法律相談一覧
-
訴えの、一部分だけ和解することはできますか?
ベストアンサー1人の相手から、それぞれ関連性の薄い事2点で訴えられました。 そのうち1つは争うだけ無駄なので、好条件なら和解してしまいたく、1つは争う価値が有るので判決を欲しい場合、片方の争いだけ和解することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身柄請書を書いた人への警察からの連絡について
ベストアンサー青少年条例違反で警察に任意出頭した際に身柄請書というものを渡され、目上の人に書いてもらうように言われました。 祖母にお願いするつもりですが、今後警察から頻繁に連絡がくるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気相手に、家の貯蓄、妻の給料をつかい貢いでいるかもしれません。 本人に問い詰めた所、全く認めません。 金額にして、150万円ぐらいです。 証拠はあまりありません、相手を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について質問です
いつもありがとうございます A地、B地と二ヵ所を行き来して生活する場合、住民票を最初のA地住所から移動せずに B地で生活しても大丈夫でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員からお金を返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私が 立て替えた お金は返してもらえるのでしょうか? 以前付き合ってた 彼氏が暴力団員の方で 私のお金から 上納金を支払ってました 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号から住所って。分かる方 教えていただけませんか?
携帯の電話番号から 住所などは特定されて 調べられるの でしょうか? また、そういった事をするのは 探偵や興信所でしょうか? 元旦那に住所や勤務先を 特定されそうで不安です。 分かる方 教えて いただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定方法について
知人女性の話です。 その女性は妻子ある男性と浮気をしました。その事実を会社にばらされ異動させられそうになっています。会社に直接メールでばらされたそうです。さらにその女性に嫌がらせメールが2通ほどきています。会社にばらした人物、メールを出してきた人物が誰か知りたいのですが何か方法はございますか。倫理的に知人女性にも非があるのは承知してます。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎手術の費用請求について。
勝手に中出しされて妊娠しました。 自信がないから今回はおろしてくれ!と言われました。 その費用を二ヶ月に分割して払うって言われたのでとりあえず、 自分で費用を出して手術しました。その後、一ヶ月目は払ってもらいました。残りがまだ払ってくれません。連絡も無視されています。払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は返してもらえますか?携帯代
飲食店で知り合った女の子の携帯を購入して2年近く料金を支払っています!最近ちょっとした揉め事からもう関わらない事になり携帯は来月解約で話しがまとまってました!そしたら今月嫌がらせなのかいつもの5倍ちかくの金額でした。いつもは1万ちょいなのに今月は5万近く…内訳をみてみたらなにか買い物をしたみたいで支払いは携帯料金払いにしたみたいです!納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権とは
彼氏に貞操権を侵害されるっていうのはありえる事ですか? 祖母に結婚まで体を許したらだめだよって言われて育てられたとします。男はエッチしたいから騙すからねって。だから結婚するまでエッチはしない事にしていたとします。年頃になり交際する事になった彼にそういう行為を求められたとします。結婚なんて全然考えてないのに。私は後から後悔する事になるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭且つ学生である母親の児童扶養手当
ベストアンサー子育て、社会人、学校三つの役目を一人で背負う母親です。 研究、実習などで、数ヶ月、ほとんどこどもにかまえない時期があり、祖母が子どもの世話をしてくれており、 祖父母宅にその時期、子どもは預かってもらっています。 仕事もしていますが、学校の合間なので微々たる収入です。 児童扶養手当を受給していますが、学業、仕事が忙しい時、睡眠時間の確保のため、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の連絡の取り決めについて
妻の代理人弁護士からの通知書に本件に関しては代理人を通して連絡してくださいとありました。 そこで質問なのですが、 1.そもそも代理人を通して連絡をするというのは、弁護士から妻に提案する性質のものでしょうか?妻が自ら希望するものでしょうか?(最終的には妻が選択したのでしょうが) 2.このような場合、妻からも夫に直接連絡しないようにしろと弁護士は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールについて。どこに相談したら良いのでしょうか?
数ヶ月前から、彼の携帯から私の連絡先が消えたり、LINEアカウントが乗っ取られたり、私のLINEアカウントも乗っ取られそうになったりと、奇妙なことが続いていました。 すると最近、彼の携帯に、以前私がチャットレディをしていた時に投稿していた下着姿の写真を貼り付けたメールが届きました。 そのメール文には、私の下の名前も入っていました。 もちろん、そのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。無効にすることは出来ますか?
ベストアンサー誓約書を無効にするすることは出来ませんか。 仕事の業務時間になっても誓約書は今日中に書いてもらうと言われ、書かないと帰れない、早く仕事にいきたい気持ちから誓約書を書いてしまいました。 その際、相手のかたは誓約書には法的効力はないとも言っていました。 無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保育園入園に関して
ベストアンサーお世話になっております。 6ヶ月になる双子の母です。 4月から保育園の入園が決まったのですが、分からないので教えて下さい。 現在、子の引き渡し、監護者、保全処分の申し立てをしており、保全処分に対して相手方が即時抗告中です。(来月、家裁に行きます) 私は両親と暮らしており、父は会社員、母は自宅で内職の仕事をしています。(毎日仕事があるとは限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会とはなんでしょうか?
いつもこのサイトにはお世話になっています。 月一回、元旦那に子供の面会をさせています。ですが子供から話を聞くと、仕事でいない時もあるようです。仕事で面倒がみれない時は、義母か義姉にお願いしているみたいですが、このような子供の面会は認められるのでしょうか? また面会中の間、写真やビデオカメラを禁止させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検挙について。検挙されたらその日中に帰してもらえますか?
質問させてください。 検挙されたらその日中に帰してもらえますか? また会社や親にばれますか? 罰金など払う場合、払ったら すぐ帰してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護命令中の面会交渉
妻が子供をつれて家出後保護命令を申し立て発令されました。まったく身に覚えのない事と審尋に行き訴えましたが結局6か月の接近禁止命令がでました。八月に五才になる息子は私に懐いており私が休みの日にはいつも一緒でした。このまま6ヶ月間ただ待つしか私にはできないのでしょううか。何をすればいいのかわかりません。アドバイスをしていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者の責任って・・・
私には小学校に通う息子がおります。 息子は「ADHD」と言われるメンタル面の弱い所があり、メンタルヘルス科に定期的に通院しておりました。 その息子が昨年同じ小学校に通う下級生で聴覚障害のある女児に対して性的ないたずらをしてしまいました。当然ながら加害者の保護者として相手方の親御さんに謝罪し、その後定期的に相手方親御さんと小学校の先生を交えて懇談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに答がほしいです
八年間付き合った方と、理由があって別れようと話をしました。過去に、口約束で結婚の話が出ましたが、進展することもなく今に至ります。彼は300万払わないと別れないと言ってきました。こうゆう場合、どうしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの料金
スナックで働いています お客さんAさんから プレゼントで財布をもらいました何週間して財布を落としてしまってそれをAさんに言ったら Aさんがまた同じ財布を買ってくれたんですけど いざこざがあってAさんが財布の料金を返せって言ってきました パニックになったのとイライラしてしまって メールで返すと言ってしまいました店に電話で いつ返すんやとか言われたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?
正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と氏の変更
私は結婚して、夫と子供がいます。 氏は夫の氏に変わりました。 ですが、私の実家の跡継ぎがいなくなり、 夫と子供と氏を私の実家の氏に変更したいと考えています。 私の実家の親と夫が養子縁組する方法、家庭裁判所に行く方法があると聞きました。 どのような場合、方法がスムーズに氏の変更ができるでしょうか? そして、どのような問題があるときに氏の変更ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について2。は必要ですか?
彼とのケンカで最近飼った仔犬の所有権をあげるから(あげたくないのに口がすべりつい、、、)代わりに私の家から出ていってと口答と、mailで言ってしまいました。 このサイトで一度、相談したのですが、後で私が犬はあげないと言っても聞いてくれませんでした。犬を持っていくと。。 弁護士さんからもmailに残ってるから所有権を譲るしかないと言われました。。。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が子供を・・・
両親の許可なく、祖父母が子供を連れ出す行為は違法ですか? また、これを阻止する方法があれば教えて下さい。 もしくは、両親の片方が祖父母と子供が行動をすることを拒否したい場合は、どうしたらいいでしょうか? 現在、週末は子供といつもいたのに、祖父母が子供を連れて行きます。そういう行為はやめてくれと言ってますが、無視し 現在にいたります。 法的、手段で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無視し続けています
姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のメールでも証拠になる?
元カノが交際中友達と暮らしてるって言っていたのに、実際は旦那と子供と暮らしていました。 旦那のことを別れた旦那と言っていたので、知人にもそういってなかった?とメールで尋ねたら、知人から元旦那って言ってたよ?と返事がきました。 知人からのメールだけでも元カノが嘘をついていた証拠になるのでしょうか? 自分のメール履歴は別れた時に消してしまい残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14日中に返事を出さなければなりません
携帯電話を契約するときに彼女の名義で二台買い、お金を彼女が払っていました。別れることになり請求されたのですが、無意味な暴力や人間性を否定されたりと、いろいろ精神的に追いやられたのですが、払う必要はあるのでしょうか? それと朝5:30に起きてバイト先に行かなければならないことや、0時には寝ていることを知っているのに電話をかけてきて、その日の朝に寝不足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産むことをやめさせることはできますか?
元彼女に、妊娠したから勝手に産むと それに私の親には、弁護士に頼んで説明すると言われています 私は現在付き合っている女性がいます 産むことをやめさせることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子を含む再婚による養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行から口座取引停止とかかれていました
口座凍結前の通知書きました。 闇金にかりており、口座を担保として貸しました。 通知が来た事を闇金の人に報告し、返してもらえる事になりましたが… もぉ凍結を避けることは出来ないのでしょうか… 自分が安易にしてしまった事を後悔しています… あと2週間までに銀行に連絡をいれないといけないのですが… もぉ凍結されてしまうのでしょうか… 凍結されたら全ての口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者と復縁した場合、慰謝料は返還する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から復縁を申し込まれました。 私は今でも好意があるため正直気持ちが揺れています。 婚約破棄の経緯としては、元婚約者の浮気があったため、1年前にこちらから婚約を破棄しました。しかし元婚約者は金銭面の問題で引っ越すことができず、現在も同居人として同じ家に住んでいました。(婚約破棄後、肉体関係は一切無し) 婚約破棄の際、元婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間が同じ場合の各慰謝料&慰謝料の相場
ベストアンサーa 10年間、配偶者に不倫をされていた。 b 10年間、会社でパワハラを受けた。 c 10年間、ネットで誹謗中傷された。 金銭的被害は特にない場合、全て慰謝料は同じでしょうか? 具体的に幾ら位なのかも教えてください! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の財産、年金使い込み。
ベストアンサー父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の上司への相談
妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 一度相手と会い、二度と職場以外で接触しないと誓約書を書いてもらいましたが、接触していることがわかりました。 そこで二人の雇用主に相談することは違法になるのでしょうか? 小さな職場なので上司と呼べるのは雇用主のみです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求弁護士必要か 夫が慰謝料を肩代わりする事を阻止したい
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚。 証拠と自白もあり、相手も今のところは認めています。相手のフルネームしか分からず、メールでやり取りしているのが現状です。 謝罪され、慰謝料は払うつもりがある、早急に正確に対応したいので代理人(弁護士)を立てさせて欲しいと言われています。 まずは私からの慰謝料の金額の提示を受けてから弁護士を立てると言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との交流内容を報告する際に、写真や動画を提出した方が良いかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男9歳(小学3年)、次男7歳(小学1年)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 調査官調査の報告書が出てきて、調査官の意見の結論を要約すると、「現在、子供が父親を拒絶している状況が一番の問題であるので、母親は交流機会を増やすことでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚.認知.養育費について。
【相談の背景】 お話聞いて頂けたら幸いです。 現在7歳になる子供がいます。 未婚で出産しており認知、養育費なしです。 2021年8月に弁護士さんにお願いをして、養育費の請求を致しました。 相手方も弁護士を立てて、認知がないので父子関係が成立すれば任意にて認知をして養育費を払っていくと返答がありました。 先月、DNA鑑定の結果が出て父子関係が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊の治療費と慰謝料について
ベストアンサー1年間一緒にいた彼の子を妊娠しました。 子宮外妊娠だった為、経過を見た後に手術して卵官切除しました。 その後ストレスなのか原因はわかりませんが生理が来なく、病院へ行ったら無排卵だと言われました。 彼の仕事が忙しく費用などは私が支払っていて、色んな事が落ち着いたらどうするか話し合おうと言っていました。 しかし先日、彼の知り合いから彼が別の女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行は自分が住んでいない実家も執行官が行くのですか?
ベストアンサー動産執行についてお聞きしたいです。 1.動産執行は自分の住んでいない実家にも執行官が行くことはありますか? 2.自分の住んでいない実家でも差し押さえされることはあるのですか? 3.ペットは動産に含まれるらしいですが、ペットを差し押さえといった例は過去にありますか? 4.口座の差し押さえは店舗支店名がわからないとだめなんですよね?弁護士照会によっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処
ベストアンサー不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘に対する答弁書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー男女問題の訴訟で被告の立場です。 訴状中9割が嘘で占めているような状況です。 相手の嘘を、こちらが嘘であると証明する必要はないと聞きました。 ①例えば、 「遊びで付き合っていた。」と訴状にあれば「否認する。正式に交際していた。」 「被告が~~と言った。」→「否認する。そのような事実はない。」 とだけ答弁書に書けば良いのでしょうか? ②つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身だと騙された。
ベストアンサー私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから