法律相談一覧
-
婚姻関係破綻、別居、離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 現在別居をはじめたばかりです。 今は近距離での別居なのですが、来月から遠距離の別居になります。 子供は1人おり、妻が面倒を見る予定です。 別居後は毎日のようにLINEでお互い嫌味を言い合ったり、悪口を言って喧嘩をしています。 子供にも私の悪口を散々言って、子供もわたしと距離を取ってしまうようになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何の罪になりますでしょうか?
【相談の背景】 ホストの方と4年間付き合ってます。 相手は離婚してると言ってます。 ですが嫁は彼氏の実家で自営業してます。 離婚してると言ってますが これが嘘であり色恋営業だった場合 相手を訴える事は可能でしょうか? 何の罪になりますでしょうか? 相手の店には通ってます。 【質問1】 何の罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料の二重取り
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け書いて出ていったのに違法なのでしょうか?
【相談の背景】 妻が親権はこちらでいいと離婚届けを書いて出て行きました。 しかしまだ迷っているから出さないほしいとメールが来ました。 一週間後やはり親権がほしいから調停をしたいと言ったので離婚届けを出しました。 【質問1】 妻は勝手に出したことは違法だと言うのですが違法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が作成した離婚協議書。事実と違うまま公正証書にすると虚偽になりますか?
ベストアンサー夫が作成した離婚協議書に、私が不貞をしたことを認めと言う箇所があります。 嘘をついて飲みに行き、酔い潰れた相手をホテルに連れて行き休ませた事実はあるのですが肉体関係はありません。 離婚協議書を公正証書にすると言われましたが肉体関係がないのに不貞を認めとあるものにサインすると虚偽になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー妻が不倫相手の女性に 200万の慰謝料を請求すると言ってますが 相手の女性が、中学生と小学生の子供がいる母子家庭で収入も少なくても、請求通りになりますか? 離婚しなくて200万 離婚して家庭が崩壊したらもっと請求出来ると 誰かに聞いたのか言ってます。 収入に関係なく請求はされるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の署名捺印後の養育費について
ベストアンサー離婚協議を行い離婚協議書にもお互い署名したのですが、その後夫から都道府県で物価が違うからこの養育費はおかしいのではないのか?と言われそれを確認するまで納得できないと言われました。 そこで質問です。 養育費は都道府県別の物価によって変わるものなのでしょうか。 1度2人で取り決めた金額を変えなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流協力金
先日調停で離婚をして非監護親の立場です。 面会交流が残っているのですが、相手は拒否の姿勢です。 面会したければ面会にあたり協力金を300万払えと言っています 離婚時の財産分与で揉めに揉めました。 子供とは逢いたいのですが、300万は払いたくありません。 弁護士は払わないと、逢えなくなるだけですと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩の内容について
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、『もう好きでない』と勢いで言ってしまっても撤回して仲直りしていれば、将来万が一離婚になっても好きでないと言った後の期間から離婚の話し合いがはじまる期間までの夫の給与やボーナスからの貯金は妻へも半分財産分与していただけますか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
面会交流調停が次回に不成立なら審判に移行しそうです。婚姻中で離婚する気はなく妻は離婚したいと言っています。夫婦を同席させて、双方に弁護士を付けるほうが望ましいと裁判官は言われました。審判は弁護士の先生なしで出来ますでしょうか?不成立の数日後に審問があるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めたことについて
不倫をしてることを認めましたが、その慰謝料について、額の交渉をしたところ、不倫に対してその額が不満なのか分かりませんが、裁判を起こすと言われました。 払う意志はあります。 認めているのになぜ裁判を起こしたいと言うのでしょうか? あと不倫についての慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 離婚する場合と離婚しない場合はどのくらいの金額ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ありがとうございます。
今別居中で、妻は離婚するという意志がかたいので私も同意しています。生活費は渡すように言ってきますが、子どもには会わせてくれません。子どもの話をするだけで、いい加減な対応をしてきます。明日一回目の調停ですが、子どもに会うことはできないのでしょうか?会わせてくれないなら早く離婚届を出すように言うとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか2
妻が不明していました。 妻と不倫相手に慰謝料を請求することが筋だと回答をいただきました。 それは分かってはいますが、向こうの家庭だけバレてないというのは、おもしろくないんです。 仮に相手が既に離婚していても、事実を相手の奥さんに言うことは、何かの罪に問われますか?(離婚していなければ言っても問題ないですよね?) そうでもしないと自分の気が収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金をもらうには
【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。夫は離婚したいと言っていますが私は離婚するつもりはありません。最近夫が私に内緒で退職し、女と遠くに移住しました。 【質問1】 夫の退職金は共有財産だと思うのですが、離婚しないと請求できないのでしょうか? 女と使い込まれる前にどうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字が変わることに子供が悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子どもは小学校卒業までの2年間そのままの姓にしたく、離婚届けをそのときに提出しようか協議中です。 【質問1】 通名を作ることはややこしくなるため、したくありません。 夫はこのことに関しては、子供に合わせると言ってます。 公正証書には、離婚届けをいつ提出するか、苗字をどうするかも書くことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された際の慰謝料請求
【相談の背景】 最近旦那が不倫していることが発覚し、最初は旦那が相手に離婚していると言って近付き、相手は付き合っている最中にまだ我々が離婚していないことを知ったのですが旦那と相手はそのままお付き合いを続けていました。 ちなみに今後も離婚する予定はありません。 【質問1】 この場合は、相手に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の年金分割請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいのですが相手と話し合いも出来ない状況が続いたので、弁護士さんと契約し離婚調停に向けて準備しています。 【質問1】 弁護士さんから、年金分割請求をしておくように言われたのですが…離婚をしていないのに年金分割請求はできるのでしょうか?私の聞き間違いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚期間が短い場合、離婚が成立する迄の期間に婚姻費用を受ける事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年程の妻が家が突然家を出て行き、弁護士を雇い離婚したいと言ってきました。その後、離婚調停、裁判と進める気様です。 【質問1】 結婚期間が短い場合、離婚が成立する迄の期間に婚姻費用を受ける事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由 別居期間 転校
【相談の背景】 結婚15年目です。子ども2人で、夫から離婚を言われています。 夫は別居を考えていて、もし された場合、何年位から 離婚事由になるのでしょうか。 私、夫に不貞行為はないです。 【質問1】 もし離婚になったら子どもの転校にも関わるので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の預金開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判され、棄却判定99%の時の 預金の開示について。 【質問1】 預金はどの段階で開示しなければいけませんか? 調停時は離婚しないなら開示しなくてよいと言われました。 【質問2】 一方が離婚の意思がないのに財産分与の話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について
離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
離婚無効調停と面会交流調停を申し立てていますが、 両方を成立させることは難しいのでしょうか? 弁護士の方には、 面会交流を優先させれば、離婚無効訴訟をやらず、面会交流を実現させるための武器として使う。 離婚無効を優先させれば、面会交流が遠退くと言われています。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意済み、親権慰謝料等も解決済みですが、届けを出す時に代理人を立てたい
離婚する事には合意しています。 慰謝料や、親権なども話し合い既に纏まっています。 離婚届を出すだけなのですが、夫側に精神的体力がなく、代理人を立てて離婚届を出したいと言われました。 この場合は弁護士さんに頼めるのでしょうか? 費用などは弁護士さんによって違うと思いますがどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか(証拠なし)
ベストアンサー離婚して20日以内に私と子供が出た言ったマンションに元夫が女性を連れ込んでいる、と目撃した知り合いがいます。元夫も目撃されたことは分かっています。 ・離婚前の証拠はありません。この場合慰謝料は難しいでしょうか。本人が離婚前の不倫を認めれば慰謝料請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を調べるのは法律違反ですか。
ベストアンサーこんにちは。簡潔な質問になってしまうのですが… 協議離婚が成立したあと、やはり養育費・慰謝料等不満があると言ったら弁護士さんは離婚した元夫の通帳、預金残高を調べることができるんですか? それとももう離婚して他人になったのでこのようなことはしたら法律違反になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
文章の請求を受けました。
私は浮気をしました。私は離婚をしました。 相手は離婚していませんが今後、彼女の家族に危害を加えない事を 文章にしろと言われました。そのようなケースでは何と書けば良いのか、 又は書く必要性は有るのかを教えて頂きたいです。 相手の彼女は別居中で離婚の予定です。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も会っていない言葉だけの関係の相手の奥様から慰謝料の話がありました。
ベストアンサー相手とはLINEと多少の通話のみの関係。 会うつもりもなく、なので体の関係などは全くなく、言葉だけのやり取りです。 このままだと離婚すると聞かされました。 前からずっと離婚の話は出ていたというのは、相手から聞いておりました。 奥様は離婚するに至る原因がこちらにないわけではないと言ってます。 この場合慰謝料はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費払わない協議離婚
ベストアンサーあれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ退職する会社に離婚がバレるか
3/12に離婚し、姓が結婚前のものに戻りました。マイナンバーカードの名義変更を同時に行い、カードの姓も結婚前のものに戻っています。現在、正社員として働いている会社は3/31で退職します。会社には離婚を言いたくないのですが、離婚が会社にバレてしまうことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の離婚届提出
調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意する為の条件提示の方法
離婚調停も不成立に終わり、旦那の離婚したいと言う意思が揺るがない為、私も前を向くために、 ラインで慰謝料と養育費の金額を指定してそれに頷いてくれれば離婚に同意する旨を伝える事は、その後に旦那が裁判を起こした時に不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
5号争点について
ベストアンサー離婚するとしないが争う5号の場合の争点がどこにあるか整理するときに、これを離婚理由の有無とか破綻の有無と整理するとなにも言っていないように思うのですが。。1号で不貞の有無ならそれを争えばよろしいが離婚理由の有無や破綻の有無では漠然としすぎて争点整理といえないように思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の覚書について
協議離婚をしました。子供二人(14歳、4歳)の親権は私になります。慰謝料に関する覚書を離婚前に受け取らなければならなかったんですが、事情で離婚後になってしまいました。明後日までに渡すと言っていますが、まだ書いてはいない様子。最低限、必ず記載されていなければならない事項を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。この学資保険は、財産分与の対象になりますか?
今月満期の夫が契約者の娘の学資保険があります。 私が離婚に応じるなら、娘に渡すと言っています。 (応じないなら渡さない) もし、今、私が離婚に応じず、夫が受け取ってしまい、何年後かに離婚となった場合。 この学資保険は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程秋山先生に
ご回答いただきましたものです。 今、相手の女性から自宅に電話があり、 これから二度と連絡は取らないということを伝えたのですが わかってもらえず、彼とも離婚するという。 離婚調停に私は関与しなくていいと秋山先生のご返答でしたが 彼女は離婚調停であなたにも何かしらあるのでと言いました。 どうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。家庭内別居になりますか?
うちは2世帯住宅でキッチンも玄関も別々です。お風呂だけは1階にしかありません。離婚したいと言う夫は今年の8月から1階に降りて生活してます。家庭内別居になりますか?後は別居期間が何年だと離婚が成立してしまいますか?私は離婚したくありません!回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
旦那が浮気していました。 同じ職場の人ですが肉体関係はなく、電話メールだけです。 メールには肉体関係を持ちたいことや離婚して結婚したいこと 等も書いてありました。相手に電話で離婚して欲しいと言われたこともあります。 今は別れたようですが、私たちが離婚しても肉体関係がなければ旦那、相手には慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停。私からも円満調停をかけた方がいいですか?
お世話になっています。 主人から離婚を切り出され、離婚調停をかけられました。 私は離婚をしたくないので、現在修復の為に主人から言われた事を直してはいますが、主人は無視したままです。 私からも円満調停をかけた方がいいですか? もうすぐ調停ですが。 それでも間に合いますか?教えて下さいよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷的な事を言われ続けた結婚生活
ベストアンサー昨年末に協議離婚した者です。 私の不適切な行動が原因で不仲になり離婚しました。 元嫁には2人の娘がいました。 2人が小学生だった頃から、キモい、ムカつくとか言われて 離婚前には、死ね、私の母と2人で死んでくれ この家売ってお金にするからとまで言われました。 本当に目の前で死んでやろうとまで思いました。 今でもそのことを思い出し精神的ストレスになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書にお互い合意したが、約束を守ってくれない
【相談の背景】 妻と話し合いをして離婚に合意をし、離婚協議書を作成しました。 こちらは離婚したい側で、解決金を支払うことで妻には離婚合意してもらいました。 先日、協議書の内容に沿って解決金を約束通り全額支払いました。 協議書には、支払いを済ませた後、離婚届を妻が提出すると明記したのですが、妻が離婚届を出してくれない状態が続いています。 協議書作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁姑問題で離婚可能か相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は「子供だって一人の人間でほっといたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか
以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後ビザ申請、仕事の都合で別居中 暴言により離婚を希望
ベストアンサー3月に結婚し、1ヶ月で彼はアメリカへ帰り、現在ビザ申請中で別居中です。彼はアメリカ人です。 9月始めに大げんかをし、それがエスカレートして、「ビザを不利な理由をつけてキャンセルする。」やら、とらせた覚えのない裸の写真と言うものを私の会社に送りつけるやら脅されたり、人格否定されたり、差別用語もあり、暴言が酷くて離婚を決めました。今度は無視をされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否できますか。
離婚のために公正証書を作り提出しました。 向こうから離婚を希望されたため、公正証書提出後私の気持ちの整理のため離婚届をだすのを待ってもらっていました。 やはり離婚をしたくありません。一度離婚に同意し公正証書まで提出書類したのですが、離婚を拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金
先ほど、2回離婚と借金の事を聞きました… 今年の7月から 調停を しているのに この状態です。 相手も私も弁護士が います。 あちらから 調停を申し立て しているのに 何故こんなかたちに … 借金と離婚 私が 有利になる方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停は基本的に話し合いと聞いていましたので弁護士の法律相談のみですすめてきましたが、相手は弁護士同伴で来ることが最近わかりました。離婚調停は木曜日。私はどんな心構えで過ごしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権に関する離婚協議並びに、施行前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関する相談です。妻と離婚協議をしています。すでに妻と子供とは数ヶ月前から別居しております。親権について、私単独はないと考えています。 しかしながら、継続して週末を中心として私が監護をすることになるので、共同親権に私はしたいと考えています。しかしまだ施行が約半年先であることと、内容がまだわかりづらいところもあり、妻の意見とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから