63,913件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂での逮捕について

1日前に、親族が「児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂」で逮捕されました。正直、どのように対応すればわかりません。弁護士の先生にお願いするしかないと考えていますが、「手続き」、「料金」を教えて頂けないでしょうか。また、逮捕された親族(男性)には家庭がありますが、奥さんから「離婚を考えているので身柄引き取りなどは対応しない。」との話がありました。...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

去年元妻と裁判離婚しました。こちらの損害賠償が認められたのですが、元妻が慰謝料を払いません。養育費も受け取り拒否をしています。連絡手段は遮断され、住所も閲覧制限のためわかりません。面会も調停できまったのですが、面会不履行となり、履行勧告にも応じませんでした。このような場合、親権変更の申し出をした場合、私に有利となりますか?

弁護士回答
    1
  • 調書どおりに支払いしてるが相手が給料差し押さえといっています

3年前に調停離婚しました。その時に調書を作成し、その通りに支払いしています。 相手が勘違いか?わざとか?わかりませんが、その時結んだ和解金の支払いが残っているといってきました。 実際は今年の夏に完了しています。そこで払わないと給料差し押さえといってきました。 こちらは振込み履歴も記帳しています。実際に相手の支払い状況を確認せずに差し押さえなんて出...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

旦那が会社の女と隠れてメールしていました。 証拠はありません。が、絶対に浮気してました。 そこから不仲になりケンカの毎日。子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。子供のためを考えると離婚はしたくありませんが旦那側がもう無理の一点張りです。 現在その女との付き合いがあるのかはわかりません。 慰謝料の請求は可能でしょうか。 請求できるとなると...

弁護士回答
    1
  • 五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...

弁護士回答
    5
  • 以前質問した続きです。

やはり、離婚するのは浮気が原因ですし、慰謝料請求をしたいと考えております。 しかし私自身は証拠な何も持っていません。相手の住所なのどは、以前お世話になった弁護士さんに聞けばわかります。 内容証明を送っても、証明が無いと慰謝料を請求するのは無理なのでしょうか? また、住所が変わってたらそれもまた請求は難しいですか? どうしても、慰謝料を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の妻の借金

元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えると相手方は有利に思うものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用審判を依頼している弁護士が体調を崩され、事務所にほとんど出てこれない状況になったため、思い切って弁護士を変更しました。 これから起こされた離婚裁判に新しい弁護士さんで臨むのですが、相手方の弁護士さんは弁護士が変わったということで「勝った」と思うものなのでしょうか?つまり不利に扱われるのでしょうか?致し方ない事情も裁判官にはわからないと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入

ベストアンサー

離婚後、元旦那が私の住む(実家)マンションの宅配BOXに わざわざ私の荷物を入れていきました。 捨てればよいような物ばかりで嫌がらせかと思います。 またいつか来るかもわからず迷惑です。 うちのマンションの関係者じゃないのに、元旦那のこの行為は住居侵入罪にあたりませんか? ビラまきが住居侵入罪にあたると聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認

婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不貞 妊娠 相手

ベストアンサー

旦那と調停離婚中です。私が不貞し相手の子どもを妊娠、出産しました。しかし酔った勢いでしてしまって、相手のことは名字しか覚えていません。旦那に子どもの父親にも慰謝料請求するから 連絡先などを教えろと言われてるのですが名字しかわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?私が不貞の慰謝料を相手の分も払うと言うのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

離婚原因が風俗かわかりませんが、慰謝料が請求される、またそれが公正証書で認められてるという事はやはり不貞行為があったという事が証明されたわけですよね? その慰謝料の時効は3年・10年のどちらになるんでしょうか? 公正証書には300万を100回の分割で支払う。と書かれています。 やはり、和解という事になり10年で時効ということになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居から六年で旦那以外の人と妊娠

こんばんわ。はじめまして。 私の彼女は六年前から、旦那とは別居しており、その間、旦那との子供の事以外ではかかわりがなく、お金の面でも完全に自立しており籍は入ったままでしたが、別れていました。 この状況で、彼氏である私との間で妊娠がわかったのですが、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? また、急いで離婚届をだせば、なにか変わるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 旦那の居場所について

8月に申し立てして9月に調停をしようと思ってるのですが、調停で養育費が決定したあと、旦那が仕事を変えたり、引っ越したりして、旦那の居場所が分からなくなった場合、きちんと住所変更している人なら戸籍謄本を見れば元旦那の居場所はわかりますか? また、離婚後、元旦那の住民票を見ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中

夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から次の連絡が入るまでの期間

離婚問題で、妻側の弁護士から呼ばれ連絡をするといわれてから、2週間以上過ぎました。こちらから、連絡しましたが、まだまとまっていないし、詳しい事は、言えないと、言われました。 不倫が原因のため、財産分与と慰謝料の提示を待ってるのですが、普通提示までに、どれだけ、期間がかかるものですか。 弁護士から連絡をまつのでは、わからないので、妻に連絡をいれるの...

弁護士回答
    1
  • 喪主になることと相続

義父がなくなりました。義母は離婚しているので遺体は引き取らない、義兄も生前いろいろあり受け取りたくないということで次男の主人が喪主をすることにしたのですが、義父には数千万の借金があることがわかりました。 葬儀は義父が入っていた互助会費を使うのですが支払いがまだおわっていないので20万負担します。基本以外は別途料金がかかります。それは相続になるの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象資産について

ベストアンサー

離婚時の財産分与の対象となる資産について質問がございます。 生命保険をどう分与したら良いのかがわかりません。 分与するのは、満期になったら給付金が降りるような積立型の保険だけでしょうか? それとも、死亡や病気になった場合にのみ支払われるタイプの保険でも、解約時に払い戻し金が発生する保険に関しては全てが対象になるのでしょうか? ご回答をよろし...

弁護士回答
    1
  • 訴えられ確認。携帯メール内容復元はできるのでしょうか?

一年半前に離婚しました 今になって、元妻より婚姻中に私が不倫をしていた証拠をメールの復元からわかった。と連絡がありました。 このサイトでは、弁護士さんでも出来ない。 携帯会社にも残っていないと記載されていたと思います。 携帯メール内容復元はできるのでしょうか? また、受信、発信履歴の復元もできるのでしょうか? できるとするならば、過去どの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

キス、抱き合う行為のみで肉体関係なしで期間は3ヶ月程度。 始まりも相手からの強い押しで、会いたいとかの積極性も相手なのに、その相手の奥さんにわかってしまい、離婚するからと慰謝料500万円の請求がきました。 このサイトで色々な投稿を見させて頂いたのですが、この金額は高額すぎますよね? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気

ベストアンサー

2年10ヵ月前、旦那が友達と旅行に行くと話、女性のアパートに1泊しました。彼女のお部屋で服は着ていましたがキスをしてる写真を一枚みつけました。その一枚しか証拠はありません。体の関係はないと話しています。その後の関係はわかりかねます。それが原因で離婚となった場合、ふたりから慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 子の面接交渉。このまま調停を取り下げて諦めるしかありませんか?

今回面接交渉の調停を申し立てました。 離婚後別途面接交渉の調停を申し立てる和解内容なので申し立てをしたところ、相手方は震災の為現在の所在地にはいないと上申書を送ってきました。 私は調停員に所在地がわからないと管轄外で調停を取り下げるように言われました。 このまま調停を取り下げて諦めるしかありませんか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与

離婚する時ですが… 1)専業主婦 2)病気で体が弱い 3)収入が少ない 相手がこのような理由で生計がたてていけない場合、扶養的財産分与という形で扶養する義務があるのでしょうか… この支払いについて平均的金額や支払い年数などラインはあるのでしょうか… 扶養的財産分与についてわかりやすく内容を教えてほしいのですが…

弁護士回答
    2
  • 婚姻の事実を知らずに不倫した場合、慰謝料請求は可能ですか

夫が不倫していますが、相手の女が、妻子持ちと知ってるか、わかりません。 妻子持ちと知らない場合、女に慰謝料は請求できないのですか? また、夫と組んで、本当は知っていたが、妻子持ちと知らなかったから慰謝料払えない…と 言われたらどうなりますか? (なんとなく、知っていたような手紙がありますが、違うことと言われたら、違うようにも思えるので) 夫とは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のお仕事

度々、お世話になっております。 旦那が不倫していて、離婚を前提に子供達と一緒に別居中です。 頃合いをみて調停を立てる気でいます(新生児がいるため) 生活費、子供手当てももらえてないので浮気相手の女性からひとまず、慰謝料をいただきたいのですが、住所がわかりません。 弁護士に内容証明をお願いした際に住所なども調べていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

窃盗(取り調べ中)、借金、家族…もうどうして良いのかわかりません。今現在では無職。 今日まで自分がしてきた事、本当に悔いて腹が立ちます。 情けない話しですが1人では中々立ち上がれない状態。家族とは離婚寸前。こんな私ですが何とかやり直し(人生)したいです。親身になって聞いてくれるような弁護士がいれば紹介してください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を奥さんから請求される可能性ありますか?

いわゆる不倫をしてますが知り合う前から家庭内別居中だったらしく付き合い始めてから今現在は一緒に暮らして約1年弱になります。彼が奥さんに離婚をすると言ってますが、もし私という存在がわかってしまったとして 私の方に慰謝料請求される可能性がありますか?それとも別居中になるのでどうなりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 基本的なことかもしれませんが、教えてください。

離婚調停を控えています。親権を争うつもりですが、調停で不調となった場合の流れについて教えてください。 審判の意味がよくわかりません。 裁判の前段階のようなものなのでしょうか? 審判の段階で、調査官による調査があり、どちらが親権者にふさわしいか、判断されるのでしょうか? この段階で、ある程度の見込みが立つものなのでしょうか? 審判で決められた内容...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

離婚することになったのですが、私は貯金がいくら貯まったのかしりません。 何年前かにいくら貯まった!とは聞いたのですが、空になった新規の通帳をわたされました。 今まで貯めてた通帳を解約したみたいです。 その額とかを調べる方法はありますか?ちなみにどこの銀行かどっちの通帳かわかりません。 金銭面はすべて任せていたので。 ちゃんと財産分与できるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を行おうと思っています。 相手は夫が妻子持ちなのをわかっていながら、夫との間に出来た子供を産みました。夫もそれに対して認知してしまったので養育費を請求されています。 離婚するつもりはないので私は私なりにされた事に対しての慰謝料請求をしたいのですが出来るのでしょうか? 相手が「私も被害者だから払いません」は裁判所で通用...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!

ベストアンサー

現在別居中です。(お互い実家) 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側が気性が激しい家族なので、申し立てたことを伝えたら、調停が始まるまで何をされるかわかりません。正直怖いです。 私自身、現在精神状態が不安定なので、相手に関わらず、電話が鳴るだけで胃痛くなり、鼓動が激しくなり息苦しくなります。 なにか対策があったら教えてください!

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

別居をして一年が過ぎました。調停も一年やりましたが相手方が取り下げました。婚姻費用も調停をして払ってもらうことも出来、脅しなどのメールにも屈せずに生活保護にて生活をできるようになりました。ただ、私の相手方からの仕打ちにパニック障害と鬱がなかなか完治せず外出がままなりません。(音が怖く買い物は耳栓と子供たちに付き添ってもらいどうにかなっています。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停を申し立てしようと思っているのですが 調停の呼び出しの日は希望を出せないのですか? 自分の休みが自営業の為に休んでなかなか行く事ができません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 妻の酒癖 離婚 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い説明で申し訳ありません。 妻の酒癖の悪さから離婚を考えています。 お互い正社員として働いていますが、妻の職場では月に一度以上飲み会があります。 その度に、 ・爪が剥がれて出血、打撲痕など怪我をして帰宅 ・そもそも帰ってこない ・スマホ紛失(連絡が取れずどこにいるのかわからない、道端や勝手にホテルに入って寝ている、心配している側...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきでモラハラ夫との離婚

【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った相手と妊娠をし、結婚をし、出産、離婚をします。マッチングアプリで出会った時彼は結婚したことがない、いつか結婚してみたい、結婚をして子育てをしてみたいと言われ積極的にアプローチをされました。その後妊娠が発覚、その後に後日彼が罰がついていること、子供が3人いること、8年前離婚をしたことを聞きました。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 子に暴言。離婚、親権

【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...

弁護士回答
    4
  • 離婚親権監護権について

【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...

弁護士回答
    1
  • アルコール中毒の妻と離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と面会調停について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 原因はモラハラという事です。私に不貞はありませんが、妻には不貞があります。 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています。 別居して1年ほどとなり、小4と小1になる子が妻側におりますが、 子供が会いたくないと言っているとのことで、会えなくなっているため、面会調停を申し立てています。 子供との...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判を行っているものです。 準備書面と陳述書および証拠について教えてください。 性格の不一致で離婚をしたいと言われている夫です。 妻自身、不貞や浮気が結婚前にあり、それを矯正したい旨打ち明けられ、交際が始まりました。 交際中に、不貞行為はありませんでしたが、妻より 「自傷行為や過度な束縛、性依存など、メンヘラと呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかどうかと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで再婚。旦那は初婚です。 前の旦那との子供が1人、旦那との子供が1人の4人家族です。 結論から言うと旦那と離婚したいです。 旦那はケンカになるとすぐ物に八つ当たりしたりします。結婚前に私が購入した家具はいくつか殴って穴をあけてます。 機嫌が悪いと暴言吐きます。上の子供にも暴言吐きます。 夜中に口論になった場合、「近所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから