158,919件見つかりました

法律相談一覧

• 夫や長男からの暴言に対する措置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や長男の怒鳴り声が止まりません。 夜中に二人とも私への罵詈雑言で怒鳴り始めます。早退から仕事をしている私は頭痛や眩暈がものすごく、声のトーンを落とすよう伝えても止めてくれず更に逆上して怒鳴り声を張り上げます。 【質問1】 怒鳴り声を止めるように伝えてもやめてくれない場合、どのような手段がありますか? 【質問2】 相手方から「...

弁護士回答
    2
  • 合意書の住所記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書についてご相談があります。 合意書内に住所記入がある場合、必ず現住所じゃないとダメなのでしょうか? こちらは既婚で自宅の住所を知られたくはありません。 両親に事情を話して、今回送ってくる合意書は実家の住所を教えています。 【質問1】 合意書内の住所も実家の住所でいいんでしょうか? 【質問2】 また、相手側から現住所を書い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。手切金。示談書。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。 不倫相手の男性に双方合意の上示談書を作成。手切金のような形で、わたしに対して気持ち面での配慮、今後この関係を口外しないと言う約束の旨、サイン捺印してもらっています。 どんな形であれ示談書にサイン捺印してあれば有効ですか? 相手がもし支払いしてくれなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 ダブル不倫。不倫している同...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて示談になった時の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に1年間の不倫がバレて、相手側の奥様と探偵の方に呼び出され示談交渉をしました。 110万の慰謝料を支払う確約書と事実経緯確認書を書かされました。 今ふと思うとその書類で大丈夫か不安です。 110万支払った後に、また支払えと言われるのではないかと…。 このままで特に問題はないでしょうか。 【質問1】 不倫がバレて示談にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に間に入ってもらうことは可能か?

【相談の背景】 弟の嫁から、弟を含め私の家族に対する愚痴を言われます。深夜に電話がかかってきて、誤って出てしまうと、そのまま何時間も罵声を浴びせられます。私が話を聞かないと弟が責められると思うので、仕方なく聞いてきましたが、限界です。びっくりするような言葉遣いや態度に疲弊しています。 【質問1】 義妹への対応を弁護士に依頼することはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 母の年金を父が無断で引き出す。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母の通牒をすべて管理していました。 父が母を実家に入れないと言い、1年前、私(息子)と母が同居をはじめました。 そこで、年金が入る母の通牒を見たら空っぽでした。 銀行より引き出し記録を入手したところ、毎月父がすべて引き出していました。 もちろん、母の承諾無しです。 お金はどこにいったかわかりません。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の効力失効や、再作成について

【相談の背景】 元妻が再婚し、子供が養子縁組されました。 調停にて話し合おうとしたところ、本人が調停に来たくないようで、一回目の調停前に直接連絡をして来て、もう養育費は払わなくてよいと言われました。 しかし、過去の公正証書で差し押さえをされたことがある為、口約束だけでは安心できません。 【質問1】 過去に作成された公正証書の効力を無くす為には、...

弁護士回答
    2
  • 強制性行として被害届を出された場合

【相談の背景】 知人(男性)の話です。 女性とお酒を呑み、良い雰囲気になったので、ホテルに行き性行為を行いました。 性行為の同意を得ているつもりでしたが、その後「性行為について、同意をしていなかった。警察に行って被害届を出す」と言われました。 実際に警察署にいったのかはわからず、その人とは連絡をとっていないです。 【質問1】 この場合罪には問わ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。不倫に発展する前にどうにかしたいです。

【相談の背景】 別居して1ヶ月になりますが、旦那が職場の女(シングルマザー)と連絡先を交換し、カップルかのように昼夜問わず毎日連絡を取り合ったり、仕事終わりに朝まで語り合ったり、休みの日に子連れで出かけたりという仲になっています。 相手方は妻子がいることは分かっています。 【質問1】 子供がいるため再構築を考えたいと思っているんですが、今わたし...

弁護士回答
    1
  • 盗難、夫婦内、罪になる

【相談の背景】 とてもお恥ずかしいのですが、 夫と喧嘩をした際に、 夫に腹を立て私が夫の原付バイクのナンバープレートを外してしまいました。 それを夫は、見ていたのですが 警察を呼ばれて盗難届けを出していました。誰か分からないとも言っていました。ナンバープレートは捨てていません。私がもっています。 【質問1】 私は、ナンバープレートを持って外に飛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の妊娠 流産について

【相談の背景】 体の関係を持った女性から、妊娠したと言われました。エコーや検査薬も見ました。 見捨てるわけにはいかず結婚することにしましたが、妊娠初期に出血等あり流産してしまいました。 手術等はせず、自然に排出されるのを待つ流産だったようです。 本当に妊娠していたのか?と今になって疑問を持ち始めました。 私と結婚するために、嘘をついたのでは...

弁護士回答
    1
  • 相手がいると知った上で誘いお酒を飲み酔っ払った状態で寝取られたので同棲や結婚の話が無くなった。

【相談の背景】 婚約者(まだ相手の親への挨拶のみ、お金貯まったら同棲と結婚しようと話をしていた段階)の相手が別の男と肉体関係を持ってしまった。 その男には付き合っている人がいると言うことを伝えていたらしい。 その上で、仕事の話という事で居酒屋に誘い酔った状態でその日に肉体関係をもった。 その結果、婚約の話も無くなり別れる事になった。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 子どもの意思及びストレスでの体調不良について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。いつもお世話になります。 先日久しぶりに子どもと会えましたが時間だからと帰る際に抱っこしていた娘を無理やり引き離して泣き叫ぶ娘を連れて帰りました。 【質問1】 ぱぱがいいと言う2歳半の意思はまだ考慮されないのでしょうか。 【質問2】 上記のような妻の対応や財産分与の話をしていた際にあった暴言などのストレスで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求に関する費用や期間等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※費用や期間について教えてください。婚約破棄をされた男です。慰謝料請求をしたところ、弁護士を通してほしいと言われました。 費用や期間、弁護士さんに丸投げ可能なのか等、教えてもらえますでしょうか? 受任してくれる事務所様はありますでしょうか? 【質問1】 費用や期間、弁護士さんに丸投げ可能なのか等、教えてもらえますでしょうか? 受...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性が無銭飲して逃げたので訴えたい

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と出会いました。お互い初対面です。そこで1500円ほどのランチに行きました。 女性が1割ほど食事をした段階で、仕事の電話があるからと言って途中で席を外しました。 その後、その女性は帰ってきませんでした。 LINEを確認してみるとブロックされていました。 結局、料金は私が相手と自分の分を支払うことにな...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判中、

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 相手方代理人の言葉は、相手方の言葉と受け取っていいのでしょうか? 例えば、相手方が代理人に対して「あいつは、馬鹿です」と話していた場合、代理人も審判の場などで「この人は馬鹿です」など言うのでしょうか?(馬鹿という言葉をそのまま出す代理人はいないかと思いますが、例でわかりやすく馬鹿にしました。) 【質...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 不服申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を申し立てた側です。 養育費が審判で決定しましたが、相手方が不服申立てをしました。 審理差し戻しで、もう一度審判になると言われました。 相手方は無職で生活保護を受けています。 【質問1】 不服申立てがあっても覆ることは少ないと聞いていましたが、審理差し戻しというのは、普通の流れなのでしょうか。 【質問2】 高裁から棄...

弁護士回答
    4
  • 主人が突然、ボーナスを渡さなくなりました。これは法的にどうにもならない事なのでしょうか?

【相談の背景】 結婚9年目です。結婚当初主人の月給とボーナスは私の口座で管理すると話し合いで決め今までそうしてきました。ところが3月末にボーナスが出ている事を私に黙っている事が発覚しました。主人に訊いても貰っていないの一点張りです。何故突然言わなくなったのかも分からず、話し合いも出来ていない状態です。 【質問1】 法的な措置でボーナスを渡して貰...

弁護士回答
    1
  • 恋人問題になるかなと思います

【相談の背景】 4月より成人年齢が18歳になり 妹が16歳なのですが、彼氏さんを家に連れてきました、その時に母があなたが18になってからと言われていました  相手は成人を超えてますし、例え18になったとしても法的には18は成人扱いとなるのでしょうか? 【質問1】 彼氏さんは話し聞いたところ真剣らしく 自分の父は妹が未成年だから大反対だったそうです、この場...

弁護士回答
    1
  • 勝手に捨てられた荷物と勝手にコインロッカーに預けられた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼氏から最近帰ってくるなと言われ、ごく稀に帰ってはいるのですが追い出されているような状況です。自分の住民票は実家から移しておらずその家にはありません。また、契約者も私ではなくその彼氏です。 そして自分の荷物を勝手に捨てられたり、コインロッカーに預けられたりしています。ちなみにコインロッカーに預けられた荷物の中には...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨てられた荷物と勝手にコインロッカーに預けられた荷物について

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼氏から最近帰ってくるなと言われ、ごく稀に帰ってはいるのですが追い出されているような状況です。自分の住民票は実家から移しておらずその家にはありません。また、契約者も私ではなくその彼氏です。 そして自分の荷物を勝手に捨てられたり、コインロッカーに預けられたりしています。ちなみにコインロッカーに預けられた荷物の中には...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の強行について

【相談の背景】 11月に連れ去り別居をされました。 出ていった理由等すべていまだに不明です。 出て行く日、私が車で出勤したところ、子供の絵本を市民図書館に返さなければならないから車が必要だから、戻ってきてと言われ、車を自宅へ戻し仕事へ再び行きました。 帰ってきたところ連れ去り別居をされたという流れです。 【質問1】 理由を告げず、また私のことを騙...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告ですが、陳述書を裁判所から提出するように言われ、準備はできているので締め切り前に提出しようと思っております。締め切り前に裁判所と相手弁護士に提出すると、被告に事前に内容が知られることになると思います。 【質問1】 被告に事前に内容が知られてしまい提出期日までに、こちらの陳述書に対して、①被告は内容を修正してしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父親から遺産相続で譲り受けた株での収入については家族に申告しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が父親から譲り受けた株で収入を得ていますが、そのお金は家に入れる事はなく、収入が入ってる事すら教えてもらっていない状態で、最近何十万の収入があり、それを全部引出している事までは分かったのですが、その先が不明です。きっと質問しても誤魔化されるとは思います。 【質問1】 この父親から譲り受けた株で収入を得て居る事を家族に申告をする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を手渡しで取りに来させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川と東京の別居ですが、 婚姻費を取りに来させる公書は書けるのでしょうか? あいてが一方的に出て行き、面会交流も拒否しているので現在婚姻費と、面会交流調停中です。 連れ去り別居の上に面会もさせず、ノイローゼになったと勝手に言うクズ嫁になんとか制裁を与えたいです! 相手がこっちに来て手渡しで支払うようにしたいです。 果た...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求に弁護士費用の負担が記載されてましたが可能なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為は一切していない状態の賠償請求で弁護士費用まで相手方(個人)に負担させることはできるのでしょうか? 日本は基本的に裁判で負けた側が弁護士費用を負担する制度はないと見たのですが… 【質問1】 行政書士からの賠償請求の文面にその旨が記載されていたのですが、本当にそんなことできるのでしょうか?それとも早く金銭を振り込ませるための...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るのか?

【相談の背景】 付き合っていた、元カレといろんな形の体の関係をしていました。 断ると、ショックを受けてしまい。 その姿を2度と見たくなく、お願いされる事はイヤだったけど、彼の喜ぶ顔を見たくて我慢して行為をしてました。 でも、別れてくれと言われて、別れた後に後悔しかなく。 彼のためにしたのに、最終的には捨てられてしい。  喪失感しかないさ状態の現状...

弁護士回答
    1
  • 児童売春(未遂)について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶え実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知りLINEのIPアドレスから個人情報を突き止め被害届を出します、それが嫌ならお金を払う、どちらか決めろと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 勝手な知人に困ってます

【相談の背景】 息子の知人が、息子の車のトランクや部屋のタンスに自分の洋服や靴などを勝手に保管してます。 車のトランクは、そいつの荷物がぎっしり入ってる状態です。 もう、三年くらいたつし息子は、そいつの暴力が恐くて文句が言えないようです。 勝手に入れてるんだから、なくなったとしても文句言われる筋合いはないと思う。 【質問1】 一覧があって預かっ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の旦那も責任あるのに、すべての責任を私になすりつけてくるのは脅迫になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の慰謝料請求300万とか書いてありました。手紙の中にそれが理由で夫婦喧嘩して、おかげで子どもが摂食障害にいたったから、それも責任が私にあるとはおかしい手紙あるのですが、私はそこに住んでないし、子どもの前で夫婦喧嘩するのが私に責任とかおかしいです 【質問1】 夫婦喧嘩に至ったからと言っても 感情的になって喧嘩しないようにしなか...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った男性に内容証明

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の注文家具の代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄をした。 性格の不一致でどちらにも過失はない。 元婚約者が結婚前に家具やカーテンを注文したが一部オーダーメイドで返品できなかった。他の家具に関してもキャンセル料をはらうことになった。 【質問1】 カーテンの代金と、キャンセル料を全額支払って欲しいと元婚約者から言われたが、カーテン自体はあちらが引き取る様子。カーテンは代金...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するつもりですが 私が筆頭者の戸籍に子供がいます 子供は氏を変えたくないと 言ってます 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り 養子縁組をすると 必ず子供の氏を変えないと いけないのでしょうか? 【質問1】 1 再婚相手の戸籍に私と子供が  入り養子縁組をすると子供の氏は  変えなければいけないのか? 2 私だけ再婚相手の戸籍に入り...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定に際する書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 相手方からは報告書に対する主張書面が既に出されています。 私はこの主張書面に対して反論を書きたいと思っています。 【質問1】 この場合の書面は、弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • SNSで出会った男性からの恐喝について

【相談の背景】 20日程前にSNSで知り合った男性と会い、その際に性行為をしてしまい、後悔してそれから連絡を取らずにいると、3日前からその人だと思われる別のアカウントから連絡がきて、無視していると、昨日ハメ撮りを流出すると言われました。会ったのはその日だけで、名前も分かりません。 【質問1】 この場合連絡は無視し続けていいのですか?また、家族などに隠...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の変わりかた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士のA先生にお願いしていた際に、訴訟を勧められてそこまで考えていなかったのでセカンドオピニオンのB先生に行きました。この時は既にA先生には着手していません。B先生は詳しく見たいと言ってA先生に資料を送って欲しいと伝えて送っていただいたそうなのですが、それからしばらく経ちましたが、またA先生で経過を続けて貰うことも可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会と内容証明について質問させてください。不倫相手の勤務先が知りたいです。 【質問1】 不倫相手先の勤務先を知るために、弁護士照会の利用は認められますか?氏名、住所、電話番号は知っています。 【質問2】 内容証明を相手の住所でなく勤務先に送付するため、弁護士には相手の住所を知らない旨を言い(本当は知っていますが)、勤務先へ...

弁護士回答
    3
  • お金返してくれません、強制執行、弁護士費用

【相談の背景】 当時交際相手にお金を貸しました。返す返すと言って全然返してくれません。 200万くらいは貸したと思います。 公正証書は作成しており、強制執行は出来るらしいのですが、 【質問1】 強制執行した際相手が出頭しない場合刑事罰で、確実に逮捕等されるのですか? 【質問2】 自宅、車持ってないです、 勤務先も分からないので、財産があまりない、...

弁護士回答
    1
  • 本訴と反訴の繋がり、反訴方法

私は被告ですが、和解が上手くいかなく、裁判に戻り、原告に、陳述書の指示を裁判官が出しました。 話しがもつれているのと、専門知識がいる、また、反訴も視野に入れ、少し前に、代理人を立て、本訴と反訴も委任しました。反訴の為の資料も、契約後わたしました。 半月ぐらいたって、裁判所が謄写資料をくれないとか、書記官がわからない事を言っているとのことです。反...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居時における盗難について

現在、配偶者とは家庭内別居状態にあります。そのような状況の中、お財布を盗まれ、勝手に私名義の銀行のキャッシュカードから現金をすべて引き出されました。 以下の2点ご質問がございます。 1.上記のような場合、まだ戸籍上の配偶者と言えども窃盗罪には該当しないのでしょうか。 2.無断で現金を引き出され、返して欲しいと話しても戻してくれません。取り戻す手立て...

弁護士回答
    1
  • 未払いの光熱費について

ベストアンサー

旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女との結婚にあたり、宗教問題が…

ベストアンサー

交際している彼女と結婚を考えています。 僕はある新興宗教団体に入信しておりますが、彼女は結婚後もその教団には関わりたくないと言っております。 僕も、彼女に教団に入信してもらうことは考えていませんが、彼女自身が僕の親族に入信を勧められるのではないかと思ってしまっています。 そこで、『僕と結婚しても、当該の宗教団体には入信を勧めるようなことはし...

弁護士回答
    3
  • 交際中の彼女との結婚にあたり、宗教問題が…

ベストアンサー

交際している彼女と結婚を考えています。 僕はある新興宗教団体に入信しておりますが、彼女は結婚後もその教団には関わりたくないと言っております。 僕も、彼女に教団に入信してもらうことは考えていませんが、彼女自身が僕の親族に入信を勧められるのではないかと思ってしまっています。 そこで、『僕と結婚しても、当該の宗教団体には入信を勧めるようなことはし...

弁護士回答
    1
  • せいかつひはもらえますでしょうか?

ベストアンサー

夫名義の家が2件あるのですが、一緒に暮らしてる家の鍵を返せ、出ていけと言われ、半ば強引に迫られ渡したのですが、もう1件の家に今住んでるのですが、生活費は、夫がいつも管理しています。夫が年収450万円くらいで。私は50万円いかないくらいです。 この場合、生活費を夫からもらえるでしょうか?法律で請求はできるのでしょうか? まだ籍を入れて1週間くらいなのです...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に物を壊されてしまった。

彼氏と昨年に喧嘩をして扉が二枚、スマホ1台壊されました。スマホは1台10万超える機種で保険に入っていなかったので、安い機種に機種変更するしかないんでかったんですが、扉の代金とか請求すると怒るので話も進まない。扉についても喧嘩が原因なので、折半でもよかったんですが、もう愛情がないとも言われてさすがに折半でなく全額出してもらいたいとも思いました。 原因...

弁護士回答
    1
  • 浮気しないための念書の書き方。

ベストアンサー

自分には現在恋人がいます。 先日ささやかながらプロポーズをして受け入れてくれました。 ですが彼女には僕とは別に好きな人がいます。 話を聞くと肉体関係にまで及んでいるという事です。 自分としては彼女と別れるつもりはありませんが、浮気相手の男性には金輪際彼女に関わって欲しくありません。 しかし、彼女は結婚してもメールや電話などなにかしらやりとり...

弁護士回答
    5
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

示談にする上で示談書の内容を勝手に決められ、こちらが“こういれてほしい”とお願いしたら “それだと法的効力がなくなるから”と言われ ならここには入れないがまたこちらがおかしいと思うことがあったら示談書は無効にしてほしいとお願いしあちらも了承しました(やり取りの証拠有り)。 サインしたあとに、元々あちらは示談書には書かなかった、こちらの要求を飲むつも...

弁護士回答
    1
  • 男女関係不倫ストーカー

ベストアンサー

既婚不倫色々あり彼には度々借金お願いしてライン 電話無視され頭にきて彼の部屋にはいって、衣類切りました。会社にもひつこく電話してしまい、通報されてしまい警察で、誓約書かきました相手は貸したお金はいらないし 被害届も出さない、その代わり私と関わりたくないと警察官に言ったらしく 被害届も出てなく不法侵入 器物損害 誓約書の電話 メールなどしないと、かか...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

ベストアンサー

18歳未満との性行為について質問です。 現在男20、女16で性行為した際は19と16。 関係的には付き合わずに体目的で言い寄られてきての性行為だったのですが体目的と気づいたのが後々になってからで悔しくてその男に見返したいのですがこれに法は動きますか? あと、性行為最中に写真を撮られたのですがその際も嫌がったのにも関わらず撮られました。現在写真を持ってない...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の対応について

先月特別養子縁組の申し立てをしました 裁判所から2週間以内に調査員の方から連絡がくるから連絡がなかったらどうなっているのか問い合わせの電話をするように言われました 2週間以上たっても連絡がこなかったのでこちらから問い合わせの電話をすると そのうちくるから待っとけみたいな めんどくさそうな対応で裁判所に対して不信感を抱きました 実子の特別養子縁組...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから