法律相談一覧
-
家の名義変更について
主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人同士で話し合いはできないのですか。
ベストアンサー言われのないDVモラハラで離婚調停を 申立られています。 こちらは円満調停を申立しました。 調停ではきちんと話し合うことが難しい と思います。 当人同士が同席して調停をする、または 代わる方法はないのでしょうか。 こちらは何が原因かも詳細がないので 全くわからない状況で淡々と調停が進み 月日が過ぎ去るだけで子供に会えず おかしくなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の削減について
4年前に妻の不倫で離婚し養育費を月4万払ってますが再婚して再婚者との間に2人目の子供が出来たのですが養育費を減らすことはできますか?今年収は640万です。ただ、相手の住所が公正証書での住所から引越しをして住んでいるところがわかりません。電話もでないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変動金利の場合の公正証書
ベストアンサー離婚し、住宅ローンが残っている家に住み続けます。所有者を私に変更しました。ローン支払いは元夫です。 公正証書を作るにあたり、ローンの支払いについても書きたいのですが、変動金利のため金額を明記できず、どうすればいいのかわかりません。 支払いは私を介して銀行に返して行く予定です。 この場合、どう記せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元妻の特定
現在、妻が不倫をしており、不倫相手は特定しております。 不倫相手は離婚していて、理由は不倫だったそうです。その結婚式に妻も参加しており、不倫開始時期が不明なために、不倫相手の元妻に連絡をとりたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? 現在、名前(Facebook)、結婚式の日時、結婚式会場のみしかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の勤務先を調べる方法
ベストアンサー離婚調停後養育費が払われず給料を差し押さえたいです。 派遣社員という事までは分かっていますがそれ以上の事は分かりません。 ネットを見ると住所が分かっていれば市役所で市民税を調べれば勤務先がわかるとあるのですが、 書面などあれば個人が調べに行っても教えてくれるものなのでしょうか? それとも弁護士の方に依頼した方がスムーズに調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求で、今月1回目の調停がある予定でしたが、 夫側の弁護士の都合で、(夫は離婚を望んで婚姻費用も支払いたくないので、 本当の理由はわかりませんが)いきなり夫側が 出廷出来ないと連絡がありました。私だけの話を聞くそうですが、 1回にカウントされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で、婚姻中の裁判の和解金は分与対象となりますか?
財産分与調停をするところです。婚姻中に別れた妻が会社から不当解雇され裁判になり、和解金を別居中か離婚後には貰ってます。実際幾ら貰ってるかわかりません。もちろん婚姻中にその裁判で生活費から法テラス費用は出しています。 質問です。和解金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前に妻に殺されかけました
ベストアンサー三年前に寝てる最中に妻が馬乗りになりロープで首を締められました。 本当に力が入らず危うく殺されかけました。何とか妻を振り切ると妻は笑って死ななかったんだぁといい、冗談で悪気は無かったのかわかりませんが、今、離婚でもめています。三年前の殺人未遂として、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したほうがいい言われてます
ベストアンサーいまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の時効の意味 何年?
ベストアンサー不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える際の時効
夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求について
今現在離婚調停中です。別居しています。 まず婚姻費用の請求を調停でしています。半年間妻は自分名義、自分が家のローンを支払っている家に住んでいました。自分は実家に。 この間の住宅ローン、家賃という感じで婚姻費用の中で請求できるでしょうか? わかりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の中で話すべきか話さないべきか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居しており、妻名義の携帯を持っていましたが突然遠隔操作で止められました。婚姻費用もきちんと支払いしています。お陰で、仕事関係の電話もうけれず、電話番号もわからずに大変です。 これは、調停時に話すことで向こうの心証の悪さに繋がったりしますか?あまり効果なしですか?どうにかして、相手をやりこめたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定
自分が、DV認定されているかは どこに問い合わせるとわかりますか? 現在、妻が子供と家を出て半年になります。 もうすぐ、離婚裁判になります。 住民票は、全員の分が取れますが 住民票の移動はありません。 DV認定されると住民票を取れなくなると 聞きました。 住民票が、取れるということは DV認定されてないのでしょうか? ご回答、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?
自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解契約書と適正な金額
奥様が用意した500万円の和解契約書にサインをしてしまいました。 不倫をし、支払わなければならない事はわかっていて、支払う気持ちもあります。 ただ、離婚していないので、相場とかけ離れており、適正な金額をお支払いしたいと主張していますが、この主張により金額を下げることは無理でしょうか? 以前の質問で、和解契約書を無効にする方法はないと教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女への慰謝料請求
夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子の義兄 の財産分与
私の母の話になります。 母は三姉妹の末っ子で父親が亡くなったので その財産分けで揉めてます。 2番目の姉は婿養子をとり父とは親子関係に なりました。 亡くなってから離婚し今はお互い再婚してます。 義兄は婿養子になりましたが今も籍が抜けてないのかわかりませんが再婚しているのに 父の財産を貰う権利はあるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
わかりづらかったらすいません。 元夫との間に子どもがいて養育費をもらっていて、元夫が再婚し子どもが産まれ、でも年収があがり、増額調停を申し立て決められた金額をもらっている状況で、元夫がまた離婚した場合、次また養育費の調停をするなら、増額調停か減額調停どちらになりますか? 扶養が減るが子どもはいるので現状維持でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーわかりづらかったらすいません。 元夫との間に子どもがいて養育費をもらっていて、元夫が再婚し子どもが産まれ、でも年収があがり、増額調停を申し立て決められた金額をもらっている状況で、元夫がまた離婚した場合、次また養育費の調停をするなら、増額調停か減額調停どちらになりますか? 扶養が減るが子どもはいるので現状維持でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
先週離婚調停を申し立てて来ましたが度重なる不貞行為の証拠はなく私の記憶を思いだし、書面にして調停に持参しようと思っていますが… 明らかな証拠があると一番いいのはわかっていますが後の祭りの状態です。 あるのは記憶と3回目の不貞行為のあとに書いた念書だけです。 慰謝料と養育費、親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか
質問させていただきます 共働きで結婚前から妻は貯金も無く借金がありました 結婚してから借金の返済を早く終わらせたいので生活費等見てくれ言われ と言われ 自分がほぼ生活をみていたのですが 離婚調停時に結婚前から貯金があることがわかりました 質問ですが 共働き中の生活費の半分を請求したいのですが 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟の不満
家裁で離婚訴訟をしておりますが、今までの経緯に不満が溜まっています。 裁判官に対してもありますが、法制度に対しての不満もあります。しかし、どこに不満を言えばよいのかもわかりません。 不満をどこかに言ったところで何も変わらないでしょうけれど、言わずにはいられないくらい憤りが募っています。 ご教示いただければ幸いです。 なお、判決等に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応。弁護士の立ち振る舞いはどうなるのか?
夫婦が離婚問題に関する相談を同一の弁護士に行なった場合、相談実績の有無を開示するなどの何らかの義務の有無、或いは情報の流用制限などルールががあるのでしょうか。 仮に一方が正式に訴訟などの依頼を行った場合、もう一方が不利になるのか?弁護士の立ち振る舞いはどうなるのか? わかりにくい質問で恐縮ですが、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の審判について教えて下さい
面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。お金が湧いてくるとでも?
冷却期間の別居中に女と同棲を始めた主人が、子供に対してはお金を渡すが、私には違いますと言ってきました。 お金が湧いてくるとでも?働く大変さがわからないのですね。などと言われ、精神的にもかなりキツイです。 婚姻費用をきちんと払ってもらう方法はありますか?今すぐの離婚は考えていません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚調停で、離婚成立しました。 私は、受けた側です。 調停内で、私が現在の賃貸住居より今月27日に退去が決まっております。 調停内で賃貸住居より退去する事を求められ、承諾した後、元嫁も退去すると言われ困惑しています。 精算条項を付けましたので、退去費用が問題になっています。 *別居中の元嫁が、賃貸住居に戻り、私が移住します。と言う内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、浮気相手への慰謝料請求や今後の話し合い
結婚4ヵ月、妻が浮気しているのがわかりました。 私が出張で居ない間を見計らって浮気相手に会いに行ってました。 浮気相手は約2ヵ月前に知り合ったそうで、浮気相手はこちらが結婚しているという事は知りません。 昨日の話で妻は自分の過ちをやっと理解し謝りましたが、私の精神状態は限界です。 離婚するかどうかについては、妻自身どうしたらいいか分からないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の女性が結婚していた
前にも相談させていただいたことがありますが、また兄のことです。 兄が少し前から交際していた女性が実は既婚者の方でした。 相手の女性は既婚者であることを隠していて、数日前に実は既婚者だと打ち明けられたようです。 ただ、結婚生活は破綻していて別居中であることや、旦那さんがどこに住んでいるかもわからない、連絡先もわからないなどの相手の女性の話から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対処法
【事実経過】 2018年1月 妻が突然、子女二人を連れて別居した。 (その後、シェルターに入ったことがわかった。) 2018年5月 離婚調停を申し立てられる。 (当方の子どもへのDV、及び当方の過度な飲酒を理由とされたが、当方の認識とは完全に異なり、当然それに関する証拠はない) 2021年1月 離婚調停不成立(離婚では合意したが、条件で折り合いつかず裁判所より打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の明確な取り決めをしたい
ベストアンサー離婚後の子供との面会についてですが、1年前に離婚し、いろいろ考えた末親権は元主人にしました。離婚後は月に一度、夏休み冬休みは一泊で面会してましたが、今回冬休みのお泊まりを1ヶ月前から打診してましたが返事がなく、私所有の電話からは故障中の為連絡できなかったので、職場からも何度も電話してますが、一度も出てもらえません。メールを送っても返事もなく、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(モラハラ)と認められるタイミングはいつ?
ベストアンサーお世話になります。 夫のモラハラで別居し、夫から離婚調停を申し立てられそれに応じているところです。 私自身は現在のように離れられていられればよく(実質の実害がないので)、 子どももいるので条件次第では離婚に応じる、というスタンスでいます。 質問なのですが、 ①離婚調停にて相手が有責配偶者と認められ、調停自体が却下されることはありますか? モラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない
離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談のセカンドオピニオンをお願いします
ベストアンサー離婚裁判を控え、昨日弁護士さんに相談に行った際、夫がSNSで私や私の家族を侮辱したり、デリヘルやソープの利用の感想を公開しているという事を伝えました。 その弁護士さんには「実名は公開されていないが、人によってはわかるという程度であれば訴えるのは難しいかも」とのことでした。 離婚事由も夫からのモラハラですが、暴言の証拠が日記、夫が匿名で公開しているSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫発覚 元妻から不倫相手への慰謝料に関して
離婚後に私の不倫が発覚しました。 不倫が原因での離婚ではありません。 結婚期間は約1年9か月。 昨年の大晦日、正月と些細なことで喧嘩となり、1月5日辺りから家庭内別居状態(元妻は2階、私は1階で就寝、食事も一緒に摂らない、ほとんど会話もしない)であり、性交渉も最後がいつかわからないほどでした。 同時期にお互い離婚することを決めております。 協議離婚で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費の決定方法について
ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答ください!離婚裁判での調書について
ベストアンサー離婚裁判で作成された、調書についてです。 調書に記載された内容を書き換えたりする事はできるのですか? 離婚して一年以上経った今、相手方が私に動産請求の裁判を起こしてきました。 慰謝料が182万円と言っています。 相手方は離婚裁判で負けてます。 離婚についても、早く籍を抜きたかったから動産は何も無いと言っただけ。本当はある。と、訴えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラで無収入無貯金の夫との離婚、土地建物は私(妻)名義の場合
ベストアンサー離婚に関する相談です。 20年以上モラハラを受けており、離婚したく思っています。 最近の二か月ほどに生じた罵声などは録音してあります。 今すぐ家を出て離婚したいのですが、現在住んでいる住居は土地建物ともに私(妻)の名義となっています。 この場合、家を出てから離婚訴訟を起こして離婚が成立した場合、そこにいる夫を退去させることは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書取り交わし後の離婚について
父のダブル不倫の慰謝料の件なのですが、父と母は不倫が理由で母が鬱になり離婚をし、相手方から慰謝料を受け取りました。父とからも慰謝料として生活費を毎月受け取っています。 発覚時、相手夫婦はご主人がこの件があっても妻を愛しているので離婚はしないので二度と連絡を取らない。破った場合は慰謝料を請求するという誓約書を提示され署名捺印して文書を取り交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をついていた場合
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで高校生と中学生の子供がおり昨年の四月からお付き合いしている人がいます。 彼もバツイチ子持ちで妹さんと暮らしてましたが昨年の3月から一人暮らしをしており、私も何度もお泊まりしました。彼を独身だと思っている理由は、四月に彼のお兄さんの結婚式があり家族写真に奥様らしき方が写っていなかったこと、彼も私の家に泊まることもあり子供たちに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
結婚歴8年 こども二人 8歳と4歳 性格の不一致と単身赴任、妻の育児ノイローゼ後の鬱と重なり愛情もなくなりました。2年前から不倫をしており、離婚を協議していました。 ある休日に寝ている間に携帯やPCなどを隠され(弁護士にあずけていた)、不倫解消と誓約書作成を要求されました。 有責配偶者から離婚できませんので、不倫相手に裁判を起こして調べれば記録から不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をしてますが今後の流れとして…
お世話になります。 先月末に夫が出てしまい、アパートを借りてます。 今月に初回の調停が終わったばかりです。 (私が離婚したくないので円満調整調停で申し立てをしました) 来月に2回目があります。 夫は薄々離婚をほのめかし調停で話合いしたいと言ってます。 私は子供が二人いるのと主人に気持ちがあるので離婚は考えてませんがズルズル別居してるのも辛いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の保証人になった時の責任
ベストアンサー実弟と義妹が現在離婚の話になっています。 義妹は「離婚」の決意は固くかわることは全くないようです。 実弟は「別れないでくれ」とすがっています。 双方の話を聞くと、義妹がそこまで揺るがないのも理解できます。 片方は修復不可能。もう片方はそれを受け入れる事ができず平行線。 結果、義妹は「今度こういう事があったら、こういう事をいったら離婚するから!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求をされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求をおこされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに離婚する事は合意しているのに、別居中の妻に離婚届を送ったが、役所に用紙を出してくれない。
別居中の妻とはすでに離婚する事には同意しているのに、かなり前から私が記入した離婚用紙を送っているのですが、いまだに役所に届けていないようです。 なぜ、届けないのか不思議と思っていたら、先日、私の承諾なしで勝手に転居届を出されてしまい、あわてて郵便局に相談した結果、ギリギリでストップする事ができました。 どうも、向こうの家族は私の生活をさせないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が一方的に離婚をつきつけてきます
質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されています。 5ヶ月の子供がいますが、貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから