63,898件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害請求について

【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 妊娠妊娠発覚後男性からの連絡途絶え、後に流産

【相談の背景】 私は相手の事が好きでしたが恋人関係ではない男性の子供を妊娠し、妊娠した事を伝えると「認知出来ないから堕して欲しい」と言われ、私が産みたいと伝えると認知出来ないから縁を切ると言われ連絡が途絶えました。強制認知を知っていた為手続きを行おうと思っていた矢先、11週目で流産してしまいました。 流産し精神的ショックで相手に慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    4
  • 裁判の段取りについて

ベストアンサー

裁判所に訴状を提出しました。 相手が訴状の書類を見れるのはいつの段階ですか。 また、相手が裁判を無視することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為で警察から連絡がきました!

ベストアンサー

元交際相手からストーカー行為で警察に厳重注意と今後一切の接触はするなと言われました。しかしこちらの言い分も聞かずに一方的過ぎて納得行かない部分もあり質問させてください 今回の件でストーカー行為と取られる部分が多少はあったかもしれません。しかしその方とはつい3日前まで一緒に旅行で宿泊もした仲です。旅行行く前もプレゼントも渡したりしていますし、何度も...

弁護士回答
    5
  • 微罪処分に相当するのかのご相談

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...

弁護士回答
    5
  • 別居中 引っ越し 荷物を持ち出せない状況

夫と別居して約2カ月になります。私は実家から通勤しているのですが、行き帰りで2時間かかり、2人の子供も保育園に行っているので、近くに借家を借り、子供達の負担を減らそうと考え、引っ越しを夫に連絡しました。 荷物を引っ越しの前にすこしまとめようと思い、夫が住んでいるマンションに行くと、中のチェーンに南京錠がかけられ、荷物が取り出せない状況です。どうし...

弁護士回答
    2
  • 証拠に補足などを書いても良いですか?

ベストアンサー

証拠の提出の際に、コピーした証拠に補足などを自分で細かく書き込んで説明をしても良いのでしょうか? また、証拠書類には分かりやすく番号などをふった方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ法違反?について

先日、お風呂の動画などをネットに載せるなどと彼氏に別れ話が拗れた際に脅されたものです。 相手に再度ネットやアダルトサイトに載せる、と脅されたのでリベンジポルノ法違反に該当する可能性もあるので警察の方に相談し、場合によっては法律事務所?にも話をすると言ったところ、探し出せるならやってみれば?と返されました。 この場合、警察か法律事務所等に行っ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠として有効性がございますか

ベストアンサー

嫁が、浮気をしています。以下のドライブレコーダーの動画は証拠として有効性はございますか? ①車内で間男が嫁にホテルに誘う会話 ②嫁の車に、間男が乗り、ホテルの駐車場までの道中の動画

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活により詐欺にあうかもしれない

初めてパパ活とゆうものに手を出してしまいました。このようなことに手を出してしまった自分が悪いと十分自覚していますが、もう怖くてどうしようもありません。どなたか迅速な回答お願いします。 パパの方は初めはすごく優しく紳士的な男性だと思っていましたが、話を進めていくと支援する条件にクレジットカードを作らないといけないと言われてしまいました。それはア...

弁護士回答
    3
  • 親の暴言の対処法について

ベストアンサー

私は一年ほど前から、父の暴言に苦しんでいます。 私は中学受験をしました。四校受けましたが滑り止めとして受けていた学校にしか合格できませんでした。そのことを、今でも父に責められます。普段は普通の、むしろ優しい父なのに一度怒ると激変するので戸惑ってもいます。 気にしないようにはしていますが、どうしても苦しくなって一人で泣いてしまいます。 良い対処法...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちの彼氏と同棲

【相談の背景】 結婚した頃から別居している妻子持ちの彼氏がいます。 【質問1】 今その方と一緒に住んでいるのですが奥さんには住んでいる住所は分かるのもなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期日変更に手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/23 に期日が設定され 呼出状が来ましたが、出廷が難しいです。 もっともな理由がなければならないというのは承知しておりますが 【質問1】 証拠書類と期日変更申請書のような物を裁判所と相手方弁護士に郵送すれば期日変更をしてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を早めに終わらせる方法を教えてください。

【相談の背景】 ある男性から好意を寄せられ、手紙等を無視していると、私に傷つけられたということで調停に呼び出されました。 調停はすぐに終わったのですが、その後、民事裁判で同様の内容で訴えられました。 私としては出来るだけ関わりを持ちたくないので、裁判をできるだけ早めに終わらせたいと思っています。 ですが事実を歪曲された形で証拠として出されており...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係や慰謝料について

【相談の背景】 13〜14年ほど前からある男性とつきあってます。 籍には入っていませんが、一生大事にする、幸せにすると言われつき合いをはじめました。 当初、私は仕事をしていましたが、家のことをしてほしいという理由から、面倒は見るから仕事などしなくていいと言われたため、現在も無職です。基本相手の実家で相手の兄弟等と生活しています。 お互いの家族や子...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効と除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効と除斥期間についておうかがいしたいです。 《パートナーが不倫相手と不貞行為があった日》から《その事実を知った日》までの間には20年間の“除斥期間”があると聞いています。 ここで質問した件について「消滅時効3年が過ぎると慰謝料は請求できない」という返答をすでにいただいているのですが、それについて家族とよくよく物事を整理して...

弁護士回答
    2
  • 調停で関係の無い話をする

【相談の背景】 子の監護者指定の調停を申し立てられています。 相手からのDV、ストーカー行為、モラハラに耐えきれなくなり1歳の子供を連れて別居しています。 そして調停を申し立てられたのですが、1回目は終了しました。 明日2回目なのですが、前回の調停でとても腑に落ちないことがありました。 それは、子供に関する話し合いの場のはずなのに相手は、私の不倫を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 取立訴訟

【相談の背景】 取立訴訟中です。 第三債務者(子会社)は、債務者は、違う会社に入ったから取立訴訟に応じないと主張してきました。 違う会社といっても親会社は同じです。 【質問1】 債務者は、子会社で働いていますが、第三債務者を子会社ではなく、親会社にすることは可能でしょうか? 債務者が所属する部署が、子会社間でコロコロ変わっています。親会社にし...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについてです。

【相談の背景】 調停の書類送付するんですが相手方の住所が分からず困っています。 【質問1】 弁護士の先生方は観覧制限かけられていると相手方の住所を知ることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏との同居について。両家の親から反対されてる場合に同居したら彼氏は罪に問われますか?

【相談の背景】 私が16歳、彼氏が20歳の現在遠距離カップルなのですが、今月中に彼氏の所へ私が引越ししようとしていて、彼氏の親、私の親から反対されています。 彼氏はそれでも一緒にいたい、私は、今の家庭環境から逃げ、彼氏と幸せになりたいと思い反対されても2人で同居して幸せになろうと2人で決めてしまいました。 【質問1】 その場合彼氏は罪に問われ、捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なやり取りについて

23歳男性です。16歳の女の子と通話アプリで仲良くなり、LINEを交換しました。その女の子は当初、21歳と年齢を偽っていました。そして、21歳と思っているときに、おっぱいか水着が見たい的な事を言ってしまいました。しかし、お互い冗談のような雰囲気だったので、当然画像などは一切受け取っていません。 この場合、僕は逮捕されたり、警察に事情を聞かれる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 親族の本名を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

適当そうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。 父方姓(以下A姓)と母方姓(以下B姓)があり、私はA姓を名乗っています(戸籍上もA姓です)。 これを例えば父方の身内に「私は母方の叔母と養子縁組してB姓に改姓しました。」と申し出たとして、父方の身内に私が「本当にB姓に改姓したのかどうか」を調べる術はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手の意思の示談について。

たびたび質問失礼致します。 旦那の会社の旅行でお酒の席で親密な関係の写真がありました。 ですが不貞行為では立証されない件なので、その相手の女性に注意するという意味でお話をしてきたところ、自分がしたことが悪い事だと思ってると言うことと、でも記憶がなくて不貞行為をしてないという証拠は出せないということを言われました。 相手の女性は職場内で不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)

ベストアンサー

子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気による病気になりました。慰謝料請求したい

現在浮気をされた側なのに、お金の請求をされております。 昨年12月頃から交際をしており、 半同棲などをしていました。 先日相手が浮気をしていることが判明して、 別れる事となりました。 交際中に色んなことがあり、 色んな面でサポートをしてきましたが、 このような結果となり、 私も精神的に参ってしまい、 鬱に近い状況となり現在は、 通院などもし...

弁護士回答
    1
  • 被害認識期間と詐欺行為判明時期での時効の扱いとは?

ベストアンサー

妊娠詐欺に会い「生活費」を要求され、 「生活費」としていた口座から多額の金銭を取られました。 ただ、当時は、妊娠への責任を感じて、泣き寝入りしていました。 ところが昨年、これが詐欺だった事が分かり、 相手とその父親から、これを取り戻す訴訟を始めました。 当初は、不当利得返還の請求でしたが、 裁判官から「不当利得の相手が複数なのはオカシイ」と...

弁護士回答
    2
  • 裏切り続ける彼、慰謝料請求できますか?

はじめまして。 私には4年交際している外国籍の男性がおります。彼は自国に在住、私は日本に在住しておりますので、遠距離です。 結婚の約束を交わし彼の両親にもお会いしています。しかし、結婚については詳しく進めていないため、ただの口約束に近いかもしれません。 ご相談ですが、 彼の浮気に精神的苦痛を感じています。遠距離なので直接目に見たものではありませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生へ罪悪感・・・・・

ベストアンサー

依頼している先生にメールを数回送った所、全く返事がなく2週間以上が経ちました。「誠意がないんじゃないか?連絡位して欲しい。弁護士解任も考えている。」と弁護士会へ苦情の連絡を入れた所、電話口の人が「該当弁護士に伝えます」と言われました。 数日後、先生から連絡が有り、風邪で長期にお休みされていたとの事で謝罪されましたが、なんか逆にとても罪悪感が出て来...

弁護士回答
    3
  • 受託した事件の、必要範囲内での住民票の請求は、どこまで可能か

ベストアンサー

弁護士の先生が、受任した事件において、訴訟の提起等必要性から、次の情報のみで住民票の請求をすることは可能ですか。 ・名前(フルネーム、漢字) ・住所(町名まで判明している) また、下記の場合はいかがでしょうか。 ・名前(フルネーム、カタカナ) ・住所(市まで判明している)

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の今後について

ベストアンサー

子供の引き渡しの審判で家裁で私に決まりましたが、相手に即時抗告されました。 弁護士を通して、高裁に連絡をしてもらっていますが10日以上経つのに何の音沙汰もありません。 このまま、審判になるのでしょうか? それとも、これから通知や連絡などは来るのでしょうか? また、家裁調査では子供たちが幼くまだ手厚い監護が必要なことと監護補助者が私にはたいし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の加害者と被害者

彼は私がストーカーの加害者として警察に被害届を出してるそうですが、一度も警察から連絡が入った事がありません。 彼は、日本で一番のストーカー事件だ!自分の弁護士と会社の同僚とで、お前の会社に乗り込んでやるとメールで言ってきた事がありますが本当にそのような事がありますか? 怖かったです。脅しならこれは何らかの罪になりますか? その時のメールは保存してあ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのメールが怖い

別居中の夫からこんなメールが来ました。 『貴女のやって来た事が、全てあからさまに、バレるだけやから、荒らさない方が良いと、弁護士さんが忠告しときやって言うたはるで。』ときました。こんな事言う弁護士さんってどうなんですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて

4ヶ月前にデリヘルで相手から誘われお金を払い本番をしました まだ店等から連絡はないのでもし電話がきたら無視するつもりですが店が電話番号から自分の住所を調べることはできますか?またそれは違法ですか?違法になる場合とならない場合を教えてください4ヶ月も放置なら連絡はほぼないと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について

浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言い分について

夫の依頼した弁護士から止めてほしいと言われた事があるのですが、それは夫の嘘が私にバレないよう調べさせない為だと言う事が分かりました。それでも、この弁護士の言い分を守らないといけないのでしょうか?これも依頼人を守る弁護士なら当然の行動なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁について。嘘の証拠と不貞の証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

古川弁護士ありがとうございます。 嘘の証拠と不貞の証拠は何が必要ですか? 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁のための助言をいただきたく

【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...

弁護士回答
    19
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • W不倫の場合の裁判に関わる発生権利

ベストアンサー

不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...

弁護士回答
    6
  • 子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...

弁護士回答
    3
  • 医師との接待について

【相談の背景】 最近から、主人の接待が増えました。 医療機器メーカー勤務で、医師の方たちと出張先でも接待だから。と帰宅日を次の日にするなどしています。 詳しくは聞いていませんが飲食店での接待だそうです。終電辺りで帰ってきます。 主人の会社からの接待だと、言っていました。 【質問1】 接待が厳しくなったと聞いたのですが、普通にしてもよくなったので...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の成立条件

ベストアンサー

夫が一方的に帰ってこなくなり3週間が過ぎました。 子供がまだ4ヶ月なので、私は現在働いておりません。 今月の生活費をまだ入れてもらえておらず、連絡もきません。 このような場合、悪意の遺棄は成立するのでしょうか?もし、成立するのにどれぐらいの期間が必要等ありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の財形貯蓄は特有財産となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は無職で、私の給料で生活してきました。 婚姻前の私の預金は300万円(財形貯蓄額は別に300万円)、妻の預金は200万円です。 一時的な出費で財形貯蓄を生活費に充てるため、一定額を払い出ししたこともありますが、当初の財形貯蓄額にするために、妻の預金の一部を財形貯蓄額に組み込んだことがあります。 現時点での私の預金は600万円(財形貯蓄は別に40...

弁護士回答
    1
  • 同居しなかった調停時に有効?

ベストアンサー

嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。

ベストアンサー

旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    5
  • 時効を迎えるその日に慰謝料請求はできるのか?

3年前の今日(2月4日)、妻に不倫相手から来たメールを見られ、女性との関係性がバレてしまい、妻からの尋問を受ける中で不貞行為を認め、現在は不倫相手とは連絡を取っていません。  ここで質問ですが、妻が慰謝料を請求出来る期間が3年ということですが、今日で3年を経過してしまいます。妻が取るべき行動、或いは取れる行動は、何がありますか?私は、自分がし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 外国人妻の日本語能力の親権への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で揉めて居ます。 当方は父親で、母親は外国人です。 母親の日本語レベルは、日常会話は問題ないのですが、漢字が殆ど読めないし、熟語も殆ど理解出来ません。 妻がシングルマザーとなる場合、その日本語能力の低さが子供の不利益と言えるレベルでしょうか。保育園からのお便りや、その他、行政からの書面など、文字が読めなければ日常会話ができ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 持続化給付金100万円は財産分与の対象になりますか? 【質問1】 個人名義口座に振り込まれたのですが、財産分与の対象になってしまうのでしょうか? ご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから