223,253件見つかりました

法律相談一覧

• SNSなどのアカウントを合意なく監視するのはプライバシーの侵害?

ベストアンサー

不正アクセス?プライバシーの侵害? 彼女に嘘を付いて連絡を取らないでほしいと言われていた女友達に愚痴を聞いてもらってたのがばれました。寝ている隙に携帯を盗み見されました。 その他にもいろいろなことがあったのですが、現状彼女には今後僕と付き合っていくつもりはなく(僕にもその気はなく別れるタイミングを見計らっていた)、ただ僕と女友達の人生をめちゃくち...

弁護士回答
    2
  • 元彼から毎日のようにしつこく連絡がきて追い詰められています

昨年12月に一方的に彼と別れました。理由は彼の暴力、暴言です。 その後、反省したからやり直したい、一度でいいから話したい、と毎日のようにメッセージがきます。 一度でいいからという言葉に応じて話をしたことも何度かありますが、別れたい私と応じない彼とは平行線です。 また、時折最低だとか許せない、などの内容もあります。 4月に、「もう連絡をしません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定についての源泉

婚姻費用について、相手方からの要求で27年度の源泉を提出するよう言われて、そのように対応しました。 昨年は、産休中だったこともあり金額が減っていました。 そしたら、相手方が26年度の源泉を出せと要求してきました。 断っている状態です。 仮に、婚姻費用の算定をする中で、そんな都合のいい話があるんでしょうか? 私が26年度の、もし無職で源泉も出せな...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決法

以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です

弁護士回答
    2
  • 結婚式の段取りと互助会について

初めまして よろしくお願いします 去年8月30日にはAというところで 今年6月21日挙式することを決めました ですが初めての打ち合わせで ドレスがこなかったり 仏滅にあげるのに 『いいお日にちですね』といわれ 消費税増税のことに関して 前はかからないと言っていたのに 来年の6月にあげるので 8%になりますといわれたり そして決め手は打ち合わせ すっぽか...

弁護士回答
    1
  • 17歳で妊娠、結婚しましたが、里帰り中に夫がうつ病になりました。

現在5か月の赤ちゃんと実家にいます。主人の仕事が忙しく、一段落したら新居を探す予定でしたが、主人がうつ病になってしまい、義母から、「連絡を控えて、静かに療養させてくれ」と言われてしまいました。詳しい病状も教えてもらえず、本人と連絡も取れず、生活費も滞り、子どものためにとっておいた出産祝い金を充てるようにと義母から言われました。妻である私が連絡を...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について

姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は小学生の頃に両親と共に中国国籍から帰化しました。 しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 この“現在の姓”は中国ではとてもメジャーな姓であり、初めて会う人には「何人なの?」と度々聞かれてしまいます。 今まではそれでも生活してこれたのですが、この度日本人の彼女と結婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの発言権の不均衡が監護権審判に与える影響は?

【相談の背景】 子の監護権の進行についてです。 現在審判中ですが、審判の進行について 疑問があります。 裁判官の方から陳述書等についての疑問点があればと 発言の機会があたえられるのですが、 一回目期日互いの主張に関しての認識の違い等で発言したいことがあればと 発言する機会がありました。 二回目期日で私の調査報告書についての 質問、疑問等あれば...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手への弁護士費用について

【相談の背景】 AさんとBさんがトラブルになりました 次にAさんとCさんが別の件でトラブルになりました BとCが夫婦の場合 同じ弁護士先生にお願いする場合、着手金などは1度で良いのでしょうか? 【質問1】 揉めている相手は同じAさんですがBさん、Cさんそれぞれ別の契約となりますか? 【質問2】 Aさんとのトラブル内容がBさんは不倫問題、Cさんは金銭の貸し借...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の進路決定場面において

ベストアンサー

【相談の背景】 父母は死去。姉が保護者になっており、兄と専門職の方が未成年後見人です。 【質問1】 当該児童の進路を決める際に、どなたの意見が有効(尊重されるべき)ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい前に娘が同級生の付きまとい、脅迫メールなどの被害に会いました。 話し合いの結果、そのような行動も少なくなり、友人関係になったようです。 【質問1】 この件を、今からでも訴えることはできますか? 一度、友人になるとなかったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解除にあたり、家賃の支払いについて

【相談の背景】 9月に同棲している彼氏と別れて「来年の4月まで家賃半分ずつで払うから、お金貯めて一人暮らししな」と言われてたのですが、急に「家の解約2ヶ月後にしたからよろしく」と無責任なことを言われました。 私は4月まで貯める予定だったのでお金が足りません 【質問1】 その場合は、追い出された側だし名義人じゃないのでさっさと出てって家賃など払わなく...

弁護士回答
    1
  • 元カレから復讐?されそうです

【相談の背景】 別れた元カレから「俺を傷つけた分お前にも傷ついてもらう」と言われました。 別れた理由は私の浮気です。 元カレとは30以上年が離れています。 何をするのか聞いたのですが「昔レイプされたことを家族や周りの人に言う」などです。 他にもTwitterで「俺のものにならないのなら死んで償え」とも書かれてました。 (今は消えてますがスクショしてます) ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の電気停止ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして、私は子どもを連れて実家で生活しています。旦那は旦那名義の自宅で生活していますが、電気代は私が支払っている状態です。 【質問1】 電気の停止の手続きを行っても良いでしょうか?旦那には事前に知らせるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 元カノと別れる時に裏で協力していた会社の先輩に慰謝料と名誉毀損を訴えたい。 はじめまして、一年ほど付き合ってた彼女がいました。 言葉でお互い結婚しようとまで言ってましたが、元カノが別れるために私の会社の先輩と勝手に連絡をとり、さらにその先輩自信私の元カノを狙っており、元カノに嘘や私の発言をねじ曲げたことを吹き込みさらに元カノが...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で知人との性行為、不貞行為は成立するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある既婚男性がソープランドに行ったところ、偶然知人の既婚女性が出てきました 【質問1】 それから男性は何度か店に行き、その知人女性を指名し性行為をした場合、不貞行為は成立するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 発言で脅迫罪になるでしょうか?

【相談の背景】 不倫がバレまして SNSでそのことを呟かれました 【質問1】 結婚も子供もいるのわかっててやったんだし、仕事場や親に電話かけられる覚悟あるんでしょ? この発言で脅迫罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV問題です。保護命令

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令は、どのような形になりますか?ご教示願います。 【質問1】 保護命令を申請し、受理された場合、相手が違反して電話をかけてきた場合は、一回で逮捕となりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で和解後の出来事です

夫の不倫相手に 訴訟を昨年おこし 先月 和解しました。 誓約書には 私達夫婦の自宅付近に近づかない事 それにも関わらず 私の自宅から1キロも無い 職場に 勤務しはじめました これは 誓約違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ママ活での支援金にについて

SNSで知り合った女性から支援目的で100万円を頂きました。その100万円はパーソナルトレーニングの料金に使用することを約束したのですが、実際は別のことを使用しました。 現在その女性から支援した100万円を返せと言われています。しかし、手元にそのお金はもうないです。 この場合100万円を返さなかった場合は刑事/民事事件に発展しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 現在、私が子供2人(8才 4才)の子を監護しています。 この場合、 現在の状況 母親の優位 子の福祉 どれが最重要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還義務について

ベストアンサー

3年前、既婚であることを隠して交際していた女性に慰謝料を支払う際に 自分の母親から一部工面してもらったのですが、先日母親から、まだ関係が継続していることを理由に 彼女にそのお金を返還するよう弁護士を通じて連絡がありました。 この場合、彼女に返還義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友達の前でセクラハに二人になると、パワハラ

飯友達だった人の親が亡くなり、親に嘘でもいいから婚約者だと言ってくれと言われて引き受けてから、勝手に彼女にされて、しばらく付き合ってみましたが、私は性行為はもう閉経して傷みもあり、余りに下手で自分だけいかせてと、それはしてきましたが、この間その人の友達と三人で逢い、私は元々お酒が飲めないのですが、カラオケボックスで、その友達に、性行為させてくれ...

弁護士回答
    2
  • 手紙を宛名以外の人に渡す

結婚してから、旦那の行動にガマンがならなく旦那の親に手紙をかきました。 ギャンブルに100万以上使ったり、家庭をかえりみず朝から晩までギャンブルに行くこと、家事の協力、子供のことも私に任せっきりだと言うことを書きました。 親に宛てた手紙が、旦那のバッグから出てきました。 私は、かなり頭にきました。 なぜ、親に宛てた手紙が旦那のバッグから出てきたのか...

弁護士回答
    1
  • ニセの恋人は訴えられますか?

ベストアンサー

お見合いが嫌なので恋人のフリをしてくれない?と言われましたがそれをやったら違法で場合によっては訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 私的な合意書の条項に公正証書作成するとありますが、これを拒むことはできるでしょうか。

婚約中にほかの男性と性行為をして、婚約解消に至った。 婚約者だった男性から慰謝料200万円、金銭的な損害金100万円の支払いを要求された。 断り切れず、その内容で当事者間の合意書を取り交わした。 合意書の条項には公正証書を作成するとの条項がありますが、これを拒否をできるのでしょうか。また、慰謝料、金銭的な損害金の減額交渉はできますか。

弁護士回答
    1
  • 男女間の誓約書について

ベストアンサー

同意の上で婚約破棄をします。私の過去を第三者に話したりしないよう誓約書を取り交わしたいのですが、公的な文書でなくても法的に有効ですか?その場合必ず記載しないといけないことはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 偽のLINEの証拠について

ベストアンサー

相手方から偽のLINEの証拠を突きつけられました。 自分はそんな内容のLINEをした覚えがないので偽造だと考えられます。 偽だと証明する方法はありますか? LINEに発信者情報開示請求でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金制度について、立替金制度を利用し足りない分を払うのは可能ですか

ベストアンサー

法テラスの立替金制度について教えてください。 今回、時効を過ぎたある事件について、関東の以前お世話になった弁護士さんに依頼を検討しています。 ちなみに私は北海道在住です。 時効が過ぎてるため、地元の弁護士も大きな町の札幌の弁護士も引き受けてくれません。 去年関東の弁護士の弁護士さんのもとに出向き、話をしてきましたが、やる価値はあるとのことで費用...

弁護士回答
    2
  • 一方的に出て行った 有責配偶者とは

ベストアンサー

旦那が急にわたしとの生活に疲れた1人になりたいなどと言って勝手に家に帰ってこなくなりました 1ヶ月ほど帰ってきません たまに服だけ取りにきました 旦那は有責配偶者になりますか? 証拠はありませんが女性の影があるかもしれません

弁護士回答
    1
  • 家裁に出された意見書の公開について

ベストアンサー

審判事件の係争相手が雇った臨床心理士というお方から、私について、「妄想障害であり入院加療が必要」との書面が家裁に提出されました。心療内科に行き、入院可能か聞きに行きましたが無理と言われました。先述の臨床心理士のフェイスブックに、「妄想性障害なので入院加療必要と言われたのですが、どうやって入院すれば良いですか?」と質問したいのですが、家裁に出され...

弁護士回答
    1
  • 書証の扱いについて教えてください

ベストアンサー

必要以上の個人情報の漏洩のおそれがあるため、書証の一部を黒塗りにしています。 上記理由のため、書証の作成者も黒塗りとしており、相手方には知られたくないのですが、信頼性の確認のため裁判所に見せるぶんには構いません。 裁判官のみに原本を示すことはできますか?また、この場合、裁判官が黒塗りの部分の情報を相手方に伝えるおそれはありますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束を有効にする方法

肉体関係のみの相手の子供を妊娠しました。私は保育士の専門学生です。夢を捨て出産するか、中絶して夢を叶えるか迷っています。 相手は中絶を望んでいます。私は中絶した後、笑えるのか日常生活に戻れるか不安です。自分の子供を中絶し保育士としてやっていけるかも不安です。彼は笑わせる、側にいると言っていますが、口だけのようがして不安です。口約束を信じ中絶し裏...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事実でDVをしたという訴訟は成立するのか

ベストアンサー

DVで精神的苦痛を受けたとして訴えると言われましたが、暴力は一度も振るったことはなく罵倒するような発言も一度もありません。 通常の夫婦喧嘩などはありますが特段激しいものもありません。 一方的にあることないことを並べ立てられた虚偽の訴えであってもDVを行ったとして判決が下ることはあるのでしょうか。 また、その場合の慰謝料などはどのような金額になる...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

別れた彼がわたしの周りの知人に私の事を非難するような内容のメールを送ったり、SNSを見てその内容の詳細を知人に詮索したりされていました。しかし、そのうち飽きるだろうと無視をしていましたが、友人のところで手伝いで数回入ったアルバイトを副業が認められていない私の会社の人間に暴露までされて我慢の限界に達したのですが、上記の行動に対し慰謝料請求をする事は可...

弁護士回答
    1
  • 別れて、逃げてきた彼氏から

別れて彼氏が私や家族の住所を勝手に調べて怒ってないから帰ってこいと行ってきます。 どうやらまだ家族のところに行ったとか、そうゆう事は無いようですが、私の事もすぐに見つけられる、と脅迫じみた事を言ってきます。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 要件事実にあてはまらないことから「争点になりえない」は?

ベストアンサー

「要件に欠け、争点にはなりえない」という日本語表現は成り立ちますか。つまり、なりえない争点というものはありますか。 おかしな質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所の判決について

ベストアンサー

子の引渡し、監護者指定の審判判決について、相手方が即時抗告されました。 高等裁判所から、昨日、審理締結日及び決定日通知書が届きました。 呼び出しはなく書類だけで審理が締結するようです。 当方弁護士からは、「基本的に審判判決が覆ることはあまりない事で、万が一、覆るような事があれば、必ず期日が設けられ、呼び出しがある。今回はほぼ大丈夫でしょう。」と...

弁護士回答
    2
  • 別居 児童手当受給の変更

婚姻費用の調停で、児童手当の受給を夫から妻へ変更するように決まり、書面にて残しました。 しかしながら、夫は手続きを怠り、転出し、転入先でも手続きを怠りました。 よって、児童手当が受給されなくなりました。受給されなくなってしまった児童手当分は、後から請求しても貰えません。 夫のミスなので、受給できなくなった分を請求しますが、必ず夫が払う義務があり...

弁護士回答
    1
  • お互いに被害届を出そうとしている場合

是非、お力をお借りしたいです。 現在、色々と複雑に絡まってしまい、二回の警察沙汰の過程にいます。 とりあえず、今、気になっている事だけ、質問させてください。 当事者は、私と元彼です。 一度目の通報は、完全な彼の言いがかりで、乱暴され、ムチウチ診断されました。 2度目の通報は、彼とその友達に乱暴はされませんでしたが、脅され、彼らの罠にはめられた...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害で、訴えること出来ますか?

小6息子には、仲の悪い同級生がおり、度々ケンカやトラブルを起こします。 先日も、トラブルを起こしたら、相手の親から『ヤツ』呼ばわりのメールが来ました。 子供同士なら仕方ないですが、大人が小6年の子供に向かって言うのは、許せません。 息子は、『名前があるのに、ヤツって言われて嫌だ!』と言っており、外に出ると会った時に言われるからと、自宅から出ようと...

弁護士回答
    1
  • 避難所での男性差別問題

地震が起き、ボランティア団体が 「女性が安心して眠れる施設」と称して、簡易テントを設置したのですが、 被災しているのは男性も女性も同じはずです。 女性のみ安全を確保してあげようとするのは、 男性に対する差別に該当し違法ではないのでしょうか? また、12機の仮説トイレも搬入したようですが、 うち10機が女性専用、2機が障害のある方用になっており、 男...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯金が生活費と混同していたら特有財産ではない?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 独身時代の貯金が600万ほどありましたが、生活費の収支と混同していて、現在その口座には600万はありません。 この場合でも、600万は全額特有財産とするのが妥当ですか?それとも結婚生活のために使用した分は特有財産ではないと考えるのでしょうか? 以前、こちらで質問した時には特有財産と考えられるとのことでしたが(https://c-3.bengo4....

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けについてお聞きします。

ベストアンサー

車に興信所及び探偵を雇いGPSをつけられた場合、 そのGPSを実際に車から見つけた場合は、相手方を法的に訴えることは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業場所送達が裁判所によって実行されるまでの時間は?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 当方はズブの素人ですので、トンチンカンな内容かもしれませんが、それを承知で優しく教えて頂けると助かります。 弁護士が書類を整えて裁判所に就業場所送達を申請した場合、すんなりいけば、裁判所は申請後、どれくらい経ってから送達を実行してくれるのでしょうか? ケースバイケースと言われてしまうと身も蓋も無いので、一般論でお願いし...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠を消された。何かいい方法はないのでしょうか?

主人が浮気をしているのがメールで発覚。 ホテルに行ってました。 メールは消されてしまいましたが。主人は認めています。 私が、どうしても許せないのが結婚記念日前日だったと言う事。 相手の女性に時間を作って下さい。とメールしましたが…もちろん返信なし。 共通の友人がいたりと、遠くない存在みたいなので もう2度連絡取らせない。会わせない為に、相手の女性...

弁護士回答
    1
  • ネグレクト

子供へ、予防接種すら受けさせないのは、ネグレクトに値しますか?

弁護士回答
    1
  • 苗字について

通用漢字から旧漢字に変更したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

言わざる得ない状況で一度「肉体関係があった」と言ってしまった場合,一度言ってしまったことゎ証拠として扱われてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから