法律相談一覧
-
慰謝料取れますか?帰化同和発言は、慰謝料請求できますよね?
妻と離婚を考えており、妥当な慰謝料を教えて下さい。 妻は私の環境に不満をもっています。 ?高校中退 ?帰化(以前同和かどうか聞かれました) ?家族に自己破産数名有り ?父が愛人の子供 妻の言い分としては、自分は気にしないが、子供が心配であると言っていますが、明らかに差別ですよね? 結婚時にさらっとは話してあります。了承していると思ってました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の清算。300万支払い義務はありますか?
長期の別居の妻に毎月数万円婚姻費用を支払っています。 こちらは離婚を考えていて、離婚を申し出た所、 「子どもを養育いていくのに、実際数万円では足りなかった。だいたいの子どもにかかった生活費、教育費などの明細はあるから、かかった合計を夫婦で折半して、差額を離婚の際に一括ではらってもらいたいし、まだ成長中の学生も居るので養育費はこのまま支払い続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元妻が…
彼とは、幼なじみで仲良しで二人で飲みに行ける関係でした。彼が離婚した後すぐに私に交際を求めてきたので、お付き合いすることに…彼の元妻は離婚してもまた好きだと言ってきていたため、彼女ができた諦めてほしいと言ったところ逆上して、いろんな人に探りを入れて私達のことを調べて、離婚前から付き合いがあったと勘違いをしたり、彼が以前、浮気していたことが発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判
現在離婚して七ヶ月です。 協議離婚して、親権もお互いが話私になりました。 離婚した翌日に保育園の手続きはしましたが、保育園の空きもなく七ヶ月待ったままで、昼間働くのが困難です。 夜働いていて「週2回」その間は夜間託児所の方に預けてます。 元旦那がそれは可哀相。離婚する際にそんな事で親権を渡したんじゃないと言われ、親権裁判をすると言いだしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は不倫相手と見なされますか?
おはようございます。 さっそくですが質問があります。 自分はバイト先の人(35歳、女性)とメールをしていました。 メールの内容は相手(女性)が離婚を考えているらしく、その際、子供は親の離婚をどう考えるか(自分の両親も離婚しているので)というものや大変な事は何か?学校では何か言われるか?といったものでした。(経験談?を話しただけでした) そしたら先日、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?逆に請求する事は可能ですか?
お付き合いしていた男性が既婚者でした。 しかし知り合った当初離婚が決定しており子供がまだ小さく彼の両親が認めていない事もあり2年後に離婚するという話しでした。 なので彼に2年後絶対離婚するから待っててくれと言われお付き合いする事になりました。 今も別居はしておらず家庭内別居の状態です。 しかしお付き合いを始めて7ヶ月で奥さんに関係がバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的強要について
主人から離婚したいと言われ、2週間以上『早く別れろ!離婚届を書いて持ってこい!』や『お前なんかダメだ!』等と怒鳴られ続けました。(モラハラ) 私は修復を望んでいましたが、精神的に辛くなり精神科にて安定剤の処方もされました。 修復を望みつつも…もう怒鳴られたくないという思いで仕方なく離婚届を書きました。 すると、主人は『離婚届を出すまで一緒の布団で寝ろ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今私達夫婦は婚姻破綻してる?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で、調停申し立てし、不成立に終わり、現在これから離婚裁判になるため、準備を始めてます。 旦那とは家庭内別居中ですが、旦那は不貞相手とは別の女性と旅行に行ったり、普段から連絡を毎日とりあい、仕事帰りに逢ったり、5日間連続で泊まって帰ってこないや、週に2回は外泊してます。別居中なので、何とも言いませんが、行動が安易な気がしてならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求について
友人(男性)のことで相談させてください。 2年ほど別居をしており、離婚について話を進めようとしても妻はこれに応じないため、離婚調停を申し立てました。 当初妻はそれでも離婚に応じない姿勢だったのですが、条件によっては離婚に応じると言って来ました。 その中に、別居中の婚姻費用請求があったのですが、 別居の際「生活費は貯金があるから大丈夫」と言われ、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。
ベストアンサー別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方離婚に合意している中での離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停を行い不調となりました、お互い離婚には合意しているのですが、相手方からの解決金請求を私が認めず不調となりました。次は訴訟になると思いますが、このような状況であれば訴訟で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の家族に虚偽のDVで離婚を催促された
ベストアンサー【相談の背景】 私が娘に対してもDVをしていると虚偽のDVを妻の祖母と妹が申し立ててきて離婚を催促させました。妻は私がDVなどしていないと、はっきり言ってくれました。(ボイスレコーダー録音済) 正直そのようなことを言われたことに、心底ショックを受けました。 【質問1】 この件に対して慰謝料をとることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した相手との離婚と養子縁組の解消
再婚した旦那が出ていきました。このまま離婚したいのですがどうしたら良いでしょうか? 養子縁組もしてしまいましたどうしたら良いでしょう? 旦那は去年会社を潰して、就職した会社も先月クビになりました。 そのせいか「この先結婚してても楽しいことなんかないよね」と言い出して、私が「じゃあ出ていけば?」と言ったら本当に出ていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか
ベストアンサー妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です
- 弁護士回答
- 8
-
-
境界性人格障害の家内との離婚調停
ベストアンサー家内とは結婚6年目ですが、普段はとてもよい関係にあるものの、些細なことで機嫌を損ねられ、何日も口を利いてくれなくなったり、実家に帰られたりしております。言い方がきついとか、そうでないというようなことでです。最近は、家内が掃除をしていて、その日はいっしょに出かける予定があったので、掃除が終わるのを待っていたのですが、一段落したように見えたので「あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が離婚訴訟を否定する理由は何ですか?訴訟進行に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際に離婚は成立したと言います。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の彼女との同棲について。
【相談の背景】 今現在、別居している妻と離婚調停中です。 離婚調停になった経緯として、数年前、離婚にお互いが同意をし、家を出て行きました。離婚届も書き、提出し、離婚が成立していると思っていたら、妻が離婚届を出したと、ずっと嘘をついていて、本当は離婚届を提出していなかった、と判明したからです。 離婚調停では、妻もよりを戻す気はないと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を渡すと不利になりますか?
ベストアンサー旦那に離婚を突きつけられており、現在生活費ももらっておりません。 旦那と面談した時に離婚の意思を示せと脅され、次回面談時に離婚届けを渡すと約束しました。 (離婚届けを渡さないならもう会って話もしないと言われ、会えないと修復もできなくなるため、しぶしぶ了承しました。) 先日友人より教えてもらい離婚届不受理届けという制度を知ったので、離婚届を渡す前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後について
【相談の背景】 離婚調停に行かず、不成立になりました。相手方の弁護士が裁判の用紙を持って帰ったと裁判所の人が言っていました。 【質問1】 確実に離婚裁判になりますよね。念の為に持って帰るなんてことあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の解決金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手が調停離婚を申し立ててきました。 私に落ち度はなく、調停員からは『離婚はあなたの判断次第』と言われています。 【質問1】 解決金の相談を弁護士さんにして対応してもらえるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不倫相手の身元はわかっていない
不倫がバレました。 ただ相手はわかっていません。 いるところは見られましたが決定的な証拠はわかっていません。 相手側も家庭があるためは言わないでおこうと思っています。 ただ夫婦間は離婚の方向で進んでます。 この場合慰謝料などの金額はどうなりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の携帯代請求について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 先生方に質問があります。 嫁の携帯代を義母がずっと支払いしていました。 妻が婚姻期間中の携帯代を請求すると言ってきております。 支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の精神的虐待とは?
離婚理由になる精神的虐待とはどういうものでしょうか?訴訟で認められた事例があればお願いします。婚姻期間は2年です。2年間の間にどのようなことをどの頻度言うと精神的虐待との扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に行う行為について
離婚したいと言われています、 相手が戻る気は無さそうなので、諦めようとしています 調停に入る前に自分で購入した不動産を親に売った場合、財産隠しになるんでしょうか? 貯金も、少しずつ現金化をしておいても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
言葉による精神的なDVを理由とした協議離婚について
年に数回、妻とは子供のことなどで口論となり、妻の学歴などについてけなすような事を言いましたが、その事が言葉のDVになるのでしょうか?逆に、私は病気でそのことについて、あなたは将来寝たきりになっても誰も面倒を見てくれはいし、会社もいつリストラされてもおかしくなわね、と言うような事を言われています。このような喧嘩においての、お互いさまのような言ったい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です次回、合意しなければ訴訟すると妻は言ってます
離婚調停中です妻が勝手に私の事が嫌いになり、今まで我慢してた事が一気に爆発、引っ越し屋を用意して、妻が出ていきました。理由は、私の浪費癖、競馬などのギャンブル、小遣いの範囲内、FXで400万程負けましたが、儲かってた時期もあり、妻も一緒にやってました。あとは、4年前に妻が妊娠した際に将来不安の為、中絶した事を今さら、後悔してると言ってきています。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVでしょうか
【相談の背景】 私は運転免許証の更新をせず(当時、車を維持出来る経済力がなく車は持っていませんでした。)旦那と結婚してから無免許だと知りながら旦那の車を借り、運転してしまいました。 この時、旦那は私が無免許だと知りませんでした。 警察署で事情聴取を受け、後日検察庁へ行き略式裁判となり初犯だったため、罰金でした 。 この事で旦那からは離婚と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解と言えますか?
ベストアンサー妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。
先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
食事を作らないと夫婦関係は破綻とみなされますか
ベストアンサー夫が不倫しており、離婚を切り出されています。 まだ離婚する気はありません。 夫に今後食事を作らないで良いと言われました。 この様な生活を続けていると夫婦関係は破綻しているとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫を妻の母親(自分の義理の親)に言うことはプライバシーの侵害となりなすか?
ベストアンサー妻の不倫を妻の母親(自分の義理の親)に言うことはプライバシーの侵害となりなすか?離婚しそうなので説明が必要なのですが?離婚訴訟の判決文などを、みせるのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の携帯の解約金
離婚するので今使っている携帯を解約して新しく契約したいと思っています。離婚は成立していないので解約金は夫に支払ってもらう事は出来ますか? 支払わないと言ったらどーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したとして無収入の旦那から慰謝料は貰えますか?
ベストアンサーずっとニートで収入の無い旦那と離婚した場合、慰謝料は貰えますか? もちろん貯金もありません。 DVもあり離婚する予定です。 他の弁護士さんによると、ほとんど不可能と言われたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚成立後の慰謝料変更
離婚裁判において和解離婚が先日慰謝料等合意の上、成立しました。 相手方がそれより、減額してほしいと言ってきたのですが、そんな変更できるのでしょうか? 私は飲むつもりありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?
ベストアンサー相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟のー審の判決までは何ヶ月位かかりますか??
ベストアンサー調停が終わって離婚訴訟となった場合は、訴状提出から判決までは何ヶ月位かかりますか? 通常訴訟で10ヶ月位と言われてますが…!?離婚訴訟はどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻
私が離婚希望です。 別居も考えています。 妻が、子供のために離婚はできない。同居でいいし、浮気してもいいし、仮面夫婦でいいと言ったら、これは夫婦関係の破綻と取ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になれば
W不倫をしてバレて、旦那が弁護士を付けました。離婚の意思はないみたいなのですが、相手の男と私に訴訟をおこすと言ってきました。離婚もしないのに私に訴訟を起こすことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブル不倫の過去と離婚の理由について相談
【相談の背景】 3年ほど前ダブル不倫をしていました。 旦那の方側は同僚で6年間。会社内の不貞行為がバレ旦那は会社を退職しました。 退職理由も私には言わず、他人から教えて頂き発覚しました。 【質問1】 再構築を目指しましたが、相手の行ないをみて再構築は無理だと思い離婚の話になっています。再構築を選んだので今さらそれは無効だとと言われたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻、別居、離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 現在別居をはじめたばかりです。 今は近距離での別居なのですが、来月から遠距離の別居になります。 子供は1人おり、妻が面倒を見る予定です。 別居後は毎日のようにLINEでお互い嫌味を言い合ったり、悪口を言って喧嘩をしています。 子供にも私の悪口を散々言って、子供もわたしと距離を取ってしまうようになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから