法律相談一覧
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求逃げれる?
夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求中です。 今月中に連絡がなければ裁判する予定です。 慰謝料を払わない人がいるみたいなのですが、 簡単に逃げれるものですか? 相手の名前、住所、連絡先、勤務先全て把握済みで 不貞の事実も夫自身認めている証拠があります。 裁判で判決が出て慰謝料を払わず財産も差押えできなかった場合、時効の10年までに 相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法では、支払いが困難です。
ベストアンサー現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って勝ってに出て行った夫、音信不通です。
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 夫が不倫同棲を始めました。 タイミングが合わず、話し合いができていない状態のまま、何も言わず黙って出て行きました。その後、何度電話をかけても、出てくれず、メールの返信もありません。 不倫の証拠としては、二人が住み始めたアパートの玄関から一緒に出てくるところの写真があります。ケータイのズーム機能を使ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルと手続きについて
先日、実の父がなくなりました。父の努めていた会社から保険がでるとのことで自分は話をききました。 父には弟がいて、叔父に当たるのですがその叔父が間に入ろうとしてきます。 叔父が手続きしてあげるからと、印鑑証明書を送ってほしいと言ってきました。 なんだか怪しいので電話はブロックし、今はメールアドレスだけ教えている状態です。 こちらは自分でやる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間トラブルです。
ベストアンサー叔母と祖母の息子による親族間トラブルです。 既に年金受給者で、叔父が亡くなって独り暮らしです。 独り立ちした50歳の息子が一人おりますが、離婚を機に実家に戻り住み着き、生活費なのか2万円のみ支払われ、それ以外は叔母の年金支払いで賄ってたようです。 ただ、息子も普通に働いており、叔母の年金以上の収入です。 叔母は家事の一切をし、体を患っており病院にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停を申し立てると連絡がありました
ベストアンサー宜しくお願い致します。先日、元嫁嫁から、養育費調停を申し立てると連絡がありました。算定表からは、4万から6万位となっております。しかし、現在お付き合いされている男性がおります。その男性は、現在離婚調停の男性です。その男性がいる現在、元嫁と子供達に生活費を支払いをしているので、今はその男性が父親がわりだから、子供達には合わせないと言われました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の治療費について
ベストアンサー離婚後、子供の治療費でもめています。 相手は治療に係わるすべての費用を(差額ベット代なども)、私は治療費のみの認識でいます。 調書に書かれている内容の認識にお互い食い違いがあります。 内容、下記3項目 1 歯科矯正治療に要する費用 2 アレルギーテストに係わる費用 3 その他、治療に要する費用 相手からは、調書の読み上げ時に確認したと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の手続きをするには
ベストアンサー私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻関連の支払いをやめることについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻の希望で私が実家で住んでいますが、約1年経ち色々限界が近いので、家にもどり家庭内別居をしたいと考えて居ます。 ですが妻は拒否し、応じようとしません。 メアドも変えられ、着信拒否もされました。 あまりにもひどい対応なので、こちらも何かしら行動したいと考えています。 婚姻費用、家関連の費用は現在も私が出していますが、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2
ベストアンサー妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明は元嫁に渡しても大丈夫?
ベストアンサータイトルの通り元嫁に太陽光発電の名義変更をしたいので印鑑証明をもらってきてくれといわれました。そこで質問があります。 1. そのまま印鑑証明を渡すべきでしょうか? 2.渡さない場合は渡さない方がいい理由を教えて下さい。そのまま元嫁に断りの文言を入れようと思います。 3.離婚して1年近く経つのに今更印鑑証明といってくるということはこちらの現在の所在地など...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。
ベストアンサー不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして子供を勝手に連れて家を出て行きました。 現在、離婚調停中です。 妻の弁護士から和解案として、 ・子供の親権は父 ・監護権は母 ・子の面倒は月半分くらいでお互いが面倒を見る というものを提示されました。 そこでご質問があります。 【質問1】 親権と監護権を別々にすることで不都合や不利益などはあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を取り消し、再度訴える
ベストアンサー昨年私の不倫が発覚し、夫と不倫相手(妻子持ち)の間で示談が成立し、示談金の支払いも済んでいます。 示談書作成時は、私と夫は婚姻関係を続けるという条件で示談金額が決まりましたが、夫は相手方にまだ怒りが収まらない様子でしたが、私が頼み込んで、この金額で折れてもらった形になります。 その後、やはり私の気持ちとして婚姻関係を続けることが難しくなり、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与請求調停での代理人許可申請について
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の協議中です。 財産分与請求調停に移行したと想定しての質問です。 相手方は本人は出席せず、何らかの代理人を立ててくると思われます。 ①弁護士が代理人となった場合、本人が一回も出席せず、調停もしくは審判が決することはありますでしょうか? ②代理人許可申請を行うことで、親族が代理人として認められることもあると聞きましたが、認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資マンションでの財産分与について
宜しくお願いします。 私(初婚、主人との間に子なし)と主人(バツイチ、前妻との間に子2人、子供さんは前妻が育て主人は養育費を支払い中)の夫婦間での質問です。 主人が投資マンションを三件購入(前妻と離婚後、私との再婚前)に購入しておりローンがまだ残っています。 三件の家賃収入、税金の控除と、ローンが同じくらいなのでほぼプラマイゼロでまわってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫を親に暴露することをとめたい。
子供を連れ夫と別居しました。 原因は夫の保険料の多額の滞納や家賃も滞納したりと、お金にだらしがないことでした。 また、夜の営みにおいても避妊をしてほしいと毎回お願いしても渋られ、それを理由に断ると怒ったりと精神的に参っていました。 夫とは付き合いのきっかけが不倫から始まってしまい、別居をしたとたん親に不倫のことを言うからと何度も連絡が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報が保護されなかった
ベストアンサー突然、一緒に住んだことのない実の父親(何年も精神疾患を患っています)の保佐人の同意をするかしないかの書類が裁判所から届き、その時の書類に「住所を被保佐人に教えない」にチェックを入れたにもかかわらず、司法書士さんが被保佐人にこちらの住所を教えてしまったようで、また精神疾患を再発する可能性がある方からいきなり直接手紙が届くようになりました。住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令の出し方について。どのように書けば出る可能性が高くなる、というのはありますか?
ベストアンサー今現在、夫からのDVで、保護命令がでています。(高等裁判所から即時広告の棄却の通知がきました。夫が上告したかはこちらはわかりません。) 保護命令は私と子への接近禁止と、電話等禁止です。 ですが、荷物の取り出しがまだ全て終わっていなくて、後1回行きたいのですが、警察の立会はもう出来ないということで、(2回立会で取り出しをしました。)もし、また立会をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金の減免を申請したいタイトルの要約: 元妻に任せた支払いが滞納し、延滞金の減免を申請したい
【相談の背景】 自分は小遣い1.5万を貰いその他生活費等は元妻に任せておりましたが平成25年からの6年程国保と住民税を滞納しておりました。 この度離婚し数ヶ月程前来庁要請書が届き明細を見ると本税が約60万延滞金が40万程でした。元妻は毎月の支払い額を決め役所と話し合いしていたようですが今までに数回しか支払っていなかった様です。 私自身は支払いの意思はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。
【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をもらう際の現況を伝える義務があるのか?
【相談の背景】 養育費の請求について 12年目にして養育費が滞り 認知してるにも関わらず 相手側がいまさら自分の子か 怪しむという事態になり DNA鑑定をしてもらえば わかるし、公的な機関でやって欲しいと 申し上げてる状態です DNA鑑定に関しては 相手側も了承得たのですが 相手側の条件が 養育費を払う代わりに 私側の恋愛事情や現況について 伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居、住居侵入窃盗について
昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の請求がありました。
以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の保険を委任状を書いて解約してしまいました。逮捕されますか?
【相談の背景】 私と夫は家庭内別居で、会話もありません。そしてご飯も娘と私の部屋で食べています。 13年前に家族で飼い始めた愛犬が12月で亡くなってしまったのですが、 寂しくて、娘と私の部屋の壁を壊して犬を飼ってはダメか…と書いたら、 そんなお金があるなら家のローンに回せ!いくら借金があると思ってるんだ! 住まわせてやってるという事を忘れるな! と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から不貞行為した夫への慰謝料請求
夫が近くの同業者と不貞行為がありました。 夫がお店〈私の両親が営む居酒屋〉を出て行き 別にお店をオープンさせます。 両親はまさかうちのお店の目と鼻の先、ましてや不貞行為相手の女のお店の横の横 にお店をだされるとは思ってもおらず、最後の最後まで私の夫を信用しきっていたので 今とてもショックで裏切られたと母が精神的におかしくなってきております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって
この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と関係を修復するために、どう話を進めたら良いですか
ベストアンサーここでご相談するのは違うかもしれませんが、何通りもの事例を見てきた先生方のアドバイスいただきたくご相談させて下さい。 夫が離婚を考えているようです。夫が不倫をしているのは気づいていますが、夫は気づかれていないと思っていて、あくまでも私の言動(責められている気持ちになる、不平不満が多く家に帰っても休まらない)によって私と顔を合わせるのもしんどい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻からのモラハラやDVになりますか?
ベストアンサー私は、鬱病の精神障害二級の者です。 共働きで、毎日の洗濯は、私 ご飯の準備は、妻 部屋の中の掃除も妻ですが、散らかっているのは、ほぼ全て妻の物や妻が食べたり飲んだりしたものです。部屋の中写真もあります。 台所には、他の人が入ると妻が怒るので、基本は、妻のエリアですが、掃除して床を拭いたりは、私がしてトイレや風呂場も私がしていました。 妻には、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の追加ページの仕方について
ベストアンサー離婚調停の資料の提出方法でお聞きしたいのですが 例えば陳述書のページを10ページ(乙1号証)で期限までに郵送提出し、 調停当日 乙1号証に2ページ追加したい場合はどのような方法で提出すればよいでしょうか? 候補は①~③で①が希望ですが良いでしょうか? ①追加の2ページだけ人数分準備して当日持参し追加の旨を調停員に伝える。 (乙1号証とページ数明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の税務署からの問い合わせ(亡くなった父の敷金)
先日、2年前に亡くなった父の件で税務署から連絡依頼票がきました。 連絡すると父の事をいくつか質問されましたが、問い合わせの要点は最後一人暮らしだった父の家の敷金です。 ▪️父と母は15年ほど前に離婚し、唯一の子である私も父とは連絡取っていなかった ▪️亡くなる3ヶ月前に病院から私に連絡がありその後は入院する父の面倒は私が診ていた ▪️父は脳の腫瘍のため発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)
現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。
【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えてください!
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 相手 独身時預金 5000万円 婚姻期間中収入合計 2000万円 年収400万円結婚期間5年 私 独身時預金 1000万円 婚姻期間中収入合計 500万円 年収150万円 共働きでしたが、相手に生活費を全て出してもらっており、私の収入は親に渡したり、貯蓄にまわしていました。 【質問1】 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリのやり取りのみ。 慰謝料請求されるか?
ベストアンサートークアプリのやり取りのみで慰謝料請求されるか? お互い既婚者。仕事の内容含めプライベートの会話のやり取りしています。 不貞なし、交際事実もなし。 好きだよなどという言葉も無し、本当に普通のやり取り。 相手の女性の旦那さんから離婚調停になったら出るとこ出ろ、社会人の制裁を受けろ、今後の養育費と精神的苦痛の請求をする。 責任は取れとメールで連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?
ベストアンサー夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に保険金を渡したくない
ベストアンサー私は都道府県民共済の生命保険に加入しています。 この保険は、特に受取人を指定するものではなく、 法廷相続人が受け取る形となっております。 しかし、今は元妻と離婚して小学生の子供を引き取り生活してます。 今の状態で私に万一のことがあれば、保険金は養育している子供が受け取ることになりますが、子供が未成年であるため、順番からすると元妻が保険金の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで環境が変わった婚姻費用について
1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。私はどうすればいいですか?
長文ですみません。シングル子供二人。元旦那との間に借金あり。既婚者の方と不倫しましたが出会いは風俗。。初めはお客様と思い店外でも何度か不定行為してましたが誘いは全てお客様から。店外で会うようなってずっと好きだの何だの言われ続け5回目位で奥さんにバレました。彼は別れたくないの一点張りなのにいざ、彼が奥さんと話しをすると奥さんに申し訳ないと思うらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那の不倫で離婚が確定しました。 旦那は不倫相手の元へ行きました。 こちらから連絡をとるつもりもないと話をしたにも関わらず、私が不倫相手に慰謝料請求したら、 不倫相手もしくは不倫相手の元旦那が私に慰謝料請求をすると旦那の親に連絡をしてくるようです。 こちらからは不倫相手に慰謝料請求するというような話はしておりません。 私は不倫相手とは1度電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻になるのかどうか
ベストアンサー結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料1000万円。連帯責務の事教えて下さい
1年間のダブル不倫が奥様に知られ500万円の請求が弁護士さんより届きました。 不倫相手へも500万円の請求が来ているとの事なのですが、この場合、請求額総額1000万円が共同責任という事になるのでしょうか? 現在別居中との事で離婚はされていません。大変申し訳ない事になってしまいました。 反省し、支払うべきなのでしょうが私への請求500万円の支払い(現金で2週間以...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから