158,919件見つかりました

法律相談一覧

• 買春行為の約束をしましたが詐欺られました

先日お金を払うから避妊をしない性行為をさせてくれと言われ承諾しました。当日性行為をし、避妊をしないで何度もされ、写真も取られました。その後お金はカバンに入れといたから後で確認してといわれましたが現実中身はただの紙でした。 これは買春行為として私自身も法律違反ですが、ピル代や、生で性行為をしたため病気が移されていないかの検査代、学生ですので自身...

弁護士回答
    1
  • 事実婚されてる方と交際、慰謝料請求される?

事実婚されてる男性からひつこくアプローチされた結果、断りきれず数ヶ月お付き合いすることになりました。 が、やはり罪悪感などから交際を続けていくことをお断りしましたその結果、交際していたことや私の過去を全て奥さんに話したそうですが、事実婚の場合でも慰謝料請求などされる可能性はあるのでしょうか? また別れを切り出した結果男性から、私では話が出来ない...

弁護士回答
    3
  • 調停で、欠席するか代理人を立てるべきか

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求で調停をされる予定です。 妊娠中のため、調停の日に行けない可能性もあるのですが、その場合は代理を出してでも行かなければならないものでしょうか。 あまり潤沢にお金があるわけではないので、 弁護士に相談して代理で行ってもらうというのは、最終手段にしたいと思っています。 また、先方が証人を連れて行く場合に口裏を合わせて嘘を言う可...

弁護士回答
    2
  • 社会人の方との交際また性行為について

ベストアンサー

今年卒業する高校3年の女子です。 恋人が成人で4歳上の社会人なのですが 交際中に私はもちろん同意の上で何回か性行為を しました。親は付き合ってることも性行為をした事も知っています。満18歳のうちに社会人の恋人と性行為してもし親が(精神疾患持ち)癇癪を起こし彼のことを警察に言ったら捕まりますか?訴えられたら通ってしまいますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄と、過去の中絶

8ヶ月付き合った彼女に婚約指輪を渡した後、彼女が浮気をして、浮気相手の子どもを妊娠し、別れようと言われました。 結納などはしていないので、婚約破棄ではないと主張しています。 また、5ヶ月前にわたしの子を妊娠しましたが、その時はまだ付き合って間も無く、中絶をしました。 しかし、彼女の浮気でひどく傷つき仕事が手につきません。このまま仕事をやめてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する訴訟について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 弁護士さんに相談後、不倫相手に私から慰謝料の請求をしました。 話し合いはありましたか、金額で同意し支払いの期限を決め、再度連絡をしてくると約束しました。 その後連絡がなくなりました。 一度承諾している為、支払いが無ければ訴訟を起こすつもりです。 職場は分かりますが、自宅の住所は言わない為分かりません。 訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者同士(両者精神障害あり)の結婚について

ベストアンサー

私と相手の方は精神障害を持っておりますが、数カ月後に結婚を予定しています。 両者とも生活保護を受けていますがいますが、お互いに精神障害を持っていることから、結婚を止めることもあると言われました。 以上から2点質問があります。 1.相手の方と一緒に役所の方へ話をしに行きますが、その際に結婚を止められるような場合に、結婚を強行した場合、生活保...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず関係をもちました。相手の妻に暴露したいのですが罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしていない男性と体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。避妊をしていなかったので無責任だなと思いました。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠しましたと嘘をつく事は罪になりますか? 逆に私が訴え...

弁護士回答
    3
  • 電話相談の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

旦那と私の浮気について家庭内で話し合いを続けています。 その中で、旦那が自分の弁護士探しをするために何軒か弁護士事務所に電話をしたところ 、「奥様からご相談を受けているので受けられない。」と、言われたと主張しています。 そこで、質問です。 ①私自身、確かに無料電話相談をした事務所はありましたが、相談を受けてますと旦那に知らせることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 謄写請求は認められるのですか?

ベストアンサー

謄写請求などの方法について 民事調停の謄写について 慰謝料請求の民事調停は相手方が出席せず、不成立で終了 今後民事訴訟になる予定です。 相手方が民事調停にて、提出した主張書面 しかし、相手方は申立人に見せないようにと裁判所に通達していました。民事調停では、不成立に前に口頭で書面の内容を教えてもらいました。 やはり相手方が見せないように言っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の母、メール内容について

ベストアンサー

視ればわかることでしょう。仕事柄、言わないだけ。貴方も人のことを言えた人生ですかね? 最低な人間だよ。こうして関わっている私達も最低ですがね。頭おかしい。 娘とは確執があることもご存知ない?だから連絡して来ないし、しないのですよ。形式的な人間関係を形成しているだけ。 私の所見から鑑定通りの結末となったから娘も私に相談して来ないのではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 続きですが教えてください

籍入れるやらなんやら言ってましたが、反対したので同棲の形でしたので、正式に婚約とかではないと思います。彼女は援助してもらったみたいないいぶりでしたが、車は仕事に短期間使用、部屋もいまは彼女が一人で住み続けてるようです。名義は息子ではないみたいですし、人情的に親御さんからのお金は多少返さないといけないかも?家賃にかんしては、いくら別れても払うと口約...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞からの別居、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 先日、夫から離縁をきりだされ夫が家から出ていきました。原因は夫の不貞によるものです。 そこで婚姻費用の協議を行いましたが拒否されました。 夫は新しい居住地をまだ確保していないと言っています。婚姻費用分担請求を行う予定です。 そこで相談なのですが ①夫への通知は住所がないので会社へ通知することも可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に婚約中の彼女がいた場合、慰謝料は取れますか

お付き合いしていた彼氏がいました。 知り合ってから別れるまで、彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の彼女がいて二股をされていました。 私とは婚約していませんが、将来の話や結婚を期待するような話もしていました。(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをしていたつもりです。 そして私との関係がきちんと...

弁護士回答
    1
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...

弁護士回答
    4
  • モラハラからの逃走後

配偶者からのモラハラで適応障害になり一時は避難して実家で安静にしていましたが、配偶者から心を入れ替えるからと電話で説得され戻りましたが…日にちが経つにつれ元のモラハラを繰り返し受けるようになり、やったの思いで何も言わず家を飛び出してきました。 ただ…今後の鼓動を考えると不安で押しつぶされそうです。相手からの連絡がきた場合、どう対処したらいいですか...

弁護士回答
    1
  • 二股交際の片方がもう片方に告げ口すると脅して来ます

ベストアンサー

二股交際の片方(A子)に50万ほど借金をしていてお金は毎月2万づつほど返す約束はしたのですが別れ話をしたらもう一方の(B子)に告げ口すると脅されてます、自分としてはB子と続けて行きたくA子とは付き合う意思は無いのです。 A子はB子の働いている職場に出向いて告げ口をすると言ってますがこれはプライバシーの侵害又は名誉棄損に当たりませんか?又、法的に止めさ...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届について質問です。

ベストアンサー

以前DVで警察に通報し、その時は交際相手の子供を身籠っていたので、被害届を出しませんでした。 が、その後もDVはあり、彼は家を出て行ったので別れる事になりました。 警察によれば被害届を出し直せると言われたのですが、県外の車で4時間掛かる地元に私は戻っています。 被害届を出して、その日に取調べ等はあるのでしょうか?地元の警察署ではダメでしょうか? 彼に...

弁護士回答
    2
  • 無視する相手に話し合いに応じさせる方法はありますか?

ベストアンサー

金銭的なトラブルについて、相手と話し合いたいのですが、電話もメールも無視をされ、話し合いになりません。訴訟を起こす程の金額ではないのですが、相手に話し合いのテーブルにつかせるいい方法はありませんか? 具体的には、妊娠して流産した際の手術費用です。手術から数年が経過しているため、実際にお金が取れるとは思っていませんが、一度は払うと言ったお金を払...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届の細かい詳細を教えてください。

息子が若く他界してしまい、息子にはお嫁さんとまだ幼い子供がいます。 突然お嫁さん方から(多分)姻族関係終了届を出す予定との知らせがきました。 お嫁さんは何かしら思いがありこの結果を選んだと思うので、何も言うことはありません。 実際もう、顔も見たくありません。 しかし、孫はまだ幼く元気に育つ成長が見たいです。 姻族関係終了届を提出されたら、もう...

弁護士回答
    2
  • 失踪者の対処法を教えてください。

姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の会話の秘密録音について

ベストアンサー

家庭内で、夫が妻である私と言い争いになった際に会話の内容を録音して、 自分の母親(もしかしたら他の親戚や友達にも)に聞かせているそうです。 当事者同士の会話の秘密録音は違法ではないと聞きましたが、では、 ①「すべて録音してある」と相手を脅した場合 ②「録音はやめてほしい」と訴え、「もうしない」と言ったのに何度も繰り返している場合 ③第三者に聞か...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルに関して

以前(年越し前だと思います…) 友だちがお酒を飲んでいてぶつけてもいいか らと頼まれた(このようになったのも色々ありまして)ので友だちの車をうんて んしてもうひとりの友達を駅まで送ったのですが その際にぶつけた覚えはなく その日の夕方くらいに 後ろにへこみがあるといわれました。 (私も確認しました) その時にいいよ気にしなくてといわれ なおすはなしもな...

弁護士回答
    4
  • 前科有りの特別養子縁組について

ベストアンサー

現在不妊治療中で旦那の子供を持つことは諦めないといけない事になり、 精子提供を受けるか、養子縁組を組むかこの二択しかないとの診断を受けました。 しかし、旦那には執行猶予3年懲役1年半?くらいの執行猶予付きの前科が付いています 特別養子縁組を組む際にこの前科って言うのかは必ず裁判所で分かりますよね? こうなった場合、特別養子縁組での縁組は難しいで...

弁護士回答
    4
  • 自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。

ベストアンサー

48歳、男性です。以前ここで相談したのですが、ある女性から、お金を借りています、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、親の位牌まで持って来てゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?以前相談した時は、片付けるから、と言わ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の内容を守ってもらえない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

交際していた男性と契約書を取り交わしました。契約書と言っても、素人同士ですし、項目と日付とサインを書いたくらいです。ですが、その内容を彼が守ってくれていません。さらに、彼は守りたくないけど私には守って欲しいと弁護士を通して主張してきました。 私には弁護士がついていません。 法的拘束力が無いのは分かりますが、私の気持ちとしては、約束なんて破ったも...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為を受けた場合、相手に謝罪させる事は可能ですか?

ベストアンサー

交際相手の男性から何度も何度も暴力を受けていました。怪我の程度は、数カ所の打撲と足首の靭帯損傷です。 彼に暴力行為を認める事と、謝罪を求めたところ、逃げました。 今は、彼が弁護士を付けて自分に一切関わるなと主張してきています。 何を言っても、弁護士がこれしか主張しません。 私も一切関わりたくないのは同意見なので、同意しましたが、その前に直接の謝...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 共同不法行為とは?

ベストアンサー

共同不法行為とは、どれぐらいのことがあれば認められるのでしょうか? 夫が不倫していました。姑にも相談をし、止めてくれるというお話でした。そのときに、不倫相手の方の電話番号を教えてほしいと言われ、教えました。 姑は、自ら不倫相手に電話をし、自ら実家に旦那と不倫相手を呼び、会う機会を自ら作っていました。 これは、共同不法行為にはあたらないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ストーカーにあっています

私には結婚して妊婦の奥様がいる男に行為を持たれました 確かに共感したり会ったりしてましたが 影で 尾行して私の父の名前も家も知っていました 何度か尾行され 挙げ句の果てには関わりのない人に 私のあることないことを喋り 私が悪いと落とし入れ、 友達などもはなれていきそうです… 私には彼がいます彼の妹にあたしの有る事無い事を言っています… 私は怖くて...

弁護士回答
    4
  • 2年弱付き合ってた彼氏が既婚者だった。慰謝料請求したい。

約2年付き合ってた彼氏が既婚者だったことが、わかりました。 付き合う前に未婚であると言われ、彼から告白をされお付き合いをはじめました。 facebookにも、子供の写真、既婚を匂わすことも記載がなく、単身赴任中だったため気づきませんでした。 私の両親にも挨拶に来ていたり、職場の人にも彼氏ですと紹介しています。 慰謝料の請求をしたいのですが、妥当な...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の様な恋愛詐欺?

シングルマザーと結婚を前提に付き合ってます。 付き合った当初、子供が小さく働けなかった為に お金をちょこちょこ貸してました。 彼女が働き出して、次の給料で返すって言ってたんですが 子供の具合が悪くなって給料貰いに行けないとか 何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうち音信不通になり、お金だけ騙し取られた形になってしまいました。 このお金を...

弁護士回答
    3
  • 未成年の結婚について

僕は17歳の男性なんですが 彼女が妊娠したんですが 僕は元から彼女と結婚も子供もほしいと思ってたのでよかったのですが 僕は今年の12月に18歳になるのですが 今年の12月にまでに 僕と彼女は結婚できないのでしょうか? 僕の両親と彼女の両親は結婚してほしいと言われてるので 特に結婚に関しては問題ないと思うのですが 17歳同士のカップルで結婚するのはでき...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人との入籍、出産

ベストアンサー

今未婚で妊娠6ヶ月です。私は日本人、彼は在日韓国人です。帰化をするつもりで今準備をしているみたいです。生まれた子供の籍が自分に入らない?のが嫌でと言っておりました。実際はどうなんですか?出産前に入籍の場合と、帰化後に入籍の場合は子供は父親の居ない子供になるのでしょうか?帰化後の入籍は、子供が生まれてからになってしまいます。手続きが間に合わないかも...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

ベストアンサー

先日別れた彼と、直接連絡がとれないため、間に共通の友人を挟んでいました。 相手がその後、すっきりしないと言っていたのもあり、別れて数日してから、落ち着いて話せるように、第三者を交えて話そうということになりました。 が、その友人を間に挟むことが出来なくなりました。 彼本人に電話を2度かけましたが、出ません。 自宅の番号もわかりますが、ご両親が在宅...

弁護士回答
    2
  • 男女問題や家庭問題で

ベストアンサー

なかなかお金などの喧嘩も絡んでいて母親や恋人と話そうとしても主張がかみわあないし、普通に会話して付き合う程度なら許せたんですが我慢の限界もあって無理に近くなって、今まで気にせずなんとかなるだろうと思ってしばらく放ったらかして、言ってることと本当にやられた苦痛を考えると詐欺られた気持ちになって涙が止まりません、。家族としてやっていける自身とか喪失...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係に無い男女の妊娠の責任について

昨年の6月に、付き合っていた彼女と別れたのですが、2〜3週間ぐらいたったある日、実は妊娠していると言われました。子宮外妊娠だったらしく子供は生まれませんでしたが、卵管を失うということになってしまいました。 彼女は責任を取って欲しいとの事でまずはよりを戻したのですが、その妊娠に関する書類などは一切見せてはくれませんし、辻褄が合わない事が多く、それが原...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちについて。この場合彼は罪に問われますか?

私は19歳の学生です。 彼は27歳の社会人です。 親に交際を反対されていて もともと家を出たかったので 彼と話し合った結果、 駆け落ちすることになりました。 置き手紙に 彼と一緒に暮らすこと 家にいるのが辛いこと などを書いて出ようと思っています。 ちなみに彼は私がそうしたいなら 来てもかまわないよ と言ってくれています。 この場合彼は罪に...

弁護士回答
    1
  • サイトについて相談です

実は最近結婚式の二次会で、知り合った男性が会社の携帯しか持っていないということでラブラインを紹介され無料だからということで登録しました。しかし正規会員にならないと連絡先が交換できないことがわかり私にも正規会員なってほしいと言われました しかし登録料に三千円も請求とは何かその後も料金が上がっていくのではと心配になりました。サイトからは特別正規会員を...

弁護士回答
    2
  • 結納の有無

ここの相談内容、回答を見ていて思うのですが、 婚約の有無の定義の際、やたら、 結納の有無 と出てきますが、 最近は昔と違い、結納の省略が多いですよね?実際わたしの友人も、何組もしていないと聞きます。 婚姻届、プロポーズ、婚約指輪、3点揃ってても結納の有無がどーとか言われるのですか?? また、弁護士さんによって、回答にバラつきがよくありま...

弁護士回答
    2
  • 相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?

妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...

弁護士回答
    2
  • 逃走中の被告について

ある事件にて原告として裁判闘争中ですが、相手方が引越しをして住所が解らない状態となりました。 相手は弁護士代理人は立てて闘争中ですが、原告側としては、いつ逃げてしまうのではないかと不安です。 判決で敗訴しても逃げてしまおうと言う思惑かと思われます。 弁護士の先生方の特権等で住所を割り出すことは可能でしょうか? 住民票は写していないと思われます...

弁護士回答
    3
  • 下校中の怪我。相手方を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

息子(小学校三年生)が下校中に小学校六年生に足をかけられ(故意か故意じゃないか不明)転倒し、膵臓断裂という重症。相手方は初日に謝罪があったのみで一ヶ月経った今ではうちの子供が数十メートル前で勝手に転んでたと言い出す始末です。 息子は今後も手術を繰り返し、いつ終わるか解らない食事制限と向きあわなければなりません。 相手方を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 執拗な電話、メール相手から、何か請求されるのでしょうか?

私が、結婚している事も知っていて、付き合った独身の男性がいます。 別れたいと話したとたん、ただで別れられると思うな。家庭をこわしてやる。と執拗に電話やメールをしてくるようになりました。旦那から、お金をとるとも、言っています。執拗な電話、メールに、こわくなっています。 私が訴えたいくらい、しつこいです。精神的に苦痛極まりなく精神科に行くようになっ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。これはプライバシーの侵害ですか?

私達は個人の都合で急遽、結婚式のキャンセルをしました。①キャンセルの理由を担当者が勝手に友人に話してしまいました。友人は自分の結婚式を同じ担当者で行って居る為、知り合いです。 ②キャンセル料の支払いの件、ちゃんと金額を話し合い、請求書を送ると言っていたのに送って来ず、連絡もして来なかったのに担当者が支払いをしてもらえないで困っていると友人に話しま...

弁護士回答
    1
  • 引き続きお願いします。これって本当なんですか?

興信所の方に言われました。失礼な言い方かもしれませんが、弁護士の先生は第三者の証拠でないと希望どうりの結果は望めない。証拠はあっても立証が出来ないと勝てません。これって本当なんですか?興信所を使うと実際にかなりの費用がかかります。自分なりに頑張って証拠を集めても先生の材料にならないようでしたら申し訳ないし、実際に頼むお金もありません。一か八かでお...

弁護士回答
    1
  • 男友達の彼女について

県営住宅を借りる予定だったのですが、男友達の彼女が勘違いをして県営住宅に連絡をして私達が一緒に住むと連絡があったみたいで私は結婚もして子供もいるのですが勘違いをされています。結局、相手の女性が連絡をしたせいで県営住宅も借りれなくなり男友達は県営住宅の書類も返してくれません。男友達が書類を持ってる理由は車に忘れたので預かってたからです。このような...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の家の鍵

何度も質問すみません。 夫が先日、私が子供を引き取りに自宅へ戻り押し問答になった際、子供にタンコブが出来た事(旦那が抱っこして共倒れ)を『私が子供に危害を加える者』として仕立てあげようとしています。 結果、それを理由に家の鍵を返せ。でないと鍵を替えると言い出しました。 共同名義の持ち家の鍵を私の了承なく替える事は出来るのでしょうか? ご存知...

弁護士回答
    1
  • 配偶者控除について

来年中に結婚したいと思っている彼がいます。 彼は かなりの所得があり(たぶん1千万円以上)、会社の人から配偶者控除を受けたほうがいいと言われてるそうですが、私が来年、個人で お店を出したいと考えています。 お店の利益が いくら以上だと 配偶者控除は受け取れなくなってしまうのでしょうか? かなり初歩的な質問かとは思いますが ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人が彼女から・・・。何かいい方法はないでしょうか?

友人がだいぶ前に彼女からお金を借りました。金額は50万。別れ話が出ると耳揃えて金返せと言って来るそうです。借りて返さない友人が悪いかもしれないけど、お金のない人に別れたかったら耳揃えて金返せっていうのはどうかと思います。彼は全く返さないとかではなく、月々でも少しずつ返そうと思っているのに・・・。でもこっれて圧力かけてるような気がします。何かいい方...

弁護士回答
    1
  • 男女関係

今は、別れましたが別れになる時に、俺が彼女に暴言吐いていたようなのですがどんなことが暴言になるんですか?会社を巻き込んで、私に自主的に仕事を辞めてくれ言われました。被害を加えさせました。上司からは、喧嘩両成敗で仕事を二人とも辞めるのですが、他の人から聞くと彼女は、仕事に残る話しを聞きました。 それを上司に聞いても答えてくれず、喧嘩両成敗で辞める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから