法律相談一覧
-
不倫の証拠写真について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫証拠を掴むため、家を空けました。 案の定相手の女性と会い、自宅で会うことを想定してましたが、別で会うことにしたみたいです。 LINEのやり取りから、土曜の夜、一夜を明かすこと、行くならラブホテルに行くこと(途中で別のホテルに行こうと場所を変える話をしてました)、実際に一夜をすごしたLINEの内容、後日、コンドームを買い溜めすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストからの掛け金の請求について
【相談の背景】 19歳大学生の娘が2か月前からあるホストにはまり、同棲などの話しも出ていることから本気で自分は彼女だと思っています。 2か月間で100万円、お店で支払いしています。 大学はほぼいかず、キャバクラでバイトをして、自分の食べるものも買わずに貢いでいましたが 10日前にふと、ホストに不信感が湧いたときに別れ話をもちかけたら 月末までの掛け(ツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後の接触禁止要請でスポーツ大会出場不可?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしていたとして、相手の奥様と示談書を交わしました 数日後、 今後、面会、電話、電子メール、SNS、(第三者を介した連絡等の一切を含む) 接触はしないで。 街でうちの子供たちに会う事のない様に行動してください。 とラインが入りました 私はわかりましたと答えました 私と相手の旦那と子供達は同じスポーツをしております 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った女性との関係
【相談の背景】 アプリを通じて会った女性と、金銭のやり取りがあり、同意の上で性行為をしたのですが、行為が終わった後に避妊具が破れていた事に気づきました。 避妊に失敗した可能性があることを女性に伝え、お金を渡して翌日アフターピルを処方してもらい服用するようにお願いをし、それに対し了承を得た上で解散しましたが、そこで不安になった事があるので質問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する慰謝料の件
【相談の背景】 私は水商売で働いています。 3週間ほど前、半年ほど連絡をとっているお客様がお店に来てくださりそのままアフターに行きました。私は行きたくなかったのですが、行かないと怒る方だったので行きました。 その後お酒を飲んで気付いたら記憶もなくそのお客様の家にいました。 やられている最中に一瞬だけ記憶があったのですが、気付いたら昼過ぎでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻との協議または調停について準備できることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前、出社前に妻と喧嘩をし、帰宅すると妻が家出をして音信不通になっていました。妻は発達障害や鬱病を抱えており、以前から会話に若干の齟齬が生じると錯乱して大声で泣き叫び近隣の住民から警察を呼ばれる、希死念慮に駆られて家出をするといったトラブルも頻発していました。また、金銭面などでも収入以上の出費を行うことが頻繁にあり、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものことについて弁護士もたてられない
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の仕事をしていた時に、お客様の子どもを妊娠してしまいました。私自身、妊娠しているとわかったのが、約33週になったときで、それから約2週間後に早産で出産しました。 本番行為が禁止の風俗店のため、入れられそうになって少し膣の中に入っていたような気はしたのですが、すぐに抜いて阻止できたような気がしていました。確かに挿入されて、中に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れによる精神的な被害やそれを解消する方法
【相談の背景】 交際していた相手から、一方的な別れを突然言い渡され、連絡を取ろうと家にいき、不在だったため何もせず帰ったところ、その後に警察に通報されてしまいました。(脅したり暴れたりといったことはしていません) また警告文書も出されてしまっています。 理由もなく別れられたり、警察からひどい口調で脅されたりした結果、うつ状態になり、仕事を休職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。
【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士に対する戒告
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料調停中ですが相手側弁護士よりあなたの所得は 「極めて低額」と書面で主張がありました。所得は年260万円です 国税庁R2年度民間給与実態統計 「企業規模別の給与階級別分布」では資本金2000万未満の株式会社では 200万超300万未満の割合は15.4%、300万以下では29.8%、サービス業の業種別では300万以下が約5割です 正直業界であったり現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際からの嫌がらせについて、何か手は打てないでしょうか。 元カノとの交際中に知り合った別の女性(Aさん)と付き合うことになり、元カノに別れを告げました。その時は「わかった」と理解してくれ、そこで話は終わりましたが、その後何度も電話があり、「納得できない」「話し合いたい」と言われました。私からは、もう話すことはない、もう連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 調査官調査を前に陳述書を提出しました。子供は夫の元にいますが ある日私が夫と口論になり子供を連れ出す行為をしてから面会拒絶され、メールも電話も拒否されてます。 相手の陳述書の中に 「子らはお母さんに急に会えなくなって不思議そうにしてるものの、特段変化もなく楽しく過ごしている」 「別居前は長女は夜寝付くことができなかったが別居後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に私の相談なく勝手に子供支援センターに連絡しそこで児相を紹介され一時保護になりました。 私が知ったのは(生後7ヶ月)の娘が一時保護をされた後です。 なぜそうなったかというと私が娘を連れて家をでた際に捜索願いを出す等をいわれ、後旦那は保護される前は仕事が忙しい理由から育児をまったくせず旦那にも育児の大変さをわかってもらう為預けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産、戸籍問題。
【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月でまだ籍も同棲もしていません。 あたしには未婚認知なしで産んだ高2の娘がいます。 その子が20になるまで籍も入れられない一緒にも住めない事を告げたら20になっても今のままにならない為に子供の籍は俺に入れてくれ、もし3年後今のままだったら俺は子供を連れてお前の前から姿を消すと言われました。 揉めに揉めていて、この先どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が利用したデリヘルが悪徳業者であった場合の対処法について教えてほしい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 2ヶ月前に初めてデリヘルを利用しました。 ドライバーさんにちゃんとお金を払い、特に本番行為をすることなく、手コキで射精して終わりました。まだ時間があったので、「胸を触ってもいい?」と聞いて、断られたので、特に何もせずに早めに解散したました。 その20分後くらいに不在着信で一件電話がかかってきていて、折り返そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為での精神的苦痛、肉体的苦痛に関してて謝罪金はもらえるか?
【相談の背景】 私は2020年頃ソープで働いていた時に、50代の男性に気に入られ、お店を辞めたあと男性から誘われて、愛人として月30の約束で会っています。 2021年7月17日に男性と性行為をしてから子宮の具合が悪く、7月18日は朝目覚めてからお腹を押されるような痛みで目覚めてしまい、ずっと寝込んでしまいました。 7月19日になっても、具合が良くならなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とトラブルになってます。たすけて下さい。
【相談の背景】 他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程、LINEや電話で連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、インターネットで私の個人情報を調べ既婚であることを知り、私を責めたて、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵が撮影した動画や写真の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気調査を探偵に依頼しました。 4回分写真や動画を撮影してもらいました。 ●1回目…暗い夜、駐車場で旦那と浮気相手の車が並んで停めてある写真と、出庫時の動画 (主人の顔だけ判別でき、女性の顔は見えない) ●2回目…焼き肉店の駐車場に並んで2台止めてある、女性の車に二人が入るのと出るところの動画。 帰りに窓ガラスが曇ったのを拭く様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで有名な社長30代にやり逃げされ、弁護士がでてきました
【相談の背景】 こんにちわ。 相談があります。 昨年の秋に、インターン先の取引先で知り合った会社の未婚の社長30代の男性と連絡先を交換したことをきっかけに二人で食事にいきました。そこで、付き合ってほしいと言われ、わたしも気になっていたのでOKしました。 その日ホテルへ行き、性行為をしました。 それから連絡が冷たくなり、「ひどい、やり逃げだ」などとLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い交際相手との金銭トラブルについて 返金の可能性はありますか?
ベストアンサー相談の背景 彼氏が銀行のカードを無くし 当時仕事が忙しく、平日銀行に行けないからと 最初1万円から始まり、その後も度々お金を貸りる事が増え お金を貸して半年後位に 私の車が壊れ いずれは一緒になるだろうからと車を買ってくれると言ってくれたのですが… 結局 車の契約をする時点まで 銀行には行けておらず車のお金も借りたお金と一緒に返すと言う話で車のお金も私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の買春行為をキャンセルした場合、慰謝料請求など罪に問われる可能性はありますか?
【詳細】 インターネットを通じて28歳女性、普通体型と名乗る女性がホテルデートを希望しており、金銭授受の合意を得てデートの約束をしました。 実年齢はわかりませんが、当日お会いした際に30代後半くらいの体格の良い女性が待ち合わせ場所にいらっしゃり、今回の話しはなかったことにしてほしい旨伝えると、約束した金額は支払えと言われ胸ぐらを捕まれ、足を蹴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです
子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の合意書違反について
はじめまして。ご相談させてください。 主人が社内で不倫をしておりました。もう慰謝料と合意書の取り付けも終了しています。 相手女性は元々社内で疎まれている存在だったようで社内の方から私のSNSに匿名で彼女の反省していない会社での言動が送られてくるようになりました。(不倫に関して相手女性が匂わせていたこと、慰謝料の支払いと合意書取り付けをファミレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女 浮気 精神疾患 慰謝料 公務員
ベストアンサー交際相手の彼女に浮気をされました 浮気相手は職場の先輩で婚約者がいるのにもかかわらず、2ヶ月の浮気をした後婚約しました。 彼女は婚約者がいるのを承知で浮気をしました。 浮気に気づいた私はショックで精神疾患になり休職後に職場異動となり、それを理由に昇進するタイミングを1年送らされました。 そして彼女とは別れました。(この時は浮気をしたのは知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の女の子にもらった誕生日プレゼント代返してと言われています。この場合返さなければいけないのでし
以前snsで知り合った女の子にプレゼントをもらったのですがその代金を返してといわれています。相手の女の子は19歳の未成年です。私は21歳成人男性です。プレゼントをもらう前に一度会ったのですが、その日に自分の誕生日が近かったためプレゼントが欲しいと私が言ったところ考えてくれると言ってくれその日は別れました。後日プレゼントをくれるかどうかわからなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害者が周囲にバレず加害者に制裁を与えるには
ベストアンサー基本的にタイトル通りの悩みなのですが、少し複雑な背景があるので、まずはそこから説明させていただきます。 私は大学を卒業したばかりの男性で、ある日、いつものようにインターネットでSNSをしていました。漫画が趣味で、気の合う高校1年の女性と仲良くなりました。ある日、彼女から相談を受けました。聞くところによると、2年上の先輩から、無理矢理公園のトイレで性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 わいせつ目的で未婚と偽った場合について
ベストアンサー既婚者(Aとします)に未婚と嘘をつかれ、デート中にホテル(ラブホテルではない)で胸を触るなどの猥褻行為をされました。 Aは執拗に性交を希望しましたが、私が拒否をしたため、性交には至りませんでした。 私とAは1年前に破局した元恋人。破局理由の解決をAから提案されるなど、真剣と思われる復縁申出がありました。独身同士の交際であるという認識でした。 後日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を購入後の婚約破棄
彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになりそうな元恋人の対処方法
ベストアンサー以前、2か月ほどお付き合いした方々から、定期的にLINEの連続メッセージが来ます。 内容は、いたって自然な日常会話から、私への未練ある会話へ変わり、とても不快で怖くなります。 付き合いだした当初、彼には奥さんとお子さんがいて別居中ということを知り、そんな方とはお付き合いができないと、お断りをしたのですが、ここ数ヶ月、定期的にLINEのメッセージが連続で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約についてです。
ベストアンサー婚前契約についてなのですが、下記の文は契約書にまとめた際、法的な効力は持ちますか? いつもお世話になっています。 彼女との事実婚を考えている男です。諸事情から結婚はせず、事実婚の方向で話を進めています。それに当たって予め婚前契約(結婚はしないので、この言葉が適当かはわかりませんが)を交えるのですが、以下の文は契約を交えたあとに裁判などが起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の返済について
ベストアンサー愛人募集の掲示板で出会った男性から現金やプレゼント品を頂きまして、その渡した現金を返せと要求されました。 私と男性の間に肉体関係はなく、ただお食事をしただけでして その後のお約束が私の都合で二度とダメになり、そこで向こうの堪忍袋の尾が切れ返済を求められました。 20万は会う前に振り込まれましたが、私は彼に振り込まないと会わないとは言ってませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の家族について(義理家族について)
ベストアンサー婚約者の義理の家族についてです。義理のご両親(二人ともなのかはわかりません)が自己破産しています。ご両親だけでなく兄弟についても学歴がなく常識が通じる方なのかや経済的にも不安です。特に、将来私と婚約者に金銭の要求がされないかが一番不安に思っています。(私の親は、結婚を反対しています。) 結婚するにあたって、婚約者が金銭面など将来の面倒は見ないと家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。
ベストアンサー現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠で有効なもの ラインのトーク履歴
夫の不貞の証拠について ◼︎状況 夫が勤め先の部下と社内不倫(ダブル不倫)をしているのではと疑惑 ◼︎なぜ疑惑か 偶然夫の携帯電話のラインのトークをみたとき 部下の女性と不貞を連想させるトーク履歴があった。 ※ただ法的なことはわからないですが トーク内容からすると完全に不貞が濃厚 ◼︎ご相談したいこと 裸の写真やあからさまにホテルにいるような写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫請求、示談書、嫌がらせについて
ベストアンサー不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間付き合った彼氏の嘘、慰謝料
1年ほどつきあっていた彼氏がいます。 出会った時に4年間彼女がいないと嘘をつかれてましたがその嘘は元カノが別れてくれと私に連絡してきたので直ぐに分かりました。 彼氏は自分の家に未だに入れようとしてくれなくて SMSなどを通して私に自分の家と言っていた家が実家でありもう一つの家があると分かりました。 1度2人暮らしをしようと話になり仕事を辞め、待っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様の奥さんとのトラブル 慰謝料は払うべきですか?
ベストアンサーキャバクラで働いています。 以前から来てくれているお客様に生活支援をしてもらっていました。 家族がいるのは最初からしていました。 身体の関係は一切ありません。 週に2~3回お店にきてくれる太客です。 このまま繋ぎとめられるならと、付き合って欲しいと言われても営業トークでうん、わかったとかわしてきました。 自宅の家賃、光熱費をこの半年間毎月現金で手渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラで色恋営業をしていたお客さんから訴えると言われました。私は訴えられてしまうのでしょうか?
キャバクラで働いている者です。お客様から付き合ってほしいと言われ、お店にも来てくれるのもあって付き合っている程で営業していました。 一緒に買い物へ行き、ブランドバック等を買ってくれることはありました。現金を要求したことはないし、もらったこともありません。 キャバクラを辞めてほしいと言われ、数ヶ月後辞めるのを前提とされていました。実際引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年育成保護条例違反に詳しい方お願い致します。
23歳男です。先日、アプリで知り合った17歳の方と急遽夜会うことになりました。(向こうから誘ってきた) 17歳と言っていたので、ホテルなどは行くつもりなく、カラオケで時間を潰すことになりました。 しかし、相手がどうしてもホテルに行きたいと言い(直接ではなく、「ゴロゴロしたい。私にそんな恥ずかしいこと言わせないで。」などとしつこく) なので、なにもしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑からの暴言で慰謝料をとれますか?
ベストアンサー私は今の夫と再婚で子供を連れての子連れ再婚です。大きい子もいますが当時小さい子(2才)は今の夫を実の父だと思って今も過ごしてます。夫との間にできた子もそう行った経緯をしりません。ですが先日5才になる夫と子に対して『ブーブー好き?ワンワンは?チャンコは?』と、赤ちゃん言葉を使うのをやめてほしいと伝えたところ子供たちの前で『姑の私に口答えするき?!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と名誉感情侵害の違い,各要件について
ベストアンサー名誉感情侵害につきまして,教えていただけますか。 名誉毀損は,(相手を特定する情報を用い)公然と事実を摘示し, 相手の社会的評価を低下させた,という構成要件のようですが,では, 名誉感情侵害とは,どのような要件が必要となるでしょうか。 例えば,相手が,「自分に対して向けられている」とわかる状況で, 虚偽の事実を摘示した場合は,名誉感情侵害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届くまでと届いてから
ベストアンサー私は40代男性です。ある50代女性と恋愛トラブルになり、民事訴訟を起こされそうです。 簡単に説明しますと、 わたしがネットでその女性と知り合い、2,3週間後軽い気持ちで体の関係をもってしまいました。 わたしは彼女には恋愛感情はなく、ダメもとで誘ったらOKだったので、関係をもちました。 ところがその後連絡をしなかったら、彼女が「ヤリ逃げだ。訴える」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家出。未だ話し合いすらできていません。
夫婦喧嘩が原因で、夫が実家に帰って1ヵ月になります。出ていく直前は、いつも通りでしたが言い合いをした衝動で夫が家を出ていく形となりました。最近ケンカの頻度は多かったのは確かです。両家の親は事情を知っています。その間、夫から1通のみ、自分の気持ちの整理ができなくてまだ帰れないと連絡がきたっきりです。家出をしてから2週間近くのとき、夫とたまたま会うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幹部自衛官に独身と騙されたので会社に言いたい
私は独身で1年半前に彼と出会い付き合っていました。 自衛隊のルールを知らなかなったので、連絡取れない事、会えない事などおかしいなと思う程度で、彼も独身だと言ってたし独身だと思っていました。 海上自衛隊なので長く会えないこともあるし、幹部は激務と言い聞かされ、信じてきましたが左手薬指に指輪の跡がくっきりある事に気付き騙された気持ちでいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるのでしょうか?
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。夫からは、明日以降返答するとメールが来ましたが、翌日昼過ぎになっても連絡がなかったため、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本審と保全の判断基準の違いによる審判の判断とは?
ベストアンサー夫が4歳の息子を連れて家を出た日から3週間後、子の引き渡し・監護者指定の審判・保全の申し立てをしました。 保全は、相手方の元では著しく子の福祉が損なわれる危険な状態でない限り認容されないと、本で学び理解しました。 家を出た日から夫は今日に至るまで有休を使い、息子のお世話と新しい環境の整備に奔走しているようです。 息子は安定して落ち着いていると、相...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから