63,898件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那のスマホに女性からの電話

ベストアンサー

旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • W不倫慰謝料減額希望 このまま訴訟を待つべきかどうか。

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料請求されています。あちらは探偵をつけ証拠があり、ある日突然弁護士事務所から内容証明が届きました。私の方も弁護士の先生に依頼して減額希望で100万円にして下さいとの意向を示してきました。彼は別居中で、私はまだ家族にバレていません。相手側は300万からは下げないと。それでもなお、私は100万円が借入限度額なので、100万円でお願いしてきま...

弁護士回答
    5
  • 生活実態のない婚姻関係について。

ベストアンサー

結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子ども手当を受けとる権利について

別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業型確定拠出年金(受給開始26年後、運用損益が元本とほぼ同じ)

【相談の背景】 企業型確定拠出年金は必ず財産分与対象なのでしょうか。 受給開始期間まで26年、元本のほとんどが独身時代のもの。 損益は別居2年前に大幅に増えました。 受給期間まで年数があること、評価額の運用損益が大きい場合、財産分与の算定が難しいため、財産分与に含まない判例もあると聞きました。 私の場合、財産分与の対象外になることはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた

【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...

弁護士回答
    1
  • 住民票に申し立て人の住所が消えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中。1年経過。住民票をとったら妻と子供の名前がなかった。 【質問1】 以前に別居後の住所を調べるのに住民票をみれば確認できると聞いた。それはどういうことでしたか? 【質問2】 住民票を移したしまったら住所をしる手がかりはないですか?もし方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • “扶養” 悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 第三者は代理人とは話せないないのでしょうか?

ベストアンサー

夫に不倫され、相手の旦那さんにこの事を知らせました。 相手の旦那さんは激怒し、すぐに夫に対して弁護士を立て代理人から連絡が来たそうです。 これからは相手の旦那さんに直接連絡はやめて代理人を窓口としてくださいとありました。 私は、相手の旦那さんの弁護士と話がしたいのですが、夫と交渉するための弁護士なので第三者からの話は出来ないような事を言われた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談交渉について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手に対して慰謝料の請求をしようとしています。 不倫相手とは2度示談交渉をしましたが、事実は認めているものの、嘘や言い訳ばかり並べて話しが先に進みません。 現在不倫相手の両親に事情を話し、この問題に真摯に向き合うよう説得してもらおうと考えております。(不倫相手の両親は事実を既に知っています。また、その両親に対し金銭の賠償を求める...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期間

不倫で慰謝料請求をするのに 発覚から三年未満までにしないといけない と聞きましたが 三年以上たつと請求できなくなり 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、第三者への口外

夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

教えて頂きたいことがあります 別居1年間、婚姻費用の事を知らずに妻に口座を渡していました。 婚姻費用の事をしりその月(別居1年後)から私が口座を持ち、毎月8万渡す事にしました。 ただ、婚姻費用の事を知らなかった事と、別居1年で払った婚姻費用が余りにも多いため、その分これから払わない事は可能でしょうか。 別居中、婚姻費用として払わなければならなかった額...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態の調停。家庭内別居状態の調停は厳しいですか?

家庭内別居状態の調停は厳しいですか? 別居ができない理由としてはお互いが距離てきに実家には帰れない部屋を借りる金銭的な余裕がない等です。 調停を申し立てに行った時に同居で調停するのは珍しいと言われました、確かにそうかもしれませんが、好きで同居をしてるわけでもないですし家にいても挨拶すらしないもちろん会話なんて一言もありません。早くケリをつ...

弁護士回答
    2
  • 同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?

ベストアンサー

度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 和解の提案がされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から被告(私)に和解の提案がありました。 その訴訟に対して私は反訴しており、準備書面(証拠あり)でのやり取りが数回終わったタイミングでの、和解の提案ですが、和解金を被告(私)に支払えという内容です。 【質問1】 和解を提案する側が、和解金を支払うので和解したいですというのが通常の流れだと思っていたのですが、このように和解金を...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで任意出頭求められてます

ベストアンサー

ストーカーで好意を持っていた、友人女性が警察に届け出たらしく、警察署の職員さんが何回か自宅を訪問に来ました。 署から、留守中のインターフォンに連絡依頼をもらったため、今週日曜に電話をして、もう連絡をしていないので電話でおわりにしていただくようにし、了承いただきました。 が、本日、別の方から出頭要請をいただき、話を聞かせて欲しいといわれました...

弁護士回答
    5
  • 第三者の情報開示は誹謗中傷でなくても可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してないカップル間のトラブルについて、Instagramで男の浮気を女に伝えた第三者は情報開示などで特定できますか?浮気は事実です。第三者の情報はInstagramとラインしかありません 【質問1】 誹謗中傷でなくても情報開示は可能か?

弁護士回答
    2
  • 自分の名字を好きな名字に変えたい

【相談の背景】 自分の名字を、好きな名字に変えたいです。 【質問1】 過去の判例に基づく限りでは、特殊な名字である事が認められないと、変更は難しいでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てが必要なようですが、 どのような手続きにより、変更出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛と不仲な知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在職場恋愛になりかけてて不仲な知り合いに何らかの方法で余計なことを言われた場合。 【質問1】 何か法的なことで訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任連絡についての代理人について

【相談の背景】 弁護士委任連絡について 書面には、代理人とありますが、宛名欄には通知人〇〇復代理人となっています。 【質問1】 代表代理人は会社(大手〇〇弁護士事務所)で実務を行うために社員を復代理人に専任(委任)したということですか?

弁護士回答
    2
  • 男性側の同意のない性行為 風俗

【相談の背景】 初めて風俗に行きました。本番行為は禁止されているのは理解していましたが初めてなので勝手が分からず流れでこちらの同意もなく女性の方から上に乗っかってきて性行為を行ってしまいました。驚きと緊張でどうしたらいいか分からず行為は続けてしまいましたが恐怖の気持ちでいっぱいでした。後日お店のHP確認してもやはり本番行為は禁止と書かれており不安...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで合意の上中出しをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルでデリヘルを利用しました プレイ中に女性の方から本番行為を誘われました。(中出しを含む) 合意の上で、中出しをしてしまいました。 その後、特に女性の方からは連絡先を聞かれるなどもなく、帰り際には「またあそんでね」と言い何事もなく別れました。 一つ気になる点を上げれば 終わった時に女性がしばらくスマホを触ってキーボードを...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者かもしれない

【相談の背景】 未婚と聞いている彼氏の免許証を 勝手に見てしまいました。 彼氏が現在住んでいる所、実家、共に 違う住所で免許証に載っていました。 免許証を勝手に見たのでプラバシーの 侵害となると思いますが、その際 いくら金銭を払えば良いですか? 【質問1】 プライバシーの侵害による慰謝料の金額 またそれ以外に払わなければいけないものがあれば知り...

弁護士回答
    1
  • 元カノからブロック解除されたが、フォローリクエストは控えるべきか?

【相談の背景】 2ヶ月程度前に、元カノが私の膨大なチャットや電話を理由に、私をストーカーとして通報しました。 そのため、警察から元カノには直接的にも、間接的にも連絡を取らないように言われています。 また、次に連絡を取った際には法的措置も辞さないと言われています。 この際には、SNS(インスタを含む)を全てブロックされました。 最近になって、イ...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられました。相手の子を直接注意しましたが、相手の親に訴えられますか?

【相談の背景】 中学生の子供が友達に怪我をさせられました。 相手のお子さんは14歳です。 お母さは、いわゆるモンスターペアレントです。 さほど大きな怪我ではありませんでしたが、場合によっては死に至るような危険な行為だっため直ぐに相手のお子さんを直接注意しました。 しかし、周りからは直接注意をしたのはマズかったと言われています。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?!先生方教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が先日、職場の飲み会に行き。  それ以来、妻自身気がなくとも毎日複数回連絡してくる男性がいます。 今日妻には、仲間にも同じことしてるか聞いてきたらと伝え、聞いてきたところ『電話出るな』と言われたみたいです。 まだ、3日4日だけですが気味が悪いくらい電話してきて夕飯何食べた?何してた?と恋人がよくやるような会話をしてきてるみたい...

弁護士回答
    2
  • 無料相談の守秘義務について

【相談の背景】 以前家族の男女問題について担当してくれる弁護士さんを探しており、無料相談を何社かさせて頂いていました。一旦落ち着きましたが、あらためて接触禁止を出して頂きたく別の弁護士さんにお願いする事になったのですが、相手の住んでいる地域で有名な弁護士事務所にも無料相談をしてやめた過去があります。 【質問1】 もし相手が自分が相談した事がある...

弁護士回答
    2
  • 保全の取り下げについて

【相談の背景】 監護者指定の審判で争っています。 質問をさせてください。 【質問1】 その上で裁判所から保全の取り下げを打診された場合は不利な状況といえるのでしょうか?具体的には監護者指定の結果も不利な状況のため保全の取り下げを促されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性に性交を断られたことについて

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った成人済みの女性と、初対面で私の家に泊まることになりました。ベッドで二人で横になったときに、性交をしようと誘いましたが断られました。このとき、私の腕は彼女の腕元にあり、胸元へと進もうとしたところ振り払われました(私が彼女に貸した服の上からです)。結局それ以上は進まず、性交を強要して挿入をすることも...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの色恋営業について

チャットレディから、私と結婚したいので引退するまで待って欲しいと言われています。が、一向に行動が伴わず、騙されているかもしれません。 1経緯 ・約1年前にライブチャットサイトでチャットレディと知り合いました。 ・知り合って間もなく相手から好意を告げられた。 ・1年後に引退するので、そしたら絶対に会う。待って欲しいと言われた。 ・連絡先の交換の申...

弁護士回答
    4
  • コロナウイルスと音信不通

お金を貸してる体関係の友人にコロナになったと言われ、自宅養成だと聞いてから3日音信不通。。 彼が家で倒れてるのかもとか、自宅養成らしいが 入院したのかもしれないなど不安がめぐります。 彼の職場も知ってる、かといって、この身分で 会社にまで安否確認の電話をするべきでしょうか。 会社に電話する事は何かの罪に問われますか? またお金の問題もどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と借金を返してほしい。

七年付き合っている結婚を約束した彼女がいます。彼女が会社の同僚の男性と良い感じになり、ラインを二人でしていて、たまたま見てしまったところ、告白されてデートに誘われてました。 彼女は断ったそうですが、その人とはラインは止めるといっていたのですが、また、3か月後一度やめたラインを彼女からはじめていたので、それを咎めるとDVだ!あなたには飽きたと言われ...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手にメールを送ってしまいました。犯罪になりますか?

ベストアンサー

彼の浮気を知り、相手の女性にメールしてしまいました。「私は彼と付き合っている」と。返事が来て二、三通やりとりしましたが特に女性に対して嫌な事は書きませんでした。 しばらくしてまだ付き合ってるのかもと疑い、またメールしてしまいました。「直接話したいのでメールしてほしい」と。返事は来ませんでした。 その後彼から「警察から出頭命令が来た」と怒られまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の異動について

ベストアンサー

裁判官は同じ裁判所で3年をこえて勤務することはありますか? 現在の担当裁判官は、来年の3月末でちょうど3年です。 来年4月付でこの裁判官が異動するのかどうかが気になります。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法とプライバシー侵害

ベストアンサー

ストーカー規制法と、プライバシー侵害 ストーカー規制法とプライバシー侵害では、どちらの方が罪が重いですか? 私は、会社の同僚に気持ちを分かって欲しくて数回手紙を書いてしまいました。交際を迫ったのは無い(?)です。気があるなら付き合いますか、と言う感じです。 その前(半年以上前)に書いたもの(それが3回)は、「彼女がいない間、私と常識的な範囲で遊んで...

弁護士回答
    2
  • 過去の写真を送る行為は罪になりますか?

ベストアンサー

私の家族がやったことについての相談です。 私の家族のした事がどのような罪になるのか教えていただけないでしょうか? 相談内容ですが、先日交際していた女性と別れてしまい、交際相手である彼女に預けて(貸して)いた高価な時計を早く返して貰おうと思い、連絡が続いています。 しかしなかなか返してもらえない状態が続いているため腹が立ってしまい、つい実家...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について例外

ベストアンサー

私は保護命令申請しましたが第三者に間に入ってもらい出す必要がなくなったんですが発令されていない間に取り消しはどのようにしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別れていてもお金を払わなきゃダメですか?

ベストアンサー

あたしには1年ちょっと付き合っていた元彼がいます。もう別れて恋人同士ではないのですが、完全に関係の無い2人ではないです。あたしはその彼と付き合ってる時に彼が嫌がることをしちゃいました。その結果2人で決めた約束を必ずやるという事を決めました。でも、仕事が忙しくて、中途半端になってしまい、次に裏切ったらお金を払うという約束と証明として1筆紙に書いて母印...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼氏に蹴られました

1ヶ月ちょい前に、付き合ってる彼氏に蹴られました。 そうなるきっかけは、職場の飲み会の時の話で、彼氏と一緒に居たという男性と話が、咬み合わってないから、確認をしたら、逆キレされ(左腕)蹴られました。 病院に行こうとしましたが、彼氏にまだ情けみたいのがあり、行けれませんでした。 (しばらくして、青タンになってたのに、気付き写真は、撮ってあります。)...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の照会書ダウンロード

ベストアンサー

不倫慰謝料の調停の書類が簡易裁判所から届きました。 照会書に記入するように書いてあり照会書を書いていましたが下書きをせずに書いた為ハチャメチャになりました。 もう一度パソコンなどでダウンロードできますか?

弁護士回答
    2
  • 頂いたプレゼントとお金について

以前交際をしていた彼から生活費を月45万とプレゼントを頂いていました。 交際をスタートするに当たり同居をする約束で生活費を頂いていました。 私が頂戴とお願いしたわけではないですが、同居をするなら生活費を出してくれると言われ、私が生活費をするのにいくら必要か聞かれ45万必要だと答えるとそのお金を交際をスタートさせた次の日に下さいました。 私は今すぐに...

弁護士回答
    1
  • たすけてください!!何てメールで返事したらいいですか?

示談書 甲と乙は本示談書記載のほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する。 示談書には後遺症の事は書いていません。 示談書にお互いのサインとハンコしているのに 解決金は来年の2月まで残っています。分割で払っています。 相手がメールで後遺症が残った場合はどうしてくれるんですか?具体的に教えて下さい。 何てメールで返事したらいいですか...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

書面がほんと暴れてるみたいで手が付けられない場合どうされていますか

弁護士回答
    3
  • 証拠写真の大きさについて

A4サイズまで大きくするか、通常のスナップ写真程度でよいかお願いします。大小で値打ちが変わるとは思いませんが見やすくなるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

付き合っていた彼に奥さんの影があり別れた後に彼に聞いたら証拠がない、弁護士をたててすきなようにしてと言われてしまいました。私は嘘をついて付き合っていたことに謝罪していただきたいと思っています。奥さんがいると思った理由は車の名義がおばさんと言われた女性の名前でその女性の生年月日が彼の1つ下で、住所の場所にいってみると彼の車がいつもおいてあります。結...

弁護士回答
    2
  • 結婚式当日

披露宴中に、酒癖の悪い伯母が、式を挙げていない兄弟に 言いがかりをつけ、兄弟が怒って式場から出て行ってしまいました。出席者もみんな困惑していた様子でしたが、とりあえず 披露宴は終了しました。 でも、私の結婚式でこのようなことを起こした 伯母を許せません。いくら、お酒が入っていたとしても。 精神的苦痛を受けたとのことで、伯母を訴えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女。何日くらいかおいてすればいいのでしょうか?

もう連絡しないでといわれ何通かメールや電話をしたが返ってきません。 何日くらいかおいてすればいいのでしょうか? それか絶対的に連絡したらダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから