158,902件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する事は可能でしょうか、私は消されないでしょうか

ベストアンサー

格式があり、大きな家だと自分の家を思っている家にとつぎました。10年になります。家は実家の目の前のマンション。この10年何かと私の、言動、行動いちいち姑、小姑、最近までは夫に口出し、悪口を言われてきました。子供たちの教育、どこに行き何をし、誰と付き合うのか。身に覚えのないことを私のせいにしたり、洗剤の買い方一つでも注意された事もあります。友達や親に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中期 夫から離婚を迫られています

家族構成は、三人で、 夫41歳・私38歳(妊娠5ヶ月)・子供1歳3カ月 です。 お互い再婚で、婚姻期間は1年半です。 先日、夫が帰宅しなくなり、離婚したいと言われていて、あまり連絡が取り合えず困っています。 夫は実家に戻っているようです。 離婚したい理由は、考え方がそもそも全く合わないし、私の考え方に合わせきれないし、嫌になったからということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってた彼氏が離婚してなかった

去年の11月から付き合っていた彼氏なんですけど 付き合ってから2ヶ月経つぐらいにバツイチなんだと聞かされ、だがもう離婚もしていて元嫁とも連絡はとってないといわれました それから3ヶ月がたった4月に実は養育費でもめてると打ちあけられとりあえず話をしてくるように言い数日後養育費の問題は払わないでよくなったと言われあたしも安心していました それから数日後...

弁護士回答
    5
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の物品の引渡しについて

離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?

33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から離婚したから付き合ってと言われた

元不倫相手から離婚したから付き合ってと言われた 5年前、私(未婚)の心の弱さから不倫 元奥様に説得され彼と別れました。 そして今、元奥様と不仲で彼は離婚をし、また付き合ってほしいと言われました。(ただ今離婚1年弱) 3年時効まではわかるのですが上記状況でまた彼と付き合い及び結婚した場合、慰謝料請求はされますか? 私に支払い能力はありません。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚希望

ベストアンサー

離婚調停にて、有責配偶者(離婚の原因を作った方ということであってますか?今回は有責配偶者であろう夫が浮気をしました。)が離婚を望んでいて、そうでない方が離婚したくない場合は離婚は認められないと聞いたのですがそうなんでしょうか?初めはお互い離婚する事に同意していて、調停が進むにつれて有責配偶者じゃない方が離婚したくなと言い出しても同じく認められない...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での実親の証言は信用できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をすることになります。 離婚訴訟は当方が行います。 別居が三年になります。 妻の証人に妻の父親が証人になります。 父親が私から妻に悪口や暴力、家から出ていけと言われたとします。 もちろん自分の娘は被害者であると主張するでしょう。 妻が言ったことを真に受けてるだけですので何も証拠はありません。 言った言わないの水掛け論にな...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・

私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の可能性と金額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原因で、離婚する流れとなっています。 その離婚が決まる2週間ほど前から不貞行為をしてしまいました。 離婚が決まってから、 その不貞行為についても離婚原因とすると主人から言われました。 そこで、こちらの不貞行為について いくつも証拠があると言われていますが 詳細は不明です。 おそらくLINEのやりとりになると思います。 実質、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の器物破損。離婚後に器物破損賠償請求できる?

ベストアンサー

3ヶ月前、子供二人を抱えて離婚しました。離婚から3ヶ月たった今、婚姻中に私があけた家の壁の穴や、襖の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと言われました。 払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。調べてみたところ親族間の問題は警察までは難しいと聞きましたが本当でしょうか。払わないとはいっていないですし、ちゃんと業者の人が作った請求書を持...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の約束について

結婚する前に異性と連絡を取らないことや破ったら罰金を払うことなどを約束した誓約書を旦那宛に書きました。私は浮気もしていないし連絡も取っていなかったのに証拠もなしに一方的に約束を破ったから罰金を払うか離婚するかのどちらかにしろと言われました。離婚はする気がないので納得のいかない罰金を払うしかないのですが、罰金を払ったのに旦那が離婚したいだの私を着...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成した誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫をし、その女性との間には子供がいます。 妻は全てを受け入れ私との生活を継続させると言っているのですが私自身が婚姻関係を続けていけないと、現在離婚の話し合いをしています。 そのなかで、離婚の条件として離婚後不倫相手の女性と子供には会わない事。 もし、会っている事実がわかった際には1000万円支払うという内容の誓約書を書くように妻から言われていま...

弁護士回答
    2
  • 子供が書く念書について教え下さい

現在妻と離婚調停中です。子供は三人います。僕には離婚、別居の意思はありませんが妻は別居を望んでいて現在家を探しているみたいです。子供は三人とも離婚に反対していますが最悪離婚になった場合どっちと住むか決めてと妻が子供に言っていました。妻は妻と住むと言った子に念書を書かせて拇印まで押させています。子供はまだ上の子が中学一年生で下の子が五年生です。僕...

弁護士回答
    1
  • ドイツ人と結婚、したいのですが、

ベストアンサー

今付き合っているドイツ人の彼女と結婚の話をしているのですが、  ちょっと疑問があります、 3年前にフランス人と日本で離婚したのですが、 まだフランスでは手続きが終わっていません、 理由としてここ2年間全く連絡ができてません、 一応、離婚の手続きをすると最後に会った時に言ってたのですが、してないと思います、  ((この状態で、ドイツ人と結婚...

弁護士回答
    1
  • 親権は取れますか?慰謝料請求もされますか?

去年から主人に浮気の疑惑をかけられていて、その時は仲の良い友達だったのですがだんだん相談にのってもらってるうちに相手の男性が気になるようになりました。 一線を越えた事は1度もありません。が、キスをしているプリクラを主人に発見されました… 主人は離婚をしたくないと言ってくれています。でもこんな事になる前から離婚を考えていて主人に離婚をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 反訴について

度々の質問で失礼致します。 この度も、どうぞよろしくお願い致します。 旦那側から離婚と慰謝料請求の訴訟を起こしてきて現在、離婚裁判中です。 2才半と0才の子供がいます。 旦那から訴訟を起こしてきましたが(調停前は私にも離婚する意思がありましたが)、調停申立後、第2子の妊娠が発覚した事、まだ子供が小さい事、第2子までつくっておきながら、自分の都...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書の条項の文言について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚したいですが 妻が離婚に応じてくれません。 別居したいと申し出ても応じてくれません。 【質問1】 この場合、離婚は不可能ですか? 別居したいと申し出て無理やり出て行こうとすると職場に電話、もしくは職場に行って捕まえると言ってきます。 この場合、妻を職場に来させない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に恋人がいるので、離婚したいと言われました。私も離婚には応じてもよいのですが、条件が全く合いません。私はフィリピンに住んでいますが、妻はフィリピン人ですが、日本に住んでいます。離婚調停を考えています。 【質問1】 調停は日本になるかと思いますが、どのくらいの期間と費用、出頭しなければいけない頻度を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為によって相手夫婦が離婚するので慰謝料の額が跳ね上がると言っています。離婚届はまだ出さないようです。慰謝料の話も夫婦で情報を頻繁に伝え合っていて、共謀しているようにも感じます。 【質問1】 慰謝料額に考慮される「離婚」とは、離婚の意思の有無なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚離婚の場合の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で氏の変更手続きをしようと思っています。私は2度結婚離婚していて再婚相手の姓のままです。現在の氏を称することとなった具体的な事情の所に書く場合再婚も婚姻と言う書き方になるのか再婚と書くのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 再婚の場合の書き方。

弁護士回答
    1
  • ドイツで離婚するための別居生活について

【相談の背景】 ドイツ人の女性と、ドイツにて結婚をし、婚姻届を提出しましたが、日本で生活しています。お互いの合意の元、ドイツにて離婚手続きを行いましたが、離婚するには1年間の別居生活が必要と言われました。 【質問1】 この別居生活中に、他の女性との交際は、法律的には許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との関わり

【相談の背景】 離婚した小学生の子供から会いたいと連絡がきて困っています。 【質問1】 妻元にいる子供から 月に一度程会いたいと言う 連絡を無視して今後子供とずっと会わずにいることは出来ますか? 無視していて会社まで連絡してくる場合 子供に対して接近禁止令を出してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における婚前の金銭返還に関して

ベストアンサー

相手が再婚で結婚して3年、このたび離婚の話をしています。 結婚前に相手に生活援助などをした金銭は請求できますでしょうか。トータルで200万円ほどになります。以前口頭では「そのような場合(別れる)になったら、分割ででも返還する」と言っておりましたが、借用書などはありません。 無理であれば、婚前のこの金銭をどうにかして返還してもらうには何か方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居に持っていきたい

ベストアンサー

結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権審判をしています。夫に子供を連れ去られて1年がたちます。 和解があったのですが、前回不倫慰謝料を求めたことで和解がなくなり審判に移行しました。その時夫は欠席だったのですが、夫の代理人から和解がなくなった理由は養育費や慰謝料と遠回しに言ってました。 この理由は親権決定にこちらに有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の売却について。

ベストアンサー

離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?

弁護士回答
    6
  • 調停離婚で弁護士は依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をするのですが、妻は弁護士をつけていて、こちらはつけていません。2人の話し合いでは、妻はめちゃくちゃな条件を言ってきていました。(算定表以上の養育費を請求してきたり等) 相手に弁護士がつくことによって、法律を重視した良識的な対応になるのでしょうか? それともこちらが素人なのでめちゃくちゃな請求を続けてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚理由に関する虚偽について

妻と別居しています。 別居前、あなたと離婚する。そして、地元へ来年帰り、話してます。しかし、それが嘘であることが発覚しました。 私は離婚したくない故、何度も話し合いをしました。毎回、話をする際に地元へ帰ると、脅迫するかのように、言われてきました。全て録音しています。 これが事実として、調停や裁判、もしくは慰謝料関係に何かしら影響を与えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をせずに慰謝料をもらう。

ベストアンサー

夫から受けた精神的苦痛に対して慰謝料をもらうつもりです。 夫は離婚をする気がなく、慰謝料を払うと言っています。 公正証書でその旨を残すつもりでいますが、同意の上での金額なら問題はありませんか? もし、将来的に離婚する事になった場合、その慰謝料は財産分与の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に、「財産分与については今後一切金銭の請求をお互いしない」という文言を入れた公正証書を作成しました。 離婚後3年経った今、元配偶者から財産分与をやり直したいという内容で裁判をすると言われています。 わたしは財産分与のやり直しは希望しておりません。 この場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが どのように行動したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚一カ月で 喧嘩になり押したつもりが 首元に手が行き DVと言われて警察に行き 妻がシェルターに入って もう一カ月近くなります 今後 調停の通知が来るか来ないかわからないのですが もう離婚を考えてますが どのように動いたらいいのかわかりません どうぞ教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の誓約書について。

ベストアンサー

離婚する際に、誓約書を書きました。 内容は、養育費の支払いなどです。 内容記載した上、自分の名前と、日付、実印を押しました。 離婚から6年たちますが、払えなくなり、妻に相談すると、誓約書があるから裁判する!と言われました。 この場合、私が書いた紙は、効力はあるのでしょうか? そして、裁判になりましたら、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に応じない妻

離婚についての話し合いに応じない妻に 自宅の売却査定の件で不動産屋が電話を入れたところ 知識もなく金銭的余裕もないにも関わらず ドラマ等のセリフを真似てか『弁護士を通して話をして!』などと言ったそうです まず調停!ならばわかるのですが こういった場合 実際弁護士の先生に電話だけでも入れてもらうことが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供に会いたい

離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立する別居期間

以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • この場合、離婚裁判の証拠となりますか

夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。これは私に原因があるのでしょうか?

ベストアンサー

今、3歳になる娘がいますが次の子がなかなかできないので、 いったん就職して気分転換しつつ子供ができるのを待とうと考えておりますが、主人が納得いかないようで子供ができないので離婚する、子供の親権は自分が持つと喧嘩するたびに言います。実際、家にいて人とのかかわりが少ないのも気が滅入っている原因でもあります。これは私に原因があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費の送金が離婚に有利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子寮にいる妻、子供と別居中です。 妻は生活保護とパートで生活しています。 離婚するつもりはありません。 生活費を送金した場合、生活保護の需給が止まると思います。 【質問1】 生活費を送金した場合、離婚するのに有利になりますか。 妻の弁護士は、生活費を貰ったら、離婚する前提になると言っているそうです。 だから、妻は受け取らないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚届出してから家を出るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は入院中で相手の両親から離婚の書状をお願いされたので書状と離婚届を送りました。 その際相手の両親から15日までには家を撤去してくれと言われてますが無理な話でしたので今月末まで居住しようとしています。 何を言っても通じない両親です。 【質問1】 相手の両親が離婚届を提出してしまった場合、夫名義の家から出ていかなくてはならない期間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。書記官から、自分の弁護士に連絡が来る事は普通ですか? 内容は、「次の日程が決まったこと」や、「相手が調停を打ち切って欲しいと言っている」と言われたそうです。今回は自弁も用があり欠席しましたが、このような相手の言い分を書記官が伝えてくる事はあるのですか?些細なことですが不安になったのでご質問でした 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚 マンション財産分与放棄

主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 本人が捺印しない

ベストアンサー

離婚協議書に双方署名をしましたが、印鑑は私が持っている彼の名義の印鑑を押して欲しいと言われ書類だけ貰いました。私が勝手に印鑑を使って捺印と割印(2部あるので)をしても構わないのでしょうか。 サインは確実に本人のものに間違いありませんが、何かトラブルになり離婚協議書が必要になった時に、後からこんな印鑑は知らないや勝手に押されたと言われた場合のことを考...

弁護士回答
    1
  • 養育費について離婚後請求できますか?

8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから