法律相談一覧
-
親権と養育費減額調停
ベストアンサー元主人の申し立てで養育費減額調停中です。 元主人側に扶養が増えた事。私は子供13歳双子を連れて再婚し今主人が居ますが子供と養子縁組はしていません。主人は病気をし去年の所得は0円に近いです。私も0円です。双子の末っ子は発達達障害(離婚後に判明)を持っていて大人になっても通院、薬療法で一生治る事はありません。(元主人には1度伝えましたが忘れているようで) 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない
3月末に離婚しました。 五歳と四歳の子供の親権は、旦那がとりました。 離婚理由は、親との同居、生活環境に苦痛を感じていたことと、セックスレスです。 けれど本当は浮気もしていました。 一度家族に疑われたことがあり、シラをきり通していましたが。 おそらく証拠はないと思います。 離婚後アパートを借りて、すぐに浮気相手と一緒に暮らし始めました。 離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。生活保護受けられますか?
同居している男性がいます彼とは三年付き合っていますが彼は家庭があり付き合った頃から別居しています半年前から同棲して二ヶ月で別れる事になりました。同棲は奥さんも同意の上で離婚離婚といいながら今だ離婚成立してないのですが私としては奥さんの所に戻るように言ってるんですが家から出ていってくれません。それには問題あって、彼は去年刑事裁判受け執行猶予中なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について
ベストアンサー先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申請中。離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか?
はじめまして私は子供二人を持つ女です。 現在離婚調停を申し込んでいます。 旦那とはもう夫婦の会話もなく我慢の末、先日、旦那の実家から子供を連れて家を飛び出しました。 現在は昔から仲良しの友達の家に住ませてもらっています。 家を出てから毎日のように旦那、旦那の親、実家から連絡があります。 離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか? どうすればこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 旦那に不倫をされたので、相手の女性に慰謝料を請求したいです。 私は現在妊娠10ヶ月で、2ヶ月前から関係があったそうです。 直近で無断で8日間、2人で失踪し、ホテル暮らしをしていて、その後夫が戻ってきたタイミングで不倫が発覚しました。 妊娠中しかも臨月中、なおかつ年末年始というタイミングでの無断外泊による不倫が許せません。 女性から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫から養育費が払い込まれなくなりました。公的証書では毎月の金額は決まっています。 ネットで調べると強制執行ができると記載がありました。公的証書には費用の取り決めだけで支払いされなくなった場合のことは特に記載はしていません。 なお、元夫の住所は確信はないですが、何とかなくの場所はわかっています。会社はそのままか転職してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を虐待している親から守るためのGPSによる所在調査
【相談の背景】 別居している妻が、子供を小学校に通わせていないことがわかりました(虐待だと考えています)。 その小学校には、海外にいくと言って転校手続をしたそうですが、国内にいる可能性が高いです。 区役所には、住所秘匿の手続をされていて、所在もわかりません。 また、面会交流審判においても、直接交流をさせなければならないとの判決を受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産の開示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の話し合いについて
【相談の背景】 離婚して1年半になります。 もともと無職だった元妻が、働いていることがわかり、養育費の減額をしたいです。 当時、私の年収は500万円、養育費7万円で公正証書を締結しています。 現在の元妻とは、一切連絡も取っておらず、SNSなどでしか近況がわからないです。 尚、公正証書には、もしお互い転職や就職、再婚をした際は、直ちに報告をする旨の文言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続についての質問
【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 2年間騙されていました。 マッチングアプリで出会い独身と言うので信じてました。 親と揉めて家を追い出されたため返すと言う約束で生活費を貸してました。 また、子供もほしいと言われ、私の母とも会い、結婚を前提に妊活をし、式場も見に行き、子供も授かりましたが、実際は既婚者で子供もいて、私が妊娠中に離婚をしたということが行方がわからなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の最中に相手方夫が自死しました。 遺書か遺言書かわかりませんがあったと、亡くなった相手方の会社の人から聞いています。 相手方は遠方に住む弟に遺書か遺言書かわからないものを送付していました。 1週間経ちますが弟から音沙汰がありません。 弟は相手方の死体検案書もこちらには頼んでも送ってくれません。 弟に遺言書なら執行状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスになった債務者の養育費差押について
【相談の背景】 調停離婚が成立しています。 先日、養育費の強制執行し、給与を差押しました。 しかし、相手が会社員からフリーランスになったようです。 そのせいで未来分の養育費は差押できなくなりました。 これからフリーランスになった債務者から養育費を受取るために次の差押にうつりたいのですが、これ以上は弁護士に相談したほうが良いと地裁の人に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妻が不倫していた男性と突然、子ども達を連れて出て行きました。その後、何も連絡がなくメール等で離婚の話し合いをお願いしているのですが何も返答がありません。籍は入れたままの状態で、妻は何をどうしたいのかも、わかりません。 【質問1】 子どもが高校へ行くのか就職するのか出ていく際に迷っていた状態でした。就職するのであれば扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を決めるポイント
【相談の背景】 離婚問題とお金のトラブルで弁護士を探していますが弁護士の選び方がわかりません。 費用についてもよくわかりません。 大きい事務所がいいのか個人事務所がいいのか。 先日、行政の法律相談で個人事務所の経験年数が長い弁護士から法テラス扱いで請け負ってもいいと言っていただきました。 法テラスとは言え、多額のお金が動く契約をしていいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の戒告処分、セカンドオピニオン
【相談の背景】 現在、代理人をたてて離婚裁判中です。 その代理人の弁護士が短気で、調停の時から調停委員の方とケンカして退出したり、こちらかの質問にもあまりまともに回答してもらえないなどがあり、不信感を抱いています。 また、ネットで調べたら戒告処分を一度受けていることもわかりました。 弁護士の世界のことは全くわかりませんが、戒告処分など処分を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額について。
ベストアンサー元妻から養育費増額を要求されております。 離婚時公正証書は書いていないのですが私が年収300万円元妻が収入なしで、養育費3万円を毎月支払っております。 現在私の年収は500万円です。 元妻はまだ私が年収を言っていないため私の収入はわかりません。 増額を要求されている理由は収入が上がっているだろうから養育費を増やしてという理由で要求されています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を起こすための相手側住所の確認方法について
ベストアンサー私の友人の相談です。 離婚後、面会については実施されていたものの、7、8年前から子供への 面会を拒絶され、面会ができない状況が続いております。 既に引っ越ししており、住所がわからない状況です。 (携帯電話番号はわかるのですが、着信拒否等され無反応の状況です) 面会交流調停を起こさざるを得ない状況ですが、相手側の住所が不明なため 困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活について教えて下さい
自分でどうして良いかわからず、教えて下さい。主人とは24に結婚して早21年経ちます。その間に体の関係になったのは2.3回のみです。それはそれで良いかなと考えないようにしてたのですが、この度、乳ガンを発症して、やっぱり自分のお腹を痛めた子供が欲しかったなと考えるようになりました。抗がん剤もやりホルモン剤も飲んでる今、もう子供はダメかなと思ってましたら、半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が置いていった荷物の処分
ベストアンサー半年前に離婚調停が成立しました 別居時から荷物は取りに来るから触るなと言われています 相手の荷物がまだ家にあり困っています 私が荷物を引き取って欲しいと伝えても返事もありません 相手の住所はわかりませんが勤務先と実家はわかります 1.処分する方法として メッセージで連絡し、一ヶ月の間に取りに来いと伝えて、来ない場合は処分する。 は問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と労災のもらえるものともらってはならぬもの
ベストアンサー離婚した元夫が通勤災害で亡くなりました。 入院などなくその日に死亡でした。 労災になるそうでその病院に労災から支払いをしてくれるそうですがここで質問があります。 元夫との間に18歳と15歳の子がおります。 債務がある可能性が高いので相続放棄をする予定です。 他の方の質問を拝見すると労災から遺族一時金は放棄しても頂けるのはわかりました。 ただ、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が行方不明に音信不通です。
旦那が蒸発し二カ月以上たち、居場所もわからず、ずっと連絡も無視されています。捜索願い出していますが警察は冷たく、この前法テラスへいきました。旦那の借金も見つかりました。 幼い幼児が2人いて生活はきつく、生活費振り込みもない状況です。会社に電話しても教えてくれず…これは離婚しかないでしょうか? 子供は父親に会いたがってます。 旦那の親も息子と連絡つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子支援施設にいる妻たちに連絡を取りたいです
1ヵ月半前から妻と子供3人がDVシェルターから母子支援施設にいる事がわかりました 役所からのハガキが施設宛てなのに私の自宅に届きました 理由は長男9歳に躾の為、手を挙げた事、妻への暴力を振るったとの被害届でわかりました 実際は子供への暴力はありました 謝罪文は警察経由で渡しましたが妻への暴力はありません ネットなどで調べると離婚に向けての方向で説得など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わしている養育費の返済について
ベストアンサー10年くらい前に離婚しました。養育費の支払いについて公正証書をつくりました。支払い期間は今年の3月で終ったのですが、途中未払い月があり残債の請求を受けてます 約40万くらい 支払う意思はありますが、一括はきついので相談したいのですが証書も紛失してしまいどのような約束になってるかわからず、取り寄せの対応をしているのですが遠方なので時間がかかるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるか教えてください
ベストアンサー別居している夫がSNSで、 *私の家族を馬鹿にするような発言 *同居期間に子どもを数回流産してしまったことへの愚痴 *私の誕生日に「女なんか(女性蔑視の表現)下等生物」と発言 *「(性行為の表現)ができる店探してます」など離婚を拒否している側なのに矛盾した発言 などを繰り返し、精神的に追い込まれています。 特に私の名前を出している訳ではないのですが、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。弁護士照会で電気 ガス 水道の調査
ベストアンサー離婚後の養育費と慰謝料を相手側が支払わず、 自宅も会社も不明ですが 弁護士照会で電気、ガス、水道の登録住所を 各電力会社、各ガス会社、各水道局へ依頼し開示された事例はありますでしょうか? ちなみに、住民票の住所には住んでません。 携帯電話契約住所も変更はありません。 銀行口座は、メガバンクで一度差し押さえしたので、 おそらく、地銀などて口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続き中に相手が退社しました。今後の動き方について教えて下さい。
ベストアンサー私は十何年か前に調停離婚をし、養育費も調停調書の中に月3万円と記載していただきました。 しかし6年程前から振込みされず未払いが200万円を超え、満期まで5年残っているので 2018年1月に調停調書の本書を相手に送付 3月に給料差押えの強制執行の手続きを行いました。 ですが、2018年1月末日に退社した。と相手の会社より通達が来ました。 相手の住所はわかりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は代理人なしで大丈夫?
調停において、 弁護士依頼は必要不必要? 相手方は弁護士依頼している。 こちらも依頼したほうがいいとは思いますが、 一度弁護士相談したら、 この案件は不利になるだろうから、 弁護士つけても金額もったいないと 言われました。 確かにそうかもしれません。 相手方は、婚姻費用分担と夫婦関係調停円満調停 を申し出てます。 私は、夫婦関係調停離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、連帯保証人の確認方法
ベストアンサー元夫の連帯保証人のため自己破産も考えております。銀行より譲渡Aサービサーより裁判所から支払督促後、異議申立書提出中。元夫に私が連帯保証人になっているものについて確認したのですがキチンとした答えが有りません…。AサービサーのほかにB、Cサービサーの3件はわかっているのですが…全て銀行の保証人です。自己破産の際全て債務に載せたく調べたいとおもいます。全銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用等の相談、裁判所の対応について
現在離婚調停中1回目が終わりそのとき口頭で婚姻費用申立て申立て人から出されていると言われその場で書くことを調停員にすごく強要されました。その場よくわからなかったので次の調停までに返答すると言ったのにも関わらず裁判所書記官の方から直接電話があり婚姻費用申立ての件で取り決めしてくれと電話があり 直接電話等で取り決め強要みたいなことってあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました
1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求方法
夫が不倫していて離婚することになりました。 夫と女に慰謝料請求をしたいと思いますが、証拠は職場の上司や部下の目撃情報と、会社を不倫が原因でふたりともクビになったこと、電話した際の女の証言(今現在付き合っているし、これからも付き合い続けるつもりだと言われました)のみです。 ちなみに夫は否定しております。 女の情報も名前と携帯番号、メールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認の流れについて
旦那とは離婚の方向です。 DNA鑑定の結果、旦那の子ではないとわかりました。 結婚前であり、婚姻関係中に本当の父親と性的交渉をしたわけではないのですが、 私自身、本当の父親に認知、養育費を求めるつもりはありません。 この場合、旦那から嫡出子否認の申し立てがあったとき、旦那との親子関係を取り消す以外に、何かすることはあるのでしょうか。流れがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄は悪意の遺棄?
前夫が親権の放棄と言ってきましたが、悪意の遺棄ではなく、親権の放棄らしいです。 なにがどう違うかわからないですが親権は婚姻関係の場合、社会的一体とみなされる為、両親に権利があるが、離婚したら片方しかないらしいのですが、困った場合、相談にはのる。と言う時と、変な電話をしてくる時があります。精神的な病だから、仕方ないと言い続けるのですが、たまに疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険
別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の倒産後の妻の債務責任について
ベストアンサー全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い
元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料請求金額で悩んでいます。 事実婚期間を含み結婚期間7年、子供1人います。家庭内は円満でしたが、旦那が社内不倫の末不倫相手が妊娠。妊娠がわかるまでに不倫を解消するように2人ともに話してましたが別れるどころか…。そんな矢先に私の妊娠も発覚しました。旦那は不倫相手と再婚希望あり離婚希望。不倫相手にも旦那とは別れませんと宣言されています。 旦那、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手に謝罪を求めています
ベストアンサー7年前に主人が不倫していることを知りました。相手もわかり、相手の方に連絡しましたが、 ただのメル友で迷惑ですとの返答でした。主人は確かに不倫していたがもう終わったと言うので我慢しましたが最近終わってないことがわかりました。相手の方に電話しましたが、知りませんの一点張りで、話ができないので自宅へ訪問して家族の方に話ますと言うと弁護士立ち会いならば話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士が辞任
既婚男性と不倫をしていて、奥様から慰謝料を請求されていました。(相手方は離婚になりませんでした) 私も弁護士の先生をお願いして、相手の代理人と交渉していたのですが、途中で相手の弁護士が辞任したと連絡がありました。私の担当の弁護士さんが相手の代理人に連絡をしたところ辞任の理由は詳しくはいえないとのことでした。私の担当弁護士は信頼関係が崩れたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しについて
ベストアンサー妻と離婚の流れで話が進んでいます。 財産分与する時、婚姻時からカウントされるのは 理解しております。質問は妻の財産隠しです。 妻が5年前ほどに息子の嫁の名義で ・保険証券として200万 ・銀行口座に500万 あるのがわかりました。 かなり計画的に行われているのを気づきませんでした。 裁判時、嘘をついて財産を隠している事がわかれば 犯罪となりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?
夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ裁判になります。下げられてからでも大丈夫ですか?
調停不成立でした。むこうから一方的に離婚を迫られています。子供をどうするつもりなのかわかりませんが。 婚姻費用分担調停を裁判に入る前にしたほうがいいですか? 今は算定表より少し大目にもらっています。 ローンや管理費も主人が払っています。弁護士ドットコムを読んで、裁判になると下げてくると書いてあったので、今するべきか、下げられてからがいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組父母の同意について
いつもありがとうございます。 特別養子縁組をするにあたって実父母の同意が必要となるみたいですが元夫は離婚時刑務所に入っており今は居場所はわかりませんしDVや子供に手をあげる事もあったためたとえ居場所がわかっても会うのが恐いので私と元夫との話し合いの場をもてないのですが申し立てをしたら家庭裁判所から元夫に連絡がいくのでしょうか? そこで元夫が特別養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー萩原猛先生 先日はわかりやすい回答ありがとうございました。 また回答お願いします。 今日 交際していた女性の旦那から電話が来まして「家の方は子供の事を考えて 私が折れるという形で離婚はしない方向になったが 私に対して気持ちを見せてほしい。慰謝料を頂きたい。」という内容でした。 誓約書に「約束を破ったら2500万円支払います」なんて言う人ですからいくら請...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから