法律相談一覧
-
視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを所有していた妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。これは脅迫にあたるでしょうか?
ベストアンサー今回、10月から2ヶ月の間不倫をしてしまいその事が相手の奥様にわかり直接会う事を要求されました。 その後、飲食店の個室に呼び出しがありました。 謝罪は受け入れたが、慰謝料300万を請求されました。 一括では支払えない。分割でないとお支払いできない旨を伝えました。 すると、誠意を見せろと消費者金融で借金または友人から借りるよう要求され、仕事を選ばなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題 認知調停 申立書類について
ベストアンサー1月に子供を出産しましたが、300日問題を抱えています。懐胎時期には前夫と別居しており(賃貸契約書もあります)現在は子の実父と入籍をし、3人で生活をしています。子供に1日でも早く正しい戸籍を作る為にも、認知調停を申し立てようと書類を準備したのですが、申し立て書の書き方に下記の点でどうしても悩んでしまいます。 1.申立人は母親である私で相手方は実父である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?
わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害による慰謝料請求について。 交際期間四年半です。 お互いバツイチということで交際していました。 子供がいるので籍の話はあまりしませんでしたが、一緒に暮らす話をしており、内縁のような形です。 つい先日配偶者の名前を書類の中に 見つけ、騙されていたことが発覚しました。 (現在の婚姻関係は不明です。彼は一人暮らししています) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の共有財産について
【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか
ベストアンサー【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矛盾していませんか?
この間、信頼できそうな大先生の弁護士事務所に数回相談に行き、(一時間一万円×3回) 急遽、聞きたいことができたので相談に行く時間がとれず電話で大先生に聞いてしまいました。 そうすると、「そういう相談は示談になりますので示談として15万円と調停にかかる35万合わせて50万円を一括して支払ってください。通常示談だけでも35万円なので今回はすでに数回相談料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の協議や調停について
ベストアンサー前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑文書が会社や公益団体に送りつけたられました。名誉毀損で警察に訴えが受理されますか?
以前付き合っていた女性と約3年前に別れました。 その時、払う必要性は無いと思いましたが、交際した時の交通費、交際費用(食事や飲み代の等彼女が出した金額)60万円弱プラス慰謝料含め100万円要求をされ長引く事は嫌なので払う約束をしました。約束は、次々○万円で苦しい時は相談とのメールで約束しました。ところが、半年位たった頃、飲みに行ったり遊びに行くお金が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうの弁護士が何をしたいのかわからない
ベストアンサー50代男性です。二年九か月前に、私の不倫が原因で家をでて、現在妻とは別居中。興信所につけられて、ホテルに入る写真を一枚(一日)撮られました。発覚後すぐに、私の不倫相手に妻の代理人になった弁護士から、2000万円(200万円ではありません)の慰謝料を指定の期日までにふりこむように、ふりこまなければ裁判を起こすという内容証明の手紙が届きました。高額すぎるので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話のみのやりとりは、不倫に該当するか?
ベストアンサー妻が海外在住の男性と親密なやり取りを無料通話アプリをつかいしています。毎日、私が仕事に出かけたあと2時間くらい。相手方は会話の中で愛しているとも言っております。妻も普段見せないような甘い声で話しております。小学校一年生の息子も会話に交え、息子は妻の態度が私に対する態度と余りにちがうので、夜枕元で妻に「お母さん、あの人とどっかいっちゃうの?」と質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫で夫が勝手に自宅売却 自宅抵当 退去 ローン滞納
ベストアンサー不倫をしてる夫が、自宅を勝手に抵当に入れて 新たに不倫相手との新居のローンを組んで購入してる場合、 1・夫婦である私にも住む権利はありますか? 2.新しい家も夫が勝手に購入してても、共有財産なるのでしょうか? 3.今の自宅はローン残金が400万残っています。でも夫がこの引き落とし口座を 使用不可にしてしまった為、ローンの引き落としがどうなってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料に対する示談書違反について
不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について
高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求の調停の前に
不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
似たような質問ですいません。
ベストアンサー旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?
ベストアンサー5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権について
ベストアンサー不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母との同居が上手くいかず、別居になりそうです
自分35歳、妻33歳(結婚6年目)、子供2歳、妻の母親60代(以下義母)と4人で義母の持ち家、1軒家で完全同居で生活して2年半になります。自分は病院で交代勤務で夜勤もあり。妻は15時までの時短勤務。子供は日中保育園に行ってます。義母は持病があり、1年前に仕事を退職しました。1階は義母、2階は夫婦と分けて生活していますが。家のつくりは、1階に義母の部屋、共有のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との手切れ金について質問です。
ベストアンサー不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料及び親権について
ベストアンサー妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ逮捕され誰にも相談できない
私は妻と子供が居ます。27日に公然わいせつの件で逮捕されました。勃起した性器を観られたい願望あり、背後から声を掛けて性器を見てもらうということを数十回してきました。27日逮捕された日は深夜自転車で駅前に向かい、帰宅する女性の中から好みの女性を探し、その女性を追跡しながらズボンのチャックを下ろしTシャツの裾で隠し、人気の少なくなった所くらいで背後から声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE トーク履歴あるいはアカウントの復旧について
夫の不貞が発覚しました。浮気相手とのやりとりに、LINEを使っていたのですが、発覚後、夫はアカウントごと削除してしまいました。夫は私とやり直したいと言っていて、LINEの履歴を私に見せることを条件にしたところ、何とかして復旧させたいと考えているようです。 LINEの運営に問い合わせたところ、トーク履歴の提出について、以下のような返信がありました。 「LINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。
ベストアンサー妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算に関してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のもつれが原因で既婚相手宅のインターホンを2度鳴らした所、通報されました。 不倫の清算の為に行った事。二度と連絡を取らない事。相手方の自宅付近に近づかない事。等を上申書に記載し、翌日、ストーカー規制法にサインさせられました。翌々日には、相手方の代理人弁護士から通知書が届き、私が騒ぎ、近隣に聞こえる声で騒ぎ警察官を呼ぶ事態となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査による探偵との契約について
ベストアンサー調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることを確認する方法
ベストアンサー既婚者疑惑があり破局した元交際相手についてですが、頑なに既婚者であることを認めず、戸籍謄本の提出を回避されています。 その場合はどのようにしたら既婚者であると確認できますか? 本当のことを知りたいと思う気持ちはおかしいのでしょうか。 終わってしまった恋愛に白黒付けるのはわがままだと言われてしまいました。 そもそも相手が既婚者であったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の際の子どもの親権・養育費について質問です。
婚約者には子どもが居ます。子どもと同居はしていませんが、週末は彼が預かっています。 子どもの母親とは、結婚していた訳では無いということ。子どもが出来て、最初は同棲していたものの上手くいかず、別れることになったという事でした。それからは養育費を払い続けていますが、今になって子どもの母親から、子どもを引き取れと強引に言われ続けている状況です。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人との国際結婚にあたって
兄がフィリピン人女性と結婚をすると言っております。 そのフィリピン人女性は貧困層出身で、調べたところ 親族一同皆経済的に苦しく、本人を含め 早急に多額のお金の必要な親族が多々いるとの事でした。 この調査をふまえ、兄の結婚は反対すべきであると両親に訴えましたが、 兄の上手な説得を受け、結婚は許す方向だとの事。 私は現在妻、子供がいますが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、約束、金銭トラブル
【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に応じない相続人への対応
ベストアンサー夫が2年前他界しました。遺産は自宅マンションのみで故人には負債があります。前妻の子供が2人います。相続人は妻の私と子供2人と前妻の子供2人の5人です。 自宅マンションは居住中でして、今後も売却予定はありません。登記変更を行うため、相続権利を放棄してもらうよう話しましたが、放棄せず相続するとのことなので、司法書士にお願いし遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲について。
ベストアンサー自分は41歳バツ1男です。 10年前程に父親の稼業を継いだのですが、経営は芳しくなく倒産しました。 その折に資金を実家に援助して貰ったのですが返すこともできずそのままでした。 10年近く実家に帰って無かったのですが母親が入院したと聞き帰郷しました。 自分には妹弟がいて共に家庭があるのですが、帰郷すると実家と実家近所の宅地を含め相続放棄してくれと迫られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
不倫をしておりました。 妻にばれて念書を書かされたのですが 「いかなる処罰を受けてもなんら異議の申し立てはいたしません」 という一言があったような気がします。 この場合のいかなる処罰とは一般的になにをさすのでしょうか? また、押印はしておらず、控えももらっておりません。 その場合、念書に書いた事を忘れて取り決められ得た 禁止事項をやってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇声を発して暴れる夫について
ベストアンサー【相談の背景】 長年夫の不機嫌やモラハラに悩んでいて、何度か別居を繰り返し、今は同居しています。 最近は勝手に不機嫌になり当たりが強いです。 一昨日、明け方夫が玄関を開けたらヘビ?がいたとのこと、奇声で喚き続け、追い払うのに使ったほうきをバラバラに壊し、様子をみにきた隣に住む義父に怒鳴り、室内を荒らし、私も起こされ怒られました。 (当日帰宅した夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の夫の借金について
昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 つきまとい
【相談の背景】 中々不倫を辞めてくれない夫の不倫相手と話をしたい気持ちになり相手女性のマンションへ行きましたが、迷いや怖さ 色んな心情から気持ちが決断出来ずマンション周りを2時間〜3時間歩いてウロウロした結果、身を隠すように一度インターホンを押しました。不倫相手女性は在宅しており、はい!と対応がありましが、やはり怖くなり私はその場を去ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのペットの親権について
【相談の背景】 4年付き合って、その間の3年半同棲している交際相手と別れるにペットの引き取り問題についてです。 今、計2匹の猫がいます。 猫1匹を飼い始めたのは、2025年7月です。 その猫は、交際相手の実家が保護してこちらで飼育し始めました。 もう1匹をついこないだ保護団体からトライアル中で、近々正式讓渡手続き予定です。 お世話(トイレ掃除、ご飯をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない
【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの精神的損害(PTSD)を理由とする慰謝料請求の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月9日に当時交際していた女性と別れました。 別れた後、相手方は友人を介するなどして継続的に連絡を取り、復縁を求めてきました。 10月31日、相手方から電話があり、約1時間ほど話し合いをしました。 私は一貫して復縁を拒否しましたが、相手方は「本当にお願い」「体の関係だけでもいいから」などと執拗に関係継続を求めてきました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していない相手との妊娠
【相談の背景】 交際していた年上の男性との間に妊娠が発覚しました。未婚です。私は避妊を求めたにもかかわらず、相手は応じず妊娠に至りました。相手からは「中絶するなら向き合う、産むなら二度と会わない」と繰り返し言われています。私はつわりで体調が悪く生活も困難な中、支えを求めても「仕事があるから」と避けられ、避妊に関する費用も約束したのに支払われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか
【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから