法律相談一覧
-
未婚 認知なし。結婚するにあたり子どもの戸籍について。
ベストアンサー11年前未婚で出産しました。認知はなしです。 今回良縁があり結婚することになりましたが、養子縁組しようと思った時に自分も養母と記載されること知りました。夫になる男性は自分が認知すればいいのではと言ってくれていますが、もちろん実父ではないです・・・。 あまり大きな問題ではないのかもしれないのですが、何とか実母のままでいれる方法はないかとの相談です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?
ベストアンサー交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請時に 昔の事は
ベストアンサー今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が14年間家庭のお金を全て浪費しました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。結婚して14年目の主婦です。小学5生の子供がおります。 夫は新婚当初から付き合い、接待と称してずいぶんと飲み歩いていたのですが、途中からネットで自分だけで通帳を管理し始め、私には暗証番号を教えず家に幾らあるのかがわからない状態でした。また、精神的経済的暴力で最低限の生活費しか渡さず、かなり私の実家がカバーしていた状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学職員と学生の不倫における罰則処分について
【相談の背景】 結婚している40代の大学職員ですが、学生(25歳)と不倫関係におちいりました。 学生の親がその関係に気づき、大学に知らせると言っています。 【質問1】 これは懲戒免職等、なにか罰則の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係後の誓約について
婚約中の相手が浮気をしており、お腹に子供がいる事が発覚。 彼は、私には自分の子ではない。相手の女性と関係を切る。私と結婚する。と主張。 相手の女性には、認知もするし、子育てもしたし、結婚もしてほしい。と主張。 本当に彼の子かはDNA検査していないので、実際には不明です。 よくある双方にいい事しか言わないパターンですが、 彼と私が結婚し、夫婦になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の委任状偽造について
ベストアンサー別居中の嫁と親が委任状を偽造して共済で300万と名義も変えられたんですが共済に委任状の写しを見せてと電話したところ委任状はなく免許のコピーで本人確認したと言われました‼(この前は委任状といっていたのに)①どういう風に追及していけばいいですか⁉②共済とその母親は仲がよくやたらと母親を庇います!泣き寝入りになりますか?DVでっち上げされ今後の裁判とかのためにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手の配偶者からの過剰請求について。
ベストアンサー度々すみません。 先日、元不倫相手の旦那から簡易書留郵便で通知書が届きました。(差出人名は旦那個人の名前と住所のみで行政書士とか法律事務所は明記されてませんでした) 内容はとしては、 貴殿と妻との間に性的行為があったと妻から聞きました。 今回の事を聞き貴殿の事が本当に許せず、私の精神的な苦痛は計り知れません。 貴殿に対して慰謝料500万円を請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日、妻から置き手紙があり、出ていきました。
ベストアンサー私31歳 妻30歳 子ども1歳6ヶ月 結婚2年 私と妻は、共にバツイチです。 妻には前の旦那の子ども(小学6年生)の子どもがいます。訳あって(妻のお母さんが、手放さなかったのと、妻もそれに反対しなくて、こちらに来ました。)、子ども(小学6年生)は、妻の実家にいます。 先週、置き手紙をし、出ていきました。 今、現在、妻は、妻の実家にいます。 先日、妻から弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください
【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側代理人から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘をついて強行突破しました
宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について
示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の家は共有財産になるのか?ローンの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に家を買い、ついこの前結婚しました。 家のローンは40年でまだ払い続けている最中なのですが、独身時代に購入した家についても、共有財産となるのでしょうか。 旦那が私が所有している家に入ってくる形で、住民票などは変更終わってますが、私の登記が旧姓のままなので、新しい苗字で登録し直さないといけないことは分かってるのですが、他にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。
【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。
ベストアンサー不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 1回目の期日で相手は払う意思があると 言っていました。 同時に監護者指定の審判中なので、 不利にならない為の発言かもしれませんが...。 審判で金額が決まった場合 どのように支払われていくのか 教えていただきたいです。 【質問1】 現時点で申立てから3ヶ月経ちます。 例えば申立てした月から半年後に審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を日弁連の算定表で請求書されてます。
【相談の背景】 今、別居中で妻の弁護士から婚姻費用を日弁連の算定表で請求書されてます。 裁判所の算定表で支払う金額が16万くらいですが、妻の弁護士から日弁連の計算で22万要求されました。 こんな金額を払い続けたら私が生きて行けません。日蓮弁の算定表は義務者にとって不利だと思いますし、認めたくないです。 【質問1】 1.現時点で日弁連の算定表は調停、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の負担割合
ベストアンサー財産分与は婚姻期間中に貯蓄されたものが分与対象になると思いますが、収入が多いかつ家事、育児の大部分を行なってきたとしても、原則1/2ルールが適用されるのでしょうか?サラリーマン、専業主婦の夫婦とは状況が異なると思いますが。先方が弁護士を入れてくるようなことを言っていたので、原則論に基づいた交渉になることを危惧しております。 財産分与について先方案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居証明について。とだけで充分なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 別居について。以前相談した際、置き手紙でも子供を連れて出ていけば同居義務違反にはならないと伺いました。話し合いをすれば間違いなく子供を置いていけと言われることは間違いないので、主人が仕事から帰ってくる前に置き手紙して出ていくつもりでいますが、サイトで内容証明を送った方がよいとありました。ただ書く内容に気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額交渉後、返事がない。
【相談の背景】 夫が不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。弁護士に依頼し減額交渉をしていますが、検討して連絡すると言ったまま2ヶ月以上返答がないようです。弁護士さんも神経を逆撫でするのは良くないと敢えて、催促はしない方針のようですが、私としては1日も早く相手家族との解決を図り、縁を切りたいです。 相手から返事が来るまで待つのは当たり前の事なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停
主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、審判、親権変更裁判について。
【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫と子供の親権。
ベストアンサー私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り、主人が職場の女性と不倫していることが発覚しました。 相手女性は私も友達で、主人と私と相手女性は同じ会社に勤めています。 相手女性に慰謝料、謝罪文、主人への接触禁止を請求できますでしょうか? 主人と相手女性は、私たち夫婦が入籍してすぐに不倫がはじまりました。 相手女性が主人をホテルに誘ったことがきっかけだったそうです。 期間は五ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険給付金の手続きに関する謝礼金
ベストアンサー元旦那の生命保険受取人が私になっており、手術、入院給付金の手続きを頼まれました。従前戸籍を取得したりと面倒でした。保険給付金からの謝礼は払うと言われましたが 支払われた額の何割まで請求できますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?
ベストアンサー私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判で間違った基準で判断された場合
ベストアンサー離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判相手の親戚がこちらを非難する陳述書を裁判所にだしてきました、当方の親戚が相手の親戚の陳述書の内容を否定する陳述書を出したいと言っておりますが、可能でしょうか。 その際当方の親戚に相手の親戚の陳述書をそのまま見せていいのでしょうか、それとも要約して見せるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際④。私は何をどう対処すれば良いのでしょうか?
夫婦破綻後の交際中、奥様に交際がバレ私に彼を取られたくないと言い出し別居解消し夫婦の住んでた家に奥さんが戻ってきました。 彼が奥さんの監視がきついと言った事が私にとっては辛いので、少しでも監視が緩くなればと思い別れました。 今はお付き合いしてませんが、彼の自動車修理工場にお客さんとして修理に伺ったりしてます。 今その工場は改装中で、改装完了した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの損害賠償請求について
ベストアンサー以下の内容で、夫の不倫相手から損害賠償請求訴訟を起こされそうです。 ①私が不倫相手に対して罵る言葉を言ったこと ②私が不倫相手に対して執拗に電話をかけたこと これは、1年前のことなのですが、私の行為が原因でPTSDを発症して心療内科に通っているそうです。 ①については、事実を否認しています。しかし、当時、そばで電話を聞いていた夫が女性の味方となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約に伴う返還金と差押えについて
差押えについて教えてください。 市の保健滞納で、民間保険解約金の差押えがありました。 差押え額は25,600円ですが、保険解約に際しての返還金が300,000万あります。 市では、差押えた額以外の返還額を市の財政等に充てますと言われましたが、それは普通のことなのでしょうか? 実際、その市には現在住んでおらず、数年前に一部保健滞納があったらしく、その分の差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手が弁護士に依頼
妻の不倫相手と電話で話し、後日相手方の家族交えて話し合いを持つ約束をしておりました。 翌日こちらから相手方に電話しても出ず、いきなり相手方の弁護士と名乗る人物から電話がきました。 こちらには受任通知もなく、いきなりだったので、「先生とお話しすることはありません。」というと 「これは勝手ですが、場合によっては問題になりますよ」というような趣旨のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に増減され、困っています
ベストアンサー婚費調停を経て婚費を受け取りながら夫名義のマンションに居住する形で現在 別居しています。 調書に例えば【毎月末日に限り10万円】とある場合‥ こちらの承諾なく20日頃に20000円入金をし末日に80000円入金があった場合はその月の婚姻費用はきちんと払われた事になりますか? また、夫が余裕のある月に勝手に増額して送金し、余裕がなければその分を勝手に減額して送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。この場合はどうしたらよいのでしょうか?
相談させてください。 主人が不倫をしてます。 お互い家庭があるもの同士です。 主人は仲のいい友人と言っていて、不倫関係は否定してます。 私と主人は訳あって別居してます。私が実家に帰ってます。 まずは不倫の証拠になるものについて教えてください。 ①主人がその女性とラブホテルに宿泊した事を認めたメール。(肉体関係は否定) ②その女性と婚姻届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
2年ほど前に一度だけ体の関係をもった女性がいます。結婚していると知ってた上での関係です。 しばらく連絡はしてなかったのですが、先日用事があって電話をしました。しかし電話には出なかったのでそのままにしてたんです。そしたら急に旦那と名乗る方から電話がきて、2年前の慰謝料を請求されました。 2年前にすでにバレていて、夫婦間で話し解決していたみたいなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝クジ詐欺による友達への借金返済
【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停?調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 法テラスからの紹介で弁護士さんに依頼しようと申請中です。元夫が、養育費を払ってくれなくなったので相談しました。調停しましょうと弁護士さんに言われました。調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?顔を合わせるのかと思うだけで辛く、戸籍謄本貰いに市役所にもいけませんでした。色々聞きたい事があるのですが、まだ聞けていません。正式に契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に新しい事実が。
ベストアンサー嫁の不倫相手と示談しました。 しかし示談成立後、不倫中に妊娠していた子どもが、 不倫相手の子供だったことがDNA鑑定で発覚しました。 示談の無効または示談金の変更(増額)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父を法的に裁けるのか質問です
自分の実父を法的に裁けるのか、もしくは法的に約束事みたいなものを作れるのか質問です。 実家は田舎で農家で昔からの歴史もあり、私の父は婿養子でうちに入りました。つまり私の祖母は私の実母の実母です。父と祖母はもともと他人ですし、普通だったら一緒に暮らすからタメ口はまだしも暴言吐いたり、なんでもかんでも否定したりはありえないと思うんです。 私も旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した嫁から強姦
嫁の不倫が発覚した時に、はがゆさのあまり無理矢理Hをしてしまいました。 その後、嫁は実家に住所を移したが、不倫相手の家に居るようです。 強姦だと言い診断書を持って警察に行ったみたいです。 このような場合、夫婦間でも強姦になるのでしょうか? 自分もその件に関しては反省してますが、元々は嫁が不倫から作った原因で納得できません 不倫相手がヤクザ絡み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が愛人と同棲、慰謝料はどれぐらいとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が愛人と同棲をしています。別居1年になりますが、愛人から慰謝料をとろうと、友達が協力してくれて主人と愛人が一緒にマンションに入っていく所のムービー、写真、朝出てくるとこの写真を撮れました。愛人に直接聞いた時、愛人はただのルームメイトで肉体関係はないと言っていましたが、主人の事はよく分かっています。肉体関係が無いなどありえません...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから