158,877件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか

ベストアンサー

妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の二股交際について

ベストアンサー

以前不倫の示談書について相談させていただきました。不倫相手の妻とは対面せずに慰謝料の振込み、示談書の送付のやりとりで円満に解決しております。その後、偶然妻のSNSを発見し、私の不倫相手にもう1人彼女がいることが判明しました。期間が短いため慰謝料の支払いを渋っているようです。 妻は私にそのことは言わずに今後は私に支えてやってほしいといったメールを下さ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に対して損害賠償請求を

元交際相手に損害賠償請求をし、和解金を支払うように判決がでたんですが、相手の分割払いという条件だったにも関わらず初回から1回も支払わないという状態になってしまいました! 弁護士さんにお任せしていたにも関わらず、相手の連絡先もわからない、仕事先もわからない、そんな事あり得るんでしょうか? 弁護士さんは相手が好印象で私も爪が甘かったです、すみません...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応

ベストアンサー

正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の漏洩について教えて下さい。

SNSで出会った既婚男性と電話やメールをする仲になりました。 お恥ずかしい話ですが顔や卑猥な写真のやり取りもしておりました。 本当に軽率な行動だったと反省しております。 先日奥様に写真を見られ、通話履歴を入手したようで突然奥様から電話が来ました。 電話では訴訟を起こすことと写真を拡散する旨を言われました。 会ったことはもちろんありませんし、...

弁護士回答
    1
  • 被害認識期間と詐欺行為判明時期での時効の扱いとは?

ベストアンサー

妊娠詐欺に会い「生活費」を要求され、 「生活費」としていた口座から多額の金銭を取られました。 ただ、当時は、妊娠への責任を感じて、泣き寝入りしていました。 ところが昨年、これが詐欺だった事が分かり、 相手とその父親から、これを取り戻す訴訟を始めました。 当初は、不当利得返還の請求でしたが、 裁判官から「不当利得の相手が複数なのはオカシイ」と...

弁護士回答
    2
  • 自宅等の管理は生活費も満足に渡されない居住者がやるべき?それとも、自宅の所有者?または、世帯主?

ベストアンサー

世帯主の夫は単身赴任中。(自宅から2時間もかからない場所に住んでます)自宅には体を壊してる妻と20歳アルバイトの息子が居住。 庭や植木の管理について、「火事などになったら何にもしないお前らの責任だ!」と言いだしました。 年収1千万あるのに生活費は月7万しか渡されず、病院代、車の点検費用、その他ろくにお金を出してくれません。 そんな状態の妻と息子が自宅や...

弁護士回答
    1
  • ツイッターからの嫌がらせ

先日、17歳の娘の妊娠の相談をさせていただきました。 その後、相手にも連絡が取れ無事に解決することができました。 しかし、相手の元カノから娘のツイッターのDMからの絡みが始まりました。 相手を騙してた。 尻軽女。 財布からお金を取った。 相手にしがみつくな。等…… 娘は一切返事をしてません。 元カノは幼なじみで、きってもきれない関係だと言うことです。(...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判、証人の偽証について

ベストアンサー

民事裁判では、当事者が嘘を吐いても、実際に罰される事は無いと聞きました。 一方で、証人が嘘を吐くと、偽証罪になると聞きました。 私の裁判で、相手方の証人が明らかといえる嘘を吐きました。 例えば、録音が残っているにも関わらず、発言はしていないと証言したり、 書面に証人の直筆したサインが有るのに、その様なサインをした覚えが無いと言ったりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で調停中などのときの規定について

裁判所において録音行為が禁止とは言われていますが、最近では警察署や裁判所などの不祥事が多発する中、もはや当事者として録音し証拠を残すことが定着しつつありますが、次のような場合のご回答をお願いいたします。 ①裁判所で録音することに罰則はありますか?(あくまでもルール上のものなので不法行為とは思えないのですが・・・) ②仮に裁判所で不祥事が起きた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手ヘの謝罪要求

ベストアンサー

先日、主人の不倫相手の女性にメールを送ってしまいました。 【◯◯◯◯(主人の名前)の妻です。 今、うちは家庭が崩壊寸前です。 貴女が望んでいる様になりました。 主人が悪いのもわかっています。 ただ、貴女達も社会的な制裁を受けて頂いきたいと思っいます。 貴女と主人が付き合っていた事の証拠はあるので、貴女に対して慰謝料を請求する事も出来ますが、その前...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 妊娠した場合

ベストアンサー

援助交際についてです。 私 20代 会社員 相手 20代 会社員(本人からの情報) です。 先日サイトで知り合った女性と、 流れで関係持ったのですが、 お金も払ったので援助交際と なってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 その時避妊具の方が破れてしまった可能性があり、 女性の方から妊娠報告が来ないかと不安で眠れません。 もし妊娠報告が来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で弁護士照会を利用する際の疑問

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をする為、弁護士に依頼しました。 弁護士照会で得た情報の開示についてご回答下さい。 今、私が把握している不倫相手の情報が何点があります。弁護士の方に全てお伝えしました。 住所は部屋番号以外はわかります。 ケータイの番号もわかるので、弁護士照会で開示してもらう予定です。 そこで疑問に思ったのが、弁護士照会で得た情報は一切私に...

弁護士回答
    1
  • 兄と縁切りたいです。

ベストアンサー

お前らみたいな何も出来ない癖に人には偉そうなクソ野郎が妹というバツゲームみたいな人生なんやからシクシクして当然やろが! 偉そうに言う暇あったら働きに行けやブタ!ムダに生きるな! 死ねやクソ野郎 ホンマに死ねや ホンマに消えてくれや 誰もお前なんか要らんのやわ 死ねや!マジで死ねや! 今スグ頭から飛び降りろや! 死んでくれたら心の底から大喜びして...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立に対して却下を求める意見書

ベストアンサー

第三者への文書送付嘱託申立や、相手方本人への文書提出命令申立について、それらの文書が提出されれば、相手方にとっても、重要な争点についての自らの主張が正しいことの大きな証拠になるはずのものなのに、相手方は、上記申立が却下されるべきであるとの意見書を提出。 このような場合、上記をこちらから指摘すれば、有効な攻撃となりますか。つまり、「自らの主張の...

弁護士回答
    2
  • 避妊をしないで性交渉後、音信普通

ベストアンサー

某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...

弁護士回答
    1
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • 失踪者への対応、行方不明者届について

元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

お願いします。 現在、面会交流について、調停からの審判になっています。 相手方からの申し立てだったので、私からは相手方に対する主張書面と、私が望む今後の面会交流について、詳細を記載しました。 前回の審判で、裁判官から「面会交流の希望及び間接強制をしたいということになりますか?」と聞かれましたが、私は「相手方を信じて間接強制は考えていません」と言...

弁護士回答
    1
  • このままだと親権はとれないのか

12月に私は6歳と3歳の子供を置いて友達の家に家出をしました。 二週間後、私の実家に帰り主人に連絡をし子供に会いたいと言いましたが会わせてくれず…。 その後、調停を起こし2月の末に第一回目が行われましたが主人は仕事の都合できませんでした。 次は4月の下旬でと主人の申し付けをされたのでその通りに日程は組んであります。 ですがこのままだと子供に会えない...

弁護士回答
    3
  • 質問です。DV夫勾留中に引っ越しをするのですが。主人が買ったものをもっていってはいけないのでしょうか

夫から灰皿などを投げられて怪我をして、家のなかで物にあたったり、無茶苦茶にしたので今回 警察の方に来てもらい、現在障害被疑事件で 勾留されています。勾留されている間に 県外に引っ越しをするのですが、エアコン2台は主人が買ったもので テレビ、洗濯機は主人の親が買ったものなのですが引っ越しするときに返さないといけないのでしょうか?親は、洗濯機など必...

弁護士回答
    3
  • 同僚の奥さんが、浮気を勘違い。慰謝料請求される?

当方20代後半の女です。 会社の同僚(男・既婚・30代後半)と仲間として親しくなり、ラインしたりお昼に行ったり、数回夜飲みにも行きました。それ以上の関係は一切なく、好意もありませんでした。 話す内容は、会社の愚痴、奥さんが問題ある人らしかったのでその相談に乗ったりといった具合です。 ところが、同僚の奥さんがラインを見てしまったらしく激昂し、会社まで来...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の対処について

示談成立後ですが、示談金を振り込む事になっています。 振込先を電話で聞いたところ、ショートメールで送ってくれると伝えられました。 3日たちましたが、ショートメールは来ていないです。 本日にもう一度電話して、電話に出ないときはショートメールをするつもりです。 それで、連絡がついて振込先を教われば良いのですが、 ①振込先をショートメールすると、また言...

弁護士回答
    5
  • 民事のiP開示 名誉毀損について

ご質問させて頂きます。 誹謗中傷で困っています。 匿名掲示板での誹謗中傷についてですが iPアドレスなどの開示によって、発信者を 特定できると知りました。 ipアドレス、ポート番号では、契約者の情報や 端末までは、分かると思いますが、書き込みをした犯人を特定することは出来ないと思うんです。 遠隔操作、他人が書き込みをしたなどの場合もありますし、民...

弁護士回答
    4
  • 別れたあともクレジットカードの支払い義務はありますか?

わたしのいとこの話です。 いとこ(女性) いとこが以前交際していた男性がいます。 男性とは結婚を前提にお付き合いしていたそうですが、別れてしまいました。 交際していた際に、男性名義のクレジットカードもキャッシュカード等も渡されており 相手と自分の給料は全部一緒に管理していました。 相手名義のクレジットカードだったため 使用する際は必ず相手にも断...

弁護士回答
    9
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • 事実と相反する噂を流す義父に対して、何か法的手段はありますか?

ベストアンサー

義父が言いふらしているようなのですが、息子が渡した90万を嫁が派手に使って生活費を催促している、、、というような話をしているようです。しかも結婚式の場で。また、主人名義の通帳も全て私が持って行ったと義父自身が電話で先週末、私に言っています。事実とはかけ離れた内容で驚きました。 しかし今日の夕方、通帳は主人が3冊持って行ってると認め、義父の勘違いで...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の使い込みの法的責任

50代主婦です。 40代の旦那がいます。 私には旦那がいうには浪費癖があり、衝動買いがやめられません。 自分では欲しいから買っているので衝動買いだとはおもわず、私の生活に必要なものばかりです。 旦那からは毎日働いてくれと言われていますが、子供がいるわけでもないし旦那の給料で私の買い物代はなんとかなっているので、とにかく働きたくないのです。 旦那が...

弁護士回答
    1
  • これは事実婚で慰謝料を払うべきですか?

私には同棲して5年になる彼氏がいるのですが、最初はアパートで同棲し、今年から彼の実家で彼の母と彼と私の3人で暮らしています。 アパートで同棲する時の入居金などの費用は彼が出しました。ですが私も働いていて通帳や家計は別ですし、私の住所も私の実家のままですが、葬儀には彼の母も参列しましたし、両家の顔合わせは済んでいます。お互いに結婚を意識しての同棲で...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の棄却について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 子供の引き渡しの審判から結審し、私に監護権が決まりましたが、未だに相手方から引き渡されておりません。 先月に直接執行も相手方の審判に従う気はないとの一点張りで不能に終わりました。間接執行も申し立てましたが出廷するのは一ヶ月先でそれからの決定となるという何とも腑に落ちない感じで進んでおります。私も待ってはいられない...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に婚約詐欺慰謝料請求されるのか?

キャバクラで知り合ったお客様で6年目になる方がいるんですが、いつか結婚出来たらいいねと色恋的な接客をしていました。私の誕生日に婚約指輪をもらい受け取ってしまいました、その2週間後とある理由でお店を退店してしまったので連絡を取るのをやめてしまい、その方はお店まで出向き被害届を出すと言ってるらしいです。ちなみに婚約指輪は持っているのが嫌なので売ってし...

弁護士回答
    2
  • このまま逃げ切った方がいいのでしょうか?

別れたくても別れてくれないモラハラ彼氏がいます。 何度も別れ話をしても炎上して今までにあげたものを返せ!結婚を考えてたのに時間を返せ!とりあえず200万よこせ! 覚えてろよ!お前の人生ぐちゃぐちゃにしてやるからな!と、脅され警察を呼んだこともありました。 職場がバレているため引越しして夜逃げしたとしても待ち伏せ等されてしまう恐れがあります。 言...

弁護士回答
    4
  • 長年付き合った彼氏に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

6年近く付き合った彼に一方的に別れを告げられました。 1年前にわたしが他の人を一方的に好きになり、それが彼にばれて一度別れたのですが、わたしがお願いをしてやり直してもらっていました。 しかし、彼にもわたしと付き合っている間にお互いの友達の事が好きになり別れたい。とのことでした。 私と付き合ってる時からお互いが好意を持ち私と別れたら付き合う約...

弁護士回答
    3
  • 供託の期限や、返金について

ベストアンサー

元恋人に70万円お金を借りており、別れ話が出た時に返済したい旨を伝えたのですが返事がもらえず、返せずに別れました で、別れて半年経ちますが、数回返済したいから送金先を教えてほしいと伝えましたが、返事がないままです 携帯の番号しか知らず、住所もわからないのですが、私は新しい生活も始まりましたし、スッキリしたいので相手先の不明と言う事で供託する事...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用に対する妻への慰謝料はいくらぐらいが妥当か

風俗利用に対する妻への慰謝料の相場ついて。 結婚して9年目です。7年ぐらい前から数回拒絶された事がきっかけでセックスレスでした。最近一度だけ風俗に行きセックスではありませんが性的なサービスをうけました。内緒にしていましたが、使用したホテルの入室時間と部屋番号が記載されたレシートを見つけられてしまい、言い訳できず、その事を話しました。妻はショックを...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の時に子供をどうすれば?

ベストアンサー

不貞による内縁関係破掟で夫婦で旦那の別れた元カノから訴えられています。 する必要がないくらいなのに、原告の強い希望で本人尋問となりました。 今までの流れでは、こちらが優勢なようです。 私は結婚してから原告と旦那が私と付き合う前に同棲をしていた事実をしったし、旦那も元カノとは内縁関係など築いていません。 証拠をみても明らかです。 元カノのただ...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護者指定審判申立やそれまでにいたる内容について

ベストアンサー

昨日弁護士さんの方に、相談しに行ったのですが、 相手側の出方も含めて円満調停から入っていったほうがとお話がありました。 実際今の現状ですが、 子供と寝起きしていないだけで、他の部分では携わっています。もう少しで5ヶ月です。 戻って同居したいと旦那やお姑さんに話していて、 性格が変わるまでは、無理というないようです。 旦那とお姑さんは、置い...

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しい、ストーカー扱いされた事に抗議したい

過去の不倫相手がSNSにおいて私を侮辱する発言をしました。 逆リベンジポルノともいえる発言でした。 その発言を問いただしたところ、先方は私を対象とした発言と認めた上で、侮辱ではなく私が喜ぶと思ったいう、到底納得のできない返答をしてきました。 私がそれを問いただし続けると、ある日警察からストーカーとしての注意を受けました。 私は自分の尊厳を傷つ...

弁護士回答
    4
  • このメールの内容で誤解されますか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。夫と喧嘩をして、夫からメールがきました。私が夫に暴力をふるっているかのような内容でしたが、夫のほうが明らかに力が強く、私は夫からの暴力であざができたことはありますが、私が夫を負傷させたことはないです。そのため、「暴力をふるったのはあなたです。あなたのせいであざができたこともあります。(中略)私がしたことが暴力とあなたに言われ...

弁護士回答
    3
  • 家庭を壊された慰謝料取れますか?

たびたび質問させてもらってます みなさんの回答に感謝してます。 今回は、慰謝料についてです 私は既婚者の人の子供を未婚で産みました。 今は、新しい家庭があり新しいパートナーもいます。 そこで、子供の父親が邪魔してきます。 認知は、してます。 まだ既婚者です。 なのに勝手に家を探し出したり家の周りをうろうろしてたりとそのせい...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解後に妻と相手の男がまた連絡を取り合ってます。

ベストアンサー

妻が同僚の相手と不倫をしていました。相手に慰謝料を払って頂き和解となりました。しかし、妻と相手がまだ連絡を取り合っているようです。和解書には一切連絡も取り合わないとも載せてあります。妻に電話して話中で、もしかしてと思い、相手の連絡先で話中調べをしたら話中でした。お互いに話中の事が三度あり、絶対に連絡を取り合っていると思います。妻に問い詰めると連...

弁護士回答
    1
  • 私の母の家族カードを彼女に渡し不正利用していたのは罪?

私が彼女にぞっこんになり 去年の8月に千葉から京都に子供2人を連れて引っ越してきてくれました。 カードはポイントが貯まるので私の家族カードで彼女を作ろうとしたが作れず 私の母の家族カードを母に内緒で作り 彼女は母の家族カードを6ヶ月ほどずっと使用してました。 今月彼女と別れたののですが別れ方があまりにも最悪で… 怒った私の母が家族カードの不正...

弁護士回答
    1
  • 私は嘘つきになるのでしょうか。

何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の撤回について

もうすぐ赤ちゃんが生まれるのですが、特別養子縁組を考えています。 私は19歳です。子供のお父さんは、妊娠を知ったと同時に姿を眩ませました。 私の本心としては、乳児院に入れ、私自身が親から自立できた段階で引き取りたいと思っています。 そのために大学をやめ、出産後は働き始める予定です。 ですが両親は反対で、特別養子縁組をしたほうがいいんじゃないか、...

弁護士回答
    2
  • 夫の所在確認について

ベストアンサー

私は夫が実家に帰る際等、無事についたか確認したり、飲みに行くのが誰となのか尋ねたりしていました 先日夫に「いちいち面倒くさいんだよ。精神的苦痛だ」「おかしい」と言われました。 私は夫婦なのだから・・と思っていましたが、所在を尋ねて確認することが果たして精神的苦痛と見なされるのでしょうか 夫は今まで私を騙して他の女性と会っていたことはしばしばで...

弁護士回答
    3
  • 強制退学させると脅されています。このような理由で強制退学はできますか?

本当に退学させることはできるのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二股を思わせる行為...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件中の引越しについて

ベストアンサー

自分名義の自動車があり(残債あり)、自由財産拡張の申立てをしています。交通機関が乏しく、仕事や親の介護に車が必要なことが申立ての理由です。手続きは内密に進めています。 先日、破産開始決定が出たところなのですが、車の残債が残っていることから、裁判所から幾らかを財団に入れるように言われています。 親の体調が良くなり次第、親のいる実家を私だけが出て、結...

弁護士回答
    1
  • 生身の人間以外のものとの結婚は日本ではできるんでしょうか?

私は現在アニメキャラに恋をしています。 その人と結婚したいとも考えています。 けれど、それはとても難しい事だと自覚していますし、世間的に見ておかしいと言われることも分かっています。 今の私は限りなく可能性の低い夢を追いかけ、その人だけを見続けています。 でも、もしそれが不可能ならば、どれくらいかかるか分かりませんが、頑張って諦め、現実の恋を探そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日、主人が女の子と連絡を取り合っている事が発覚しました。もう6年位前からだそうです。家にいる時は、そんな事している様子がなかったので、全て出張中にしていたと思われます。(月の半分位は出張しています)ただの友人と言っていますが、連絡している時間が深夜0〜3時位なので主人にやめて欲しいと伝え、相手にも伝えました。 肉体関係を思わせるメール等はありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから