158,865件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の認知について

離婚した相手のお腹に子供がいます 離婚後300日以内に生まれた子は 父親の戸籍に自動で残るとありますが 出産予定日が5月2日で 入籍した日が昨年10月19日 離婚の日が2月2日です。 結婚後200日以内の子供は産まれてから認知しないといけないという話も聞きました 結婚から200日離婚からも300日 どちらもたっていない場合 子供の戸籍はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出

ベストアンサー

この度、協議が概ね合意することができました。 しかし、協議書、離婚届は相手方が持っていてちゃんと離婚届を提出してくれるか不透明です。 相手方の言い分を聞くと、(不貞行為に関する)慰謝料の支払いが完了しない限り提出しないと言ってますが、そもそも離婚届の提出と慰謝料の支払いは関連性があるのか疑問です(慰謝料は分割なので完了しない限りとなると、提出はさら...

弁護士回答
    3
  • DVは反省したら離婚できませんか?

4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停について

初めて相談します。 協議離婚して2年になります。浮気とかではなく、性格の不一致と言う理由です。公証役場で証書を交わし、財産分与、毎月の養育費と生活費を払っています。昨年再婚し、相手に事情を話し若干減額してもらいましたが、再婚相手との間に子供が出来たので再度減額をお願いしましたが受け入れてもらえません。収入の半分を払っており、これからの生活を考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴え

二年程前に離婚したものですが、離婚の際性格の不一致、双方の合意の元ということで家裁を通しませんでした。四歳になる子供への養育費を支払う代わりに月一度の面会を口約束だけしたのですが、母親に彼氏が出来たらしく面会できなくなりました。私も経済的に厳しく支払うつもりではいるのですが、養育費を2カ月分滞納しております。 それに怒った前妻は法的処理を取ると言...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したら

モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の荷物

裁判中です 別居して3年もたつのですが出て行った相手の荷物が山ほどあり困っています 私は賃貸で家を引き払おうと思っています 相手の弁護士に引き取って処分するようにと伝えたのですが何ヶ月経っても素直にうんという返事がなく困っています 自分の荷物は自分で片付けるのが筋で私は一切相手の荷物を処分しようとは思いません 何か良い方法はないでしょうか? 相手は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事なんですが・・・

先日も質問させていただき、すぐに回答を頂いてありがたく思いました。 今回も似たような質問なんですが、みなさまお願い致します。 協議離婚の結果、車、土地、建物(全て残債有り)は、私が貰う事になり、先週末弁護士さんを通じて家の鍵2本が返ってきましたが、その他の鍵(物置、ロードヒーティングの蓋、窓)が戻っていません。 車の鍵については、わからないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 父と母の離婚について

質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚についてこれは脅しにはなりませんか?

不貞を犯して、不貞を認めず離婚してくれと一方的に家を出て行った夫より、別居してから支払っている生活費(家賃を払ってもらっていますが、実際のお金はもらっていません。)について、一般的に支払っているお金より多く渡しているので、その分は貸しているという事で、来月からは貸していた分を差し引いて渡すと言われました。 婚姻費用分担の調停を申し立てると伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルです

去年の11月に個人の話し合いで離婚が成立しました。理由は旦那の浮気。浮気発覚で第二子のお腹の赤ちゃんをおろしました。今は2歳の子供と暮らしています。その時慰謝料も養育費も貰わず子供と会わないという約束で離婚になりました。その際旦那の携帯の名義と自動車の名義が私の名義でしたが後で変えるからと言うので待っていましたが未だに変えられていません。旦那に問い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中なのですが

養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...

弁護士回答
    1
  • 海外で調停離婚できますか?

ベストアンサー

海外在住者です。 この度離婚することになり、お互いに離婚には同意していますが、諸条件が折り合わず、協議は暗礁に乗り上げてしまいました。 主人が感情的になって話し合いが出来ない為に、義父に中に入ってもらって話し合おうとしていたのですが、なかなか義父からの返事が貰えず、義父は中にはいるというよりかは、主人と一緒になって感情的に私を責めるばかりで話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏

いつもありがとうございます。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚後、高校生と小学生の子供の親権を私が取って、家を借りて三人で一からやり直そうと思っております。私は新たに戸籍を編成し、子供二人も新しく私の戸籍にいれようと思うのですが、今の主人の氏のまま戸籍を編成できますでしょうか?私は、結婚して25年間、主人の氏ので生きてきましたので旧姓より...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居

離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...

弁護士回答
    1
  • 復縁を前提とした離婚

元旦那が昔あまりよくない事をしていて、よくない人達と関わった事から揉め事に巻き込まれ子供に危険があるとゆうことで離婚しました。 離婚する際に、揉め事を片付けた後再婚するという事を約束して書面に残してもらいました。 ただわたしはこのまま帰って来なかったらどうしようかという不安でいっぱいです。 復縁することを書面に残していますがそれはやはり効果はな...

弁護士回答
    2
  • 不倫。慰謝料と養育費について

私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、浮気相手からの慰謝料請求は?

ベストアンサー

主人が女をつくって離婚してくれと言っている。 お互い離婚は合意していますが今、調停中で私は主人に離婚の慰謝料を請求しています。離婚の慰謝料を、もらっても、離婚の慰謝料とは別に女の方からも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚にて、離婚届けを作成した。 離婚届け作成から、離婚届け提出までの間は、不貞行為となりますか? 離婚届け作成から、提出までの期間は、1ヶ月半程度です。その間、別居していました。 この期間は、婚姻関係が破綻していると言う事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の別居からの離婚について。

現在、主人の海外赴任に帯同しており、海外に暮らしております。 半年ほど前に主人から子供が欲しいから、今後の2人の生活を考えたいと言われ、その2ヶ月後にやはり離婚して欲しいと言われました。 最初は私も離婚はしたくなかったのですが、話し合いの末、彼の決断を承諾することにしました。 話し合い当初から、主人からは先に日本に本帰国して欲しいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • どんな内容でも離婚調停をしたら裁判できるのか?

ベストアンサー

現在4歳の子供を連れて別居しながら夫の申し立てで離婚調停中です。 今回お聞きしたいのは、調停をしたらどんな内容でも不成立となったら裁判できるのかと言うことです。私としては離婚したくないのですが、弁護士さんに依頼はしていないので、裁判になると金銭的に辛いためです。夫は弁護士さんに依頼しています。 私の言い分としては 1、夫は離婚に同意しなければ子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 離婚理由を言いふらすと名誉毀損になる?

妻の不倫が原因で離婚が成立しました。 妻は反省する気も愛人と別れる気もありませんでした。 妻の不倫相手は実家の近所だったので、妻に 「●●さんのために義父さん義母さんにはだまっておいて」 と言われました。 あまりにも身勝手です。 妻は私の仕事先と外注スタッフ契約をしています。 どれだけの仕事を回すかという正式な契約をしているわけではなく、「ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚→慰謝料。と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

三週間前に夫からの急な離婚発言、 話し合うが、気は変わらず。と言い、 義父義母を混ぜて話し合い、やり直すと言う結果に。 しかし、一週間後にまた離婚発言。話し合うが変わらない。と。 翌日の夜、[i:110]の文面に女性の名前。 受送信は消去されていて、名前もフルは分からず、 電話番組もまだ分かりません。 しかし、それから 何故か急速に一人で離婚暴走。 届...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出の執拗な催促

いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際に負担する金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのスムーズな進め方とご相談

離婚についての相談相談したいのですが、費用等々がわからないので相談できる弁護士さん。 又離婚の相談の為の費用がどうなるかも教えてください。 パソコンで無料で相談できるで検索した結果、表示されたので会員登録をしました。 会員登録により何が出来るのかも、分かっておりません。 弁護士さんに相談する事すら、今迄知らないと言うかありませんから兎に角どうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権と慰謝料について

1月から2ヶ月間切迫早産で入院しており、5日前に緊急帝王切開で双子を出産しました。 子供は未熟児のため二人ともNICUへ入院しており私だけ先に退院予定です。 この期間一度も旦那から連絡も見舞いなく産後も一度は顔を出すと言っていたのに仕事が休めないという理由で退院まで病院にも行けないと言われました。 出産報告の連絡もLINEで既読がついたのに2日間返事はな...

弁護士回答
    2
  • 金銭面や物で離婚は成立するものなんでしょうか

結婚8年です。子供います。私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られました。父親とは数年に一度連絡を取る感じでした。私が結婚する時など、父親に旦那から会いに行く話もなく いまだに旦那と父親は会った事がありません。電話で一度話をしただけです。そんな中、父親が乗ってる車がほしいと旦那に言われ 父親に伝え あげるとのことでしたが、車が盗難されてしまい 話...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為、子供の親権について

ベストアンサー

今年離婚しました。 離婚理由は長年の価値観の不一致からです。 しかし元旦那から過去の不貞行為について、洗いざらい話せ、子供の親権も奪う、証拠もあると言われています。 何年も前のことなので証拠があるとは思えません。 1、証拠とは、どんなものになりますか? 脅して言っているのかとも思いましたが、そこまで言われるとあるのかもと思っています。 でもそれな...

弁護士回答
    5
  • 親権について

離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、前の旦那の親からの嫌がらせ

私は離婚してもうすぐ五年になります。離婚理由は、前の旦那の暴力です。子供が2人いますが、その理由から会わせていません。上の子は、暴力を振るわれるところを、見ていたので、会いたくないと言ってます。前の旦那は会わせないと言う事で以前は文句を言ってましたが、今はとくに、何も言ってきてません。 最近になり、前の旦那の親が自分達が子供に会いたいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • これで離婚になりますか?

離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について

結婚当初から夫の両親と同居してますが、夫の不倫が原因で、離婚することになりました。二人の子供がいますが、相手にも子供ができたようで、離婚に至るのですが、籍を抜いても姓は変えるつもりはありません。ただ両親と問題なくうまくいってるので、できれば家を出たくはありません。離婚にいたるまでに、連絡もなく帰ってこなくなったのは夫の方で、家を空けて4ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わないと言われました。

離婚の話になり、5ヵ月の子供に養育費を払わないと言ってきました。別居中で、生まれてから4回しか逢ってないから払わないと。会った回数は養育費に関係あるのでしょうか? 前の嫁との間に購入したマンションのローンがあります。それを離婚したら私も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解の意向、和解条件とは

ベストアンサー

離婚をしたく離婚裁判中ですが裁判所から和解意向及び和解の意向がある場合の和解条件について検討して欲しいと言われました。 これは離婚が出来なくなった事なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に弁護士を立てたかどうかはどうすれば分かりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てると言われました。 相手が離婚調停に弁護士をたてるつもりなのか分かりません。 離婚調停において相手が弁護士をたてたかはどうすれば知ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

旦那が離婚がしたいなら子供達の親権はもらう と言うのですが 離婚する為に一端旦那に親権を渡して離婚後に親権取り戻す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 離婚した元夫から子供の面会要求をされています。 元夫は不倫、モラハラがあり、家にもほぼ帰らず、子供の事を無視したり、4歳の子供が話かけるとスマホを見ながら「うるせー!」と言っていました。 キレると物を蹴ったり、投げたりしてました。 離婚の話の時に理由に納得いかずにいると、キレて怒鳴られ物を投げられました。 その姿を見た子供が耳を抑...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不備扱いになるか

【相談の背景】 こんにちは。 離婚届の不備扱いになるかどうかの質問です。 今朝、まだ出すつもりのない離婚届を家の人に勝手に郵送で送られてしまいました。 夕方に気付き、すぐに郵便局に連絡しましたが集荷済みなので、取り戻し請求をしてもらうしかないが、見つかるとは限らないと言われました。 とりあえず手続きは済ませました。 次に役所に連絡したら、送られ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題と税金について

【相談の背景】 初めて投稿します。 父75歳。母63歳。 父の所得税未納が発覚しまして、母が離婚を考えています。 現在、父は年金受給者で母は専業主婦です。 父は高齢の為、働けないので役所から母が働いて納税する様言われています。 母の言い分としては「働いて納税するにしても先の見えない生活は不安。1年経ったら離婚したいと言っています。 父の滞納金額は想像...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求し離婚したい

【相談の背景】 1ヶ月前夫から離婚したいと言われました。私はもうすぐ出産を控えており、今は考えられないと伝えました。話を言われてから夜も遅くに帰ってくる、産後も家事や上の子の世話をする事なく変わらずほとんど帰ってこない日々が続いてます。浮気を疑い調査依頼すると職場の女性と付き合っている事がわかりました。慰謝料と養育費を請求するつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と調停離婚しました。妻が荷物の整理を半年の猶予が欲しいと言うので了承しました。自宅は私の会社兼二世帯住宅で私の父から引き継いだ物で共有財産ではないです。今でも妻は荷物を取りに来てる様です。 【質問1】 少し気になる事があります。 妻が長女にお産の時、元自宅(婚姻中に住んでいた私の家の事です)に来て世話をすると言ってるそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由 モラハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記の内容は、離婚事由の5モラハラにあたりますでしょうか? 妻と喧嘩をした際にlineで「あなたは性格が悪い。多分それで〇〇年間お嬢様思考で生きて来ちゃったんかね」 などを言ったことがあります。 喧嘩か無い時は普通に仲良し夫婦です。 ちなみに相手からもあなたの母が病気と知ってたら結婚してな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借金 離婚

【相談の背景】 夫がリボ払いやローン、消費者金融から350万円の借金を作り、現在個人再生申し立てを行っているところです。 私は育休中で働いておらず、今後、離婚も考えているため、実家に帰り別居しています。 夫から個人再生には妻の協力が必要で給与明細と通帳を渡して欲しいと言われました。私は夫のことを信用していないため通帳を渡すことは出来ません。また今後...

弁護士回答
    1
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚と特有財産について

【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進める上での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたく、弁護士さんに代理交渉をお願いしようと思っています。 相手がモラハラなので、自分なりにメモや証拠などは集めましたが、もし裁判になった場合に証拠が不十分だと言われることが不安です。 もし、弁護士さんからしても、これだとちょっと微妙かもしれないと思う前提で伺います。 【質問1】 微妙だとしても、最大限に離婚交渉をお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから