158,907件見つかりました

法律相談一覧

• 一度合意をした和解の請求

ベストアンサー

以下の内容でも請求はできるものなのでしょうか? 相手方とトラブルがあり治療費を払ってもらうことで一度合意をしました。支払う日にちも指定して相手も支払う意思はあると納得してもらいました。メールでのやり取りが残ってます。 でもそこから相手が日にちを延ばしてほしいとお願いしてきました。何度も連絡が取れなくなったりしてたこともあって信用できなかったの...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄について相談です。

大切な友人が亡くなりました。 体調がずっとすぐれていなかったみたいなのですが、病院にも行かずにいたみたいです。 彼氏と同居もしていたみたいですが、彼氏も積極的に病院に連れて行きませんでした。彼氏は症状に合わせて薬などは買って飲ませてはいたみたいです。 体調が良くならず病院に行くと「癌」の診断があり、病院に行った時は手遅れの状態と言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後のやりとりについて

以前不倫をしてしまい相手の旦那に慰謝料を払っており その時の示談書でメールや電話のやりとりをしたら1回10万、不貞行為をしたら100万ということにサインをしました。 そして現在、示談書を書いた後も連絡を取っており最近旦那の方にバレたようで訴訟をするかもしれないと言われております。 もし訴訟された場合は、何回連絡を取ったから何万円という形になるので...

弁護士回答
    2
  • 6年一緒にいた内縁の夫が家族を捨て女の人と失踪。

10月1日に、6年間一緒にいた内縁の夫が仕事に行って来くると言って、なんの前触れもなく突然失踪してしまいました。 私には彼の実子ではありませんが息子が1人います。 私は専業主婦で生活費は彼が全部出してくれて生活していたため、貯金もなく突然の失踪で困ってます。 失踪してから色々調べて行くと、女の人と失踪してる感じが分かってきました。 その相手側の女の人...

弁護士回答
    2
  • 私に支払い義務は有るのでしょうか。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 犬の販売をしております。 知り合いのブリーダーから、子犬5匹を譲り受けました。 そのうち1匹はこちらに来てからすぐに亡くなりました。 全ての子犬には皮膚炎が有り、3カ月治療をしてやっと完治したので販売をしました。 譲ってもらったブリーダーには、犬を持って行って良いのでその代わりに旅行に行って欲しいと言われていました。...

弁護士回答
    4
  • 一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。

同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の住所について

ベストアンサー

妻と別居しています。 原因は私の不貞行為です。 既に1年過ぎました。 妻は実家に帰っています。 妻は出ていったきり、一度も帰ることもなく過ごしています。 妻の実家は他県で少し離れています。 婚姻費調停など、そちらの他県で訴えてきました。 住民票がこちらでも他県から訴えは起こせるんですか? 私は妻とは別れたいと思っておりますが、妻が『別れた...

弁護士回答
    1
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 未成年である彼女の親とトラブル

私は21歳で17歳の彼女を持っています つい最近に彼女に暴行をしてしまい逮捕され2日間留置所にいて釈放されました 前までは同じ家(私の実家)に一緒に住んでいたのですが今は当然別々に暮らしています このようなことがあった今でもお互い好きという気持ちがあり結婚を前提に交際していました ですが相手の親に「もう彼女に連絡するな」と言われてしまい彼女も私...

弁護士回答
    1
  • 夫のスマホのメールの詳細について。携帯会社に弁護士を通じて問い合わせは可能ですか。

ベストアンサー

昨年より、主人に女性の影があり、色々調べていました。 1番怪しいのは携帯だと思い、主人の同意の元、携帯を確認しましたが、特に怪しい部分はありませんでした。 納得出来ないため、携帯会社に確認をお願いしたところ、主人が会社に出勤している時のみ、メールの送受信が行われていることが分かりました(料金内訳書より)。 本人に確認したところ、メールは一切していな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女交際の強要 脅迫

ベストアンサー

23歳の娘の事で相談です。 現在50歳のバツイチの男性と3年程お付き合いし、やっとのことで先月別れたのですが、先日交際を強要されまたお付き合いする形になっているようです。しかし、再度娘が別れたいと告げると『金持ちをバカにすると痛い目に合う、顧問弁護士に入ってもらって多額の慰謝料を請求する』みたいな事を言われました。うつ病が悪くなるのもワガママな娘のせ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

ルームシェアをしていた相手が急に引っ越しを行いました。 荷物などが残っておりますが、相手側からメール連絡や電話連絡や接近をしないよう警察を通して連絡をされております。 なお、ルームシェアのみで、恋愛感情などは一切ありません。 相手側は警察を通して、引っ越しに関わる部分は弁護士を通して連絡すると言ってきております。 1.引っ越しの手続きなどを弁...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所との話し合いの仕方等、弁護士に相談やアドバイスをもらいたい

児童相談所に虐待の疑いで、 子どもを一時保護されました。 児相との話し合いの中で、もう保護解除になるだろうとの事で保護解除の会議にかけて下さいましたが、会議の結果、保護解除になりませんでした。 これまで児相と面談をし、私も改善をし、正直これ以上何をすればいいのかと思う所まで行き詰まっています。 児相に訴えを起こす訳ではありませんが、児相の言っ...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で合意書を作成した場合について

ベストアンサー

公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...

弁護士回答
    1
  • 同意の上に掘った入れ墨

こんにちは。 以前にお付き合いしていた女性が浮気をした為 二度と同じ過ちが起きないようにと 相手の女性に私の名前を入れ墨で彫りました。 (私は彫師ではありませんし医師でもありません) それをする際に無理矢理したわけではなく 書面の取り交わしはしてませんが相手も同意しました。その後何度か入れ墨を入れました。 彫ってもっと愛して欲しいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • ストーカーについて。口頭注意以外の処罰

ベストアンサー

ストーカーについてです。 元カレからストーカー被害を受けました。その後、警察に行き、口頭注意をしていただきました。それからストーカーのような行為はなくなりました。しかし、先日相手の手元にある私のパスポートを返して欲しいと、私の母親を通じて伝えてもらったところ元カレは私に直接連絡して来いと言ったそうです。警察から直接連絡を取らないように口頭注意を...

弁護士回答
    2
  • ラインのタイムラインで嫌がらせ

ベストアンサー

不倫の末、別れた相手から連日ラインのタイムラインで嫌がらせや脅しの投稿を受けています。個人名は載っていないのですが、明らかに私宛と分かる内容でこれまでの交際費を請求するというものから、最近ではアイツは犯罪組織の一員など事実無根のことを周りの友人に言っています。投稿内容は念のため毎度スクリーンショットを撮って保存しています。 友人に事実無根の内...

弁護士回答
    2
  • 養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?

裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額 調停するまでは養育費をストップしたい

ベストアンサー

私は養育費を支払っている側です。 私に家族が増えたので 元妻に養育費の減額を要求した所 減額するならば、調停をおこすと言われたました。 元妻はまだ調停をおこすかわかりませんが 公正証書なども結んでおらず、私達は遠距離に住んでいる為、私からの調停は考えていません。もし、元妻が調停をするならば こちらに来る形になると思いますが、 養育費の話がこの1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後のやり取りについて。

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方(妻)との、やり取りが上手くいかず、調停通りの面会が出来ていません。 裁判所に履行勧告を行って貰いましたが、相手方の回答は周囲から面会交流を控えた方が良いとの事で書記官の方から、再度履行勧告をしても実現するのは難しいと言われました。 現時点での調停内容は、 偶数月の日曜日に二時間程度交流する 奇数月には電話交流するとの内...

弁護士回答
    1
  • こどもの認知について教えてください。

こどもの認知についてお聞きしたいです。 今調停で決まった双方のDNA鑑定待ちをしています。 相手方が体調不良と言っておりなかなか進まず 裁判所は4月まで待つとのこと。 相手方がとことんごねるつもりとしか思えません。 相手方のまわりからの悪知恵としか思えず、強制認知へ進めていきたいと思っています。 今後養育費まできちんと裁判所で決めていくので 相手...

弁護士回答
    1
  • 彼女との関係を親に反対され法的手段とる

ベストアンサー

私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...

弁護士回答
    6
  • 赤ちゃんの改名をしたいです

赤ちゃんの改名についてです。 生後3ヶ月の息子の改名を考えています。 読みはどこにでもいる名前なのですが漢字が難解で絶対に1回では読めません。 漢字は2文字で一文字めは小学校6年生くらいで習う漢字ですが二文字めは習わないような漢字です。 そして読ませ方は名乗り読みには一応載っていますが両方一般的ではなく非常に難解です。 読みにくい、書きにくい名前で...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか

半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルで、しつこくどこに頼っていいのか困っています。

既婚であることを言わず、お付き合い(体の関係)がある男性がいました。 今年の4月から会ってません。LINEでのやり取りはありました。 今月に入って、既婚である事をSNSで知って、連絡がきました。それから2週間、認めて謝罪が必要→同級生が弁護士でアポをとった→示談の場合は着手金20万→慰謝料100万→実家に事情の説明と書類を持ってあがる→実家の近くの写メ。とLINEが...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がいる女性への紹介、アプローチ

彼女が友人に「男紹介してあげるよー」と紹介を受けました。 彼女はその時点で彼氏がいるにも関わらず男を紹介された女として、私は誰がなんと言おうと彼女にも非があると、思っているのですが、 問題は彼女に男を紹介をした彼女の友達が、 彼女には彼氏がいるというのを知った上で他の男を紹介する行為、それに関しては問題が無いのか。 また、その紹介相手の...

弁護士回答
    2
  • ピルの利用を失敗して妊娠しました。

妊娠8カ月で相手がわたしとは連絡を途絶え認知調停の相談を弁護士としています。 ピルの使用に失敗し妊娠してしまい中絶するにも半分のお金も出してもらえず産むとお互い決めたのに連絡が途絶えました。 友達経由では何とか連絡がつきます。 相手がピルは嘘だ信用ができない俺は騙されたから警察に行き訴えると言っているようなのですがこれは警察が関与して解決したり訴...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった場合、慰謝料を払わなければいけないですか

ベストアンサー

4年ほど前に交際していた方に携帯を見られて取り上げた後に相手が取り返そうとして床に敷いてあるマットで足を滑らせて転倒してテーブルの角に頭を打って頭が切れる怪我をしました。その時に診断書や警察への相談等はしてないようですが、今回その時の慰謝料が欲しいと言われています。この場合慰謝料を払わなければ成らないのでしょうか? ①相手が転んだ際に自分は触れて...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の女性がいる彼との交際に対する慰謝料請求

交際相手に、内縁関係?の女性と子供がいます。内縁関係といっても、同棲もしていないし、ただ子供がいるために連絡をとり、時々会うと言う感じだったようです。 交際を始めた時、女性と子供の存在は聞いていましたが、殆ど関係は破綻していると聞いていました。 交際中何度か女性からの嫌がらせをうけましたが、その後も交際は続けていました。 1.その女性から私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自宅に行き奥さんにバラすと犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻子持ちの人と不倫をしてしましたが、相手から別れを告げられて、 別れるなら奥さんにバラすか、手切れ金を払って と、言いましたが どちらも選んでもらえずに 脅迫だと警察に行かれました。そして、今後は別れるという事で彼に接しないことになり、接したりした場合ストーカー規制法に引っかかることを警告すると電話で警告を受けました。 自分勝手な彼が許せませ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の回数について

ベストアンサー

親権変更調停についてです。 現在調停中ですが、調停の回数は最大何回と決まっているのでしょうか? 話し合いがうまく進まなかったり、意見が違ったり、どちらかが判断を悩んでいたりする場合は何回も何回も調停を行うのでしょうか? 審判へ移行するタイミングがいつになるのかとても気になります。 現在親権はこちらにあり、子供の意志もあり親権を渡してもいいと考え...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停 面会交流調停 今後の流れなど

ベストアンサー

先日 家庭裁判所から面会交流調停と親権変更調停の申し立て書類が届きました。申し立て人は元妻で代理人の弁護士の先生の名前が入っていました。この二つの調停は同時進行で進むのですか? もし私の方で準備しておいたほうが良いものなどありますか? できれば調停の流れなども教えてください。 面会交流については私はなるべく母親に会わせたいと思っていますが、上の長...

弁護士回答
    2
  • 職場へのダブル不倫の報告について

ベストアンサー

公務員です。職場内ダブル不倫をしており、この度度、相手方もご主人よりこの事実が職場の人事課に報告されてしまいました。近々、私と相手方に懲戒処分が下る予定です。しかも、ご主人が直接人事課に報告したわけではなく、職場の親戚を介しての報告です。 しかし、職場内不倫であっても職場に報告するという行為は違法ではないのでしょうか?また証拠写真があり、それを...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫相手に求償権は可能か?

ベストアンサー

2年程前に不貞行為で不倫相手と夫で示談書を交わし60万円の慰謝料を受け取っています。 最近不倫相手の妻から弁護士を代理人に200万円の慰謝料請求、合意書が届きました。 不倫相手は慰謝料を支払い済ですが、求償権で訴訟告知は可能でしょうか? また、不倫相手は悪質で他にも4年前から交際してる方がいて今もなお交際中です。 示談をしているので交際相手を守る...

弁護士回答
    4
  • 返金してほしい。ストーカー扱いされた。

一年程前から同じ職場の男性と食事に何度か行っています。帰りが遅くなってしまったときは泊まったりもしていました。いつからか食事や宿泊代は私が全て出しており会計の時にいつも後で返しますとばかり言って一度も返してもらったことがありません。払う気がないのか財布にお金がほとんど入ってない時もありました。彼は思わせ振りな態度取ったりその場しのぎの嘘ばかりで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について、ご意見お願いします。 相手の浮気により婚約破棄破棄になりました。 2ヵ月前からだと言っていたのに実は10ヵ月ほど前から浮気をし肉体関係があったようです。 その事がわかった時にちゃんと謝罪があれば、私も多少目を瞑るつもりでした。ですが謝罪はありませんでした。 私は婚約者と浮気相手に慰謝料を請求したいのですが100万円くらい請求し...

弁護士回答
    5
  • 浮気を会社にバラされたようです

ベストアンサー

私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 契約譲渡 裁判

三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます。 先日ここまま会わないなら愛人契約を契約...

弁護士回答
    1
  • 既婚者 独身 騙された

はじめまして。 交際していた相手が独身と聞いていたのに既婚者だということが発覚しました。 付き合う時に結婚を視野に入れてが条件と言うことを伝えての付き合いでした。 毎日LINEで連絡を取り、電話はたまにですが、 勿論、身体関係もありました。 毎週末会っていました。 交際期間は2ヶ月半でしたが、本気で好きでした。 彼とは別の内容で別れて一ヶ月になりま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうのに少額控訴をしたい

ベストアンサー

元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...

弁護士回答
    3
  • 交通費に雇用保険料がかかるのを知らなかった

ベストアンサー

私は個人商店の経営者側。従業員に支給する交通費に雇用保険料がかかるのを知りませんでした。 ①交通費に雇用保険料がかかって、たとえわずかでも、天引くと交通費が不足するように思うのですが、 どう考えたらよいのでしょう? ②昨年の1年間、知らなかったので天引きしていません。今からそれを説明して、徴収することは可能ですか? 法律の違反になっていないか知りた...

弁護士回答
    1
  • 家庭調査官について教えて下さい

調査官について教えて下さい。 以前、息子の事で児童相談所へ相談に行きました。 そして、その後家庭調査官と面談をした時に児童相談所へ相談した旨を報告しました。 調査官が児童相談所の事を詳しく聞いてきましたので、もしかしたら調査官は児童相談所へ連絡して私の言っていることが本当なのか確認するため調査するのかなと思いました。 児童相談所へ相談したことの...

弁護士回答
    1
  • 診断書はどういうものを提出しますか?

ベストアンサー

急に体に出たできものが帯状疱疹と診断された場合、これは診断書をとるべきでしょうか?ストレスや過労からウイルスが体の中で突発的に発症するそうで、DVを受けていた事もあり、試行的面会も控えています。私のストレスと言えばそれにつきますので。 端からは理解し難い私と子供達だけの悩みや問題を今後第三者に少しでも理解していただける証拠の1つとなればとすがる思い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する回答書

ベストアンサー

配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと嘘をついてしまいました

ベストアンサー

私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼と別れたが、奥さんが自宅にきてしまうかもしれない

ベストアンサー

先ほど既婚者隠され、付き合っていた相手の奥さんに慰謝料を請求された相談をしたものですが さらに相談したいです 奥さんが彼にあたしの名前や住所を教えるよーに言っているそうです。 目的ゎ慰謝料請求だと思います。 今、仕事に行けなくなったり、精神的に落ち着かない状態でゎ怖くて仕方ないです。 絶対に教えないでほしいと伝えたので大丈夫だと思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 異性の紹介について。

異性の紹介について。 自分が20歳の少年Aに「彼女いる?もしいなかったら紹介するよ。もちろん紹介はただではしないよ。3万円でどうよ?」ともちかけ、少年Aが「3万で紹介してくれたら安いもんだよ。はい。3万円。」そしたら、知人の女性Aに少年Aから金をうけとったことを説明し、もらった金の一部を報酬として予め渡す。そして、少年Aと女性Aの接点を自分がつくる。女性...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから