法律相談一覧
-
人身保護請求の審問について
ベストアンサー今人身保護請求を申し立てています。 監護権は私にありますが、強制執行も不能に終わり人身保護請求をする事にしました。 先日私の審問が終わり、次回は相手方も呼ばれるようです。 裁判官に説得しても聞かない、話し合いでも解決は難しく、強制執行も効果がない事を伝えると特に何も質問もないまま、勾留の話をしはじめました。 一応、相手方の答弁も行われるようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれそうな時は嘘をつく?つかない?
4月~5月まで相手が妻子持ちとわかっていながら 肉体関係をもつおつきあいをしていましたが、 私に彼氏ができる事になり別れました。 お互いたまに連絡をとりあっていて、 別れてから1度喫茶店で会ったことがばれ、 今日直接奥さんから連絡がくる事になっています。 私は過去全てを話し今はなにもないことを奥さんに 話す気ですが、相手は、ばれてないことまで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて投稿します 性病についてです
性病について相談させていただきます。 相手とは去年の7月ぐらいから性的な関係になりました。その時はまだ知りませんでした。 今年の6月か7月ぐらいに昔の彼氏に性病にかけられて、まだ治ってるかわからない。 と言われました。この1年の間に何十回も性行為をしてしまったので、 もう諦めてその後も性行為をしてしまいました。 そして最近もめごとを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への求償権について、弁護士費用も請求できますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されて、100万円払って示談しました 請求された時は一時的に別居していましたが、慰謝料を払ってしばらくしたら、また同居に戻っています 当初は彼も慰謝料の6〜7割を払うと言っていましたが、そんな様子もなく、お金の話もしてきません 求償権も考えているのですが、私は奥さんに100万円払い、さらに弁護士費用などで約40...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便の送り先について
両親と姉に内容証明郵便を送付したいと思っています。(両親と姉の世帯は別で、別の場所に住んでいます) 両親から、両親・姉宛のそれぞれの内容証明郵便を両親の会社宛に送ってほしいと連絡がありました。(両親は姉には必ず渡すのでそうしてほしい、と言ってきています) 内容証明郵便は、原則受取人の自宅に送付するものと認識しており それぞれの自宅の住所は調べればす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の慰謝料トラブル
先生方、ご回答宜しくお願い致します。現在付き合っている女性と別れ話になりました。過去に彼女が妊娠したと報告があり中絶を選択してもらいました。別れる条件として僕が死ぬまで一生慰謝料を毎月払って欲しい。と言われました。僕は中絶手術の同意書も書いてませんし、病院にも一緒に行ってません。エコー写真を見せてもらうと日付が数年違っています。いささか疑問に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この台詞で脅迫罪になる?
ベストアンサー旦那に婚約中からずっと不倫されていました。現在結婚9年目です。この不倫をきっかけに、旦那とはセックスレスです。旦那からの拒否です。私は夫婦生活したかったです。子どもは二人います。子どもがほしくて、セックスしたくて泣きながらお願いしてそれぞれ2回し、うまく子どもができました。8年間2回だけです。先日、ついに携帯のロックが解除でき、不倫確定しました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様に不倫慰謝料請求されましたが、私の場合どうなるのですか
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は障害年金受給者で、働く時間も医師から制限されています。 そこで、お聞きしたいことがあります。 私は月の収入が、障害年金65000円、お給料35000円で、合計10万円です。 10万円ですと、家賃や食費など、自分の生活で手一杯です。 預貯金もありません。 仮に「慰謝料200万払いなさい」という判決が出た場合、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的な慰謝料と弁済について
解決策をお願いします 私はつき合っている女性がいたのですが、一方的に別れを切り出されてしまいました。 その際にある一言を言われて、精神的にもダメ―ジが大きい状態にあります。 それもそうですが、私が大切にしてきた指輪とネックレスを目の前で投げ捨てられました。 その後、探したのでさすが見つからず… 精神的苦痛と弁済の慰謝料は取れるのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言葉の暴力について質問があります。
ベストアンサー私は、相手と論争になると、論理的に淡々と自分の主張を相手に伝える傾向があります。 相手が、立場的に明らかに弱い場合には、そのようなことは控えるのですが、対等な立場や、相手の方が立場的に強い場合には、相手の論理の矛盾点を突き詰め、回答を要求します。 このようなとき、だいたい相手は、言い返すすべがなくなり、ふんずまりになって、感情的に「あなたと話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で不利になるのでしょうか?また、不利になることとは一体何なのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させていただきます。 子供が二人おり親権問題で現在トラブルになっていて、親権は母親である私が持っていて、上の子だけの親権をとられそうになっていて、下の子の親権は何も言われておらず、もしかすれば調停になるかもしれません。当然、子供の親権は渡すつもりなど一切合切ありません。その際に母親が無職で下の子と一緒に彼氏の家で同居をしていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周りに写メをばらまくといわれてます
写メをばらまくといわれたことについて メールでやりとりをしていた男性がいまして なにか失礼なかんじや変なかんじがしたので やりとりをお断りしました。するとブスと中傷し、写メはばらまくから!と返信がきました。なんども消してください。とお伝えしましたが これ以上メールしてくるならストーカーと迷惑防止条例で明日警察にお前をどうにかしてもらう。おれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの脅迫について
初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁 理由書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今高裁にて監護権について抗告されています。 一審では、私と決まりました。 抗告から一ヶ月ほど経ち、理由書が来ると聞いていたのですがまだ来ておらず、高裁に電話で尋ねたところ、すでに審議に入っているため理由書に反論が必要であれば送りますし、そのまま必要なくて送らない場合もあります。と言われました。審議に入って数日経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と着手金と調停から訴訟
ベストアンサー元妻とその母とその祖母と相手方が3人います。請求額は300万程度です。弁護士事務所で様ざまでしょうが、着手金は1人につきかかりますか?3人まとめての金額になりますか? 300万の請求金額ならばどれくらいの着手金になりますか? あと個人でその母に調停を申し立てましたが、不成立になりました。書記官より2週間以内に訴訟に移行するように言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢はお客様にお金を返すべきなのか
キャバ嬢です。 今年初めにお客様にシャンパンタワーの約束をしてもらいました。 しかし次の日に半分しかお金を払いたくないと言われました。 わたしはお店にも報告をしてしまったあとなので仕方なく私が半分払うことを約束しました。 私は最初返す気があり、どうすればいい?と連絡を送ってましたが向こうから無視するようになりました。 返す気があった私も向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ、小さい子供を、守るには。
ベストアンサーシングルマザーで、子供を、一人男の子、産んでる娘が、今18歳です。子供を、実家に、置いて、家出を、しました。問題行動が、多く、この先、置いていった、一人息子が、心配です。いつか、自分が、都合良くなったら、子供を、連れていかれそうで、産んでから、ほとんど子供は、世話してません。日々携帯いじり、風俗で、働いて、ホストに、使ってるみたいです。学校も、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷癒えません、、慰謝料請求したいです。
相談内容が、履歴で見えてしまうのが恥ずかしいですが、、1月の初めに興味本位でした事が、原因となり局部に傷を負いました。最初はかぶれかな?とも思いましたが、病院に行ったら傷ついているとの診断。治療費は半額ずつと言われ1万振込みありました。2ヶ月経過も完治せず、しかし仕事忙しく病院に再度通う事は難しい状態です。2ヶ月の間、痛みや違和感で眠れない日々も沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とバツイチの子持ちとのトラブル
知人がバツイチの子持ちの男と付き合ってて 知人が電話したいといってその男と電話をしました しかしその男は仕事中に電話をしててそれが上司にバレて仕事をクビになりました。 クビになったのをその知人のせいと言ってお金を請求してきました。知人も無視してきたのですけど、その男が弁護士と、話したみたいでお金を支払わないと裁判すると男から連絡がきて、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されたら、どうしたらいいですか。
ベストアンサーキャバ嬢です。お客さんに裸の写真をばらまくと脅されました。こうゆう時はどうしたら良いのか教えてください。体の関係は、嫌がったのに無理やりでした それからズルズルになってしまって お店に来てくれるし我慢すればいいのかなと思ってました。 けどある日突然付き合ってるんだよねって言われたので付き合ってない、好きな人がいるとはっきり伝えました。そのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と連絡をたってほしい
ベストアンサー2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が妊娠させました
19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】代理人に不信感
もう1ヶ月近くたちますが、一向に契約書は用意せず、こちらは相手方の男性が来るのを拒んだところ、荷物の搬出手段は相手の自由ですしとまるでこちらの心情を考えて頂けない現状です。 拒めば受け渡し拒否と見なされるとまで言われてますが、もはや信頼関係崩壊しつつある場合どのような対応が考えられますか? また別件にて相手方に対応していただくべき事をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でお客さんと妊娠した
私は風俗で働いています そして妊娠がわかりました こんな仕事をしている為信憑性が ないかもしれませんが一人のお客さんとしか 本番をしていません。その客は無理矢理 してきました。そして妊娠したことを 伝えると謝り病院にもついてきてくれました。 病院で一緒に話を聞き診察費もだして 認知して中絶費用も出すということでした。 そして今日も病院に行き明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行っている学童誘導に事故が起きた場合の責任は?
小学4年の息子の父です。朝の学童誘導を個人で行っています。先日PTA会長から「事故が起きた場合の責任問題があるのでPTAに届けるように」と言われました。私の地区の学童誘導は①PTA主導で親が行う②町内会の方が行う③個人が行う。この3タイプがあるようです。私のように個人で行っている場合はPTAに届ける必要がありますか? 個人で行っている場合、万が一私の旗が人に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権における即時抗告と強制執行について
4歳の子の監護権を妻と争い、負けました。現在は不服として、即時抗告をしたところです。娘は現在私と私の両親で監護しております。弁護士は、即時抗告しても監護権がこちらに来る可能性は低い、と言っています。即時抗告が棄却されると、娘を妻のもとに返さなくてはなりません。 返さなければ強制執行されると聞いています。 1.やはり即時抗告は棄却される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に約束を守ってもらえず別れることになりましたが訴えることは可能ですか?
まず最初に当方男です。 彼女とのトラブルです。 髪の毛を伸ばしていました。 長さ的にはお尻くらいまでの長さで、3年以上伸ばしていました。 仕事では関係ないのですが、精神的な問題で髪の毛を切りませんでした。 半月ほど前彼女に「髪の毛を切れ、切らなきゃもう別れる」と言われ切りました。 所が髪の毛を切ったにも関わらず振られてしまいました。 髪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護団とは
ベストアンサーどうでもいい質問かもしれませんが、ご回答いただけると助かります。 交際相手の弁護士とトラブルになり慰謝料云々の話になりました。 その際「そちらが争う気なら弁護団を組む」と言われたのですが、 自分自身の男女トラブルでわざわざ「弁護団を組む」ことは 実際にあることなのでしょうか。 または自分自身が弁護士だからということで 自分(弁護士)+他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手から直接的な告白
先日4年付き合った彼女にプロポーズをし、婚約しました。 その数日後、私が家を出たとき、見知らぬ男に呼び止められ私の名前を呼んできました。 どうやら婚約者の浮気相手(プロポーズの数ヶ月前から浮気をしていた)のようで、 一言目には婚約おめでとう、などと言っていましたが、今度彼女と旅行に行くなどと 好き勝手に私に向かって挑発的な言動を取っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?
よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。たすけてください。
示談金が終わっているのにメールで金額足らないと言ってくるので困っています。 相手の弁護士が間違ってると思うのですが、もしも相手の弁護士が間違っててすみませんでしたでは、すまないと思うのですが相手の弁護士から金銭を請求出来ますか? どれくらい請求出来ますか? あと示談金以外に来月あたりに不服申立てをして○○万を回収したいそうです。 そんな事出来るん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の名前が…
ベストアンサー友達の事ですが、 半年ほど付き合っている彼氏の部屋に何回か行ったのですが、部屋にある郵便物を何気に見ると、姓名共に違う宛名でした。 養子縁組をして名前が変わったけれど、将来結婚する時に詳しい事を話す、と言われたそうです。 でも納得出来ないので、こっそり免許証を見たら、姓名共に郵便物と同じ名前が書いてあったとのこと。 彼氏に尋ねると、はぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取る事が困難。
子供たちと連絡は自由にとってもいいとの事でしたが、子供たち宛にメールを夫の携帯に送るのですが、子供たちからのメールの返事は、全く来ません。 毎回私が一方的に送信している状態です。 電話も毎回出来る訳にいきませんから、メールを中心で行っております。 電話をしても夕方には自宅の方に祖歩が子供の面倒見に来てるので、祖母が電話に出ても子供たちに受けつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合い
ベストアンサーネット内で仲良くなった10数人と本名や住所、写メなど送りあいました。中には海外旅行に行ってる人もいましたが私は誰とも会わずネット内で家庭での悩みなどを相談していました。ある日独身男性と仲良くなり、その後軽い気持ちで胸の谷間の写真を送ったりしてしまいました。今はとても後悔しています・・・。時間が経つとその男性は付き合っていた、「家まで行って旦那に言うぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの依頼書。しかし渡すべきでしょうか?
ベストアンサー森田先生こんばんは。昨日はありがとうございました。今日夫の弁護士から文書が届きました。 内容は実子の母子手帳の引き渡しについてです。 以前から夫に母子手帳を渡してくれと言われていましたが、私が母子の繋がりである手帳を渡したくないと拒否し続けた結果弁護士に依頼し、書面が届きました。目的はインフルエンザ等の予防接種の際に使うということです。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚情報サイト上でのトラブル
ベストアンサー初めてメールします。 最近まで結婚情報サイトでの出会いの交流に参加していたのですが、金銭面な理由をして退会を申請したのです。 その際、やりとりをしていた方に断りをしたところ、運営側に通告するなどの批判もあり、それは仕方がないと思っております。 しかし、やりとりした分を返せなどの相手方からの話もありました。 結局のところ、メールのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
男の人と食事に行ったのですが、体を触られました。その行為は嫌だったものの、言えないまままた何回か会ったりしてしました。連絡も毎日取るしいつの間にか付き合っているのではないだろうかとまで思っていたのですが、問い詰めたところ付き合っていない。誰とも付き合う気はないといわれました。 それでも食い下がると条件を突き出してきました。裸の写真を撮るとか性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。この行為は法に触れていますか?
前回ご相談させて頂きました内容に付いてまた質問させて頂きます。 前回無言電話に付いてご質問させて頂きました。 無言電話は周期がある様で、1ヶ月に1週間合って、3週間ないそうです。 そして、無言電話じゃなくたまに知らない男性からその女性の携帯を使って仕事先にスケジュールを聞いたり、折り返し連絡する様に伝言が合ったりと言うのがあります。 今日も携帯に女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理に犯され、妊娠した。
友人にやり逃げをされて、それ以降電話も繋がらず、メールもできなくなりました。 膣内で射精をされそうだったので、思い切り抵抗しましたが、そのまま力ずくで膣内に射精をされてしまいました。 性行為は合意のもとではありません。 その後妊娠検査薬で検査をしたところ、陽性でした。 それを伝えたところ、堕胎しろ、産んでもいいが全く関知しないとだけ言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ホストから電話で脅されました。2年前に掛けがあります。少しずつ払っていたのですが、些細な事で怒りだし、お金ではなく、職場や親に言い潰すとか、色々お前を苦しめるとか… 掛けは総額100万で、うち60万は空伝票で切られたものです。空伝票とは私はお店に居らず、私の名前で勝手に使った事になっているものです。サインもありません。色々面倒だから払っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親たち
妻が子供を連れて出て行き今は行方知れずです。着信も拒否され妻の実家に行ったり連絡してみても、話すことはないと門前払いで聞き入れてもらえません。ずっと門前払いの状態で何ヵ月も子供と会えずです。何一つ聞き入れてもらえないためにずっとずっと子供に会えなくて精神的に参っています。父親としての権利は当然あるはずです。権利や人権など充分に侵害されていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について
結婚式の披露宴などで、 新郎新婦の紹介プロフィールをスポーツ新聞風に作成する 「ブライダル新聞」という商品を製作しています。 全国にこのブライダル新聞を制作ご提供している会社様は 数社存在しています。 しかし、先日この「ブライダル新聞」という文字を商標登録したという会社が現れました。 そして、この先「ブライダル新聞」という言葉を使うと法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について
アメリカ人の主人と2005年に日本で結婚し、氏変更届けを出し主人の苗字になりました。 その主人の苗字のカタカナ表記を間違って提出してしまった事に1年後に気がつきました。 今までは、アメリカに住んでいたので間違っている苗字の事はあまり気にしていなかったのですが、今度日本に家族で帰国する事になりました。 子供も日本の学校へ行く事になるので、子供も苗字の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場と、支払い義務について
先日、現在お付き合いしている方より、実は既婚だった、と連絡がきました。 当方(女性)とお相手交際期間は半年強。途中で遠距離になりましたが、11月初旬に1度会いました。 最初から婚約者がいることは聞いており、来年結婚するつもりだが時期は未定だと聞いていました。 遠距離になることが決まっていたこともあり、遠距離の前にお別れする、という前提でお付き合いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による別居中の生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。 子供の習い事 食費の一部、子供との外食費 住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停について
ベストアンサー本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判。弁護士立てる費用が工面出来ない時
ベストアンサー養育費未払い分強制執行が、認められ実行していましたが、相手側が弁護士を立てて一時停止をされました。私も弁護士を雇いたいところですが、正直、そんなお金もないです。相手側から、時効が5年だという言い分がありました。ここでも、なんども、調停で証書を作ってもらってから10年ありますとは、言って頂いていましたし、無料弁護士相談でも、その確認もとれていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出金額が生活に支障がでるほど高額になるのですが何か考慮されるような事はありますか。
ベストアンサー別居中の婚姻費用について相談があります(現在調停中)。 算定表をつかって婚姻費用を算出する、目安にすることは理解しているのですが、たまたま前年度会社の業績がよくインセンティブで収入が高く、その源泉徴収票で算出されると日々の私自身の生活ができない状況です。高額になるのは、子供が幼稚園であったため相手が時短勤務であることもありますが、今年から小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから