223,224件見つかりました

法律相談一覧

• 質問なのですが、お願いします。

刑事事件になっていない傷害についてなのですが、弁護士を雇うとなればいくらくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁時の不貞慰謝料金額

内縁(婚約)関係にあり7年一緒に暮らしていましたが、そのうち半年間位浮気をしていました。 慰謝料は請求できますか? またいくら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による示談書作成

示談書作成を弁護士に頼んだ場合、弁護士の名前があるものと無いものでは何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚について。何か理由があるのでしょうか?

恐れいります。母子家庭でお付き合いしてる方がいましたが今は別れ連絡もとっていません。事実婚と言われ母子手当を停止され改めて申請しなおし地区の民政員さんからの書類市役所職員の面接も受けましたが。まだお付き合いがあると言われ母子手当をもらえません。何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の視認について

お世話になります。 夫の不貞で探偵の調査を依頼しました。決定的な写真にはちょっとずれていて、ラブホテルから出て少し歩いたところです。報告書には出たところを視認した。と書いてあります。時間もあるし、その前後の流れもあります。 また、夫が車を駐車した場所が民間の月極め駐車場で聞き込みからラブホテルの駐車場であることがわかったとありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた物について

以前同居を約束し交際していた彼がいました。その彼が、彼の家に私が住むために掃除機と加湿器がなかったため、高い掃除機と加湿器をプレゼントしてくださいました。 この掃除機と加湿器は電化製品店の彼のポイントカードが貯まっていたので、そのポイントを使って買いました。 ですが、買った後に別れてしまうことになってしまったんです。その際に彼が掃除機と加湿器は...

弁護士回答
    1
  • 念書について。この場合は無効なんでしょうか?

付き合ってる人と別れました。 その時、念書を作成したのですが、期間が間違ってることに気が付いたのですがこの場合は無効になるのでしょうか? 例 ○○年2月〜○○年8月までの半年間は金○○円支払うとのようにです 本当は7か月なのに半年と書いてしまいました 後から気が付いたのですが再度書いてくれそうに有りません この場合は無効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 続きです

夜その人の行動を確認しに行ったりするのはどうなのでしょう? よろしいお願い致します

弁護士回答
    1
  • 暴力息子について。

暴力息子を家に入れないよう、家庭裁判所を通じて手続きする方法があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 誰のせいですか。あたしに万が一があれば行政は喜ぶんでしょうか?

ちょうどひと月前に出産しました。わずか4日で子供は理不尽な理由で施設に連れ去られて一目も会ってません。担当者は母親のあたしと話そうともしないくせに、勝手に施設に入所させて産後間もないとゆうのに、仕事しないと子供を返さないの一点張りです。 無理し過ぎてあたし自身が持たなくなってます。行政の人間はあたしが動けなくなるのを待ってるんでしょうか? 子供に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言い争いになった場合

お互いに一歩も引かずに口論になった場合 弁護士を立てずに問題を解決する方法や第三者として相手に伝える一番の言葉使いなどありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • メールの証拠提出について教えてください

送信元はフルネームを表記しないとダメですか、あだ名呼び名や自分の考えた登録名ではまずいでしょうか? フルネームだとすると、先方の許可を得てからじゃないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

養子縁組について教えて頂きたいのですが、【単独特別養子縁組】とゆうものがあると知りました。 認められる可能性が高い要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を代理人にした場合

彼は直接会いに来る事は出来ますか? また 会いに来た場合、どのような対応をしたらいいですか? 非常に怖いです。 返答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 証拠が必要。夫のカバンの中を勝手に見るのは罪になりますか?

ベストアンサー

夫のカバンの中を勝手に見るのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは証拠になりますか

その男には問い詰めた事があり「抱き締めた」との言葉はありませんが「自分の行動のせいで2人の仲に問題を生じさせた」との内容メールがありますがこれでは証拠不十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に車購入できる?

夫婦なら勝手に相手の名義で印鑑登録し、相手名義の車を購入しても罪にはならないんですか? 自分の知らない間に旦那が私の名義で印鑑登録し、私名義の車を購入していました。 その車は、私は使用しません。 そして購入してからかなり経って発覚しました。

弁護士回答
    1
  • 女性を外見とメールの内容で18歳未満の判断とは

タイトルの通りに たとえ出会いサイトで女性の年齢は18以上でも、 外見とメールの内容で18歳未満の判断ができるなら 18歳未満と認識されるとは、 一体なんの基準があるのでしょうか 例えメールの内容で一切年齢に関する内容が出てこない場合 、メールの内容だけて18歳未満がどの点で判断することができますか? また、外見の部分ですが、若いが見えているんで、実際...

弁護士回答
    1
  • 妊娠していた。どうしたらいいのでしょうか?

以前質問させてもらった者です。何度もすいません。 以前、別れた彼との子を妊娠して、連絡したけど、返事は全くなく・・ 流産しました。 その事を連絡しても返事ありません。 そしてここで、相談したら、彼の家族に話しても大丈夫との事だったので、電話したけど、返事ありません。 どうしたらいいのでしょうか? もう諦めるしかないのですか? 無視しているな...

弁護士回答
    2
  • 先程の補足です。虚偽ではないのですか?

無理矢理連れてきたのでありません その後2ヶ月の間に一度本人とも会っていますが返還して欲しいとは言うわれませんでした 電話もさせてますし学芸会にも呼んで会わせてます 虚偽ではないのですか? 理不尽な身柄拘束とありますが子供は関係無いから会って欲しいとも言いましたしその時第三者も聞いています

弁護士回答
    1
  • 元彼とセフレ女

最近彼の付き合い方について行けなくなり別れたんですが彼はGREEをやっていて出会い目的の女の子と知り合いましたが彼はその子と私の悪口や文句をサイトの中で言っていますそれにわざわざメールでその子と会うとその子の写真を添付して送ってきました、こういう場合彼とその子を訴える事は出来ますか?実際サイトで言ってる事も実際会って体の関係を持った事も事実です彼は私...

弁護士回答
    1
  • 男女関係

今は、別れましたが別れになる時に、俺が彼女に暴言吐いていたようなのですがどんなことが暴言になるんですか?会社を巻き込んで、私に自主的に仕事を辞めてくれ言われました。被害を加えさせました。上司からは、喧嘩両成敗で仕事を二人とも辞めるのですが、他の人から聞くと彼女は、仕事に残る話しを聞きました。 それを上司に聞いても答えてくれず、喧嘩両成敗で辞める...

弁護士回答
    1
  • DVについて

どの程度のことをしたら、DVと認定されるのでしょうか?例えば過去6年間で2回ほどケンカの延長で、ついカッとなって服の掴みあいから、押し倒したことがあるのですが、こういったことでも相手方が主張すればDVに該当するのでしょうか?特にケガなどはしていません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

旦那が社内不倫していて、別居する事になり、その際婚姻費用を払ってもらうと弁護士先生に回答を頂いたのですが、婚姻費用って何なのでしょうか[e:3]生活費と考えれば良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 調停及び不倫。簡単に書きますと、?

外国人です。ビザの切り替え申請中です。 不倫をしていました。相手方の奥様に見つかり、電話がかかってきましたどうも、弁護士に相談しているようです。慰謝料を請求するとのことです。いわゆるダブル不倫なのですが、私としてはビザの申請もあり、穏便に済ませたいのですが、仮に調停までいった場合、ビザの申請に影響がありますか? また、不倫の慰謝料としてはいくらぐ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?

同居義務違反、悪意の遺棄など法的な意味があるのですか?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?慰謝料の請求はできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の荷物

いつもお世話になっております。 主人と別居をしているんですが、主人は12月に実家に帰ることを勝手に決めました。これからの事は何も言ってはくれません。 私は冷却期間のつもりで別居したので、私や息子の荷物はほとんど置いてきています。 家に女を連れ込んで同棲してたので、私のものなどは処分されているかもしれませんが、家財道具、車など結婚後に買ったも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 裁判。私も関わる形になるのでしょうか?

以前にも相談させて頂いた件です。 主人が私の不倫相手に慰謝料200万を請求しています。 それに対して、不倫相手はその額には応えられないという事で、お互い弁護士さんを付けて裁判になりました。 こういった場合の裁判とは具体的にどのような事がおこるのでしょうか? 私も関わる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔での不貞行為及び不同意交等罪

【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...

弁護士回答
    4
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 監護者指定、未成年者略取誘拐の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ、監護者指定で私に監護権が認められ、引き渡し命令が出ています。 未だに引き渡されず、相手方からは引き渡さないと宣言されています。 諸事情があり、本案から半年経過していて強制執行はこれからです。 【質問1】 今このような状況で、未成年者略取誘拐で刑事告訴したら、裁判所からは高葛藤と判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元婚約者から慰謝料の話を弁護士を通さずに直接会って示談交渉をしたいと言われています。 元婚約者とは最近婚約破棄で別れました。 相手からは弁護士を通すと、お互いに負担と費用がかかるから弁護士通さずに慰謝料の話をしたいと言われました。 慰謝料の金額を聞いた際に、会ってからじゃないと言えないと言われました。 【質問1】 なぜ金...

弁護士回答
    5
  • 訴状の住所欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の住所欄について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 会社宛てに送付しました。 訴状の住所欄も...

弁護士回答
    2
  • 改名手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からの暴力を受けていた過去があり、自分の名前にその父親の漢字が使われており、改名を希望しています。 年内に結婚予定で、結婚を機に、改名手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分の場合、改名が認められる可能性はありますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...

弁護士回答
    1
  • こちらの都合で今月の面会回数が減った場合、来月は相手の希望に沿わなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの都合で面会の回数が減った場合、どのような理由でも翌月に通常より多く行わなければならないのか。 去年、面会調停で相手の希望である月2回程度と取決めました。 その際、状況次第では1回になる月がある可能性があることを了承してもらえるなら。と条件を出しており、相手が承諾したのでこの回数になりました。 これまではずっと毎月2回行...

弁護士回答
    2
  • 旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、不倫相手に慰謝料を請求しています。金額はお互い納得いくものに決まりましたが、相手は分割払いを提案してきます。(月1回を40回以上) こちらとしては借りてでも一括もしくは数回で終わりにして貰いたいです。 【質問1】 他所から借りてでも払ってくれと相手に伝えたり、借りれるところを紹介などすると罪を問われたりしな...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為について

【相談の背景】 7月にマッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 会話の中で、仕事の内容、下の名前、地元、顔が知られ、また、メッセージ内で写真も交換して...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り・監護者指定事件における判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の判例について教えて下さい。 【質問1】 連れ去りの違法性等、過去に類似事件の判例があった場合、その判例を活かす方法はあるのでしょうか? 【質問2】 またその判例がある意味は大きいのでしょうか?例えば、裁判所へ過去の類似事件の判例として、提出する効果は大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手の金銭トラブルや脅迫について

【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分与の対象

【相談の背景】 妻に別居されたのですが、 妻に渡していた生活として使用する私の口座から妻がお金をほとんど引き出しているようです。 (クレカの引き落としができなかったことで判明しました) 【質問1】 この状態では今回の引き出したことは犯罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 かなりのまとまった金額を引き出していますが、こちらは財産分与の際に持ち出...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判後の即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 1年6ヶ月に渡り.監護者指定の審判を戦ってきて、1月中旬に審判が出され父親である私が監護者に指定されました。 その後、1月末に相手方から即時抗告が提出され、1月16日に高裁に書類が移送されたのですが、理由書は22日に高裁に、出されたようです。本日3月2日に高裁に確認したところ、3月1日に抗告状と抗告理由書を送りましたとの連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...

弁護士回答
    1
  • 和解案と判決の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判になっております。第一回期日は擬制陳述、第二回期日は答弁書を提出し、第三回目期日は原告の反論があり、その際、裁判官より和解の方向で進む事になり、第四回期日で裁判官が原告に和解の提案をしましたが、原告が和解には直ぐには応じない事となりました。そこで裁判官より、次回期日までに原告が相手側弁護士に提出した原告の想いが記...

弁護士回答
    5
  • 待ち伏せの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が以前お付き合いしていた方に職場で待ち伏せ(3〜4回)されました。連絡はブロックしているので被害は待ち伏せのみです。そのせいでパニック障害になってしまったとのこと。 【質問1】 診断書があれば、民事で慰謝料の請求は可能なのか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と喧嘩した際に無理やり押さえつけられたり、服を破られたり痣ができるほど掴まれたり壁にぶつけられたせいで顔から血が出るなどの怪我をしました。病院に行き、1針縫いました。何度も謝られて交際は続けましたがその後彼氏のほうから別れを告げられ音信不通となりました。 【質問1】 傷害事件として被害届をだせば逮捕はされますか? 【質問2】...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから