法律相談一覧
-
離婚した夫婦の銀行口座について
【相談の背景】 父母が20年前に離婚しましたが、父は母名義の口座を現在も使用しています。父は自分が稼いだ金だから問題ないと主張しており母も仕方ないと言っております。 【質問1】 法律上問題があると思いますが、あるとしたらどのような罪に問われますか。 【質問2】 預金口座の通帳とカードは父が所有しており本人しか所在がわかりません。両人とも高齢で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連れ子再婚の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいといわれています。 私が子供2人を連れて再婚し現在の婚姻期間は半年程です。 夫は初婚で子供はいません。 養子縁組はしていません。 理由は、私が流産後の些細な口論にて夫の子を産みたくないと伝えたことと発達障害のある連れ子と暮らすことが嫌という理由です。 後日、夫の子を産みたくないと言ったことは、本心ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のやり直し理由
ベストアンサー【相談の背景】 結婚期間1年後に妻と別居し、調停不成立で、1年半が経過し、裁判所に訴訟を起こしました。しかし、裁判所から、時間が経っているため、もう一度調停やり直しと言われました。これはどのような理由からでしょうか? 妻は頑なに離婚したくないの一点張りで話し合いになりません。もう一度調停しても意味がないと思ってます。裁判所が間に入って、離婚成立に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫婦喧嘩 包丁
【相談の背景】 夫婦喧嘩をすると 口で勝てなくなると暴力を振ってくる夫 産後もミルクこぼれたから拭いてというとこぼれてないといいビンタ 他にも殴られたり蹴られたりしていました その反動で包丁を持ってしまいました (過去二回) もちろん相手には向けていません 持ったのみで殺意などもありません お前の包丁を持ったり 何時だろうと大きな声で怒るのも許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 主婦、子供3歳、夫と離婚することになりました。夫は年収2000万円ほどあり、夫が家計を管理しておりました。財産分与にあたり、財産を隠されております。 普段使用していた口座には月300万円ずつATMで引き出されていた形跡がありますがすべて趣味などに使用した。弁護士費用や探偵事務所などに支払った。学費(私立の医学部)を親に返したなどと言って貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子ども 誰も頼れない
【相談の背景】 夫が離婚を切り出してからの3ヶ月。 モラハラがひどいです。 デブ。誰の金で飯が食えてるんだ。 私もパート10万はしてますが 全て子どもの教育費に消えています。 不貞はありません。 が、夫は3年前にありました。 休日に夫が子ども2人を連れての外出が、続き、←私はくるな。と言われます。 私は飯炊おばさんなの!? と怒鳴ってしまい子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 親権 調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の離婚について
【相談の背景】 職場の部下と不貞行為はなかったものの不倫相手が妻と示談書に合意をしました。 不貞行為を認めた形となると思いますが仕事の都合上毎日顔を合わせます ちなみに妻としては不貞行為になり得る証拠を持っているとの事です 妻は別れるつもりはないと言っています 【質問1】 この場合不倫した側が離婚をすることは可能か? また関係をもっていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 協議 子供
【相談の背景】 旦那の弁護士から自宅に書類がきました。 内容が、婚姻関係を解消したい 離婚に伴う諸条件の調整について協議 具体的な離婚条件を整理しているのでまた決まったら通知が来る あくまでも当事者間での協議による円満な解決を目指したいという意向でときました。 もともと親権をお互い譲れないので離婚届けを出せなかったので。 【質問1】 親権が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の迷惑行為について
ベストアンサー調停離婚後、間接交流にて手紙を出さしてます。 定期的に相手方より返事がきます。 しかし、その返事の内容は毎度毎度、私がした不貞について、傷付けられた、苦しい、悲しい、子供の気持ちを考えたことありますか?などと言った内容を毎回綴られ、関わりたくないくらいになります。 調停離婚後にこのような訴えをしつづけてもいいのでしょうか?正しい事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる妻と離婚したい
別居して1年半。 離婚を拒否し続けてる妻ですが結婚して同居してた期間は1年8ヶ月と短いです。 もし妻に離婚していないのに男ができた事実があった場合すんなりと離婚はできるのでしょうか。 離婚届はお互いに記入済みですが妻が持っています。 お互いにもう夫婦としてやっていくつもりはありません。 それは相手も同じです。 お金目当てなのは分かっています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいですが相手が応じてくれないです。
妻が離婚してくれない ここ3年の間に3回の不倫 証拠あり 最近妻から離婚をしてといわれました。最初は応じていなかったのですが嫌がらせがエスカレートしてきたのでやも得ず離婚に応じましたが今度は中々離婚してくれません。 2人で話し合うことも不可能です。いい出したのは妻なのに応じてくれません。 嫌がらせと嘘を会社や周りの友人にまで言って巻き込むのでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与についてです。 通帳が2つあり、貯蓄用と引き落とし用にしていました。 引き落とし用は結婚前の私の貯金が50万円ほど入っており、今の残高は20万円ほどです。 この場合、この20万円も財産分与の対象になりますか? また、通帳を出すよう調停員に言われたのですが、引き落とし用の口座も今までの取引すべて見せる必要がありますか? 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が妊娠してるんですが離婚をしたいです。
ベストアンサー今現在結婚して3ヶ月ぐらいです。 妊娠が発覚して今8週目です。 嫁からのモラハラ、DVが酷くて 毎日1時間ぐらい説教されます。 相手が罵声と発狂でかなりのヒステリックです。 家にも帰りたくなくて会うと吐き気がして 頭もいたくなります。 今、別居も考えています。 もう正直に限界で子供をおろして離婚してほしいです。この状況で子供が産まれても可哀想なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権問題について
ベストアンサー現在、離婚を考えています。現状は、家庭内別居3年からの、別居3年になろうとしています。離婚届は、3年前に私が記入して渡していますが、妻が持ったままであります。 向こうは、小5の娘の親権がいらないと言っておりますが、私も家庭内別居の前から約6年強、娘と接しておらず、育てる自信はないです。 このまま平行線だと、調停離婚にしようかと考えていますが、調停離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で離婚を強要
嫁と嫁の姉二人とその夫に離婚を迫られました。自宅近くの駅の改札で待ち伏せされ、罵倒され、土下座の強要と離婚届を書けと迫られました。家鍵を取り上げられてしまい、友人宅に泊めてもらっていますが、嫁はその友人にも責任がある慰謝料とってやる!と言っており、私の荷物を友人宅に着払いで送りつけてきます。あまりにも一方的で友人にも迷惑をかけているので刑事罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の財産分与
ベストアンサー離婚しました。 その時にあった家具や家電などは処分は任せるとの事で私がそのまま使用したり、処分したりしました。 数ヶ月後に財産分与で指定の家具や家電をよこせと言われました。 もらったつもりですが渡さないといけないですか? 婚姻期間中、相手はローンが組めないので私名義で車を購入、ローンを払ってもらっていました。 その車は返してもらいましたが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の接触禁止について
ベストアンサー私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する方法を教えてください
ベストアンサー婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自家用車の売却について
離婚に伴い、自家用車を売却するのですが、嫁に車を譲ります。 現状、ローンが終わって、所有権解除の申請を行って書類をローン会社から貰っています。 名義を変えるわけではないので、売却には使用者である私の書類は必要ないと聞いていたのですが、必要だと嫁が言っています。 念の為、印鑑証明と委任状、譲渡証明書は渡しているのですが、実印を持ち出されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー一方的に離婚を言われて、離婚調停を申し立てられました。 答弁書を書くにあたり、離婚を拒否し円満解決したい場合には財産分与や年金分割については未記入でいいのでしょうか? 慰謝料についてもいまは考えていません。答弁書にはなにも記載せず、調停が進んでいったら請求するということは可能でしょうか? また申し立ての動機についての考えのところは、思いあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待、ネグレクトと離婚
ベストアンサー私は、夫と別居中で、娘の監護権をとりました。だから、夫は、娘を扶養から外すと言います。 離婚が成立するまでは、住民票を夫のところから移動するつもりは、ありません。 夫は、私より収入が多く、娘を私の扶養に入れられません。 娘は、未就学児で緊急で病院に行くこともあります。 健康保険証がなくて困ることを知っていて、夫は娘を扶養から外す訳ですが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 私37歳、夫35歳、子供二人(6歳4歳)で結婚8年目です。今は私だけ実家に別居しています。 離婚理由は夫からのモラハラに耐えきれなくなったことです。 親権については夫側になります。 そこで私の母が、子供をむこうに見てもらうんだから財産分与なんてしてもらうのはおかしい、全部放棄するべきだと言います。 親権を取らない私が財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての不動産の名義について
ベストアンサーお願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー離婚し、養育費を貰ってます。 離婚する際、公正証書も作りました。 3ヶ月養育費支払いなかった場合、強制執行する、という事になってます。 その3ヶ月というのは、3ヶ月続けて、支払いがなかった場合、という事でしょうか? 払った月と払わなかった月、トータルで3ヶ月でしょうか? また、今月支払いがなかったから、来月2ヶ月分支払って、と言う事出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚に向けて話し合い中です。 子供は私(妻)が育てます。 親権も私です。 財産分与の話し合いの中で、夫が子供の通帳と子供の学資保険を提示するように言ってきました。 子供の貯金や学資保険は子供のものではないのでしょうか? そこまで半分渡すことになるのでしょうか? 子供の為に置いといてあげたいです。 後、子ども手当が夫の通帳に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚裁判を起こされたら
私の病気治療のため、夫の実家で義理両親と同居になりました。姑は病気になった私を責め、結婚を反対したら良かったとまでいい、過去のあら探しばかりをして責めます。姑と確執があるのですが、夫は私を悪者にします。先日も些細なことで姑が私を罵り、家庭裁判所に行ってきて離婚して、と夫に言いました。夫が、婚姻関係を継続し難いことを理由にして、離婚しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料を取りたい
旦那が別居すると言って家を出て行きました。 深夜女性といる所を色々な人が見ているので女性の家に行ったのだと思います。 娘3歳 私と3人暮らしでした。 どこに行ったのかとメールした所、実家に居るとの事でしたが、(実家は車で1時間くらいの所)近所で今日も知人に目撃されています。車の止まっているアパートも知っているのですが、どんな証拠が有れば慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて親権をとれるのか?
ベストアンサー親権についてなのですが今離婚に向けて話しをしています。5歳と7歳の子供がいます! 私は家事が得意ではありません。 まったくやらないわけではありませんが、部屋は綺麗ではありません。でもできないわけでもありません!やる時はやります! 子供の学校や幼稚園の事もですが、忘れものや寝坊してしまったりもたまにあります。 自分なりにはちょっとずつ気をつけるよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVについて離婚慰謝料は
結婚して約二十年、旦那のDVで、現在一人出て別居し数カ月!旦那から離婚調停を申立される予定。DVによる慰謝料は頂けるのでしょうか? いくつか写真や診断表はあります。記録も書いてます。慰謝料となるとDVは難しいのですか? 私は、三年以上前に不倫してしまい、それからとてつもないDVをうけてます。旦那は全て妻が悪いと正当化、DVは奮い立たせるためにやったと言います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の最中に破産
ベストアンサー弁護士先生方こんばんは(´・_・`)いつもありがとうございます。旦那は自営業で株式会社なんですが、不倫同棲がわかり協議離婚中です。先生方にお伺いしたいのは、旦那が自分のクレジットカードの催促と住宅ローンの催促回収のハガキが届き、ビックリして、旦那本人に、追求した所、住宅ローンは払ったから、安心しろ!と言われましたが、万が一、旦那が破産とかなってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為ない浮気で離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー性行為のない浮気で離婚をする。と妻から弁護士を立てて相手の女性も あなたとも とことん勝負しますと言われております。離婚はしてもいいと思っております。私が妻以外にお付き合いしている女性に指輪を送ったり、二人でデートをした事が妻が私の携帯を見て、ばれてしまい この状態です。悪いのは私と分かってはおりますが、慰謝料、後、子供が一人居ますので養育費 お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサー今離婚の交渉中ですが、養育費の額で折り合いがつきません。 子供は10才の子1人と12才の子1人で合計二人います。 私は去年の源泉から計算して月8万を提示しています。 妻は去年と一昨年の源泉を足した平均の8万5千円を要求してきます。 私の弁護士は直近の源泉から計算するものだと言っていますが、実際どうでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚になってしまいますか?
ベストアンサー結婚15年。子供一人。 離婚調停を申し立てられました。 主人は不倫をし、離婚を言われ続けています。 離婚理由は性格があわない、精神的虐待、セックスレスです。 セックスレスで、不倫した。を調停で強調されました。不倫の証拠はありますが、 この場合、主人は不貞とみなされず、離婚が成立してしまうのでしょうか? 私としては、夫婦をやり直したいので調停では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚(韓国)を希望しています
ベストアンサー韓国在住です。 韓国人の夫と離婚を考えていますが、小さな子供二人のこれからを考えると辛いです。 取り敢えず子連れで日本に帰って別居生活をしたいと思っています。 そこで、日本の離婚届だけは夫が書いてくれそうなのですが、韓国の方での離婚届は「離婚は体裁が悪い」と渋っています。(嫁と子供は日本に留学させている、と言いたいらしいです) 婚姻届は両国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻からの離婚請求について
妻が不倫をしていました。 相手と別れる気はなく、離婚もしたくはないと言っていたので、相手と二人で会い不貞行為を認め、もう二度と接触も連絡もしないという内容の誓約書を書いてもらいました。 それから妻の様子が変わり、弁護士と連絡を取り合い私と離婚をするつもりらしいのです。 そこで質問ですが、相手の不貞行為を認める誓約書で妻の離婚請求は却下することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権を取り戻すには?
ベストアンサー5年間離れている子どもが、私と暮らしたいと言っています。離婚後、長男の親権は相手に、次男の親権は、私になっています。虐待などがあるわけではないですが、環境的にもこちらの方が良いように思えます。何よりも、長男の気持ちを考えると、どうにかしたいと思っています。できればまず、相手と話したいのですが可能でしょうか?話が折り合わず、調停になった場合、子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権 父がとれないか
子供2人 長女8歳 長男1歳 現在妻が実家で育ててます 父が親権をとれるケースはどのような場合でしょうか これまで相談した弁護士さんは子供が小さいから また現状育ててるなら無理でしょうまで言われます また昔は兄弟別々親権もありえたが今は兄弟を割く親権決定にはならないといわれてます これでは女性であれば有責であっても離婚で親権もとられ納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、財産分与について
一回目の離婚調停を控えてる者です。妻側の申立書に財産分与として生命保険の分与もありました。 妻側は保険解約金額がいくらになるか分かっていません。 一回目の調停までに保険会社に別居時の解約金を確認し調停で解約金額を言わなければならないのでしょうか? 最終的に離婚が決まってから金額を確認しても大丈夫でしょうか? 最初から具体的に金額を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用について
元主人と別居を経て離婚しました。 現在別居中に私が使ったお金のことで揉めています。 別居中に婚姻費用の申し立てはしていませんが、別居中に私が使ったお金を婚姻費用とすると元主人に伝えることは可能でしょうか? 婚姻費用算定表を参考に算出してみましたが私がもらえる額には達していません。 やはり申し立てをしていない場合は私に婚姻費用を請求する意志がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 解決金。詐欺ではありませんか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚解決金を渡せば離婚に応じてくれるというので妻に300万振り込みました。 ですが離婚に応じてくれません。 詐欺ではありませんか? 調停を申し立てたら 婚姻費用を請求されました。 離婚解決金を返してもらう方法はありませんか? 300万振り込んでも 婚姻費用はべつで払うしかないのでしょうか。 法的にこの話を主張して会社から差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚での公正証書について。
近々、私の不倫が原因で離婚することが決まりました。その不倫は終わっています。 ただ、夫から離婚の条件として 子供とは好きなときに会わせる、などの他に 離婚後、私が誰と付き合っても何してもいいが(個人名)とは子供と会わせることは頑なに拒否、父親と呼ばずこともするな、これが守られないのなら親権を夫にするよう速やかに裁判する。 とゆう内容の公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺産相続
ベストアンサー教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。 私は2人(兄)兄弟です。 その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、 (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。 まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚期間が短い離婚について
結婚期間2ヶ月ですが、喧嘩の末家を飛び出してそれ以来、家に戻っても家に入る事を拒否され首を絞められ怖くなって現在別居中ですが、旦那より離婚する旨の連絡がありました。私は何とかやり直したいと言っているのですが断固拒否です。私は結婚するにあたり仕事も辞めさせられてしまい(続けていれば月30万以上の収入がありました。)、現在無職で今後の心配があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費
今付き合っている彼は 一年前に離婚しました 私も離婚して現在一緒に暮らしています 彼にはふたりの子供がいましたが 奥さんが連れて離婚しました。離婚当時 養育費なんていらないと むこうの方から言ってきたのに一年経った今 養育費請求をしてきました 養育費請求の調停の連絡があり 1人につき三万で2人で毎月六万を請求してきました こういう場合 支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の離婚届について
ベストアンサー国際離婚します。 夫は韓国人で妻は日本人です。 夫は日本で離婚届を役所に提出をすれば自動的に韓国で離婚になると言っています。 嘘つきなので、調べると韓国大使館に日本での書類と一緒に韓国大使館へ提出することは分かりました。 しかしなぜ離婚届を出さないようにしているか不安になりました。 婚姻届を韓国大使館へ一緒に出して受理されてますが、後から夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚問題
ベストアンサー私は同僚と不倫し、妊娠6ヶ月で退職しました。彼は去年の暮れから離婚の話をしてるみたいですが奥さんは離婚に応じてくれません。別居も認めてくれません。 奥さんには私の存在がバレていますが妊娠してることは知りません。そしてすでに別れているということにしているみたいです。 彼が別れたい理由としては、不倫が原因ということもありますが、奥さんに対しての不満...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから