158,946件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいと言う言葉。こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?

妻からモラハラと言われて別居して2ヵ月が過ぎました、私は離婚したくないので離婚届けは拒否しています。 ただ最近離婚の事で病院に行きました。 ストレスから来る痛みだろうといわれましたが、夜中に激痛で寝れない位です。 こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?

弁護士回答
    2
  • 親権獲得

子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費をどうしたらもらえるか?

離婚して3年立ちます。離婚の際、法的処置をしないで話し合いで養育費を決めました。離婚して3年たった今、子供の父親が養育費を払わないと言い出して来たのですが、どうしたら養育費をもらえますか?弁護士に頼んで裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

離婚しようと思ってますが旦那の親に家を買ってもらいましたが私は別に欲しいとも買ってくれとも頼んでませんでした所が旦那の親から離婚するなら家の出したお金を折半しろと言われました 私は離婚しても家も何にもいらないのですがやはり払わないとダメでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • こんな理由で裁判起こせるか

ベストアンサー

お世話になっています。法律上の離婚原因が特にない場合、性格の不一致、身勝手に離婚したいと言ってる場合の裁判申し立てはできるのでしょうか?調停はこれからですが相手は裁判してまで別れたいといっています。また、裁判になった場合離婚したい主張が強いので破綻とみなされ裁判に負けてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で家を出て行けと言われた

【相談の背景】 妻より家を出た行けと言われました。 以前も価値観の違い、子供の教育方針についてなどにより喧嘩して私が別居という形で実家に帰りました。 数ヶ月後、話し合って家に帰ることができました。 が、先日ちょっとした事で喧嘩になり家を出て行けと再度言われました。妻が出て行くか私が出て行くかと言われて、離婚届にサインしないのであれば裁判にすると...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の離婚時期の決定理由について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の不服申立

先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料は親が支払う義務はないのに…

ベストアンサー

モラハラ不倫夫と協議離婚を目指していました。 義父が養育費を払うよう夫に説得したり互いの両親も交えて話し合いもしましたが、なかなか話しが進まず、私に対する慰謝料として用意していたお金を夫が勝手に夫が乗る新しい車を購入する費用にあてていました。 義家族は知っていましたが私には隠しており、お金が足りない等と言い慰謝料の減額を要求してきていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題の審判にて。この場合どうすればいいでしょうか?

離婚問題の審判の場にて、嫁側の虚偽申告内容について質疑を申し出たところ、「審判ではあまり時間もありませんし、これまで調停の中で出されたお互いの言い分の書類をみて私が判断するだけの場ですので、言い分があるなら調停で言ってもらわないと」と裁判官に言われました。 ですが実際以前行われた調停の場では、嫁側の虚偽の申告内容のことについて「これは嘘ばかりで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における暴力行為の対処法

離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。離婚調停。慰謝料

ベストアンサー

元カノとデキ婚しました。新しい彼女と交際中に発覚してその彼女とは別れたのですが、職場が一緒なのでずっと忘れられません。 1、デキ婚した元カノに新しい彼女との連絡のやり取りを一切禁止すると言われ、言うことを聞いて今まで一切連絡を取っていなかったのですが、他愛もない会話のみ(不貞行為を思わせない)でしたら連絡は取り合ってもいいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に調停外で話したい

妻から離婚調停を申立てられた側です 妻は弁護士が居て、こちらは居ません 1回目の調停が終わり2回目が2ヶ月も後ということと、調停委員の方から電話、メールしてみたらと言われたけど、全て拒否状態で子供にも会わせて貰えない事から手紙書いたらと言うアドバイスを頂いたので、妻の弁護士にその事を電話したら、電話で話すこと事態おかしいと言われました 妻に伝えた...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚後の面会、養育費に関して

調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の建物名義の変更のお金について

約2年前に結婚をして現在、別居をして半年近く経ちますが、結婚前にお互いの頭金を出して私の母の家を壊して建て替えました。別居をする際に彼から財産分与の話が出たのですが、土地は母名義で、家は共同名義です。家だけの査定をして財産分与したいと言われ、査定結果で150万弱のオーバーローンになりました。彼はオーバーローン分は払わないし、ローンの主債務者が私に変...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士を雇い離婚請求されましたが、一度以前に断った事がありました。 わたしは専業主婦で子ども2人(2歳と生後6ヶ月)と夫名義の家に暮らしています。別居して1年経ちます。 先日相手の弁護士から 『光熱費が今まで依頼人の口座から引かれていましたがあなたに引き落としの名義変更をしないなら解約する事にします。尚、このまま離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の財産分与について

【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 妻の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 卒婚を理由に離婚を先延ばしする妻

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナへの認識の違いから夫婦喧嘩が絶えず別居して6か月になります。 妻は専業主婦で小学生の子供1人と私の相続で得たお金100%で建てた家に住み、私は私の両親と実家に住んでいます。 妻は私への愛情はもう全くなく離婚したいが子供が一緒にいてほしいというから離婚せず、子供が成人するまでは別居卒婚する、と言っています。 現在我が家の唯一の収入...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での直接面会をやめさせる方法

妹が離婚調停中です。子供は3才です。 妹の夫の育児への無協力、暴言が重なり(日ごろは温厚で切れるとすさまじい暴言をはく。暴力はない。)ワンオペでの育児ができなかったことがあり、しばらく親の協力を得るため実家に帰りたいと希望したところ、実家に帰るなら離婚だと言われたそうです。 それも踏まえ、一人での育児が難しく、離婚前提で実家に帰ってきました。も...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の約束を破られ支払いをしてもらえない

離婚調停後に離婚した者です。 離婚時に離婚後に3ヶ月間、新たな家が決まるまで今の家に住まわせてもらう。その際の光熱費の支払いは自分が払うと元妻が言い、僕はその3ヶ月元妻がそのまま住むという条件を呑みました。(離婚前から別居しており、離婚後は僕名義の家で僕が住むのですが妻が出ていくまで僕は別宅のままです。) 調書にも互いにこれ以上の支払いをしない ...

弁護士回答
    2
  • 追加で慰謝料もらえる? 離婚

離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に間に入ってもらった場合の離婚の期間と成功率は?

現在、別居四年目です。 元々、不仲で家にいても会話すらしないという夫婦関係で、7年前に不倫をしてしまい、不倫相手に子供ができてしまいました。結果的には、離婚をしないということを条件に不倫相手への慰謝料の請求をやめてもらいました。 不倫相手との子供は流産してしまいました。 別居となったキッカケは、嫁の800万以上の借金が発覚したのと 毎日の様に...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚裁判は理由があれば欠席できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判と婚姻費用分担調停を並行して行う予定になっています。 離婚裁判については移送申し立てを行い認められました。 婚姻費用分担調停について上申書を記載し移送を求めましたが認められませんでした。 私が依頼したい複数の代理人は、主は電話対応可能とはいえ、和解などに行く必要のある他県での審理に難色を示しています。 また、裁判と調停について、双方に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦だったら子供を絶対つくらないといけないのか 離婚したい

わたしは 29才男性で、妻が39才です。 もう結婚して7年近くになります。嫁はバツイチ子持ちです、なのでわたしとの子供ではなく、元の旦那さんの子供です。 3年前嫁が家事などをしないことから 離婚の話になりました だが、嫁は離婚したくないの一点張りで 1年間くらい離婚の話で揉めました。 わたしわ、もう疲れて離婚はいいよと 言いました。 嫁に愛があるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 妻からの急な離婚要求と関係修復

ベストアンサー

家族構成/私・妻(訪問介護)20代後半、長男4歳、長女2歳 私の状況/単身赴任2年近く。(電車で二時間程度の距離) もともと同居してましたが、長女の里帰り出産と単身赴任を機に別に暮らし始めました。月に1度は週末のみ帰って家族サービスしてました。 状況/10月末に妻から離婚を切り出されました。理由は妻の僕への気持ちがなくなったからだそうです。自分自身は妻も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。

病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています

離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...

弁護士回答
    3
  • そんな勝手な言い分が通るのか?

妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が一昨年の夏から冬まで浮気をし,また別の相手とこの1月から4月頃まで毎週浮気をしていました。 夫は17年前にも不貞を働き,その後もわかるだけで二回不貞をしていました。 5年前位から寝室は別,食事もバラバラ,会話はなく,洗濯も別。家庭内別居でした。 二年前位から夫は深夜帰宅するとそのまま自室に入っていました。 また家計を不定期にまちまちの金額しかしか入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停 提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停をしますが、成立させたいので提案を出したいと思ってますが、脅しや詐欺と勘違いされたくないので、提案を言うべきか悩んでいます。 質問は、一時的に婚姻関係が戻って、離婚を拒否しても相手方に調停、裁判をされるのですから。 離婚無効確認訴訟を行い、勝訴すれば、離婚無効になり慰謝料も請求できますが、調停では慰謝料の請求をし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力期限について

現在、旦那の不倫により離婚の方向で話を進めています。旦那はすぐにでも離婚したい、こちらは離婚はするけどすぐには無理ということを伝え、旦那は慰謝料400万を払うと言っており、こちらは旦那の気持ちが変わる前に先に公正証書に離婚成立と同時に慰謝料を払ってもらうということを書面に残しておきたいのですが、例えば旦那がそれを了承した場合、離婚するのが1年後くら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

お世話になっております、 有責相手からの離婚調停3回目が今日終わりました。 相手は弁護士をつけて離婚したいしか言わなく 早期離婚に応じたら 子供2人の養育費を成人するまで18万払うと でも、早期離婚、調停中にしなければ一切何もしないといってます。 私は正直離婚に迷いがあります、 相手は自営業なので、この条件で離婚しても、 逃げられるとしか、思...

弁護士回答
    2
  • 別居婚、離婚の約束について

ベストアンサー

今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン。銀行に言わないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについて。銀行に言うべきか。 【質問1】 離婚して5年になりますが住宅ローンは9(元夫):1(私)で借入れています。元夫は家を出て、私と子供だけが今の家に住んでいます。ローン債務者が住んでいない事がわかると一括返済になるかもしれ聞いたのですが 【質問2】 ローンを9:1で借りている場合も 離婚の報告を銀行にするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠8ヵ月で離婚を一方的に言われました。

現在妊娠8ヵ月で、性格の不一致で離婚を一方的に言い渡されました。 夫に浮気はないようです。 私はその状況で精神的に追い詰められ、赤ちゃんにも影響しかねないと思い、実家へ帰ろうと考えています。 夫にも赤ちゃんを第一優先に考えたいし、体調が悪いため、離婚のことは無事産まれてから考えさせてほしいと言いました。 実家へ3ヵ月ほど帰ろうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟・・・・・・・・

離婚訴訟で、相手が不貞をしていた場合離婚は認められないと聞きましたが、 その後はどの様に薦められていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供が些細な喧嘩で隣の義理実家の家に家出してしまいました。 9月に家出して現在に至りますが本日調停の話し合いにて元夫が不倫していた相手と再婚し義理実家にいると思っていた子供と12月から一緒に住んでいることが判明しました。 あたしは住所も知りません。 【質問1】 現段階で誘拐罪は適用されますか? 警察に言って元夫と不倫相手を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。現在、別居中で婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、夫と離婚調停中です。別居中です。 期間は一年です。婚姻費用を請求した所、頑なに2025年度源泉しか出さないと言っております、仕事を辞めている可能性があります。 【質問1】 2024年度は、1000万円近く年収がありましたが、2025年度働いていなかったら働いてる私が...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚について

【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後の面会について

【相談の背景】 調停不成立、現在離婚訴訟を行ってます。 4歳の子供がいて、現在まで毎月一回会わせていますが、子供の希望により私同席の元で面会を行っております。 夫には、子供と二人で会わせるよう言われております。 【質問1】 判決が出て離婚が成立したら、子供が拒否をしても夫と二人で会わせなければならないのでしょうか? 【質問2】 子供は夫の父母の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩や、離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫と夫婦喧嘩をしてしまいました。 今は話し合って元通り仲良しの状態です。 先日の大喧嘩の際に私が「離婚します」て 言ってる動画を夫に撮られてしまいました。 仲直りしてますが消してくれません。 この動画はなにかにこれから役に立つのでしょうか? 【質問1】 この動画で、今後旦那が私に冷めたり一方的に離婚したくなった時に有利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 預貯金の財産分与は、婚姻した時点の預貯金(婚姻前に貯めていた貯金)は財産分与の対象にならないと理解しています。 そこで婚姻した時点での預貯金の残高証明があれば良いと思うのですが、昔過ぎて金融機関から発行できないと言われました。 【質問1】 こうなると泣寝入りしか無いでしょうか?何か他に当時...

弁護士回答
    2
  • 癇癪を起こす妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いを始めて2年近くになります。 離婚条件も私の方がかなり譲歩し、条件面では納得していると言ってくれています。 ただ、離婚届に印鑑を押させる段階になると癇癪を起こして応じてくれません。 元々感情的になりやすくヒステリー気味ではあるので、冷静な話し合いが出来ないことも多く、どうすればいいのか途方に暮れています。 世間体...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚調停 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の決定の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 根本的な質問になるのですが、 離婚調停の内容が決まる時の流れが想像できなくて、伺いたいです。 お互い離婚及びそれに付随する内容全て合意となった場合を想定して伺いたいです。 【質問1】 裁判官から正書?の様な物が出て後日調停内容が決定となるのでしょうか? 【質問2】 その場で(その日に)決定して、帰りに離婚届を出すなんて事が可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから