223,224件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人 お金 請求 嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲する前に私は彼にお金を持ってると言いました。 ですが嘘をつくことが苦しくなり 今年の一月にほんとの事を言いました。 言った上で今後の生活費用を 折半にしようと2人で話し合って決まりました。 同棲解消後 同棲にかかった費用を全額請求され 外食費用や買い物にかかった費用も請求されますが外食費用や買い物にかかったお金を証明するレシ...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減らされてしまいますか?

【相談の背景】 すいません。元旦那から、今養育費を3万もらってるんですが、転勤して、前よりもらう金額が減ったらしく、2万にしてくれと言っています。どうしたらいいですか?? 1年間とか2万にしてほしいといっています。 再調停をしたら、下げれるといってますが、また、裁判するのはいやです。 【質問1】 養育費は減らされてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 虐待にあたりますか?

【相談の背景】 虐待の基準について教えてください。 子供が泣き止まずうるさいと怒鳴ってしまったことが2、3回ありました。 横抱きであやしたり、縦抱きでスクワットしたり子を連れて気分転換に外に行ったりそれでも泣き止まないことがあり怒鳴ってしまいました。 怒鳴ってからすぐ後悔と自己嫌悪で私も子と一緒に泣きました。 子は0歳の時のことです。夫は仕事や趣味...

弁護士回答
    2
  • DV被害者の母親が子供の監護権を失う可能性はあるか?

【相談の背景】 7月に夫からのDV、出ていけと言われて家を追い出されて別居し、1歳の子供と離れ離れになりました。 すぐに弁護士さんに相談し、1回目の子の監護者審判、調査官調査がありました。 先程、調査官からの報告書の結果が出ました。 結果は現在子供が夫側で何事もなく元気に暮らしているため、無理に母親のもとに戻さなくてもいい、私が家族と2年間絶縁し(現在...

弁護士回答
    1
  • 「メンズエステ嬢にアフターピルを服用してもらったが、妊娠が心配。示談は可能か?」

【相談の背景】 2週間前に大阪市内のホテルでメンズエステ嬢と合意の上、性行為をしました。避妊具を付けたが破れていたため、その場でアフターピルの費用を渡した上で服用をお願いしました。彼女からは翌日服用した旨の連絡をもらっていますが、まだ生理が来ないので、今後もし妊娠が発覚した場合に、どのような対応をすべきか教えていただきたいです。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の浮気について

【相談の背景】 内縁関係の浮気 内縁関係で浮気をされて今も関係が続いています。証拠は少ししかないので訴えるつもりはありませんが浮気相手の旦那に別れてほしいとお願いする事は可能ですか。 【質問1】 浮気相手の旦那に別れてほしいと頼むのは違法になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教員をしている元彼の小児性愛と職場での淫行等について

【相談の背景】 先日、お付き合いしていた小学校教員の彼と別れました。彼が職場の後輩と浮気をしていたことが原因です。 別れた後も彼からの復縁を迫る連絡が頻繁にあり、付き合っている頃からモラハラやDV気質があったため警察の方に間に入ってもらい彼に直接注意をしてもらいました。 付き合っている頃から「自分はロリコンで、小学校高学年頃〜中学生がストライ...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻が置いて行った物の所有権を確認したい

【相談の背景】 妻が家出して帰ってこないため、家に置いていったものを整理したい。 【質問1】 家にある物の所有権は誰のものになるのでしょうか。また、不要と判断して破棄した場合は罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルになります

【相談の背景】 経済的にも余裕がないのでパート以外に風俗で働くことがあるのですが、在籍してた客とプライベートで定期的に会ってたんですが、どうしてもまとまった資金が必要で相手が貸してあげる!その言葉に甘えてしまい借りました。 それ以降、全額返済するまではやらせろ!断わればムカつく!と…… 少しばかりは返しましたがまだまだ残ってるのでラインがしつこく...

弁護士回答
    1
  • 裁判での個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手へ、示談後の接触禁止違反で 違約金裁判予定です。 夫は地方議員をしています。 【質問1】 裁判をすることで、 市民に不貞が公になることはありますか。 例えば、市民が議長や市長へ報告するなどしても名誉毀損にはなりませんか。 【質問2】 また、不貞は政治倫理に反しているとして、 議会の条例違反となりますか。 そういった判例...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会で、名前の漢字だけを調べることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を検討しておりますが、相手の下の名前の漢字がわからないため調べる方法を探しております。 請求先の住所、勤務先、苗字(漢字も)、そして漢字不明の下の名前までは把握しております。 【質問1】 この場合、弁護士照会をしていただくことで、対象の名前の漢字を把握することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 結婚指輪 半同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫を探偵で証拠をつかみ突きつけたところ主人は勝手に家を出ていきました。主人、相手女性に今慰謝料請求しています。主人、相手女性は弁護士を雇い減額を要求してきています。 【質問1】 主人のアパートに合鍵を持って女性が出入りして泊まったりもしています。半同棲です。今の状況でそのようなことはしても悪質ではないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏名義の車を、半年間使用した分の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で一年ほど交際していた彼氏が、本人名義で車をローンで購入。 使う予定があまりないから使っていいよ。と、半年弱ほど使用させてもらいました。 車のローンと保険は彼が支払い。使用した分のガソリンや高速代は私が支払ってました。 (1〜2回だけ、遠出した時の高速ガソリン代を折半したくらいです。) 別れた途端に、 「使用していた半年分の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が一方的に別居を始めたが、自宅の鍵を変えたい

【相談の背景】 1ヵ月前に、配偶者の片方が一方的に別居を始めました。 【質問1】 この状況で、自宅の鍵を変えることは法律的には問題ありませんか?問題がある場合は、どのような法的問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月と2歳の母です。 子供の引渡しの裁判がこれから行われます。 今は別居していますが、別居以前から私が監護していました。 【質問1】 私に虐待やアルコール依存症等の、緊急を要するような問題がない場合、 夫に引渡しが認められることは、ほとんど無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約書について教えてください

【相談の背景】 和解契約書について質問させてください。 和解金?300万100回払いと決まったのですが、とても支払い期間が長すぎるので 和解金について、支払わなかった場合の条件に 何かあった際は一括請求の際の手数料、人件費、発生する費用は相手方が負担と書きたいのですが。 【質問1】 これは法律上書くことの出来ない問題ですか?自己負担しなきゃなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 確定申告だけで良い気がしますが財産開示は必要なのですか?

【相談の背景】 婚姻費計算で、確定申告以外に財産開示は必要ですか? 【質問1】 確定申告だけで良い気がしますが財産開示は必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚 身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官になる予定の彼氏との事でご相談です。彼とは結婚の話をするなど、将来の話をしている相手です。警察官は結婚の際に相手の身辺調査をする事は理解しています。 私は大学時代のアルバイトで3ヶ月ほどスナックでアルバイトをしておりました。その際オーナーには履歴書を提出しています。働く際にスナックのママに風営法許可の紙を見せてもらい働くこと...

弁護士回答
    1
  • モラハラの損害賠償について

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています メールで バカ 死ね アホ 等 メールで言われて証拠があります 言葉でも言われています。以前からモラハラで鬱病通院中です。損害賠償できますか? 【質問1】 モラハラの損害賠償について

弁護士回答
    2
  • 財産開示告訴されたら

ベストアンサー

財産開示告訴されて、自分から裁判所なり警察署に出向いて言った場合、そのまま逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と共に遊ぶことについて

ベストアンサー

私は20歳の大学生なのですが、ネットで知り合った16歳(高校一年生)の女の子と野球繋がりで知り合い、今度一緒に見に行きたいねーと話をしていました。 そこで 1 "成年してる私が未成年の女の子と一緒に 遊ぶことは問題になるのでしょうか?" 2 遊ぶ時はご飯食べて野球見ることくらいしかしない予定で、下心は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟されたら何か記録に残るか

ベストアンサー

説明が難しいですが。。 訴訟を起こされたら、こちらの信用問題やその記録が第三者に知られたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と定額給付金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用を支払っております。 新型コロナウイルスの定額給付金も相手に渡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • AV撮影における性感染症に係る賠償責任

状況 1.個人的でAV撮影をしていましたが、定期的な性病検査でクラミジアが見つかりました。 2.撮影には同意書を作成し、撮影当日ではなく撮影内容が前日以前に決まった段階で、画像化してモデル様に文面を通知しています。 3.同意書に性感染症の項目がありませんでした。 4.項目にはないものの、感染を広げない事を優先し、対象のモデル様全員に感染の事実を通知して私...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用はもらえますか?訴える事は出来るのでしょうか

3年前から恋人がいます。 その恋人が私と同時進行でもう1人 彼女がいました。 半年前に妊娠し、産みたいと伝えると どうしても無理だと反対され 泣く泣く堕ろすことになりました。 それから中絶費用も払って貰えず その後は鬱になり、パニック障害にもなり精神疾患が酷くなりました。 同時進行の彼女の事もつい2週間前に 聞きました。 ・中絶費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • DVでしょうか?お金を返してもらいたいです。

彼氏が喧嘩をするたびに死ね!殺すぞ!と言ってきて物に当たったりします。現在お金も15万円程貸していてキレさせないように穏便に話をしたいのですができず。トークアプリでも殴り殺したい。など送られてきます。 法的な手段は取れるのでしょうか。 トークアプリの内容はすべて残してあります。 15万円は口約束なので証拠はありません。 何度か頬を叩かれたりしたの...

弁護士回答
    1
  • カード過剰に使われてます。

ベストアンサー

妻が妻名義で私の口座引き落としのカードを持っています。私への恨みの腹いせに、カードを過剰に使い請求してきます。怖くなり、口座を解約しましたが、カードが解約されていないので、ハガキで請求がきます。払わないでおけばいいと言われましたが、それが続くと婚姻関係である以上、このまま続けば過剰請求がたまり、破産するのではないかと困っています。カードを解約し...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手から私物を返して貰えず交際期間中の諸費用を請求されている

友人が別れた彼の家に置いていた私物を返して欲しいと相手に言って居るのですが、 結婚を考えて付き合っていた。その期間に持ってきた友人の私物は返せない。返して欲しいのなら付き合ってる期間のデート費用、旅行代、あげたプレゼントを返せと言ってきてるらしいです。 プレゼントは、直ぐに返したそうですが相手が行こうと誘った旅行代やデート費用も返せは聞いた時が...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係 金銭トラブル 警察

2〜3年前 自身が風俗店に勤務しておりその風俗店でお客さんだった年配の男性と個人的にプライベートで会うようになりました。 相手には、私自身が結婚している事などは全て隠して愛人関係にありました。 その際、幾度も現金を頂いていました。 私から嘘の理由をつき現金を出してもらった事もありました。 その嘘がバレ、言い合いとなった為 全部の金額が高額なので 半...

弁護士回答
    1
  • DV による慰謝料請求について

DVによる慰謝料請求を考えている場合には警察に被害届が出ていた方が有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

不貞行為で慰謝料を請求されました。 不倫相手にお金を貸していましたし、DVもありましたが、お支払いして和解しました。 合意書においての約束 *不倫相手と接触をしないこと *奥様と自分との間でも接触禁止 *合意書に定めるほか、何らの債務請求のないことを相互に確認し、今後名義の如何を問わず互いに金銭を請求しないこと その後、奥様がSNSで近いてくる約...

弁護士回答
    1
  • 成年と18歳の交際は法に触るですか?

タイトル通りです 成人の人と18歳の高校生との交際は法に触るですか?犯罪ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 算定表を元にした婚姻費用が少ないので増額する方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において、金額を定める際の質問です。 単身赴任中の旦那が婚姻費用並びに養育費を払わないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 算定表で婚姻費用は月に4〜6万円となっていますが、 単身赴任中の旦那は子供を扶養に入れた事で手当として会社から月に5万円をもらっています。 また、社宅に住んでいて家賃はかからず、帰省の際には会社より交通費...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、民事訴訟されるか

ベストアンサー

別居中の旦那の浮気調査のために ①携帯のマイページにログインし、転送電話を自分に設定してしまいました。そしてかかってきた番号に浮気調査のために連絡をし返してしました。ログインをしたら不正アクセスと出ました。②また通話明細を一年前に取り寄せてしまいました。刑罰を受けますか?③また番号をウェブで見れるよう取り寄せてしまいました。損害賠償請求などあります...

弁護士回答
    2
  • 【何処にいるの?】別居中の妻の住所について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...

弁護士回答
    2
  • 渡した証拠などの処分を約束させる

ベストアンサー

頼んでいた弁護士に、渡していた資料、事件の詳細、メールのやりとり、証拠、保存義務期間(3年ですか?)が過ぎたらすべて絶対にすぐ処分すること(漏洩しない方法で)。 保存義務時期がすぎるまでの間、どこかに転送したり、個人が特定できない形でも誰かに話したり、情報を渡したりしないこと。 これを約束させる契約書を作りたいです。 私は障害があり、保護...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

シングルマザーです。 元夫が子供の親権者となり、親権者変更で争っています。 先生方に相談とは、子供の同級生(13歳)に素行の悪い友達がいます。 以下、その子を少年Aという。 そして、少年Aから親権者変更の妨害を受けています。 少年Aや保護者は元夫と仲がよいです。 妨害とは以下の通りです。 1、少年Aが私の子供に、私を誹謗中傷して、無視するようにと指示し...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の男性と浮気した場合、男性だけの自白で慰謝料請求が認められることはありますか?

ベストアンサー

既婚者の男性と浮気をした場合、男性だけの自白で奥様から浮気相手に慰謝料請求が認められることはありますか?浮気相手は否定してます。ホテルに入った写真などはありません。 またメールで明日は●●で何時に待ち合わせしよう。 というような内容のメールが3.4回あれば不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 入院見舞金を返済しろと言われてます

ベストアンサー

5年前、当時交際していた人から、父の入院見舞金として、50万円いただきました。今になって、返済してほしいと言われましたが、返済義務はありますか? またこの時に、遠距離交際なので、お金でしか応援できないので。と言われ、口座に振り込まれました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に婚約中の彼女がいた場合、慰謝料は取れますか

お付き合いしていた彼氏がいました。 知り合ってから別れるまで、彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の彼女がいて二股をされていました。 私とは婚約していませんが、将来の話や結婚を期待するような話もしていました。(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをしていたつもりです。 そして私との関係がきちんと...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてない相手親の対処法

籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通じて証明書を提出させる方法

ベストアンサー

裁判所を通じて、何らかの証明書を提出させる方法があるはずですが、どういう手続きを踏んだらいいでしょうか? 例えば、相手の雇用形態についての証明です。

弁護士回答
    2
  • 未成年者の妊娠中絶について

万が一未成年者同士で妊娠、中絶した場合相手の親に訴えられる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団の家族は保険に加入できないのでしょうか?

ベストアンサー

保険に加入する場合「暴力団関係者」に該当する場合契約解除だと書いてありますが、主人が暴力団の場合加入はできないのでしょうか? また結婚前に加入していた保険は契約解除になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠のやり取りを再現する方法

証拠となるLINEのやり取りが消えてしまいました。 そのやり取りを再現して証拠にしたいのですが、 例えば「10万円払うと言っていましたが、何故払ってくれないのですか?」と送り、相手から「そんなこと言っていない」というような返答ではなく「払えません」と返信があったとします。 こういう場合は、相手が「10万円払う」と言った証拠にはなりますか? 回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届 元恋人

元恋人に裸を盗撮されました 被害届は出せますか? 刑事事件として扱ってもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 直接強制の2週間について

2週間、雲隠れしたら不能で終わるのですか? 子の引渡し申し立てをしています。直接強制にした場合、2週間以内の平日の9時から5時にしてもらえると聞きました。 ただ、結局は抜け穴があるように思えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません

前回の質問の続きなのですが、弁護をお願いするまでは、自分から司法書士の方への接触はしない方がよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニートの息子

ニートの息子を弁護士先生が助言して社会に溶け込ませる、社会復帰させることはできますか? また、法的な知見よりニートの違法性を解くことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられますか?

ベストアンサー

もしも、今付き合っている彼女と元カノが接触して、彼氏の事を話して、その新しい彼女が元カノと接触したことなどを話したり、別れるとなったら、彼氏は元カノを訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから