法律相談一覧
-
結婚前に交わした合意書等について
ベストアンサー生命保険の受取人をわたしにしてあったのを、前妻の子供及び前妻にすると、いわれました。結婚前に交わした合意書では、わたしにきちんとしてくれて、今うまれてくる子供を跡取りにとも、約束してくれました。それを不服として調停をしたりできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!友人のお金を捨ててしまったかも
友達の部屋の掃除をしていたら 間違えて封筒をすててしまいました。 中には多額のお札が入っていたようで…。 全く知らなかったのですが盗んだと完璧に思い込まれていて… 部屋の中には私の指紋だらけです… 警察も呼ばれるかもしれません。 円満に済ますにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像、義母からの暴言で精神的苦痛での慰謝料請求について
ベストアンサー私は自閉症スペクトラム障害を患っています。やっていい事と悪い事の区別がつきません。 この前、女友達に「体型みたいから裸の写真ちょうだい」と言われ、送りました。それを旦那に見られて問い詰められ怒られました。そして義母までやってきて、「あんたは犯罪者なんねんぞ!この犯罪者が!」と酷く罵られました。私はとても傷つきました。精神的苦痛を負わされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人が陳述書を提出してないことについて
ベストアンサー先月、主人の方から子供引渡しの審判と子供の監護者指定の申し立てを受けました。 私のほうは先月末には陳述書を提出したのですが、主人のほうは遅れますと連絡を入れまだ提出していないようなんです。 遅れますと連絡は入れたとしても、期日を守らないのはいかがなんでしょうか? 調査官、裁判官への印象は悪くならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那の携帯代払わないといけませんか?
別れた旦那が潰した携帯代の請求書が 弁護士事務所からきました。 私は名義を貸しただけで支払い先は 別れた旦那のお母さんです。 その場合でも私が払わなければいけないんですか? 払えないんですけどどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妊娠していた場合の誤診について
シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に騙された結果の不倫
配偶者がいると知っていた相手と6ヶ月ほどお付き合いをしていました。ただ、その人は結婚してから料理をずっと作ってくれていない、性生活がない、夫婦関係が破綻している、毎日口も利かないことを私に言っていました。ところが先日嫁から、あなたのせいで夫婦関係が破綻した、許せない、二度と会わないと誓約書を書けと言われ職場に電話がありました。私からすると、もとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に妻の携帯でメッセージ送るのは犯罪じゃないですか?
ベストアンサー主人が原因でカードローンの借金、 親戚から借金をしています。 返済のためギャバ嬢をしています。 先日泥酔して帰ったときに、 寝ている間に勝手に携帯をいじられました。 朝おきると、お客さんのLINEが何人かブロック されていたり、15人くらいのお客さんに 「夫です。もう、関わらないでくださぃ。 訴訟も考えています。」という文面を 送っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍 住民票 閲覧制限
本籍のまま(住所変更をしていない) 違う県にすんでます 閲覧規制の書類は警察にもらえます。 この場合 本籍の市役所にいくのですか? 今住んでる所の市役所に行っても手続きはできないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼名義の部屋から引っ越すとき
彼名義で同居人とした形で部屋を借りました。彼は実家に私だけがその部屋に住むみたいになってたのですが、些細な喧嘩がたびたびあり半年以上前から連絡さえもこない状態になりました。 本来ならその時点で引っ越すべきだったのですが精神的な面で体調が悪く仕事をすることも困難でそのままその部屋に住んでいました。 彼もそれについてもなにも言ってきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気では慰謝料はもらえませんか?
ベストアンサー四年チョット付き合っている彼氏が浮気をしていました。まだ、私と交際中です。 結婚を前提でつきあい、 結婚したいと言われていました。 今月には入り お互いに親に結婚の話をしよう そして 私の親に挨拶したいといっていました。 そんな中、浮気が発覚。 浮気に対して夫婦ではないので慰謝料は もらえませんか? 浮気は彼も認めています(本人はその女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との不貞についての刑罰
ベストアンサー既婚女性が未成年と不貞があった場合 質問1 法律上罰せられるのでしょうか。 質問2 罰せられる場合はどのような処分が多い でしょうか。 質問3 双方から慰謝料請求は可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金返還出来るのか?
子供が生まれて2年経ちます。入籍もしてなくて同居もしてません。相手方に浮気をされたため別れることにしました。この場合でも結納金の返還など請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子かもしれない子を妊娠した彼女が他の人と結婚
ベストアンサー2年前に付き合っていた彼女が妊娠し違う男と結婚しました。関係を持った時期が被っているので自分の子なのか相手の子かわかりません。 この2年間養育費や子供に対することは全くしてません。もし自分の子だとしたら結婚してしまってる彼女に対して何か訴える事はできますか? 自分の子であれば子を引き取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ストーカー被害の加害者と被害者
彼は私がストーカーの加害者として警察に被害届を出してるそうですが、一度も警察から連絡が入った事がありません。 彼は、日本で一番のストーカー事件だ!自分の弁護士と会社の同僚とで、お前の会社に乗り込んでやるとメールで言ってきた事がありますが本当にそのような事がありますか? 怖かったです。脅しならこれは何らかの罪になりますか? その時のメールは保存してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏が勝手に口座から下ろして使ったお金について
一昨年の12月前後から一緒に住んでた人が居て、その当時、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、全額無くなりました。 警察には届けましたが、その時は本人が返すと言ってるので何もできないと言われました。 未だに一円も帰ってこないし、最近連絡が取れたので催促しても話をそらして返す気がありません。 どのようにしたら戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
合鍵を使って無断で部屋に入る行為
少し前まで付き合っていた男性がまだ合鍵を持っています。 彼から借りた家電などがまだ私の部屋にあるのですが、もし彼が私に無断で合鍵を使って自分の家電などを取って帰ったら罪になりますか? 自分のものでも他人の占有物になってれば取り返せないとネットで見ましたが実際のところどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドにて
ソープランドで避妊を行わずに膣内射精をしてしまいました。嬢が生のまま行為を始めたので自分もそれに乗ってしまった形です。ピルを飲んでいるので心配することないよ、大体連絡先も知らないし店もどうこういわないと嬢に言われたのですが、心配になりました。反省はしているのですが、何かお咎めを受けることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き受けてくれる弁護士さんはいるか
婚姻破綻ととられる可能性が高くやや不利な状況でも、尋問までして決着したい場合、代わってくれる弁護士さんは探せばいることはいるでしょうか? お金は高くかかることは覚悟のうえです。 教えていただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括見積もりで・・。どうなのでしょうか?
ベストアンサー夫の依頼している弁護士が観る可能性はありますよね。 ちょっと情報を流す事を躊躇するのですが。 一括見積もりは詳細な内容を記入するため 不安です。どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
元彼でしたが…
私は以前、フェイシャルエステシャンとして働いていましたが売上の世界なので元彼にもエステに通ってもらってましたがエステの更新の際『エッチさせてくれたらいい』と言われ、拒否したのですが他の従業員にその会話を聞かれ、そのせいで職を失ってしまいました。 私はシンママで年長さんの子どもがいますが身内も両親もいません。 何社か面接に行きましたが子どもが緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄 交際期間短め 性格不一致
【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)
不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 弁護士の態度について
ベストアンサー双方代理人をつけて、相手方の住所地で民事訴訟中です。 相手方代理人は弁護士歴30年のベテラン。 当方代理人は弁護士歴10年。 相手方代理人の、訴訟外での態度に困っています。 当方代理人に対して、「弁護士同士の話」とか言って、色々と話しかけてきて、当方の情報や考え(戦略)を探っているようです。 当方代理人も、適当に対応していると言っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家を売ろうとしています。
【相談の背景】 喧嘩が原因で3週間前から夫が家に帰らない状態が続いています。 最近不動産から査定の結果みたいなハガキが届きました。 持ち家(ローン返済中)名義は夫です。 今は私と子供が居住しています。 【質問1】 この場合、家を売ろうとすれば売れてしまうのでしょうか。 【質問2】 なにか対策等ありますでしょうか。 【質問3】 私と子供はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫行為に悩んでいます
【相談の背景】 4年程前から不倫をしていた相手女性(独身)ともう関わりたくなく、連絡を少なくし極力会わないようにしていたのですが 預かったものを渡さないといけなくなり(その品物も相手が買勝手に置いて行ったもの)会う約束をしたのですが私が行けなくなって、ドタキャンみたいになってしまって、そのことが原因か今までの相手にされない態度がたまりにたまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料、借金について
ベストアンサー夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返す悪質な二股への法的手段について
ベストアンサー一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル
ベストアンサー義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者なのに独身と偽りSNSがきっかけで不倫
私の友人の話ですが相談させて下さい。 私の友人夫AがSNSをきっかけに既婚者でもあるに関わらず、複数人の女性と交際し、友人ができちゃった婚して妊婦の時からSNSで複数の女性と不倫、性的関係を持っていました。 1.複数人の不倫相手がいる場合は妻としての立場で法的手段はどうなるのでしょうか? 2.複数人の女性と不倫ですがSNSなので相手の 本名が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に家を追い出された後、子どもを引き取りたい
【相談の背景】 1ヶ月前の深夜、酔っ払いの夫から突然、暴言や日頃のストレスをぶつけられ、家から追い出されました。 子どもは置いていくように言われ、説教が長くかなりしつこく、これ以上、子どもに聞かせるのは悪影響だと家を出ました。 高校生の長女は数日後に私のところに来ましたが、中学生、小学生(高学年)の息子たちは連れ出せないままです。 小4次男は片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の過失と慰謝料に関して
ベストアンサー相手側への慰謝料に関してご質問です。 相手側が夫が既婚者ということを知らないことが発覚しました。 この場合、慰謝料請求はできないとのことですが、関係を持って半年以上もたつのに家には呼んでもらえず会うたびにホテル、家族や友人に紹介してもらえない時点で怪しいと疑っても良いのではと個人的に感じました。以下の2点についてご意見伺いたいです。 1.この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー昨年、子供達(当時6歳と4歳)を突然妻に連れ去られ別居することになりました。 別居当日に子供達から助けてという電話がかかってきたので、迎えに行き、息子と二人っきり車の中で話したら「僕は騙されて連れてこられたんだ、新幹線の中でも必死で妹と抵抗したんだ。助けて、お家に帰りたい、もうお父さんに会っちゃいけないって言われて、嫌って言ったら凄い怒られるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?
ベストアンサー現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係者について
10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し請求、監護者指定
教えてください。 前回の質問もありますので、参照していただければ幸いです。 今後、監護者指定が相手である母親側(現在まで非監護者)に決定しそうな状態です。 妻は自ら子どもを2人(6歳・4歳)を残し、不貞相手宅へ移住しており、その後、約9ヶ月の現在に至るまで私(父親)が監護しています。 調査報告書でも現在の監護状況に何ら問題なし。 別居以前から父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍児のための救済措置について
ベストアンサー訳あって、出生届を出せず、子供の戸籍も住民票もありません。厚生労働省、総務省では、『民法772条による無戸籍児』のために、救済的取扱いがなされているとして、戸籍・住民票がなくても、他の書面で親子関係が確認できれば、児童扶養手当、保育所入所、母子健康等の児童福祉行政上のサービスの適用・利用が認められているとなっているのに、地元の市役所からは、住民票が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから