223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁が子供に会わせてくれないんですが慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

調停で月に一回子供に会わせると約束したのに9月から適当な理由言って子供に会わせてくれません 慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

一度、電話で謝罪した後、相手の奥様から、あなたには慰謝料請求いたしませんとのメールを頂きました。 1年ほど経ち、突然慰謝料請求されたのですが、支払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 相手が自殺した場合の罪

恋人でも無いのですが好意を持たれてる人からお金を借りてます。その方が付き合えないことなどを理由で鬱になり自殺した場合罪は問わられるものですか? お金は来月返すつもりだったのですが。

弁護士回答
    3
  • 薬の副作用について質問

ベストアンサー

薬の返品に応じないのは何故か。医者が薬を処方する。患者が飲む。副作用が出た。患者が医者に言う。 医者は中止を言う。患者は残りの薬を引き取れと、副作用の治療費と慰謝料を出せという。医者は全部断る。悪いとすれば俺ではない。薬を作った製薬会社だと言う。製薬会社はそんなこと関係ない。悪いのは医者か患者のどちらかで俺は悪くないという。皆が立場を主張する。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

訴えられますか? お付き合いしている男性が大学生ですが成人しています。私は結婚していたので不倫だったのですが、その彼の母親から不倫を職場にバラすと脅され一時期職を失いました。息子はまだ大学生で扶養してるから親が私を訴えられるということみたいですができるんでしょうか? 大学に行かせる費用を出せないなら別れろと言われ、約8時間ほど帰らせてもらえず...

弁護士回答
    4
  • 彼が浮気して相手と結婚していたことがわかった

ベストアンサー

6年付き合っていた彼がいつの間にか浮気して子どもができ結婚していました。 つい最近まで、私とも男女の関係もあり近くの温泉に一泊旅行にも行っていました。 私はなき寝入りするしかないのでしょうか…

弁護士回答
    5
  • パパ活、脅し、返金義務はあるのか

20代の社会人です。生活費が苦しくまとまったお金がどうしても必要だった為、パパ活というものを利用してお相手の方に事情を話して、25万円振込していだだきました。振り込んでもらう際に相手から、25万円なら週2、3歳で大人の関係含めて会う条件を提示され、こちらもその時は了承してしまいました。しかし、私の仕事が忙しかったり終わるのが遅かったりで、なかなか会う時...

弁護士回答
    1
  • 認知拒否する彼の家族が家に押し掛けて来て、忠告後は職場に来ました。精神的に苦痛で怖いし迷惑してます。

ベストアンサー

付き合って2ヶ月の彼の子供を妊娠しました。 中絶の場合、治療費・療育費は僕が金融会社で借りるし、慰謝料を求めるなら経済的に厳しいから家族に土下座して借りるしかない。私が精神的に立ち直れるまで一緒にいるなどと言っておきながら、結局認知はおろか一切の責任を取らないと言ってきて、何度か話し合いになりました。 私が産むことを曲げない為、急に家族と自宅...

弁護士回答
    3
  • 不倫の謝罪文の書き方

ベストアンサー

不倫の謝罪文の提出を求められており、提出つもりです。 夫婦関係は破綻してると聞いてたのでその事は伝えたいのですか、 「夫婦関係は破綻してるとゆう言葉を確認もせず信じてしまい軽率な行動を取ってしまいました。申し訳ありません」 とゆう言葉は向こうの心情をあらだてる事になりますか?またその様な内容をどのように伝えれば1番いい形になりますか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 元カレの家に置いていた私物が返してもらえない

最近まで付き合っていた 彼氏に 彼氏の家に置いてあるヘアアイロン、洋服などの備品の返却を依頼したが返して貰えない状況です。本名、自宅住所、勤務先は全て把握しています。 ・相手が返却をしない場合どのような刑罰が適用されるのか。 ・連絡をしても返してくれないのでどういう手段で返すように伝えればよいか。 ・会社の住所に彼氏宛に手紙を出すのは違法行為に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性が性的暴行のせいでPTSDと訴え。実際は性的暴行もしていないのに訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

友達が訴えられそうです。 彼は中学生の頃、付き合っていた彼女の妹に好意を寄せられ、一時的な感情で合意のもとキスをしてしまったそうです。ですが彼女に悪い気がして、妹に「今後はそういうのはやめよう」と言いました。 その後妹とは普通に接し何事もありませんでした。彼女とも円満に付き合いました。 しかし彼が彼女と付き合って4年後、妹が家族に「彼に無理や...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の警告を受けた場合の第三者を介しての連絡について

交際相手と、あることでもめて、警察沙汰となり、ストーカー規制法の説明を受け、交際相手と連絡しないという旨の手書きの誓約書(白紙の紙に自筆で刑事のいうとおりに書き、サインしたもの)を書きました。 この場合、第三者から伝言という形でも誓約書に反するということになるのでしょうか? 事情があり、どうしてもメッセージなどでいいのでやり取りが可能であれば、...

弁護士回答
    2
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

別居を考えているのですが最初に何をしたらよいですか? もちろん子ども達を連れて別居をした方がよいですか? もし自分だけ家を出て住む所が決まってからの親権を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合い、実際に会った方に脅されています。

ベストアンサー

SNSにて共通の趣味で知り合った方(男A氏)とのトラブルです。 A氏には恋人(女B氏)がおりB氏もインターネットで知り合った共通の友人です。 A氏とB氏はよく喧嘩をされておりA氏が暴言、暴力行為をしておりB氏より電話での連絡、直接会い相談に乗っていました。 その中で命の危険を感じるとB氏が仰っていたので別れる事を勧めました。 その事をB氏の友人を伝ってA氏が...

弁護士回答
    2
  • 合意の性行為 不同意の妊娠 慰謝料

ベストアンサー

合意の妊娠で彼に最後まで行為をしてよいか?と 聞かれ 年齢が私自身が19歳、相手が20歳です その時に私は、「まだ若くこれから先経済力も無い 行動力も無い付き合って2ヶ月も経ってないので 絶対にしないでやめてそんなことして責任とれるの」と伝えました。 その時にいま妊娠させたら俺と別れられなくなる 他の男のとこに行けないねと言われました。 その後 影響...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書とはなんですか?

ベストアンサー

訴訟告知書とはなんですか? 被告知人が、国となっています。 全く意味がわかりません。 告知人は私になっていて、被告知人が国になっています。 国家賠償法一条一項に基づく、とあります。 今、私の裁判が行われており、弁護士から訴訟告知書が届きました。 が、もうさっぱり意味がわかりません。 私の裁判はどうなっていくのでしょうか? 私は国を相手...

弁護士回答
    2
  • 奨学金申請 別居中 旦那 所得 養子縁組

ベストアンサー

世帯同じで別居中。 彼女は連れ子が2人います。 養子縁組をしました。 再婚相手との間には1人息子がいます。 今は子供3人連れて旦那とは別居です。 住所は前住所と同じで旦那とも世帯も一緒で 健康保険なども一緒だそうです。 連れ子の二人が来年大学、専門学校を 希望しているのですが、 奨学金や給付金などを申請したいとの事なのですが、住まいは別ですが ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙への回答について

別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 控訴、保釈を速やかに行うには?

ベストアンサー

現在知人が、一審の判決後拘置所にいます。一審は国選弁護士にお願いし、保釈もしていただいてました。 控訴の手続きと保釈請求、国選弁護人依頼を速やかに行うために、私はどの様な手順で何が出来ますか?一審での弁護士さんにお願いしたら良いですか? またどの位の期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺告訴について

ベストアンサー

調停の相手方です。調停中に詐欺を認めたら刑事告訴も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏と別れたい、及びもし自殺したら責任に問われるのか?

結婚を前提にしていた同棲している彼と別れたいと話す度に、自殺未遂を起こします。しばらく離れていた間に、実家で未遂を起こし、家族親戚がこの状態を知ることになりました。 親戚は次ように言っていると彼が言っています。 1、道義的責任がある。知り合いのマスコミにリークして、三面記事にして、働けないようにする 2、知り合いの県議会議員から、職場(私が公立の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦であってもプライバシーの損害では?

1つ、どうしても相談させて頂きたい事があります! 携帯電話の着信、メールの送受信、ラインのやり取り、これらは契約者本人以外 例えば奥様が携帯会社にどの電話番号とやり取りをしたか?と明細を出して貰う事は出来るのでしょうか? 契約者は彼本人です! 彼の妻である!と解る書類があれば出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿を取り寄せる必要があるのですか?

ベストアンサー

病院のカルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てる場合、病院の登記簿が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損などになりますか?

婚約者の浮気が発覚しました。 浮気相手は婚約者の職場の同僚です。 浮気相手と婚約者のやりとりのメッセージアプリを、 浮気相手と婚約者の職場のグループのメッセージアプリに流した場合、どういった形の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急です! 子供の接近禁止命令は?

ベストアンサー

先日、同級生から怪我をさせられました。 沢山の生徒が犠牲になっています。 接近禁止命令は子供にでも出せるのでしょうか? 学校生活は集団ですので、無理ですよね。 一歩間違ったら。の怪我でしたのて、近づいてもらいたくありません。 親もあてになりません。この親にしてこの子って感じです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 片親疎外に悩んでいます。

ベストアンサー

①子供の誕生日にプレゼントを渡したい。 →1回目の調停で調停委員経由で伝えてもらうとPTSDだから無理と言われる 診断書は無いから次回までに用意する ②プレゼントを贈りたい →父親からとは言わないでなら受け取る ③保育園のイベントに参加したい →参加させることはできない いづれも片親疎外に当たりませんか。 面会交流を申し立てています。 妻側は精神的暴...

弁護士回答
    5
  • 彼の兄から性的強要(彼の兄は障害者です)

1ヶ月前に彼の兄から性的な強要を受けました。その日は彼が夜に集まりで居なかった為、彼といつも過ごしている茶の間に居ました。突然彼の兄が部屋に来てエコバッグの中から私に使ってみたいからとマッサージ機を取りだし私の下半身にいきなり当てて来ました。 慌てて拒んで説得したのですが、彼の兄曰く『好きになってしまった』『エッチさせてくれ』など言われて怖くなった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの連絡手段や頻度について質問です

ベストアンサー

弁護士さんを依頼した場合、気になるので進展具合とか、どのくらいの頻度で連絡しても良いですか? 連絡のとりかたは携帯とか、携帯のメールとか、パソコンのメールとか、どのような連絡手段を教えとくと良いですか?

弁護士回答
    2
  • 学費を払うお金がないのに弁護士費用は払う矛盾

ベストアンサー

婚費の調停をしています。妻と成人した子どもが連名で申し立てています。 妻は毎回弁護士と一緒に調停に来ていますが、通常弁護士の出張費などかかるのでしょうか。 また、子どもが別にわたしに調停を申し立てました。内容は学費と扶養料のことですが、こちらも同じ弁護士が代理人となっているようで、次回から同日に二つの調停を行うようです。 弁護士事務所によ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。

ベストアンサー

交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の過剰な束縛から解放されたい

ベストアンサー

今お付き合いしている彼氏が、私のがスマホを弄っているだけで、浮気をしていると言い、私を好きだからと言う理由で、SNSアプリを削除させられたり、友人との交流も、浮気と言われます。遊びに行くことも許されません。 次にまたSNS等で他人と接触したら浮気として訴えると言われました。 SNSで他人と接触したら浮気なのでしょうか? 別れを切り出したら訴えられそうで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法のラインでの友達表示

ベストアンサー

自分にストーカーの警告書が出されました。 その後にもう二度と相手と関わらないように自分のスマホ内の相手の情報をすべて削除し、自分のラインアカウントも一度削除し、もう一度新しいアカウントを作った所、なぜか相手が友達に出てきました。 ビックリして急いでブロックをし削除したのですが、ライン上で友達と出ただけで逮捕されますか‍? 相手のライン上ではどう...

弁護士回答
    3
  • 浮気されてると誤解されました。

アプリで仕事仲間を見つける為に 出会いを求めてると書いてしまい 一日後に彼氏に それを知られてしまい 彼氏から浮気されてると誤解され 説明しろと言われ 説明しても納得されず信用できないと言われ ショックを受けその傷ついた心で 考えた結果信用してもらえないのなら別れると言ってしまいました。 そしたら、彼氏がまた怒り簡単に別れるって言って余計に信用...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚相談所で知り合った男性から、クリスマスプレゼントでいただいたものがあったんですが、300万位の値段の宝石でした。その人とは数回しか会ってなかったんですが、それをもらってから数日たって色々考えた結果やはりその人のことは結婚相手として考えられなかったので、相談所に交際停止をお願いし、交際停止になりました。 ですが数ヶ月たってから、いきなり、その人...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の対処について

示談成立後ですが、示談金を振り込む事になっています。 振込先を電話で聞いたところ、ショートメールで送ってくれると伝えられました。 3日たちましたが、ショートメールは来ていないです。 本日にもう一度電話して、電話に出ないときはショートメールをするつもりです。 それで、連絡がついて振込先を教われば良いのですが、 ①振込先をショートメールすると、また言...

弁護士回答
    5
  • 保護命令違反ではないとの刑事の判断らしく今後が怖いです

ベストアンサー

現在DVにより保護命令が出ています。 私と子供達は施設で身を隠し生活をしています。 先日主人は脅迫罪 暴行罪で逮捕され勾留されています。 それまでの間(逮捕までの間)、保護命令にも関わらず毎日の電話やメッセージ、また各保護施設や私の予定スケジュール(仕事先)に行ったりして関係者に私の事を言い回り探していたりすることから、 先日生活安全課にも保護...

弁護士回答
    6
  • 別居中に子供の進路を勝手に決められました。

別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為示談後のトラブル

ベストアンサー

初めまして。ご相談したい事がございます。 当方独身で不貞行為をしていたのがバレて相手の旦那さんから慰謝料の請求をされました。以下のような示談書をかわしました。 毎月分割で慰謝料を払うこと。 連絡をしたりあったりしないこと。 妻(不倫相手)への求償権を放棄すること。 お互い第三者に口外しないこと。 お互い上記を破れば罰金を払うこと。 それから...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 未成年同士 慰謝料

彼氏が19歳で私が17歳です。 私たちはお互いの同意で性行為をしました。 妊娠した時に、私側の親が彼を訴えて慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 わたしは彼が訴えられてほしくありません。 ちなみに1度子供をおろしています。同じ彼です。 今度は私は産むつもりで彼も産むつもりでいます。

弁護士回答
    4
  • 他県の警察から連絡が入る場合とゆうのは…

同居人の彼は詳しい話は一切してくれませんが、先月半ば地元である他県の警察から連絡が入り地元に帰ってましたが、今日彼のいとこの所まで警察から連絡が入ったと言ってました。 他県の警察から連絡が入ったり、いとこの方まで連絡が入る?こうゆう場合、民事事件ではなく刑事事件な事が多いですか?

弁護士回答
    3
  • 被告が病気で裁判が出来ない!?

また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺として慰謝料請求できますか?

結婚詐欺になりますか? 現在結婚前提に1年半お付き合いしてる方がいます。 私はバツ1子持ちで一緒には住んで居ないものの彼の休みの日は一緒に過ごし子供達も含め何度か遊び、旅行に出かけています。(勿論子供達にも結婚前提の話済み) 互いの両親にはまだ会っておりません。 そして今、妊娠がわかりました。 彼との妊娠は今回で4度目です。3度程中絶手術をしてま...

弁護士回答
    2
  • 相手の名前を調べるには?

ベストアンサー

多分、二俣をかけられています。相手の女性と会って話したいのですが、名前がわかりません。家の場所は分かっていますが、表札には親の名前しか載っていません。家の電話番号も知っていますが、携帯の番号も知りません。もちろん家族構成も。でもどうしても相手の方とお話しがしたいので、名前を調べる方法などがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 迷惑料を払えと言われています。

別れる際に迷惑料を払えと言われ、最初は拒否していたのですが、メールの内容が職場に行くなど精神的に怖くて迷惑料を払うと言ってしまいました。怖かったとしても払うと言ってしまったので、迷惑料を払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • トラブル

息子から相談されました。 本人21歳、先輩A23歳、後輩B19歳、女C21歳(皆、仕事はしているらしい)でAのうちで飲み会。全員、交際関係はなく友だち同士として集まっていた。その後、深夜3時ごろA宅には泊まれないので女Cの車の場所までに本人が送るようにAに頼まれる。Cも飲んでいるので車中に寝て、朝帰ろうとしていた。(本人は飲酒なし)その時Aに(頼んだぞ)と言われ...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットについて

ライブチャットで知り合った女性と連絡先を交換して会う約束をしていましたが、連絡先を交換する予定の当日に相手から断られました。この場合、会う約束をしてから断られるまでの間にかかったライブチャット料金をその女性相手に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

非通知の悪戯電話により精神的苦痛を受けて病院に行き診断書があって相手を訴えた場合、弁護士先生を雇ったら非通知の相手は判明するのでしょうか? こういう場合、弁護士先生の方で非通知を特定する作業は出来ますか? 非通知のみしか手掛かりはないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない。その場合どうしたら良いでしょうか?

ちょっとしたトラブルがあり相手先の連絡先がわからず第三者の方に聞きましたが、その方にも無視され一向に解決しません。 その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決と和解の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解と判決について質問です。 不貞裁判で、300万円の慰謝料請求に対し裁判官が100万円の和解案を提示しました。 しかし原告が拒否しました。 尋問をした後に判決となるのです。 【質問1】 判決の場合、満額の300万円を言い渡されることもありますか? 【質問2】 和解案で提示金額より大幅に減額や増額されたりしますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから