158,877件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を応じない可能性がある相手への離婚の切り出し方

【相談の背景】 妻への離婚の切り出し方に悩んでいます。 妻は、色々な事柄を因果関係もはっきりしないのに結びつけて後になって自分の都合の良い解釈をするため、しっかりとした意思表示が重要と考えています。 また、妻はパートタイムの仕事のため、離婚すると金銭面で都合は悪いので拒否をして来ると考えます。小学生の子供もいます。別居も視野に入れていますが、ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?

質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...

弁護士回答
    3
  • ハワイ州離婚、別居2年で離婚認められる??

今、色々、離婚について、調べています!わたしは五年前にアメリカ人男性と、ハワイ州で結婚し、ほぼ2年別居生活をしています!アメリカ人の無料弁護士に相談したところ、2年別居していれば、離婚できると聞いたのですが、本当なのでしょうか?そして、こちらでも少し前に、ご相談させて頂いたのですが、彼はずっとハワイ州に住んでいて、私はほぼ2年日本に住み別居していま...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の離婚調停で相手が応じない場合、離婚はできないのか?

【相談の背景】 旦那のDVで2歳の子供連れて別居中です 面会交流調停1年して月1回第三者機関での短時間の面会が決まりました 相手方は離婚について否定しないが何回か面会交流してからじゃないと離婚に応じないと書面で送ってきました 相手が応じないと言っている以上今すぐ離婚調停申し立てても離婚できないですか? 【質問1】 相手が応じない以上離婚調停しても離...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中。解決金をもらって離婚を成立させたとしたら・・・。

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、両者とも離婚する事には合意しているものの、妻が自分の不貞行為を認めず、こちらが求めている慰謝料は払わないが、解決金を払うから離婚をしてくれと言っています。 もし解決金をもらって離婚を成立させたとしたら、その後に妻の不貞行為に対する慰謝料を請求する訴訟を起こしても認められるのでしょうか? 自分としては妻の不貞行為をはっきり...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の受理後に財産分与などのお金を支払うと言われました

ベストアンサー

離婚に伴う協議がまとまったのですが、財産分与などのお金は離婚届を提出したあとに振込むと旦那がいってきました。 私としては振込を確認次第、離婚届を提出する段取を踏みたいと思っています。 その旨を伝えたところ、振込むか心配だろうから、⚪️⚪️円を支払うことを明記して捺印したものを離婚届とともに送るといってきました。 離婚届が受理されたら振込むと...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されることはありますか?

【相談の背景】 主人とは、離婚協議中ですが、私が離婚したいと言い出した事でそのことばかりを考えて、胃が痛いだの精神科に行ったり、私のせいで事故をしたりしたと言われました。この場合、私は主人から慰謝料請求されるのでしょうか? 離婚理由は、性格の不一致や、主人の借金等です。 【質問1】 この場合、私は主人から慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するために別居中なのですが、夫が訴えると言ってきてるのですが訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するために別居中です。弁護士さんに一度相談しに行った時に、結婚してまだ2ヶ月程度なので2~3年別居すれば離婚は成立できると言われています。 でも夫は納得いかず、弁護士を通して訴えると言ってきてます。私が訴えられる可能性はあるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致。ストーカーまがいな事もされ、もうやり直す事はできません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫されモラハラを受けての性行為について

ベストアンサー

夫が不倫しています。ですが証拠写真等ございません。本人はやっていないといいつつ、離婚を迫ってきます。そして私を抱く時、風俗店のようだと言ったり、お前には愛がないと言います。私はまだ愛していますし(悲しいですが)子供もいますので離婚したくありません。なので印鑑は押さないつもりです。この場合、夫の性行為に応じる必要はございますか。離婚原因の一つになっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の親権争いと財産について

ベストアンサー

離婚成立しているのですが元妻が子供の親権を返してくれと言われました 離婚届けは2人で出して調停離婚にサインをしています あと車を2年後に返してくれと頼んだら2年後に財産分与で売ると言われました この場合親権は元妻に返さないといけないのでしょうか? あと車も財産分与しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽度の精神的疾患は離婚されても仕方ないのかと、裁判でも同情の余地無しでしょうか?

社会不安障害や軽度の発達障害があった場合離婚されても仕方ないのでしょうか?私はただ離婚したくないから拒否してるのに、多分調停委員にも妻は言っても分からないと不利な感じで言われています。専門医の結果は間もなくで、病名ははっきりすると思います。緊張症とコミュニケーションが苦手でご両親の実家には6回ほど行ってますが、全て行かないからと離婚理由にされてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い能力がない夫に離婚された場合

夫はアルバイト程度の収入しかなく、主に私が働いています。経済的な面で揉め離婚したいと言っています。子供3人、1人も引き取るつもりはなく、養育費も今は無理だが出来るだけと言っています。貯金もありません。 まず、無責任すぎる離婚が成立するのか また離婚となった場合、養育費をしっかり貰う方法があるのか気になります。親族に保証してもらったりはできるので...

弁護士回答
    3
  • この様な場合でも養育費はもらえますか?

ベストアンサー

5年半前に子供3人連れて離婚しました。 その間に私も元夫もそれぞれ再婚しましたが、私はまた離婚します。 生活も苦しいので、この5年半一切養育費はもらってなかった元夫から養育費はもらえますか? 公正証書は作成してませんが、養育費は渡さないと言われた離婚なので、何か言われそうですが。

弁護士回答
    4
  • 既婚隠し付き合い現在はバツイチ

既婚を隠し付き合い現在3年になります。相手にばれていませんが先日今の嫁と離婚しました。 付き合いしてる人に事実を告げて結婚しようと伝えようと思うのですが今までのことが嘘と知ると別れるとか慰謝料とか言われる可能性がありますが法律的にどうなのでしょうか 離婚していれば言われることないのでしょうか。 また相手が逆上して前の嫁に連絡して離婚している...

弁護士回答
    2
  • 離婚300日問題 前夫に通知なく解決する方法

ベストアンサー

離婚300日以内の出産になります。 離婚後に妊娠が発覚しましたが最終月経は離婚前で懐胎証明書はダメです。 役場や法テラスで強制認知で大丈夫と言われ家裁に行きましたが、前夫に確認すると言われ戸惑ってます。 前夫を絡ませずに認知調停をすることは無理なのでしょうか? また今回の場合、認知調停と強制認知どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為。また慰謝料をとることができますか?

性格の不一致という理由で旦那から離婚したいと言われ、ひとまず今は別居中なのですが、別居中にもし旦那が不貞行為をしたら、旦那から離婚調停する事は無理になりますか? また慰謝料をとることができますか? 旦那から同居するくらいなら浮気するって言うてくるのですが、私はなんて返事したらいいのかわかりません。 本人によけいに離婚出来にくくなるよと伝え...

弁護士回答
    3
  • 風俗に行った事で離婚危機です。妻は弁護士に相談していますだ今後どのような事になるのですか?

風俗(ヘルス)に行った事が妻にバレて離婚危機です。 バレたのは、妻からカマをかけられて素直に言ってしまいました。 かなり喧嘩になり、妻は離婚を言い出しています。 知り合いの弁護士に相談すると言っており、慰謝料も請求する気でいます。 今後、離婚に向けてどうなるのでしょうか? 相手側の弁護士から連絡が来たりするのでしょうか? 慰謝料はどれくらい支...

弁護士回答
    2
  • 別居に関して。不利になるのでしょうか?

いつもお世話になりありがとうございます。 夫は 別居は認めないが、離婚前提であれば 家財を運び出すことに邪魔はしないと言われました。 ただ勝手に別居する以上 離婚に同意すること 家財を運び出した後は 鍵も変えると言われました。 子供の名字変更とか考えるとすぐの離婚は考えていないのですが 荷物運び出し しないほうがいいのでしょうか? 不利になるの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせたくないのですが

夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と出ていった

私が知らないうちに妻が子供と出ていきました 前から役所の方に相談してたみたいです 原因は私のDVだと言われました 手は挙げないのですが 暴言だと言われました離婚調停で話ししたいのですが妻はその場所に来るのですか?私は離婚したくはないのですが妻は多分聞いてくれないでしょう。妻に会えるのであれば 今までの事を謝罪し自分気持ちを伝えたいのです、離婚調停では会...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

ベストアンサー

兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われ、主人が依頼した弁護士から通知が来ました

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、探偵に頼んで写真もおさめました。主人からは離婚して欲しいと言われていますが、私は子供が大きくなるまで環境も変えたくないので離婚したくないと伝えました。 主人とはまた話し合おうと言っていたのですが、昨日、主人が頼んだ弁護士事務所から通知が届き、今後は弁護士を通じて主人と話し合いしてくださいとの内容でした。 こうなると、最終的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたと言って嘘をつかれていました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

先日付き合っていた彼女と別れました。 付き合った当初から相手側に子どもがいたので離婚したかの確認等していましたが、離婚をしているとの 返答でしたが、よくよく聞いてみると離婚をしたのはつい最近とのこと。 付き合ってから半年以上離婚をしていない状態でのお付き合い、もちろん体の関係もあったので元旦那からの慰謝料?の請求等が来ないか不安です。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • 調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?

ベストアンサー

次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?

【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人から離婚訴訟を起こすと言われましたが「破産手続きをすることにした」という連絡が来ました。 破産手続きをしながら、離婚訴訟を申請することも可能なのでしょうか? 離婚調停はすでに不成立で終わっています。 【質問1】 破産手続き中に離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きに応じず超手も出ないと言い張る夫

離婚希望ですが、相手方が離婚手続きに応じません。離婚すること自体は同意してるのですが、共同で持っている不動産についての手続きを面倒がってやってくれない状態です。(たいした手間ではないのですが、一向にや応じません) 離婚調停を起こしてもおれは出ないと言われています。 いったいどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、親権 嫁の不倫

嫁の不倫が発覚 子供も居たので許したが、嫁が気持ちが戻らず離婚したいとのことで、親権は最初は自分にとの話でしたが やっぱり親権は欲しいと言ってきました 今でも離婚せずに居ようといってますが 離婚したい、親権もと嫁がいってきます 離婚はしても、親権は渡したくありません。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しないと3年待つとは何か

ベストアンサー

夫の浮気によって、夫が浮気相手の元へ行きたいから離婚して欲しいという事で離婚を考えていますが、離婚しない場合には3年経つのを待つと言われました。 どういう事でしょうか。 また、3年経ってから離婚になるのなら、その時は慰謝料や養育費は今より不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?

先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 無理矢理

ベストアンサー

回答ありがとうございます。無理矢理離婚しようと主人はしてますが、私は離婚の意志がないから離婚届けは書かないと言ったら、テーブルや椅子をひっくり返したり、俺の名義だから家を出ていけと、半分脅しみたいな状態です。離婚してなくても主人名義の家だから無理矢理追い出されても、しかたないのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?

正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に、貸したお金を返せと言われました。

ベストアンサー

【離婚する際に貸したお金を返せと言われました 】 これから離婚調停を行う予定です。 婚姻前にあった私の借金を結婚後に、旦那が返済してくれました。その際、返して欲しいなども言われず、借用書なども交わしておりません。 離婚する際に、 メールで旦那から『借金は婚姻関係が持続するという仮定で建て替えてきたものなので清算したください』と、連絡がきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。離婚をしたいと思った原因についてと、奥さんからの恐喝行為と感じる行動について。

ベストアンサー

奥さんから離婚調停を申し立てられていて、条件をのまないと裁判にすると言われています。 ただ、その条件のなかで、慰謝料の300万円という金額があるのですが、、、 結婚して7年の間に奥さんからは何度も離婚届を持ってきて印鑑を押せと言われていました。 今回、私の不貞が発覚したことで離婚届の離婚したいと思った主な原因を“性格の不一致”から“不貞”に変えて来たの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻と言えますでしょうか?

【相談の背景】 結婚2年目同棲期間3ヶ月で、今は1ヶ月別居中です。離婚をしたいのですが、離婚するなら、結婚式のキャンセル代、マンションのローン全てを払えと言われます。マンションローンについては保留にしてくれといい、結婚式のキャンセル代は全て払うことを了承しました。離婚の話し合いをしている際に、まずマンション購入の際に立て替えていたお金を返せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 別居中に連絡がとれない

ベストアンサー

こわくなって質問をさせていただきます。夫が半年間不倫をしていました。その後不倫相手女性と弁護士を通して示談交渉中でした。その最中夫が別の女性とメールをしていたことをきっかけに大ゲンカになりました。その後夫は実家に帰り連絡がとれない状態です。先日怪しいと思いラブホテルへ行ったところ夫の車があり、他の女性と不貞行為があったようです。その後また連絡が...

弁護士回答
    4
  • 別居後の結婚費用返還請求について

入籍後、妻が些細な喧嘩で出て行き相手方のご両親と喧嘩してしまった為、妻が弁護士を立てて離婚調停をしてきました。私も弁護士を立てましたが有責事由がなく調停も不調に終わりました。 実は結婚費用の全額をこちらの親にだしてもらい相手の親は出していません。 このまま離婚拒否を貫いても仕方ないので結婚費用としてご祝儀分を返してほしいのですが妻が離婚とご祝儀...

弁護士回答
    1
  • 何から始めたら…。何から始めたらいいですか?

8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権、看護権を渡せと言われる

ベストアンサー

不貞関係から離婚をしたいのですが。 主人から、親権と監護権くれれば相手の仕事も慰謝料も請求しないようにしてやる 離婚もしてやると言われています。 今どうして行くべきかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦の離婚に伴う借入金の分配について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で会社を経営していますが、離婚を考えています。私が代表として、個人事業主を1社、私と夫の共同出資、私が代表として株式会社を1社、経営しています。個人も株式会社も私の名義で融資を受けています。 融資額は合わせて500万ほどです。 現在、性格の不一致による離婚を考えていますが、夫より、借金を全額背負うか、親権を渡すかどちらかだ、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居したくない

ベストアンサー

以前夫から離婚を迫られている件、夫が不定行為の証拠はないけれど夫の自営業の部下である既婚女性と恋愛関係にある件をご相談させていただきました。それ以来夫と義両親の離婚への意思はかたく、来月には家をでるように言われています。義両親は敷地内で別居しており、かつ敷地内で一家で自営業をして数名の従業員を使っています。従業員にも私が不出来だから離縁すると言...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

ベストアンサー

離婚して1年以上経ちます。離婚は協議離婚。お互いが1通ずつ持っている離婚合意書には、「子の福祉を害することがないように互いに配慮し協議決定する」と書きました。 2人の娘の親権は母である私が持ち、養育費は毎月子の父からもらってます。離婚後、父と子どもと会う機会はあり、お泊りもしていました。今回も泊まりで会いたいという事でしたが、子どもが嫌だと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 家計の支出。離婚の際に全てをはっきりさせなければならないものなのか。

ベストアンサー

夫婦お互い離婚に同意し、協議離婚を進めていたのですが、預金残高等を全て知らせたところ、夫が思っていた残高ではなく激怒。 私が隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。私は隠し口座も旧姓口座もないと言っても信じません。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚で。そのお金は、旦那さんに返さなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

私の妹の話なのですが、出来ちゃった婚で、妹は借金があったので結婚をせずに母子を貰いながら働くと言っていたのですが、旦那さんの方が一緒に返して行くからと言い、結婚しました。 旦那さんが自分の貯金で、妹の借金を一括返済をしたそうです。 妹が頼んだわけでもなく、旦那さんが払うと言い出し、妹は悪いから働き出したら少しずつ返すと言う話しになったそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での、離婚理由

離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    19

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから