法律相談一覧
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 性格の不一致等で夫から申し立てられた離婚調停が、不成立になりました。私ははじめ離婚を拒否していたのですが、これまでの事実などを他に相談し、3回目の調停で「積極的に離婚したいわけではないが、財産分与等話し合っていき、離婚も仕方ない」ということを調停員に伝えてもらいました。すると夫は「まだはっきりしないのが理解できない。もうどうでもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が勝手に合意したのかと警察署への相談は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停が不成立になり審判になるのですが婚姻費用のみの審判だと認識してたのですが、弁護士が急に終わる目処がだったからお支払いお願いしますとなり、聞くと離婚と養育費も審判で決まるそうです。多少不利でも裁判官の意見聞き入れられますかなど言われてましたが、これは相手弁護士の条件にのんで離婚で勝手に合意とかしてるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却について弁護士には関係ないのに、なぜ報酬に入るのか理解できません。
【相談の背景】 昨年9月から離婚調停で弁護士に依頼して、10月下旬、離婚成立しました。相手からは、財産分与なし、慰謝料なしで年金分割で解決し終わりました。その後私は、一戸建てで、売却しようと決意し、弁護士に不動産選びを協力してもらいましたが、これ以上頼むと、弁護士費用かかるかと気づいて、弁護士に協力はやめました。それ以降、ずっと私一人で不動産選んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡トラブルと面会交流の問題
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と0歳の母親です。 離婚して1年、元夫からほぼ毎日のように連絡がきていて困っています。 離婚を私に切り出されたことに腹が立っているらしくよくわからない連絡がきます。 ・離婚は強要された(離婚話、何日後かに自ら離婚届をもってきてサインし判をおしている。) ・面会交流について(元夫→東京 私→新潟) 私が住んでいるところが嫌いだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽支援措置による別居期間の問題と連絡手段の喪失
【相談の背景】 私は妻と娘により 虚偽支援措置されまして 離婚調停戻って不成立になり現在は 別居期間稼ぎされてる身です 支援措置により妻や娘とは連絡手段も 無くされ連絡も何も出来ない状態です。 このまま別居期間だけ稼がれ 離婚裁判起こされ別居期間だけで離婚の判決受けるのは悲しすぎます。 虚偽支援措置されたとわかりましたのは 離婚調停の申し立て理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話し方、DVを受けていたことの説明方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での話し方、DVを受けていたことの説明方法について教えてください。 調停申立人はDVを行っていた有責配偶者でもあります。 相手側である私は、離婚回避を望んでおりましたが、条件次第では離婚を受け入れたいと思っています。 そこで次のように調停員に話すことは、不自然でしょうか。 理にかなっていますでしょうか。 【質問1】 「申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫の矛盾した行動
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に主人の社内不倫が発覚しました。 主人は女とは別れるが、離婚を希望し、私の同意もなく別居してしまいました。 私は離婚を希望しておりません。 不倫相手の女と話した時も、主人とは別れ、話す事もないし、連絡もとっていないと言っていました。 しかし、今月に入り、主人と女が弁護士を雇い、弁護士から一通の内容証明を送ってきました。 内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 有責配偶者からの離婚
夫が離婚したいと出ていき すぐに離婚調停を申し立ててきました 内容は性格の不一致などでした たしかに喧嘩は多かったですが破綻はしていたとはおもっていません 意味が分からず 精神的にまいってしまい鬱病になってしまいました 専業主婦だった為仕事も正直出来ないまで追い詰められている死ぬことまで考えてしまう状態です 出て行った四ヶ月後に社内不倫していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の変更が勝手に?
職場の人事課から、児童手当の解除の件でという内容の電話がかかってきました。 現在別居中で、子供は嫁のほうにいます。 離婚協議はまったく進んでいません。 ネットで調べると ・協議離婚申し入れに係る内容証明郵便の謄本 ・調停期日呼出状の写し ・家庭裁判所における事件係属証明書 ・調停不成立証明書 のいずれかが、嫁のほうで自分で申請する際に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判において 民法第752条(別居に関して)の主張や質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻か原告、私、夫が被告です。 別居して2年ほど経ちます。 民法第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。 とありますが妻は別居する際に被告に止めらなかったと主張しており証拠は何もないのですが、なぜこの民法があり、お互い証拠もなく別居で離婚が成立することがあるのかよくわかりません。 妻は出て行くと言っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係前後の借金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、私の借金が原因で離婚調停中です。 私は離婚を望んでおりません。 妻は借金が婚姻前からのものと考え、離婚に有利な証拠として集めております。 お恥ずかしいですが、下記過去4年間の借り入れ履歴です。借り入れ理由は競馬です。 婚姻前2社 計100万円ほど(婚姻前に完済済み) 婚姻後1社 計 80万円ほど →この場合、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続した後に再婚・離婚した場合、遺産は財産分与の対象になってしまうのでしょうか。
先日、友人の父が急に亡くなりました。 友人の母(妻)と友人(子)、弟(子)に遺産が多額に入ったそうです。 友人は長男であり、責任感も強く、父の残してくれた大事な遺産を守らないといけないと言っています。 1、友人は父の生前から離婚を考えていたのですが、父の急死により、離婚問題が一時延期となりました。 友人は多額の遺産が入った事により、自分が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの一方的な離婚への対応
ベストアンサー主人から、一方的に離婚を迫られています。 主人から、結婚直後から、DVを受けて来て、それが原因で私はうつ病とPTSDになり、現在、主治医から仕事は無理だと言われています。 障害と難病がある幼い子供がおり、私は、離婚したくありません。 DVの内容は、 身体的(殴る、蹴るなど)、 物を壊して暴れる、 経済的(生活費を渡してくれない)、 精神的(人格否定などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問でこのような質問がきた場合答えないと言う選択肢はありですか?
婚姻中不倫をしてしまい不倫相手との間に子供ができました。婚姻中から夫とは離婚の話も出ていました。子供ができてから不倫していることを伝え、別居をし現在離婚裁判中です。そして次回尋問なのですが、夫は子供ができたことを私から伝えられて知ったので、不倫をどの人としたかと言う証拠などはなく、離婚裁判中に私と不倫相手が一緒にいることなどを興信所などで知られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚提出から2年弱、不倫相手から慰謝料をもらえますか。
ベストアンサー2017年2月に離婚届が提出されました。 不倫相手とは、2017年1月に元夫が転がりこむ形で同居していました。2017年5月に不倫相手に会い、離婚に至ったのは、不倫が原因だと伝えました。 不倫相手からは、結婚相手がいることなど知らなかった、元夫から3年前に離婚していたと聞いていた。ダサい服装をしていたし、いつ洗濯したかわからないような臭いハンカチを持っていた。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の有無による、養育費の強制執行可否の影響について
ベストアンサー性格の不一致により現在夫と別居中で、婚姻費用分担の調停を行っています。 相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し金額の折り合いもつかないため、次回審判予定です。 相手の性格を考えて当初から強制執行を視野に入れております。 相手は引っ越しの可能性もあり、 支払うくらいなら転職もしかねないような性格です。 職場がわからないと給料を差し押さえるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係を働いてしまった上での離婚・別居
夫子のある女性と不貞関係をしてしまいました。 私達が不利な立場であることは間違いないのですが、離婚をさせたいです。 しかし、彼女の旦那は離婚も別居も拒否しております。 どうしたら、別居、離婚できるでしょうか? ちなみに、別居をするとしたら、私の家に来ることになります。 理由は、旦那さんが私の職場、彼女の両親にこの事を言いふらしたため、行き場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進め方について
ベストアンサー離婚成立して既に1年が経ちました。 別れた相手から、私物を返してもらえなかったので精神的苦痛という理由で182万円支払え、という内容で裁判を起こされました。 私物の価格はECサイトから拾い出した新品価格を全て記載していました。 精神的苦痛は100万円。 離婚して一年、一度も接することもなく、関わりもなく、連絡も取り合わずです。 離婚理由も相手の盗み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で婚姻費用の額の決定
ベストアンサー3月から離婚調停をしています。相手は弁護士をつけています。 お互い離婚は同意していますが、なぜか向こうが離婚調停を長引かしています。 初めは私の結婚前の通帳の中身も全て見せないと話し合いを進めないと言ってきたので3回目くらいに渋々見せました。 すると次は子供に合わせてくれるまで話し合いは進めないと言ってきました。 次の調停前に会わせる予定でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との合意書の内容について
ベストアンサー平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚等の約束を、現時点で法的効力があるものを作成することは可能ですか。
お世話になります。離婚についてですが、以前同居離婚についてご相談させて頂きました。 それが中々うまくいかなさそうなので、いろいろと検討しています。今は離婚は諸事情により、諦めるとして、将来的に、たとえば子供が成人したら離婚を確実に遂行するとか、財産分与も大きなものは、決めておくとして(持ち家で私(母親)の単独名義ですが、将来は売却して折半しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が住所未公開にしているが、こちら側も住所未公開にできるか
ベストアンサー現在、妻と子供とは別居しており離婚調停中です。私が離婚を求めておりますが妻が離婚したくないため、離婚することができません。 今まで妻は実家に帰っておりましたが、仕事復帰のため私の近隣に越してきました。過去に調停中にもかかわらず、メールや直接私の自宅にきたため、身の安全の確保から、相手の住所を調べようと役所に問い合わせたところ、第三者機関を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手側の離婚について慰謝料減額の相談
同級生とのW不倫が相手の旦那にバレました。私の妻には知られていない状況です。 相手側は以前も別のW不倫がバレていて、その時の相手の男性から(その男の)妻に知らせない条件で示談金200万受け取っている。 その後会わない誓約を破りまた不貞行為をしてバレて今度は妻に通知すると怒りました。 男性側は脅迫だと裁判を起こしましたが逆に負けたようで最初の200万を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
一年前に妻と協議離婚しました。娘が現在3歳です。(離婚当時2歳) 離婚の際公正証書を作って頂き、その際に養育費2万、妻からの立替金返済1万、合計3万円払っています。養育費は話し合いできめました。私の年収は240万円、離婚時妻は専業主婦で今現在仕事をしているそうです。 一年間3万円を支払ってきましたが自分の税金や、国保、国民年金は後回しにしてきて大変辛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻受理証明について
先月3月30日に入籍したばかりですが、 結婚前のクレジットカードの 借金やら生活、描いてる理想が あまりに違い過ぎて喧嘩し、昨日 この結婚なかったことにしようと 言われまして、 主人が、婚姻受理証明さえあれば 持って行ったら婚姻取り下げれる! 離婚とは違い、婚姻そのもの 間違いでしたとなるからバツが つかない!など 都合の良い事を 言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。
公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?
はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内の出産、戸籍について
ベストアンサーこんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?
夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのような場合にあてはまるのか教えてください。 不貞やDV、悪意の遺棄などが当てはまるというのはなんとなくですがわかります。 有責配偶者からの離婚請求が認められにくいことや破綻していると認められる別居期間にも有責かどうかが関わってくるようなので知りたいと思っています。 私は別居中で現在離婚調停中ですが、今すぐには離婚は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束が守られない場合
2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 離婚の話にもなり、会社の上司が話し合いに入り、何個かの約束事を提示され離婚を考え直して欲しいと説得されました。 浮気相手が会社の部下であることから、社内で会わないよう他の営業所へ主人がヘルプとして行く事や休日は相手と同じ日にならないようシフトを組むなどの内容だった為、考え直す方向にはなっていたのですが2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録について
夫と離婚調停中です。 調停内で夫がいままで私に対して嘘をついていたことがわかり、他にも嘘をついている疑いがあるので、明らかにしたいのですが、夫はちゃんと話そうとしません。 お互いに再婚なんですが、再婚するにあたり前の結婚が破綻した理由や元奥さんへいまだに何か支払いをしているならそれはちゃんと再婚相手に明かすべきだと思うんですが、これらを夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻状態とは?
主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開について。これには従わないといけないのですか?
離婚調停4回目が終わりました。金銭面で折り合いが付かず申し立て人の夫は弁護士をつけてきました。 とにかく離婚してほしいの一点張りです。私が一度両親を交えて話し合いを申し入れましたが、聞く耳もたず、夫婦の問題だと主張しています。 離婚理由は性格の不一致、親戚との折り合いが悪い、私からの言葉の暴力だそうです。 実際、暴力を振られたのはこちらで、アザが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が両方にある状態での誘拐について
ベストアンサーさきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻について
以前も質問させて頂いたのですが、もう少し詳しく教えて下さい 夫とは 婚姻期間は、2年未満。現在別居中。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他 の女性と同棲。 別居後は夫名義のアパートにいましたが、名 義人である夫が一方的に解約し、出て行かなければいけなかったため、別のア パートを自分名義で契約。単独住まいです 夫からの精神的DVがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後大学費用負担割合について
【相談の背景】 公正証書に子ども達が進学の際その都度相談すると記載しています。今回子どもの私大進学にあたり教育費、生活費等の支払いをお願いしましたが断られた為、調停を起こそうと子どもが提案しています。 想像ですが今の元夫の収入は1,200万円位、私は昨年は病気をした為50万円程です。私はどこまで請求できるのかわかりません。実際にかかる費用はアパート契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与と会社の関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が重婚が発覚し離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 私は日本人でナイジェリア人の夫と日本で結婚して20年近くになり子供もおりますが、彼の母国に妻がいる事が最近発覚しました。 ちなみに彼はキリスト教です。毎年クリスマスの時期に母国に一時帰国をしていたので疑ってはいましたが、私の子供が偶然現地妻のSNSを見つけて私達が結婚した数年後に結婚していた事、彼女との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で話が進まないので不成立にしてほしいと調停員さんに伝えましたが、裁判官を交え話をした結果不成立にはなりませんでした。 取り下げても裁判は出来る可能性あるから取り下げを進められましたが私的に取り下げをする気は一切ありません。 結果ひとまず調停を継続になりますが、今回不成立にならなかった理由として慰謝料の金額を明確に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年妻が子供を連れ去り別居中で、現在1回目調停前です。 相手方からは離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会調停を申し込んでいます。 離婚の理由は浮気についてです。 正確には、SNSを通した女性とのやり取りだったり、マッチングアプリを利用した履歴だったりです。 妻は不貞を疑いますが、実際のところ不貞や貞操義務を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を出さないという夫。離婚せざるを得ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫から離婚したいと言われるようになりました。 現在、夫婦と子供(幼児1人)の3人でアパートに住んでおり月の家庭での支出は全て合わせて20万円ほどです。 先日子供が夫の携帯で動画を見ていたら色々触ったのかクレジット明細の画面が映っており、「今月の請求金額25万円」の文字が。 勝手に人のを見るのはダメだと思いすぐ画面を戻したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費・財産分与について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避 慰謝料請求等
ベストアンサー旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の慰謝料?のような請求
私 嫁 共に20代 結婚6年目 子供 3人 妻からのモラハラが原因で、夫婦中が破綻し、3ヶ月ほど前から離婚協議中です。 本日、嫁の実家の義母から請求書がきました。 これはすべて、嫁の里帰り出産時のものです。 出産時の入院費。 子供の預り保育料 2月分 子供達のオムツ代 通院、通園時の燃料代 生活費立替金 子供達のお世話により、体調を崩した義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫判明3年以降の離婚
ベストアンサーいつもお世話になってます。 夫の不倫はどうやら終わり、相手の連絡先は消してくれました。 この不倫の話し合いで、夫は不倫がこんなに悪いことだとは思わなかった、自由になりたいと別居を言ってきましたが、私は拒否をし、今はお金を多く渡し、夫はほぼ毎日仕事帰りに好きな物を食べ、夜中まで遊んで帰るという生活になりました。 不倫相手も精神障害で自殺未遂もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中(離婚前)の子供を引き取るには
現在主人と別居中です。主人との間に2歳半の子供がいますが、事情があり子供を連れて出る事が出来ませんでした。 家を出た翌々日、子供を迎えに行きましたが、主人と義理の両親に追い返され子供と会う事も出来ませんでした。 主人曰く、保育園にも連絡し、私が保育園から子供を連れ帰る事も出来ないようにしてあるとの事です。 現在は主人が離婚調停の手続きを進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから