法律相談一覧
-
未成年からの性に関する悩み相談について
ベストアンサー14歳の女子に性に関する相談、例えば性病になったなど に対し、避妊具はつけないとダメだよ、とか不特定多数の人とエッチするのはリスクがあるよとか エッチに関する個人的な趣向ではなく、所謂一般的な知識を伝えるのは条例違反になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫における主導権、積極性とは
ベストアンサーダブル不倫における問題について質問させてください。増額や減額理由といわれている、主導権と積極性とは意味合いが違うのでしょうか?自分でネットで調べてみてもいまいちピンときませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夜の店で店内に2人きり 不貞行為の可能性について
ベストアンサー不貞行為についての質問です。 生活費を稼ぐために嫁が夜の仕事をしています。 ただ、最近行動が怪しいため携帯を除いたところ 客と怪しい行為をしていたことが判明。 お互いに、何かしらの不貞行為は認めています。 ※言い逃れができる言い回しをしている 決定的な証拠を掴むためについて尾行をしました。 店は閉店して、店のママ帰宅 ただ嫁と客1人は残って2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の遺族年金について
今現在父親が内縁関係の女性と生活しています。10年になります。父親としては内縁関係なんだから遺族厚生年金は受け取れるはずだ。と言っています。がよくよくその女性から話を聞くと、その女性は若くで旦那さんを亡くされて子供はいなかったからすぐにはもらえなかったけど今は前の旦那さんの遺族年金を受給しているとの事でした。 もし父親が亡くなったらあっちをやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法のこと注意
先程警察の方に彼女に対するストーカー規制法の注意を受けました。 僕は20歳で相手も20です 一人で警察署に行き今後関わらないと約束し紙にサインをしました。 その後親にも伝えたいと警察に言われたのですが 親の電話番号を警察に教える義務はありますか? それと成人なのに親に言う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー6年前 Zは、 A B Cの3人の不法行為により精神的苦痛を受ける。 すでに6年経過で時効成立 民事での責任追及ができない。 しかし、さらにCが最近になって6年前の不法行為について、Zに責任を転換した。 Zは責任転換され、精神的苦痛を受けた。 この場合 6年経過しても、6年前の不法行為をされたことの責任を民事で追及できないのでしょうか? Cに責任転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 弁護士をたてるといわれました。
先日風俗を利用しまして、行為中に誤って少し性交渉をしてしまいました。 プレイが終わり帰りに風俗店から電話があり女の子が最後まで性行為をされたと訴えると電話がありました。 もちろんしてません! 慰謝料請求と病院代を請求するといわれました。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の質問に嘘をついた。
犯罪ではないのですが、ひょんなことで警官にいろんな質問をされ、その時に人間関係について嘘をついてしまいました(親子じゃないのに親子、夫婦じゃないのに夫婦など)。後日の発覚が不安で備えておきたいのですが、 弁護士さんに相談する。 警察に言って事情を話す。 どちらがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのトラブルについて
お恥ずかしいご相談です。 デリヘルを呼びましたが、覗き穴から見てとてもではないですが希望とは全く違った女性が来て答えず出ませんでした。 そうすると見るからに反社会的勢力風な男性がドアを叩いたり大声をあげたりと脅してきました。 その間、着信は色々な番号からかかってきました。 更にトビラの前に座り込み、出てくるのを待っています。 ホテルに伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分からないので教えて下さい
無届けの内縁の男性と同居して2年になりますが、少し生活保護貰ってるのですが、相方がギャンブル依存性で朝から夜閉店までパチンコやに通いスロット三昧で、家賃光熱費延滞絶えず、注意したら怒鳴るし暴力あった時もあり、警察に二回電話したこともありました。私は内縁解消したいと福祉事務所に書類だしましたが、同居人が書きません。無料の弁護士相談したら行政は気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抄本を撮影した写真を加工して見せて独身と偽るのは罪になるのか
交際している相手が途中で既婚と気付き追求したところ、疑うなら戸籍をとって見せると言い、戸籍抄本の写真を送ってきました。 恐らくphotoshopなどで配偶者区分と婚姻の欄を消しています。 紙ではなく、画像加工でも罪になるでしょうか。 実物を見せて欲しいと言っても、逆ギレしています。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人と結婚しても国家公務員の方は国家公務員の仕事を続けられるのでしょうか
ベストアンサー国家公務員の方を好きになりました ちなみに私には前科があります 前科がある人と結婚しても国家公務員の方は国家公務員の仕事を続けられるのでしょうか 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲問題及びかかった費用を支払い請求について
3年前同棲している、相手がいます。住んでから家賃、光熱費。夜の食事代だして、頂いたこともなく、私自身頭にきた際、ケンカになった際、言葉でケンカうったから、買ってやると言われ、暴力振るわれてから、怖く払い続けました。挙句、無職を一年近くした際は働いた際の税金や携帯代援助もしました。正社員になりたい際は、交通費や食事代だしたり、無職期間中死にたいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で夫蛾妻の両手を掴んで壁際へ押しつけたのはDVか
ベストアンサー息子が妻と些細なことから大喧嘩となり、息子が怒鳴って、妻の両腕を掴んで体を壁際へ押し遣ったことがあります。一過性の夫婦喧嘩ですが、これはDVとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー保護はどうなんでしょう?
お聞きしたいことがあります! 不貞行為の結果、誓約書に電話、メール、ラインなどの連絡は取らない!など書いてあります!ただ、違約金の事は書いてありません!この様な場合 1、相手の奥さんは携帯会社にメールの内容を携帯会社に聞くことや、やり取りの内容を出して貰うことができるのか? 2、携帯の契約者が奥さんの場合メールやラインのやり取りは知ることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法請求はどこからでしょうか?
ベストアンサー合意のうえでの性行為で妊娠させてしまった場合に相手からなんくせつけてありとあらゆるお金を取ろうとされたらどこまでが違法請求になりますか? 病院代など必要経費をすべて払ってからも何かと関連づけてお金を請求してきてもそれ自体は違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に対しての病院代の請求について
ベストアンサー友人の話なのですが、友人の女性が男女間の関係を持ち、性行為などもしていたそうです。 今はもう別れて数ヶ月が経ちますが、その元彼に子宮を傷つけられ今現在も病院通いをしているそうです。 その場合、今までの病院の料金、今後のかかるだろう料金は請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の可能性について
未婚の妊娠について つい最近の12月、別れた彼女から妊娠したと言われました。実らない妊娠でした。どうも話が噛み合いません。書類等はあるが見せたくないと言います。口頭で聞いた手術代の半分は支払っています。 生まれていないのでDNA検査は出来ませんし、私自身妊娠などには無知に等しい為、判断をしかねています。 法の力を借りて彼女の妊娠の真偽を明確に判明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
受刑者同士の結婚について
私の知人が現在拘置所に収監されています。 その知人は結婚を考えている女性がいるようなのですが、 相手の女性も現在拘置所に収監されています。 二人とも間もなく刑が確定し受刑者になります。 そうなると手紙のやり取りができなくなるようで、 書類の手続き等、どうしたらいいのか悩んでいて、 私のところに『どうしたら良いか調べてみてくれないか?』と手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急一時保護について。返す気あるんでしょうか?
子ども家庭センターの人は期間や子どもを返す目安も何も考えずに、一方的に尋問を繰り返してるだけなのですが、そもそも緊急一時保護はどのくらいの期間、親の了承もなく子どもを奪えるのでしょうか? こちらは、以前難癖つけられた点を全て改善したのに、子ども家庭センターは次々最初と違う事を言います。 返す気あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護団結成。...なんて依頼者の考えだけで出来るもんですか?
…なんて依頼者の考えだけで出来るもんですか? また メリット デメリット 依頼者が、まったく関係のない事務所複数から一人ずつ 選ぶなんて贅沢なこと …どうなんですか? ふと気になって テレビなどでもよく見かけるので どなたか教えてください そんな暇ないですかね(笑)すみません くだらなかったら… みなさまスルーで… いやでもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きのみきのまま
娘19さいが、妊娠して バイトの帰りにそのまま 彼氏と消えました。 彼氏の職場しかわからず 住まいもわからず 娘の携帯も解約され 今は住民票も移動されてます 赤ちゃんを産むきで彼氏のところに行ってるようですが なんの挨拶も謝罪も彼氏から私にありません なんか 訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の子供を。裁判で不利になりますか?
ベストアンサー置いて自分の生んだ子供だけを連れて家を出ました。裁判で不利になりますか? 弁護士さんに相談したら 覚悟が決まってるなら家を出たほうがいいと言われ 今日出ました。 あと家を出てる間出来れば旦那とは電話でも話したくないのですがでたほうがいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 結婚 流産。また付き合えとかいえませんよね?
私は高校3年生です。付き合っていた彼は23歳の 大学生です。今年の9月私は妊娠しました。あやにも友達にもいえず、私と彼しか妊娠のことは知りませんでした。一週間後病院へいきました。赤ちゃんが見えず流産になるかもと言われました。彼にちゃんと言いました。その時、彼に将来は結婚しよう、もし、流産しても子供のことは一生わすれんとこう。そういわれました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた相手に嫌がらせされています
バツイチ子供二人を持つ母親です。 先日彼と別れました。 別れてから嫌がらせが続いています。 母子手当てをもらって三人で生活していますが、母子手当てを止めようとしているようです。特に生活費を援助してもらってはいませんが、プレゼントはもらいました。手当てていしの対象になるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を夫にしられたくない
夫に特有財産の金融資産を隠したいです。 今までは起業していて事務所の場所に住民票がありましたが、業績不信で畳むことになりました。 私書箱などを利用したらとアドバイスもありましたが 口座の住所変更には住民票が必要ですよね。 夫とは住民票を別にはできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー3年程前から、元職場の上司となかば強引に付き合いが始まりました。孫程年が離れてるのに、自分の思い通りにならないと怒鳴ったり脅したり・・何度か別れを切り出したら、一度は日本刀もって来ました。職場や家族もただじゃおかないとか。 昨日また、私の態度が気に入らなかったらしく電話してきて1時間以上も一方的な考えを押し付けられ、もう別れると言いました。家の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り?それでも連れ去りになりますか?
色々な人の話を聞くと、相手が連れていった子供を取り戻すと連れ去りになり後々不利になることもと書いてありますが、 私の場合は学校から子供の様子がおかしいからと連絡が来て相手に話子供の精神状態を考え、連れてきました。次の日から学校でも今まで通りです。それでも連れ去りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピルについて教えて下さい
ベストアンサー嫁が私に黙って避妊用ピルを服用していました。 嫁が旦那に黙って、相談もせずにピルを処方してもらうのは問題ないのでしょうか?実際処方してもらってるので問題はないのでしょうが…。 噂で旦那の承認がいるのでは?と聞いたので、教えて下さい 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居14年でお金の無心・・・
ベストアンサー【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠についてたりるか
夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から 1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するか否か
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するメリットを教えてください。相手が弁護士を立ててくるのかは分かりません。慰謝料の「相場」に落ち着くのであれば、費用を掛けて依頼する意味がいまいち分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で教えてください。
ベストアンサー主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の特定について 妻のスマホからLINEでの不倫相手とのやりとりが残っていました。慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 LINEで相手のフルネームが記載されていますが特定は可能でしょうか。LINE本文からは肉体関係があった内容が記載されていて画像・録画はしました。証拠として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件で慰謝料請求に対する弁護士なしの裁判は一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事事件で訴えられだ場合で慰謝料が数万くらいなのが確定的な場合弁護士の先生無しで裁判するケースはよくありますか? 【質問1】 弁護士の先生なしでは不利になるからやめた方がよいですか? 【質問2】 素人ができるほど裁判は甘くないですか? 【質問3】 向こうが強引に罪を重くするということはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の証拠としての効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書について 相手が有責であり、相場より高い養育費で公正証書を作成した場合、何年間有効なのでしょうか? 書き方によるのであれば、どう記載すればいいのでしょうか? また、再婚などで減額請求が求められた場合、何年後であれば認められるのでしょうか? 【質問1】 公正証書の有効な期限は?何年間は減額されずに済むのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮に担当代理人と意見が分かれそうな時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停や裁判で代理人を立てるにあたり、弁護士として仕事、と人としてのこちらの人生と立場に違いがあるのは分かります。 当然温度が違ってくると推測します。 意見や方向性が違ってきてしまう事は、話し合いまた違う方向を模索していく事もあるし、譲れない事もあります。 どうしても譲れない場合、どうするのが一般的でしょうか? 依頼者側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について
ベストアンサー主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生、お願いします。何度も質問申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
婚姻費用分担金の携帯代の件ですが、どうしても増額は無理なのでしょうか?調停委員の方や裁判官の方は、婚姻費用分担金の決め方や調書で有効な表現等、そういったことは話さなくてもわかると思っているかもしれませんが、私は調停委員でも裁判官でもなく、素人なのでそういったことはきちんと説明して頂かないとわかりません。婚姻費用分担金を決定した調停での話し合いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから