158,871件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で弁護士の方に依頼は?

円満調停を申立しましたが相手の離婚意思は固く、 私も婚姻を続けていても仕方ないと思い離婚調停に変更になる見込みです。 相手側は養育費も要らないと言っておりますが、私は払う気はあります。 子どもには現状会えない状況ですが、子どもが会いたいと言ったら会わせるようなことを聞きましたが、都合良く言ってるようで信用出来ません。  まもなく1歳、産まれて数回...

弁護士回答
    2
  • 夫との性交渉は離婚原因になるのか?

ベストアンサー

調停が不調に終わりこれから裁判になります。相手方の友人に性的暴行をされそれを不貞行為で謝罪文を書くように言われています。 弁護士にはなしづらく申立書には書けなかったのですが相手方が夫婦生活において痛くて苦痛でした。避妊具着用をしなくピルを飲むように言われました。何度か飲みましたが体調が悪くなってしまい、子供二人は望まない妊娠をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与に関して早急にお願いします。

ベストアンサー

知り合いの親のの話ですが、知り合いの母親は再婚をして、現時点で3年くらいになります。最近再婚相手の会社の状態が悪くなり喧嘩などして罵倒されたりした為怖くなって家を出ました。旦那さんはその前に家を出ています。この何ヶ月か生活費貰えない状態で旦那さんは離婚には応じるらしいのですが現金もないので生活費も財産分与もできないとか事です。ただ、自宅が共有の権...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の手順と面会交流について

ベストアンサー

夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問が有ります。 夫側が結婚した時の中古マンションのリフォーム代を親に借金していると言い出しました。 マンションのリフォームをしたいとこちらから申し出た訳ではなく、夫側の両親から新居についての費用は夫側が出すものだから任せて欲しいと言われてリフォームしてもらいました。 料金は夫側の両親が支払ってくれると...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の強引な嫁の行動について

ベストアンサー

小学校四年の娘と三年の息子が居ます。 今までカミさんから離婚の話も愚痴も言ってこなかったのに、夏休み初日に子供を連れて家を出て行ってしまいました。自分と親父が仕事に行くのを見計らって引っ越し屋を手配してたんでしょう。 最初は居場所すら教えてもらえなかったのですが戸籍の附表を見て居場所はわかりました。色々調べて分かった事なんですが ①離婚したいとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

昨年1月に「経済状」の理由で離婚しました。拒否はしましたが「必ず元に戻る」と言われ了承しました。ですが本当の理由は「不倫」でした。それも「不倫相手」から連絡が来て知りました。 昨年夏頃から私の方から「色んな事を話し合いたいから会ってくれ」と言っても「そんな必要はない」と言って会ってくれません。今は私達は旦那名義の家に住みその住宅ローンを払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と親権と妻の嘘

ベストアンサー

今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての手続き借金返済について

前にも主人が高校生とお付き合いしてることで相談したので行動したのですが。 丁度6月に単独事故をしてしまい。その時に警察に相談したのですが・・なにもなく日曜日も子供と遊ぶという約束をしていたのに女の子と遊んでいてそれ主人側の友達も知ってるとなり・・ 離婚を決意しました。 班長のこと全てやらされて何のために働いてるのすらわからない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者からの離婚条件について

4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫が発覚した場合

昨年12月に離婚をしました。 結婚7年目でした。 離婚の原因は元夫から一方的に独りになって自由に好きな事がしたいと言われ、8月からほぼ帰ってこなくなりました。小学校入学前の娘がおり、関係を修復しようと努力しましたが、お金が必要な時だけ戻ると言い、またやっぱりやめたと何度も振り回され疲れきってしまい離婚をしました。 彼のまわりから女性がいるのでは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を理由に別居したい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、わたしは離婚は今のところ考えていませんが一緒にいるのがストレスで辛いので別居を考えています。 夫が離婚したいと言ってきた場合、どれくらい別居して離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に関するお金について

彼女(今の妻)が親との仲違いで家に痛くないとの理由で 転がり込むような形で4年半ほど同棲し結婚して2年弱経ちます 先週から急に家から姿を消し(LINEなどの連絡はとれます)別居のような 形で生活しています。 ちなみに私は会社員、妻は専業主婦です。 (生活苦から何回かバイトをさせているのですが、どれも長続きせず 2ヶ月位で辞めてしまいます。今は去年の9月から妻...

弁護士回答
    2
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 離婚について相談があります

いまわたしは旦那の実家で同居しており、子供も一歳の子がおります。 入籍して2年になりますが離婚を強く考えています。 理由は旦那が生活費をいれない、暴言、育児放棄、女性問題。 給料明細もみせようとしなければ、お金がないといいつつパチンコにいってます。身体の関係まではわかりませんが女性と出かけたりしてます。子供にたいしても泣いていたら「うるせーな!」...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をするとなると

ベストアンサー

経緯 4月に交際していない相手から 妊娠したと報告をうける その時点で妊娠6ヶ月 おろせないので結婚してほしいと迫られる 気持ちがなかったため認知して養育費を払い 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから世間体のために 籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました お互いの家が遠かったので 妻方の母親...

弁護士回答
    1
  • DV離婚についてなのですが

ベストアンサー

今朝、妻が7ヶ月になる息子と妻の連れ子を連れて失踪しました。 昨年の春に結婚をし勿論その時点から同居をする話し合いはついていましたが、娘が思春期だからなどの理由から十分な広さがある私の家での生活を拒否し、その上で妻が結婚前から住んでいるマンションでは、狭いからと言ってそこでの同居も拒否続けていました。 私は妻の家にも入れて貰えることもなく、二重...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

現在不倫中です。 以前は彼がお金の管理をしていたが彼が管理をすると貯金ができないとの理由から奥さんがお金の管理をする事となりました、しかし彼が必要な時に必要額を貰えない事が多々あり、社会生活をするにあたりどうしても急な出費が出てくる際も貰えず親に借りたりという生活が続きました。3年前から別居し毎月5万円で実家暮らし、残りは相手方の生活費に、実家...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる離婚について

私の父はモラハラを受けています。 父だけでなく、子供である私や兄弟もです。 私の父は今の母親と約10年前ほど前に再婚しました。私や兄弟は父の連れ子です。 その母親は再婚した当時は私たちへの暴力や暴言のみで父への暴力などは一切なく、父の前ではいい顔をしていました。 そして、8年前に弟が生まれ、その頃には、私たちは召使いのようになっていました。 朝は...

弁護士回答
    1
  • 浮気からの離婚について

私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

夫の不倫問題で離婚を考えています。長男中1、次男小2の二人の子持ちです。私達夫婦は長男が2歳の時一度夫の不倫問題で調停離婚し(会社従業員と)その後また別の従業員と付き合っていましたが私とよりを戻すということで長男が5歳の時再婚し次男が産まれ、現在再婚8年目でまた不倫しているので離婚を考えています。前回は養育費はくれましたが慰謝料は貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について

ベストアンサー

はじめまして。 私は今年の6月に離婚をしました。 原因は妻の不倫で、相手も結婚しています。 私たちの間には3歳になる娘が1人おります。 原因が妻にあることから親権を私が得るのは容易な事でしたが、看護権はあちらに譲りました。 無理に引き取らなかった理由は2つあります。 1つめはどんな母親であってもやはり子供には母親が必要である事。離婚の際に子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

初めて質問させていただきますひまわりと申します。 夫より離婚調停を申し立てられています。 理由は、性格の不一致、私に嫌気がさしたので、一人にな って新しい人生を歩みたいということだそうです。 前回の調停では、調停委員のかたに、夫のことを大切な家 族であると思っているので、離婚はとても受け入れられな い、その他、子ども達がまだ小さいこと、今す...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚に応じなくなりました。

【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での意見について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談させてください

【相談の背景】 現在子供2人居ます 性格の不一致、家事、育児何もしないのと暴言が嫌で 夫と離婚したいと思っています。 生活費も最低ラインしか渡さず 私は仕事ばかりし精神的にも体力的にも 日々疲れています。 離婚届にサインはしてくれましたが 養育費は払わないし やっぱり離婚に納得しないと言って来ました。 公正証書も考えましたがちゃんとした会社に就い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 自宅マンションの名義は自分で、離婚後も私が住み続けたいと考えています。 不動産会社からの査定はとりましたが、価格が高い状況です。 【質問1】 不動産評価額を低めに抑えて提示したいのですが、その際に1番有効なのは固定資産税納税通知書に記載されている評価額でしょうか。 【質問2】 固定資産税納税通知書の評価額...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...

弁護士回答
    2
  • 裁判前の離婚について

【相談の背景】 不貞行為による離婚について慰謝料500万円と記載した離婚合意書に住所・サイン・捺印を相手に書いてもらいました。 その後、慰謝料について相手が納得いかないと言って話が進んでおりません。 (合意書については、脅してサインさせた等ということはないです。冷静な状態でサインしてもらいました。) 一向に話が進まず、場合によっては裁判になる可能...

弁護士回答
    1
  • 嫁が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在私が付き合っている相手が既婚者の方となります。半年前離婚調停で慰謝料の金額に嫁側が納得せず不成立となっており裁判を起こそうとしません。1年前から別居し、調停で決まった婚姻費用を支払っている状態です。 こちらから離婚届を記入するよう伝えても聞く耳をもたないとのこと。 【質問1】 無料の弁護士相談をしましたが相手の出方を待つしか...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚調停を弁護士を代理人として起こされ、2月21日に一回目の調停となっています。 6歳の子供がおり、子供の為にも離婚せず修復を希望し、今できる改善を行なっている最中です(アンガーマネジメントなど)裁判所から手紙が届いたのですが、相手が記入したものがいっさい見当たらない為改善したくても深くは出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の裁判ですが、互いの財産開示をしていますが、家族で旅行に行った時のクレジットカードの引き落としが、別居の開始日の後に請求されます。 具体的に言いますと9月初旬に旅行に行って数十万使いました。 その直後の10/1から別居したのでその日が財産分与の基準日になります。 クレジットカードの引き落としは10月下旬です。 このカードは...

弁護士回答
    3
  • 離婚(仮)についての相談

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のあれこれについて

【相談の背景】 近々離婚しようと思いますが、色々と分からないことが多いためお願いします。 現在、住んでいる家は夫、義母、義父名義で連帯保証人などに私の名前はありません。 離婚後は夫も私も子供のために今住んでいる夫名義の家に住みたいと思っています。その場合子供の戸籍は私に移せるのか。また夫と一緒に住み続けていても、非課税世帯になるのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められるかについて

【相談の背景】 親と2世帯同居をして6年目で同居問題と夫婦間の問題から先月末から嫁が実家にかえり、離婚したいと言われています。 ただこちらは合意するつもりはなく、どちらの問題も、話し合い等で、改善、やり直す方法を提案しています。 同居問題については親と別居や話し合いで解決できないかを提案しています。 夫婦問題については6年近く夫婦生活がない状...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の嘘について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士は付けておりません。 相手がこちらが提示した慰謝料を払いたく無いのか嘘を行ってきます。 相手の行った行動から50万を謝罪の代わりに要求したのですが、裁判所の答弁書?で、部屋をあらされて私に盗まれたと主張してきたみたいです。 相手が嘘をつくことで本来の離婚の財産分与や退去の話が進めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中です。 以前より離婚の話はありましたが、妻が不倫をしているとの情報が知人より入り、問い詰めたところ不倫を認めました。 その際、妻には証拠がないのに証拠があると匂わせて話をしており、その際に興信所を雇っていないのに雇っていると言ってしまいました。 その後の協議で雇っていない事がばれてしまい、妻は嘘をついたのかと激高...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。 夫の不貞により、別居中で、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚の申立書が届いて、動機の欄の「異性関係」と「性的不調和」に丸がついています。 なお、現在産後1年です。お腹が張りやすいため、妊娠中は性交渉はしてませんでした。産後も、ワンオペ育児だったため、睡眠不足と疲労でそういった気分になれず、妊娠して以...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚における連れ去りの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の保全処分を申し立て、私の連れ去りが理由とされ、仮の引渡しが妻に確定し、強制執行し、娘を連れいていきました。別居半年です。 連れ去りは双方していますが、妻は弁護士を立て、弁護士を挟んで面会交流をした際、私が連れ去ったというので、審問の時も裁判官は不利と言ってました。そして、そのような結果になりました。まだ、本案は決定してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居 費用

【相談の背景】 離婚調停のための別居について。 現在新築一戸建てに主人と子供達と暮らしています。 離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。 円満離婚は難しそうなため、 別居しようと思います。 (離婚となれば相手は弁護士をつけると言っているからです。) 土地は義父の名義 建物は旦那のローンでの名義のため 戸建てに住み続けるのは困難かと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚、そして親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私自身、うつ病と社交不安障害を患っていますが、現在うつ病に関しては落ち着いていて通院もしていません。 社交不安障害はまだ残っていますが、それでも親権は取れるのでしょうか? 特に日常生活に大きく影響はしていません。 ちなみに離婚原因は、旦那に首を絞められたことと、過去に子供に虐待していたこと、そして今回の暴行(首...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金について。

離婚後の年金についてです。 有責配偶者が夫という状況で離婚に至ります。 夫は離婚条件の一つに以下の件を提示してます。 1マンション(ローン終了済)の権利を放棄するから年金の権利を拒否して欲しい。(妻がそのまま住み、夫が出て行く) 2年金を受け取る場合はマンションの分与について話し合いたい。 と、言う事です。 ここで質問です。 そもそも、年金を放棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所について

離婚届を出したのですが、離婚相手に自分の新しい住所を知られたくないのに、間違えて ・離婚後、本籍地を移動する にチェックを入れてしまい。 あろうことか、いません住んでいる持ち家の住所を新しい本籍地にしてしまいました。 離婚相手の謄本に、除籍者の直近の本籍地が記載されることが、 小1時間後に分かって、役所に問い合わせましたが、 一度受理したものは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いに応じない。

ベストアンサー

離婚は、両方同意。 親権は、此方で同意です。 別居は、一ヶ月。実家に帰して二週間行方不明。で、現在アパート暮らしらしいです。 ローン等もありません。が、貯金が、異常にありません。計画的に抜かれていました。 また、話し合いに全く応じないので、彼方の兄妹...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に不利ですか?

ベストアンサー

主人の浮気が分かってから、主人が夜中に帰ってくるたびに寂しい気持ちと怒りがこみ上げ来て、夜中に泣いてしまう事があり体調を崩すことがありました。心療内科に行く勇気がなく、漢方を飲んでいましたが全然効かずに辛かったです。 何年か経つと、主人に期待しないように気持ちがコントロール出来るようになりました。 夜も寝れるようになった数ヶ月後に急に離婚しない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから