223,224件見つかりました

法律相談一覧

• 反社会的勢力団体の養父と会わずに離縁したいのですが?

約、10年前に現在も反社会的勢力団体に属している人と養子縁組をしました。毎日の様に暴力を振るわれ、嫌になり四年前に、逃げる形で養父の所から飛び出しました。 養父も、未だに自分を探しているようです。 一刻も早く、こんな養父と離縁したいのですが、養父に会うのが恐くて何も出来ず現在に至ります。 何とか、養子離縁する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養手当 停止。昨日こちらで不正受給になりますか?

こんにちは。 近所から男の人と住んでいると通報がありました。 と市役所に呼ばれました。 住んでいません。と言いました。 週に1回遊びにきたり泊まったりはあります。 昨日こちらで不正受給になりますか?と聞いたところ、大丈夫でしょう。 と言われ、安心していたのですが、市役所の人に、泊まってはいけない。と言われました。 付き合っちゃダメというのはあり...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待証拠

虐待の証拠として10回くらいの怒鳴っていたり人格否定するような発言の録音と子供の手の甲にあったつねり傷の写真があります。虐待の証拠となり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当をもらう事ができますか?児童扶養手当はもらえますか?

ベストアンサー

家族構成 私と私の子ども16歳母子家庭で児童扶養手当もらってます。 同じ住所に父と母が暮らしています。同居です4人家族です。 現在の家族構成 私と私の子ども16歳 父と母、姉の子ども17歳 この場合姉の子は17歳なんで後1年はもらえる予定なんですが 児童扶養手当はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 血で血をぬぐう争いについて

弁護士回答
    3
  • 愛人契約解消の保障

ベストアンサー

78歳の男性と約6年間月に4回ほど食事や旅行に行き、その対価としてお手当てを頂いております。男女関係が少ないことに相手の男性が腹を立て、関係を絶つと言ってきました。お付き合いしている間は、自分が生きている間はお手当てを払い続ける、妻が死んだら籍を入れる、自分が死んだら養女として籍に入れて財産を残すなどと言われてきましたが、関係を終了するにあたり何か...

弁護士回答
    1
  • 義母を訴えたい。

すいません。質問させていただきます。 正月に実家に嫁さんと子供を連れて1月3日まで帰るのですが、義母になぜ2日の集まりに出れないのかと責め立てられています。自分の実家は九州で嫁の実家は東京です。家も同じマンション内にあります。 飛行機を予約したのも、義母から集まりがあるという話を聞く前です。ですから、自分と嫁さんが、わるいけど、その日は行けな...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否。辞めさせるにはどう対処したらいいのでしょうか?

元カノから着信拒否をしてもアドレスを変えたり、違う番号で電話がかかってきます! 辞めてくれと言っても辞めません! 辞めさせるにはどう対処したらいいのでしょうか? メールや電話する行為はどの位の頻度だと訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が暴力をクラスの子にうけます

ベストアンサー

まだ小学一年生なんですが…うちの息子は回りから優しいと評判の暴力が嫌いなまじめなタイプ。 同級生のcは暴力的で誰にでも手がでて図体もでかいタイプ。 むすこはcに首をしめられたり 羽交い締めにされてcが指令をだしほかの子にうちの子は腹をとびげりされたり… 今回も校庭で引きずられ服が泥だらけになり地面に叩きつけられ耳が赤く腫れましたがすぐに引いてしまい...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

今日、旦那に会い話し合いをしてるうちに旦那が感情的になり本音が出ました。年収300万と言っていたのに本当は360万だったみたいです。 もし何かの申立てをしてたらバレる前のように“自分の年収は300万円”と言って嘘を通す事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • つづき。具体的にどの様に話しを持って行ったらいいでしょうか?

具体的にどの様に話しを持って行ったらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別れ

私には付き合って3年の彼氏がいました 妊娠が発覚して結婚という話になったのですが 残念ながら流産してしまいました 元々彼の両親は交際も反対だったのですが 彼から 『もう一緒にいても幸せになれない』 『親を説得することも諦めた』 と、会って話をする事も拒否され一方的にメールで別れを告げられました このような場合法で解決出来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘 中3 15歳。社会的に体裁は加えられますか?

娘(15歳)が1月頃に元彼の兄にセフレになれ!とか不純な行為(途中まで)されたそうなんですが 本人は否認してます。社会的に体裁は加えられますか?

弁護士回答
    2
  • 悪いのは私ですが…

長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))の判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 現在私は不貞をおかした当事者で、相手の旦那様の弁護士とやりとりをしております。 【質問1】 相手方弁護士から東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))主張すると言われておりますが、どのような判例でどの程度の慰謝料のかご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄について教えてください

ベストアンサー

(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないと否定されていても慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

夫が1年ほど前から20歳ほど歳下の女性と不倫しています。 相手の女性と仕事を抜け出しては、デートスポットに出掛けていたり、買い物をしたりしていました。仕事を抜け出す中で、会社や私には出張と偽っていたことも多々あったとのことです。また、夜も度々(一時期は毎日のように)会っていたようです。 これらは、夫が自白しました。 そんな中、ラブホテルの部屋で撮影...

弁護士回答
    7
  • 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 書き込み。いくらくらい請求されるのでしょうか?

風俗店店長と身体の関係があり色管理されて騙されて働いてました。他の女の子も色管理していて、私と店長とのメールのやりとりをサイト掲示板に書き込みしたら、騙して色して住んでる女の子にバレたし営業妨害で高額請求だ損害賠償だと言われています。書き込みしたことは悪いですがスレッドの立ち上げや店の悪口は書いておらず書いた人は特定できているそうでその人に内容...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 再婚予定。息子は、現在の姓を希望。財産などの親子関係はどうなる?

現在、親子ローン中の家あり。息子成人。この度、私が再婚し、相手方の籍に入るが、息子は、今のままの私の旧姓希望。籍は変わっても財産など親子関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 求償権の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についです。 職場の先輩と不貞行為をしてしまい、現在慰謝料を支払い中です。 金額は200万円で、現在私だけが慰謝料を支払っています。 200万円支払い終えた段階で求償権を行使しようとしているのですが、割合的にはどれくらいになるでしょうか? 年齢:相手(27)私(21) 既婚者子持ちと知っていながら不貞行為をしました。 職場の関係は相手が...

弁護士回答
    1
  • 日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...

弁護士回答
    6
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 現在と共同親権運用以降の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...

弁護士回答
    2
  • 15歳の子の親権者変更と事情の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の長女の親権者変更を申立てました。 家庭裁判所からもらった親権者変更の同意書も長女は書きました。 調停は不調になり、審判に移行しますが、 調停員から、裁判官は、事情の変更がないから、調査官調査はしないと言っていますと言われました。 【質問1】 15歳以上の子の意思を確認しなければいけないのではないでしょうか。 同意書は理解した...

弁護士回答
    7
  • 婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。

昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...

弁護士回答
    6
  • アルコール依存症の発言の効力はあるか

ベストアンサー

アルコール依存症の家族を持つものです。 本人がアルコール摂取後に酔って誰々を殺してやると言ったり、馬鹿野郎、お前はバカだなど大声での罵声は恫喝やモラハラ等に該当しますか? これらの発言が数時間に渡り何度もあったり、こちらが精神的苦痛を訴えているにもかかわらず怒鳴りちらしたり、電話を1日に何度も繰り返す迷惑行為、こちらが電話にでないと何度も掛けてく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料額について

ベストアンサー

近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    11
  • 彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。

ベストアンサー

彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外して欲しい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、別居8ヶ月です。 夫の借金をきっかけに夫が家を飛び出し、弁護士を立てました。 大学生と高校生との3人暮らしです。 婚姻費用は貰っています。 本人は今更、同居しようという考えになった様子です。 別居当初はこちらから何度も戻ってきて欲しいと連絡しましたが無視でした。 今はこちらが拒否しています。 子供たちを私の扶養...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にあたいしますか?

夫の不倫に悩んでいます。2人で食事の後、場所を移動して車の後部が(後部座席ガラス全面カーテンとスモークで真っ黒)全く見えない状態の密室で2時間以上2人きりで夜中まで過ごしていました。 翌日も同じ場所で車の中で会っています。 これ以外にも接触の証拠はあります。 不貞行為になりますか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患歴の公表。あくまで実際の損失により判断されますか?

精神科入院歴のあることを第三者に教えることは法的に問題ありますか? 知った人から何か言われて病状が悪化したなどの損失はない場合です。 本当は教えた者による不当な入院で病歴はない場合、悪意で教えて、知った人から悪意のある事を言われて、その中に頭、大丈夫と言いました。 病意は無いため損害はありません 通常、入院歴のある者に頭、大丈夫と言うのは悪意に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料対象期間について。慰謝料額は妥当な金額なのでしょうか?

不倫の慰謝料の対象となる期間は、相手夫婦が結婚して夫婦となってからになりますか? 今現在、この夫婦が付き合っていた期間を含めてなのか、260万の請求を受けています。 実際に、その方と肉体関係があったのは、その方が結婚する前にもありましたが、結婚されてから一年くらい不倫関係にありました。 先方の結婚期間は三年となります。 慰謝料額は妥当な...

弁護士回答
    2
  • 調査官変更による子の監護者審判の影響は?

【相談の背景】 44歳男性です。今年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 一度不倫を認めた夫のその後の関係について、認めるケースは多いのでしょうか?

【相談の背景】 2024年11月に夫の不倫が発覚し、その場では別れるとの話で一旦関係が終わったように見えました。しかし、実際には、その後も不倫相手との関係は続いていたようです。以前の不倫については、夫自身が認めております。 弁護士に相談したところ、このようなケースでは、不倫を認める例が多いと伺いました。 ほかの弁護士の方のご意見もお聞きしたく、投稿...

弁護士回答
    2
  • 権利侵害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 本来なら親権や監護権を得ることができたのに相手方の不法行為により親権や監護権を得られなかった場合についての質問です。 【質問1】 このような場合、権利侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 大学進学にかかった費用を元夫にも負担してもらえますか?

【相談の背景】 子どもが今春から他県の大学へ進学しました。授業料については元夫と折半と調停で取り決めていましたが、その他大学生協やパソコンやプリンター、教科書代、受験時の渡航費や引っ越し費用、新居の費用など授業料以外のものは全て私が支払いました。他県の大学へ進学する意思があり一人暮らしになることは元夫も知っていました。これまで中高と進学の際にか...

弁護士回答
    2
  • 美人局についての質問

【相談の背景】 美人局について質問したいです。お願いします。 【質問1】 美人局する人は複数のアカウントを持っていたりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相席屋で出会った女性。1週間ほど前に相席で出会った女性と居酒屋へ行き、意気投合したため自分の家へ誘いました。 その際にはお互い全くお酒を飲まなかったため、酔っている素振りはありませんでした。性行為をする雰囲気になり、お互い同意の上で行為に及びましたが、避妊無しで行為に及んでしまい、行為後に避妊して欲しかったと少し怒り気味で言われま...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの会計トラブル、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。1週間前仲のいい男性をガールズバーに遊びに来なよと言い遊びに来てくれたのですが帰ったあとお金を使いすぎだと訴えると言われました。全部飲んでいいか確認し、了承を得て会計をしたのですが訴えると言われました 【質問1】 訴えられてしまいますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「相手に嫌いと言うことが罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌い! と相手に言ったら何かしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 どのような罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 子の監護権について。昨年度担当と今年度担当の裁判官の判断軸が変わり困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、夫から不倫していることを突き付けられ家をでました。夫は、子ども達の前で私を罵倒したり、数年前ですが暴力を振るわれたため、心の拠り所を求め不倫しました。 子どもを連れていきたかったのですが、夫がそれを許さなかったこと、当時仕事が激務で、連れていけなかったことがあります。 その後、元の自宅のすぐ近所にアパートを借り、夫と合...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 支払いをするに当たり私が何かする事はありますか? 【質問2】 支払いの期限はいつになるのでしょうか? 【質問3】 支払...

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活にて会った男性からお金を振り込むと言われ、合意の上でホテルにて男女の関係に至りました。 振り込みでの対応というのとだったのですが、いつになっても振り込まれず騙されてしまったようです。 【質問1】 警察や弁護士さんに相談したら相手の方にお金を請求できるのでしょうか、、? 自分の不注意な点を反省していますが困っておりご協力の程...

弁護士回答
    2
  • 陳述書のみを提出する時に証拠説明書が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に提出した証拠等の補充材料として陳述書を提出したいですが、今回は陳述書のみで、証拠説明書を付くべきか分らないです。前は全部付けましたが、今回は付くとしたら一行ですが、やはり付いた方がいいでしょうか? 【質問1】 陳述書のみの時も証拠説明書を付くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カノからの連絡無視したい。

【相談の背景】 今年に法テラス使用中ですが… 元カノからの連絡対応(元カノ出産済み旦那アリ 子供旦那が認知済み) 連絡来るだけでストレスで手の震え 食欲なくなってしまいます。 今年2月頃から5月頃に間に弁護士さんを挟んで金銭の問題等をやって貰って 4月ごろに相手側の結婚してた事がわかった時点で 相手側から連絡がなくなり 弁護士さんとも終わりて話で法テ...

弁護士回答
    1
  • 親再婚に伴う苗字変更。戻すにあたっての手続き、費用について。

【相談の背景】 10年ほど前(私が未成年の頃)、親の再婚と共に子である私も苗字が変わりました。 現在成人1年をすぎていますが、苗字を親再婚前に戻したいと考えています。 【質問1】 この場合、家庭裁判所を通してのみの対応になるのでしょうか。 また、対応していただく際に多額な費用等はかかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから