158,961件見つかりました

法律相談一覧

• 恋愛による入院慰謝料トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 恋愛関係なのですがつい先日女性にハッキリしてよと告白を促され告白しなぜか振られました。 更にその後仲良くしたいと言われたので普通にラインしてたら私はあなたの彼女ではありませんとキレられラインをブロックされました。 そして何故か精神的に弱いらしく入院してしまいました。 このケースで治療費や慰謝料は取られますか? どちら...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにてのトラブルに関して

ベストアンサー

お世話になります。デリヘル利用しました。嬢はとても良かったですが、性行為の値段聞いたところ、素直にいくらならいいよと言ってくれました。 私は酔っ払っており、結局何もしてません。録音あり。その後、警察呼ばれ、解散。 特段問題ないですよね。示談書など書いた覚えは、一切なく。ただ、もし、何かしら書いてしまった場合は、有効なんですか?全然覚えていません...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

ある日突然見知らぬ人より妻が不倫をしていると密告があり、探偵を雇い確認いたしましたら事実が確認されました。 後日、同人物より電話があり、事実であり相手も分かったのでお礼方々全て話しをいたしましたところ、相手の家族?にその話をした様で、相手より名誉毀損で訴えると言われおります。 これは、名誉毀損に当たるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に弄ばれた仕返しに

風俗嬢に弄ばれた仕返しに親に風俗で働いていたことを封書で伝えることは罪に問われますか? 本人には、特に何も伝えていないです。 脅迫とかもしておりません。 好きになってしまった風俗嬢に告白し、答えはお店を辞めてからと言われ、それまで通っておりました。通って行くうちに、ただ利用されてるだけかもと思い、通うのをやめました。最近になってお店を辞めて...

弁護士回答
    2
  • 示談として裸の写真を撮らせてしまいました。消すように要求したいです。

示談を行いましたが、その内容として、裸の写真、辱めを受けている写真を撮っても良いなどがありました。公序良俗に反するものとはいえ、それで相手の気が済むならと同意してしまいました。 ただ、冷静に考えればそんなのはおかしいです。そんなものは消してもらいたいです。相手に写真の消去は要求できますでしょうか。 ただ、私が消してくれと言ったところで消して...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉を拒否されている場合の対処

子供との面会交渉についてです。 現在、無職で親権者から、自分で養育費を払えるようになれないと会わせないと言われて、子供との面会を拒否されています。 話し合いに一切応じず、一方的に無視されています。月1回の面会での、子供との関係は良好でしたので、どうしているか心配です。 面会交渉調停をすれば会わせてもらうよう、とりきめできるのでしょうか? 無職なの...

弁護士回答
    1
  • カップルでの契約書について

ベストアンサー

現在、交際している女性が居ます。 お互い何があっても別れない浮気もしないと約束しているのですが、お互い誠意を見せる為に契約書を作ろうと言う話になったのですが、そういった場合、専用の契約書等はあるのでしょうか?また契約の内容を破った場合に何かしらペナルティをつけたいのですが、違約金を設定する事は可能でしょうか?また最大いくら位にできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がはいっている本人に直接会いに行くのはだめですか?

ベストアンサー

中絶をしてほしいという、通知書が弁護士から送られてきました。わたしは本人と以外は話したくありません。 メールで本人とやりとりしていて、その旨も伝えています。メールや電話で話し合いたくないのですが、本人は弁護士に依頼している以上「電話でなら話せるけど直接会って話すのは止められてるからできない」と言ってきます。 直接わたしが本人に会いに行くとなに...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 裁判における判決と和解の慰謝料について

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 委任弁護士からは、被告が裁判にで出てくれば、和解の可能性も有り得ると言われています。 被告は反省なく、現在もマッチングアプリを継続しており、私としては和解に応じたくありません。 一般的に裁判において和解で終わるケースと判決まで行くケースで、認められる慰謝料の金額に違いは出るのですか?

弁護士回答
    4
  • マッサージ目的でラブホ利用しても不貞になる?

マッサージの為お客様とラブホテルで待ち合わせを してマッサージしました。 最近は、ラブホもビジネス利用であったり、 女子会に使ったりと、 使い方が様々ですが、明らかな営業の内容であっても ラブホで待ち合わせしたメールは不貞の証拠と なりますか? 彼はそれが証拠で別れると言います。 性行為はありません。 メールの内容も、好きとかそういう内容ではな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知、養育費 調停 戸籍

ベストアンサー

これから、認知、養育費の調停の予定です。しかし、相手は養育費を払いたくないのか、急に自分の子じゃないと言いだしました。DNA鑑定を拒否されたら、認知は難しいのでしょうか。 もうひとつ、この件について相手の親に話しをしたいのですが、連絡先も住所もわかりません。未婚で出産したので、他人の扱いなのでしょうか、相手の戸籍はとれないですか?弁護士さんなら頼め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

震災の影響で母子避難を今も継続しています。妻は他県に子供達と住んでいます。1年で帰って来る条件で避難したのですが、子供達の学校などの理由で今になってしまいました。妻の不貞の証拠を持っています。妻に問い詰めると、婚姻関係は破綻してると言われました。震災から8年です。 婚姻関係の破綻になりますか?

弁護士回答
    4
  • DVシェルターから逃げる 児童相談所

元妻がDVシェルターに入っています。 助けてくれと公衆電話からきました。 dVシェルターから逃げ出したら法的になにかありますか? また、市内にいた場合、子供に危険なばしょに居させるため、それもDVになるから、100パーセント児童相談所に連れて行かれると言われてるそうです。 児童相談所に、無理矢理連れて行ける効力はありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺族厚生年金の、不正?返金について、教えてください

主人を亡くし遺族厚生年金を受給し生活していましたが、パートナー(異性)が、でき二年半前から、同居しております。ただ住民票の、筆頭者は、別々で、生活費も、半反にしています。が、つい最近この事が不正受給ではと、友達に言われました。もうすぐ入籍するんですが今までの同居期間分の、遺族年金の、返金を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会人と女子高生の性行為について

20代社会人。高校2年生の女子高生とお付き合いしています。 付き合い始めて9ヶ月経ち相手方の両親も付き合っている事は知っていて条件として指定された時間には帰すようにと言う事で交際を認めてもらっています。 お互いエッチな雰囲気になりますが、キスや触るなどで性行為はまだしていません。 ○この場合、性行為をしたらどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女交際費トラブル問題

ベストアンサー

知人の件なんですが、 以前付き合っていた彼氏に約束破ったんやから交際費の30万を返せと言われてます。今は別れてます。 口約束で、書面は書いてないそうです。 毎日、毎日連絡が来て、返信しないと電話が来るそうで、もうストレスで憔悴しきってしまっています。 そこで相談です。 辞めさせるにほどんな方法がありますか? また、返金義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性病を移されたと慰謝料を請求されています。

性病についてですが、別れた彼女(私が振られました)から性病にかかったから慰謝料を寄越せと言われています。かかったタイミングではまだ付き合っていましたが私自身は自覚はなく。付き合ってる時から認めては居ませんでした。 その後、トークアプリで「人生を棒に降った」等とかの内容がちょくちょく届きます。 慰謝料は払わなきゃいけないのでしょうか? 怖いの...

弁護士回答
    2
  • 元カレからのDVを訴えたいです

一ヶ月前まで付き合っていた彼氏にDVされていました。一度、スマホを投げつけられ頭に傷を負い出血で救急搬送されています。 その際に、救急士から警察に通報もできると言われましたが、その時は大袈裟にしたくなく通報しませんでした。 別れてから日々後悔しており、元カレをDVで訴えたいと考えています。 別れてから訴えることは可能でしょうか。 また、証拠写真...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にピンサロで働いてることを会社にチクられる

お堅いところで昼職をしています。 家の事情や奨学金の返済で職場に秘密で 夜職としてピンサロで働いています。 彼はそのことを知っていますが いきなり昼職の方にその事を言うと 言い出しました。 私が働いたお金で生活しているし 13万円も貸しています。 これで私が昼職を失うようなことになったら 警察や弁護士さんで対応していただけますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りが原因で鬱病悪化。慰謝料は求められるか?

ベストアンサー

妻が子供二人を連れ去り別居を始めて一年が経ちます。妻は3歳の長男に対し愛せないと言っており、長男も妻を避けるような関係でした。別居前から私は鬱状態で心療内科にも通っていましたが、連れ去られた子供の事が心配で鬱状態が更に酷くなってしまいました。慰謝料は取れますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 電話等禁止命令について

ベストアンサー

近々、保護命令の申し立ての呼び出しで裁判所に行くのですが、記載されている内容の中に、電話等禁止命令がありました。 電話等禁止命令は、電話、メールを妻にしてはダメと言う事で、所有するのもダメなのですか? 仕事にも必要なので、悩んでます。 先生方のお忙しい時間を削ってしまい申し訳ないのですが、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この場合は結婚詐欺ですか

ベストアンサー

私は既婚です 浮気をし 三年目で相手を妊娠させました 責任をとって 一緒になる気持ちです お付き合いしてた 期間に 彼女の方から デート代などの金銭を援助して もらいました 150万くらいです この場合 結婚詐欺になりますか? 私は彼女から 援助してもらう時に 自分の 生活まで 負担をかけるなら いらないと 言ってました 彼女が 逢いたいから 渡...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘トラブルについて

彼女がある宗教の信者です。付き合って2ヶ月ぐらいで彼女から今後一緒になるには入会してもらわないと先に進めない。と言われ悩んだのですが入会しました。しかしその後すぐに別れを切り出されてます。 入会時に数十万円を払っているのですが、今思うと入会させるために彼女を装って近づいてきたのでは?と思ってしまいます。 この場合、詐欺として賠償請求等できるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求と退職要求について

ベストアンサー

不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...

弁護士回答
    5
  • こどもをつかって詮索するのをやめさせたい

今度、夫とこどもたちの面会交流があります。 夫は面会交流のとき、聞かれてもあえて夫に話していないことをこどもたちに聞き、私のことや新居のことなど色々と詮索していました。 私はその場にいません。 精神的なことから私は夫に知られたくないので上記のことなどを話していません。 今後、面会交流は続きます。 夫の詮索をどうしたらやめさせられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を片方が双方分押すことについて

ベストアンサー

今日契約書に署名押印予定だったのに相手が印鑑を忘れました。相手方が今日遠方に行くのと、相手方の気が進まない契約なので、後日郵送とかの対応だと署名だけしてもらい、後で印鑑をこちらで作成して押すことは2人分押すことは、了解をとってれば後で問題にならないでしょうか。また、勝手に作られた!と言われないようにするにはどういう対応がありますか。

弁護士回答
    3
  • 写真を勝手に流される

ベストアンサー

SNSに載せた子供の写真を勝手にスクショされ、第三者(子供の父親の彼女に)送って見せられています。また、根もはもない噂を流されすごく迷惑しているのですが、どう対処したらいいでしょうか。 人伝えで聞いた話なので、物的証拠はありませんが、そういう噂はよく聞きます。また、全く知らない人も、子供の顔を見せてと私の知り合いに言っていることも耳にしています。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を現金で受け取る場合

ベストアンサー

不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から職場への入電は正当な方法でしょうか?

弁護士事務所から、職場に電話がありました。 私はお休みでしたので、上司が代わりに出ると、要件を言わず電話を切った様です。 弁護士事務所とは名乗らず、個人名での入電ですが、番号は通知されており調べれば弁護士事務所とわかる状況です。 弁護士事務所から職場に電話があったと知れると、不信感を与えると思うのですが、このやり方は間違っていないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務について

相手側の刑事弁護士が申し立て人に、相手側が弁護人費用をいくらをいつ支払ったか、や、相手側の弁護は続けて受けるつもりはない。 などの情報を申し立て人に対して漏らした場合、弁護士法に違反になるのでしょうか。 そして、申し立て人に対して情報を漏らしたことを黙ってて欲しいと言う場合、示談の形をとってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?

4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の審判が下りました。 過去3年分を一括で払えないと言っています。 分割で支払うといってききません。 一旦、何ヶ月か分割で振り込んでもらった後、まだ過去分が残っている場合は、強制執行に移行出来ますか? それとも、判決が確定した後にメールなどで分割を了承してしまった場合は強制執行出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からの返金について。返金してもらえるか。

付き合っていた当時、彼は私の車を二回ぶつけました。別れた後、修理代は払うと言っていたのですが、いざ修理代を請求したところ連絡を無視し続けられています。ビデオレコーダーがついてるので車を傷つけた証拠はあります。今は家の住所を知らないので請求書を送ることもできません。 1.彼に請求することはできますか? 2.どのように請求をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと

別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解書の撤回はしょうがない?

ベストアンサー

和解書が届き、それにサインはしたのですが、お願いしてた返事が来なかったので、まだ和解書を返送せず、返事を待っている間に、相手の代理人さんから「和解の申し込みについては、撤回いたします。」と書面が届きました。 お願いしてたことの確認が取れないと和解書を渡すのは不安なのでとは伝えました。 相手は確認しますとも言いました。 こんな状態でも撤回は成立す...

弁護士回答
    9
  • 内容証明送られるまでの期間はどのくらいなのか

旦那と不倫相手に慰謝料請求する為 弁護士さんにお願いしてきました 内容証明?をまず送ると 言ってたのですが 大体何日ぐらいで作成され、 相手には届きますか? 旦那は2人の女性と 関係を持っています。 その1人がまだ住所まで 特定できていません 後に分かると思うのですが... 後からでも 請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 条件にそわない結婚について

ベストアンサー

親は亡くなってもういません。自分は未成年、姉は成人です。姉の結婚に伴い、自分の保証人サインが欲しいと言われ誕生日にサインし、婚姻届を提出することになっていました。しかし、誕生日を待たずに婚姻届を提出したようです。結婚の条件として自分の保証人サインが絶対という確約でした、この場合この婚姻に対して出来ることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会調停後の審判の流れ

面会調停を申し立てられ、2月後半に不成立にりました。 次は4月半ばにあるのですが、 前回最後に裁判官から審判に移行しますと言われたのですが、 次からは何をするのでしょうか? また調停のように、聞き取りから始まりますか? また、本日先方から、主張書面、証拠説明書が書留で送られてきました。 私は弁護士をつけていないのですが、全く分からず困っています。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 不特定多数とは何人以上のことでしょうか

ベストアンサー

訴えようと思っている相手の家族、会社の同僚、SNS上の知り合いに調査したいことがあり、事情をお話しして個別に聞き込みをしようと考えております。 不特定多数に事件のことを話すと名誉毀損やプライバシーの侵害だと言われることも懸念しておりますが、何人以上に話せば該当となるのでしょうか。 逆に訴えられた場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴力不法行為を逃げ続ける?

暴力不法行為の被害者です。 先日、裁判所の手続きが終わり、加害者に裁判所への第一回目の呼び出しが送られました。 1.想定はしていたと思うので本人が受け取らない場合。 2.又は、裁判で暴力はしていない。 と言い続けるとどうなりますか? 因みに元交際相手からのDVで48時間留置もされてから1年が経ちます。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の夜のバイトに対する心情の変化

婚約者は他県に住んでいて付き合ってる当初から昼のパートと夜、バイトでスナックに働いています プロポーズする以前から夜のバイトは長く続ける気はないと言ってましたが昼の仕事よりバイトに専念する様になってます プロポーズした当初と内容が違う事から婚約破棄も考えてるのですけど慰謝料を請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の給与の支給について妻が会社に頼むことは、ダメですか?

夫が給与を止めました、幼稚園の保育料の振替、カード等の払いできません。生活費もないです。会社に話して現金支給できたらもらいにいってもいいでしょうか?法的にまずいでしょうか?泣けてきます。不倫相手に内容証明を送ったから腹いせにしたんだと思います。会社に来るなと言われてますが緊急なんでもらいに行きます、不倫相手もいる会社に行くことは避けたかったです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。

ベストアンサー

夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること

別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 一方的なLINE、電話

ベストアンサー

付き合っていた彼女がいるのですが とても心配症で 別れる前も別れた後も 僕が浮気等していると思い込み たくさんの電話(日に50件) LINE(日に50件) こちらが何も返してなくても一方的に悪口や今何してるんだと言った内容が送られて来ます こちらは嫌がっているのですが これは何かの罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容の嘘に対する証拠について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の訴訟を起こしています。先日相手方からの陳述書を確認したのですが、全く見覚えのない事が記載されていました。 私があるところに電話をかけた、と言う内容ですが、かけた事実がありません。 そこで、電話の履歴を調べようと思うのですが、 *時期が(おそらく)2015年1月頃 *現在の携帯会社と違う。 証拠書類として、照会して頂くことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告とはなんですか

ベストアンサー

主に高裁で使われる?和解勧告について、教えてください。 ・地裁や高裁で、和解のうながしのようなニュアンスを裁判官が示した時、和解勧告といいますか。それとも、明確に「和解を勧告します」と言った場合に限られますか。 ・高裁だけで行なわれる和解勧告というのはありますか。 ・和解を勧告しますと、高裁で裁判長から明言された場合、その場で拒否をするこ...

弁護士回答
    1
  • 妻のアダルト出演について訴訟できますか?

ベストアンサー

現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談書についての相談です

お忙しい中宜しくお願いします ある事由についての示談書をかわす事になったのですが 相手側が示談書に先に私のサインをして写メで送るかFacebookなどにあげて確認してからでないと金銭を振り込まないと言ってるのですが お金を振り込まれる前にそのような事をしても 何ら問題ないのでしょうか.. 示談書等はネットにあがってるものを私が引用して作ります

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから