63,916件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚のための不貞行為の証拠(風俗ソープの場合)

ベストアンサー

夫が毎週、風俗ソープ通いをしていたことがわかり、本人には知らせずに、離婚交渉に必要な証拠を集めています。 現在のところ、以下を揃えているのですが、継続的に不貞行為があったということで離婚が認められるには、不足があるか教えていただけないでしょうか? ーーーーーーーーーーーー ・携帯の通話履歴の写メ (過去一ヶ月以内で、ソープ店への通話分 x4...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル本人不在内容証明

ベストアンサー

現在24歳で 16の時に結婚し子供を授かりました 17で出産し、旦那の実家の方で 生活をしながら旦那が働かない、DVで 私が仕事をしていました。 働いている時は旦那のお母さんが子供を見ていて 結婚から2年ぐらいで旦那が 保険金詐欺でつかまり 執行猶予で出てきたのですが 私がもう気持ちがなく 家を旦那名義で借りてもらい 子供も働いていてほぼ見させてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の解決金の支払い請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で、3月に離婚しました。 旦那の浮気(期間は8ヶ月くらい)については、誰が見ても不貞行為があったと思うような内容のメールがありましたが、旦那は不貞行為は認めませんでした。 相手の女性と会っていたことは認めました。(相手の女性は既婚者と知っていて旦那と会っていたことは認めています。) 旦那は不貞行為について認めなかったものの、 離婚...

弁護士回答
    2
  • 浮気がばれた時の慰謝料。これも、離婚するまでは危険でしょうか?

私は去年韓国男性と結婚しました。結婚生活11ヶ月、籍を入れてからは8ヶ月です。 先日浮気相手が旦那に電話して、全てがばれて離婚を言われました。 韓国では家賃の保証金を払うのですが300万円私が払いました。また旦那に60万円のお金も預けて貯金していました。私は60万円はいらないから300万円だけ返してほしい。と言ったところ最初は納得したものの、後から3...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?

ベストアンサー

結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 「離婚取消訴訟」の判決の既判力とは...?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で争っておりますが、該当する事案に関する文献がほとんどないため主張に苦慮しております。昨年、妻の協議離婚の欺罔の発覚により、私夫が、離婚取消訴訟を提訴し、妻が全面的に認めたため勝訴しました。にも拘わらず、妻は後の同居を拒否し、逆に妻から離婚訴訟を提訴してきました。 尚、前訴離婚取消訴訟の以前から別居しており、離婚取消訴訟...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 離婚調停による離婚成立で、現在家庭裁判所より書類待ちをしていて、届き次第役所へ離婚届を提出するところです。 今の生活があるので、とにかく離婚に同意してもらい離婚成立にしたく婚姻費用請求や慰謝料など金銭面の請求を全てとりさげ、面会交流もつけてやっと離婚成立させましたが、面会は拒否をしたいです。調停での調停員との話では、面会の拒否を...

弁護士回答
    2
  • 別居妻に対しての対策

ベストアンサー

妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を訴えたいです

妻子ある方と同棲してました。 ですが、相手は奥さんと離婚したと私に嘘をついていましたが、親と奥さんが私の自宅に相手を迎えに来たことで離婚してたのが嘘だとわかりました。 相手は私に離婚して一緒になろうと言っていました。 離婚するので結婚させてくださいと私の親にまで挨拶に行きました。 そして離婚したと嘘をつきました。 相手の親と奥さんが迎えに来た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が妻の風呂上がりを盗撮

【相談の背景】 夫が私の風呂あがりの全裸を盗撮していました。モラハラ夫に見切りをつけ私は3年前から離婚を申し出ていますが、同意を得られていない現象です。 盗撮は夫の古い携帯をみて、今使っている携帯と同期されているのでわかりました。 この先どうしていけばいいのでしょうか? 【質問1】 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し財産の調査方法と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の隠し財産 財産分与のため 離婚検討中 【質問1】 銀行、証券会社などはわかってます。 支店講座番号などは不明 調べることは可能ですか? 【質問2】 パソコンに表として記入してました。 月毎〇〇銀行いくら、〇〇証券いくら 写メとってあります。証拠早くに立つか?

弁護士回答
    3
  • 夫に別居の話をする方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士協会での顔見知り関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚調停が始まります。私が申立人で代理人弁護士も立てました。旦那も立てたようです。気になったことがあり質問させてください。 【質問1】 弁護士は弁護士協会で顔見知りと聞いたことがありますが本当ですか? 【質問2】 名前を聞いたら誰かわかるぐらい狭い世界なんでしょうか? 【質問3】 調停の話し合いもこのあたりで折り合いつけ...

弁護士回答
    1
  • 私の場合の不貞慰謝料の最低金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞 結婚歴9年 不貞期間2ヶ月 不貞回数2回 7歳と5歳の子有り 妻の不貞がわかり、離婚します 【質問1】 この場合の慰謝料の最低額を教えてください 【質問2】 不倫相手の奥さんに連絡を取るにあたって問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の株、投資信託の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で別居しています。 株、投資信託等婚姻期間中に給与から購入していた場合、財産分与の対象になるということはわかりました。 【質問1】 基準日ですが、婚姻期間中に売却していた場合は売却時、保有していた場合は別居開始日、別居後売却していた場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への業務妨害になるのか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中なのですが相手方が婚姻費用欲しさに長引き、やっと尋問も終わりました。まもなく、和解か判決というところまで来たのですが、数日前、相手方が私の経営する会社の取引金融機関の取締役に連絡をし、あることないこと悪いこと伝えたり、経営状況など聞き出そうとしたことがわかりました。 【質問1】 こういったことは、業務妨害とかで訴...

弁護士回答
    1
  • 別居の申し立てについて

【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。

弁護士回答
    6
  • 債権差押命令の再送達先について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、二度養育費の履行勧告を申立しましたが、応じてくれなかったので、強制執行手続をしました。債権差押命令が発令されましたが、不送達通知書が届きました。 【質問1】 債務者の住所も会社もわかっているのですが、自宅だと受取しない場合があるので、就業場所送達にするか、公示送達にしたいですがどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停 弁護士依頼

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立てするつもりですが、相手は離婚調停を申立てすると思います。 弁護士に依頼していることを相手に隠して、あたかも私1人で応じていると思わせたほうが有利だと思うのですが、 【質問1】 相手に知らせない方が有利に運びますか?相手も弁護士に依頼したら困難になってしまうと嫌だからです。 弁護士依頼をわからないようにもできる...

弁護士回答
    1
  • 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されそうです。 相手側は離婚しないという状況にあるので、私だけに慰謝料の請求が来るかと思います。 調べていたら不貞行為をした相手との連帯責任とのことで、不真正連帯債務というのを調べてみましたが、よくわかりませんでした。 【質問1】 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与する予定が相手方が使い切っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話した所 いつの間にか学資保険等の積み立て系のモノをお金ないと言って解約したことを告げてきました。 しかも使い切ったといってきます。 【質問1】 この場合、行われる筈だった財産分与は出来ないのでしょうか? こちらが相手方に支払う予定の資金はちゃんと渡さなければならないのでしょうか? よくわからない文面...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない場合の養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、元妻が親権をもっており養育費を支払っています。 相手の再婚がわかりましたが、養子縁組はしていないようです。 公正証書で「再婚した場合、養子縁組がない場合は養育費を支払う」旨の記載があります。 この場合でも養育費を減額できる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも養育費減額の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 裁判所より、証拠申出書と尋問事項を提出するように言われました。 弁護士なしのため、証拠申出書の記載方法がわかりません。 【質問1】 本人尋問の申出として、被告本人の表示を記載する際、被告名前のあとの、「同行・主尋問○分」について、「同行」記載は要るのですか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁の父母と養子縁組、養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、現在まで養育費(2人分)の支払いをしています。 海外赴任もあり4年程日本を離れていましたが、先日帰国して住民登録する為に戸籍謄本を取得した際に、子供が元嫁の父母と養子縁組がされている事がわかりました。 【質問1】 この場合は養育費の支払い義務は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管轄合意書が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に住んでいた弟がうつ病になり夫婦仲もいろいろあったようで、奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。弟は、故郷の香川に静養で帰ってきましたが、今日、奥さんから管轄合意書が送られてきました。こちらから連絡しても、応答はありません。離婚の意向があることはわかっています。 【質問1】 こちらはまずどういう対応をしたらよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 口座情報の照会について

ベストアンサー

離婚に向けて話が進んでいます。 財産分与に関して、妻名義の共有口座の残高や支出状況、子供名義の口座情報(銀行名、支店名、口座番号)が分かりません。 相手側は残高0、子供名義の口座はないと言っていますが、過去のやり取りから残高や口座が存在することはわかっています。 この場合、相手の口座を照会する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

離婚して10年以上経ちますが、 養育費の取り決めもなかったので 一度ももらってません。 子供が大きくなり、生活が苦しくなってきたので 養育費請求調停を申し立てようと思います。 元夫の住所がわからない場合、 申立書に、元夫の実家の住所を記載しても 大丈夫ですか? また、遡って養育費をもらえる可能性は ありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 家事調停 民事調停 審判 訴訟

ベストアンサー

離婚後、不貞の慰謝料請求が民事調停でされました。 家事調停でしてこないことに何か意味があるのでしょうか。 破綻後のことなので、訴訟でも徹底的に争うつもりです。 なお、民事調停には欠席する予定です。 家事調停では審判がありますが、慰謝料請求を家事調停で申し立てられた場合、 訴訟でなく審判で決まるのでしょうか。 訴訟と審判の関係がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

不倫相手に慰謝料の請求をしています。減額金額、謝罪がなかった場合によっては裁判しようと、思います。 質問 例えば、裁判で確定した金額が100万だった場合、300万円を提示していた場合残りの200万は離婚時に配偶者に請求できますか?(支払いに応じるかはわかりませんが) 一度うけた判決の金額がどこまで影響するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 孫への相続権について

ベストアンサー

植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...

弁護士回答
    5
  • 連絡先が変わってしまった元夫の会社への架電

ベストアンサー

離婚時の調停調書に「住所、電話番号が変更になったときは必ず互いに知らせることを確約する」と記されています。しかし、元夫はどちらも変わってしまったまま 連絡がありません。戸籍の附票でも追えなかったけれど 元夫の職場がわかっている場合、そちらに電話して「連絡をくれるよう伝言してください」と会社の人に伝えることは何か問題はありますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、娘が17歳で未婚の母に。養育費の支払いは引き続き行うべきか。

ベストアンサー

養育費をいつまで支払うかしっかりと取り決めをしないまま、離婚した元妻へ払い続けています。 対象の娘は今17歳ですが、高校を中退して子どもを産み育てていることがわかりました。しかし、娘自身は相手の男性と籍を入れておらず、いわゆる未婚の母となっています。この場合、養育費はあくまで娘が20歳を迎えるまで払い続けるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外から被害届を出すことはできますか。

ベストアンサー

仕事の関係で海外に居住しています。 妻との夫婦喧嘩を発端として、妻の両親から度重なる脅迫メールが送られてきます。 その内容が脅迫にあたること、そのようなメールを送らないでほしいと訴えても理解できないようです。 妻とは今後どうなるかわかりませんが、離婚も覚悟で妻の両親を訴えようと考えています。 コロナの関係で日本に戻れないため、海外にいながら警...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の社会保険喪失届けを出してもらえない

ベストアンサー

別居中の夫の社会保険の扶養から抜けて国保に加入したのですが、厚生年金のままなので国民年金に切り替えるように役所から言われました。 会社が喪失届をしてくれないとこちらで手続きが行えません。 会社にはfaxをしましたが一向に手続きする様子がなく、私が国保に加入したことすら疑われています。 このような場合どうしたらよいでしょうか? 離婚しないと手続きでき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産目録記入の件

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 財産分与の申し立てをしたいのですが、別居時の財産を財産目録などに記入するのですが、まだ金融機関や会社の預金などはっきりわからない場合はおおよその金額を記入してもいいのですか? それとも1円単位きっちりとした残高を記入しないといけないのでしょうか? あとは残高証明書などはすべて添付しないといけないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給料差押え)

ベストアンサー

未払いの養育費と慰謝料の強制執行(給料差押え)を自分でしようと思ってます どうしたらいいですか? 9/25に大阪の高等裁判所で和解し離婚しました 和解調書には9月末から慰謝料と養育費の振り込みをするとあったのにまだ入金がありません 10月末の振り込み確認出来ない時は自分で手続きしようと思ってます 職場や住まいなどはわかります

弁護士回答
    2
  • 示談での慰謝料について

旦那30代と相手の女性50代が一年間不倫していることがわかりました。 私は離婚を決めています。息子が一人(6ヵ月)います。 示談で相手に200万円、旦那に300万円の慰謝料を考えています。二人とも教員です。 この金額は妥当でしょうか? 示談書を自分で作っているので、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫がDVの証拠写真を削除した

ベストアンサー

離婚調停の際に使おうと思っていた写真を、夫が無断で削除したようです。 復元ソフトを使っても、データを見つけられず、暴力を受けた時のアザの写真などが見つけられませんでした。どうやってアクセスしたかわかりませんが、別居中なのに私の行動も把握しています。 私は決定的な証拠を持っていない状態になってしまいましたが、調停や裁判では不利になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で相手を訴えられるか

当時19歳だったときに不倫をしました。今は20代です。 でも不貞行為はなく相手の配偶者の方もわかったと理解しています。しかしこれが原因で相手の家族は離婚調停を今しているみたいです。 しかし慰謝料を請求され、慰謝料を払わないと会社や家族にバラす訴えると言われて慰謝料を渡してしまいました。 1、脅迫罪などでお金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを分割支払いにした結果高額になり返済が厳しいです

ベストアンサー

主人がカードを分割払いにして毎月6万以上請求がきます。昨年の10月頃から支払っていたと思います。問い詰めるとまだ60万ほど残っているそうで返済が厳しいです。明細も何も見せてもらっていないので何故こんな事になったのかもわかりません。以前にもリボ払いで40万ほどに支払いが膨れ上がりました。 減らすことはできないでしょうか? また離婚したらお金のことはどう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の際のメールについて

不倫した夫から離婚裁判、起こされてます。夫から喧嘩の際の私が送ったメールを、訴状に証拠として出してきました、 メールの理由やいきさつについて、夫婦喧嘩の内容なんですが、たわいのないことやらいろいろありますしどんな風に説明したらいいのでしょうか どんな風に説明すればいい反論になるのかわかりません。夫婦喧嘩のささいな細かいことひとつひとつ思い...

弁護士回答
    1
  • 匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...

弁護士回答
    2
  • 国税庁の査察を送った場合の婚姻分担費用

離婚裁判中です。 婚姻分担費用で揉めてます。 相手は自営業なのですが、 嘘の申告をして来ます。 又、株式や、仮想通貨にも手をだしてます 例えば国税庁の査察を送ったら正しい収入状況などはわかりますか? その際、どう影響されますか? どちらかと言うと、 婚姻分担費用を取りたいというより、 相手を撃退させたいという気持ちが強いです。 何か方法...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の既婚者の誓約書の書き方

会社の上司と1年半ほど前から不倫関係にあり、5年後には子供が成人するので5年後に必ず離婚して私と結婚すると言っています。 しかし言葉だけでは信用できないので、誓約書を作成したいです。 相手もきちんと書くと言っています。 どのような内容で作成すればよいかわからず、有効な書き方を教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会の際での相談です

ベストアンサー

離婚調停中ですが、子供と会うことになるのですが、その際に妻が子供を連れてきます。 妻には弁護士がついており、妻と話す際には弁護士を通して下さいと言われているのですが、このように面会の場合は弁護士がいないのですが… 子供と会う際に、妻と話すことは問題ないのでしょうか? 子供と会うのは嬉しいのですが、妻とは、どのよう接すれば良いかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • これから親権争いをします

ベストアンサー

来月保育園決まり次第神奈川県に引越し弁護士相談する予定です。 離婚は同意していますが親権は絶対に渡さないとの事で、引っ張り合いが怖い為保育園決まれば来月半ば引越しします。 弁護士費用(法テラス使用する予定です)が心配です。 費用を抑えた弁護士を探しておりますがよくわかりません。 どうやって探したらいいのでしょう

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続について

ベストアンサー

兄が亡くなり、法定相続人は、私(実妹)と異母兄弟2人とわかりました。分割は、私2/4、異母兄弟1/4、1/4となるのですか。 また、異母兄弟の家庭も父と20年位前に離婚していたようで、全く無縁の人です。父が亡くなった連絡もなかった状態です。法定相続を減らす事はできますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に応じてくれない

父が亡くなり土地の名義を変更しようとしたところ、50年以上前に離婚した時の息子にも権利があるということがわかりました 司法書士の方から遺産分割協議書を送付したのですが、これ以上かかわりたくないの一点張りで話しに応じてくれません このような場合はやはり調停しかないのでしょうか こちらとしても、あまり気分を逆なでしたくないため調停や裁判という事は気が...

弁護士回答
    1
  • 妻と義母に無断でお金を使われました

ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから