約13年暮らし共に会社を経営してきました。 しかし諸事情により内縁の妻と別れることとなり、改めて戸籍上の妻と離婚したいのですが、再び慰謝料を請求されております。(13年前にも、慰謝料請求が内容証明で送られてきました。家を出るとき戸籍上の妻からは離婚届けに判を押すとの念書を取っていたのでそのコピーを向こう...

弁護士回答
    3
  • 暴力団排除条例適用しますか?

ベストアンサー

2011年9月に離婚した夫が暴力団でした。 いつまでもやめる気配がないので離婚したんですが、今10歳になる子供には伝えていません。 私自身2人目を望むことを体ができず何より宝物の息子が父親を大好きで悲しむので伝えられず、仕事で出張とごまかし、週に2回はうちに来て子供の部屋に泊まって食事してわからないようにしています。学校の授業参観なども全部一緒に出ます。...

弁護士回答
    1
  • 義理両親に自分のものを盗まれました。

現在妻と、別居中です。 浮気を疑われ精神的に苦痛で一緒にはいれないと思い出ていきました。 その後離婚してくれと頼んだのですが拒否され、婚姻費請求の調停を申し立てられました。 個人で税理士を雇っているのですが、給与明細、保険の紙、確定申告などで使ったりする税関係のもの全て義理の両親が、離婚させないようにしてやる!と、脅し持って行ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求時効について

元妻の不貞により1年3ヶ月前に離婚しました。 大学生の息子達は私が養育しております。 元妻から財産分与請求があり現在も交渉が続いておりますが、解決にいたりません。 こちらは、早期解決を望み、本来払いたくないのですが、慰謝料、財産分与を含め解決すべきと考えて、相手の提示金額を承諾することとしました。 勿論、承諾するのですから、今後、私達家族に一...

弁護士回答
    1
  • 養母からの虐待で親権取れないか

子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから