223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題とプライバシーの侵害、名誉毀損について

【相談の背景】 旦那が女性と宿泊を伴う旅行をしました。 そしてその女性へ渡すであろうプレゼントを見つけたので、その中にこっそり手紙を入れました。 内容としては、旦那は結婚しているのでそういった行為はやめて欲しいこと、私は今妊娠中ですが旦那から中絶するように言われていることをかきました。 ただ、そのプレゼントは別の方に渡ってしまったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の家族から精神的にくるような嫌がらせを受けています。何か法的に対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の姉から汚物扱いを受けています。私と姉は幼少期から仲が悪く、ここ最近、更に酷くなりました。 例えば、私が通ろうとすると避けるように離れたり、お手洗い、お風呂場を私が入り使用したあとに姉が入ると物凄い勢いでドアを開け閉め(風の音が自室に響く程)を繰り返して換気をしています。思い過ごしかもしれないのですが、私が近くにいる時に姉の部...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの金銭請求

【相談の背景】 以前交際していた相手より、交際時に使ったお金を返してくれと言われて困っています。騙し取ったわけでもないですし、交際するのに使ったお金でお互いそれは負担していました。 断ってもしつこく言ってきていますし、その人の背後にはもっと恐ろしい脅し方をする人がいる可能性もあります。お金がなくて弁護士に依頼することは難しいです。そう言う時はど...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するのでしばらくの間、養育費の額を下げたいと言われました。

【相談の背景】 調停で決定した4万5000円を養育費として 払ってもらっていましたが、 今月末に仕事を退職することとなったので しばらくの間養育費2万円しか払えないと言われました。 【質問1】 退職するからしばらくの間2万しか払えない。これ以外の情報はまだ何も聞けていません。その場合、こちら側としてはどんな対応をとるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束での結婚解消 慰謝料請求

【相談の背景】 4年半お付き合いをしていた彼から突然別れを告げられ別れることになりました。 4年半のうち2年間は彼の一人暮らしの家で、1年間は2人で新しく広い家に引っ越して同棲をしていました。 新しい家へ越した際は住民票も移しています。 年齢的にも結婚を意識してきた1年半ほど前に口約束ではありますが結婚の話が出て、それは早ければ来年中となっていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費子供の人数(養子縁組)

ベストアンサー

婚姻費についての質問です。 前の夫との子2人 今の夫との子1人 養子縁組している。 この場合、子供の人数は3ですか?1ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の自白。妻の完全協力

ベストアンサー

妻が不倫をして、罪悪感から自殺未遂しました。 相手への気持ちは全くなく、連絡先も全て削除しています。妻の職場の人間で、自分も出入りする会社なので不倫相手に会う事もできます。 妻の職場の人たちに自殺未遂をしたと伝えたところ、不倫相手のみ心配の言葉が出ませんでした。 妻は命で償うつもりで、仕事も辞めました。 相手には今、内容証明郵便を弁護士事務所か...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後メッセージアプリ誤作動

ベストアンサー

ストーカーの警告をされました。 警察署に任意同行で行き、上申書と警告書を書きました。 それから4ヶ月経っており、スマホの誤作動で訳の分からない文章を送ってしまいました。 この場合、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謄写請求は認められるのですか?

ベストアンサー

謄写請求などの方法について 民事調停の謄写について 慰謝料請求の民事調停は相手方が出席せず、不成立で終了 今後民事訴訟になる予定です。 相手方が民事調停にて、提出した主張書面 しかし、相手方は申立人に見せないようにと裁判所に通達していました。民事調停では、不成立に前に口頭で書面の内容を教えてもらいました。 やはり相手方が見せないように言っている...

弁護士回答
    1
  • 無断で彼女の写真を撮る行為

彼氏が写真が趣味で、私は何度も拒否しているのに、1日のうちで何回も何回もカメラを私に向けて写真を撮ってきます。 お風呂やベットで裸に近いような写真で、 やめてと言って逃げても不意打ちで写真を撮ってきます。 ものすごくストレスで頭がおかしくなりそうです。 これは、公に公開して利用したりすることがなければ、法的に何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官からの電話は?

警察官が個人の携帯で電話をかけてきたりしますか?またタメ口でいいますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲直前のドタキャンに寄る費用の振り分け

ベストアンサー

はじめまして、彼女と同棲しようとした直前、やっぱり同棲できない。気持ちの整理がつかないとの理由でキャンセルすることになりました。敷金礼金前家賃は彼女とは後で折半とゆうことで全て僕が支払っており、転出転居、免許の住所変更、部屋の梱包も済んだ後です。また元に戻すハメになり、あまりに急なことだったのでストレスが大きく、不眠と下痢が止まらず、心療内科で...

弁護士回答
    1
  • 元夫の母親の戸籍謄本を見たいのですが

私は、元夫の母親の戸籍謄本を 見たいのですが... 私は、見れますでしょうか? 私と元夫との間には、子供がいます。 元夫の母親からしたら孫です。 孫の方が戸籍謄本を見れますか? (私とは他人ですが、孫は血が繋がって いてます)

弁護士回答
    1
  • 市役所に呼ばれ過去の受給で問われた場合は不正受給とみなされるのか?

私は児童扶養手当を受給してますが親とは別々の場所に済んでおり私と子供二人と私だけで生活してましたが、生活状況が苦しくライフラインを止めお風呂は友達の所や親の所を借りたり、ご飯や飲み物も何とかして生活していましたがようやく収入も安定してライフラインを繋げる事ができました。ですが市役所からライフラインを止めて今まで生活してきてるとは思えないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 疲れ果てて。モルヒネってありますよね?

モルヒネってありますよね? モルヒネを経口投与か注射で自分で打って警察に意識がない所を保護され病院に搬入されました。 よくわからないのですが 今からどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻へのDV問題。妻が悪いのにdvになりますか?

妻がサイトで知り合った男とメールをして内容を見て激怒 内容には そんなに優しくされたら好きになっちゃう〜 後 飲み屋でバイトしてた時に事前に電話番号は教えない様に言ってたのに教えて手をあげました。妻が悪いのにDVになりますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日、相談した内容です。

連絡先(携帯の番号)を、変更したのですが、以前、実家を訪問してきた時に、私の母が対応して、自宅の固定電話を教えてしまっているんです。それから、留守番電話にメッセージがちょこちょこ入る様になっています。 内容は携帯の事ってだけなのですが、あまりにもしつこいです。 私に対して、嫌がらせとしか思えません。 警察に相談しても、お互いで良く話し合って下さ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が元彼女の妹

交際相手が元彼女の妹です。 相手の母親から常識はずれなことをされ、今の彼女(元彼女の妹)と別れろと言ってきます。 家族崩壊させられたと相手の母親が言ってきます。 もしこのまま付き合い続けて、裁判になれば私は不利なのでしょうか? 彼女は任意の元で付き合っています。

弁護士回答
    1
  • 腹上死?というもの

性交中に相手が亡くなる場所もあるみたいですが、仮に相手が病気(脳出血や心筋梗塞など)と知っていて、行為に及び、死亡ささた場合は罪になるのでしょうか!? 無理矢理などはなく、同意のもとごく普通の性交をした場合です。また、お互い、行為前にリスクにたいする意識は低く、相手が拒否もせず行為に及んだとします。

弁護士回答
    1
  • 重要事項の説明もなかったです

て言うかそもそもの土台から話をする必要がありませんか? 支払う義務があるってえげつないですよ。 そんなこと教えてもらってないわけですから。 わかってたら1400と200が結婚するときに思案するでしょう

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し、保全処分

で、家事調査官が保全処分の判断のため家庭訪問に来ました。 結果って何日後くらいにでるんでしょうか? 先の流れがわからないんでアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

彼の携帯を勝手に見て彼女(私と彼女の面識はありません)の連絡先をコピーするのは違反行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました

私は、彼氏に連絡しないでといわれ、お金も渡され約束をしたのに、連絡をしてしまい。とうとう、弁護士を通されてしまいました。 彼と、直接話し合うことが出来なくなり、苦しくて死にそうでした。 その後、通知書に対して詫びのお手紙を書き、連絡しないと、意思表示しましたが、毎日苦しくてとうとう、病院へ行きました。 境界性人格障害と診断され、自殺率が高い人...

弁護士回答
    1
  • 飲み会にて。。。

合コン(飲み会)をしました。 自己紹介を終え、色々話を進めて行く途中で、 男性陣が、私(女性)の勤め先の会社の先輩(Aさんとします。男性です。)と知り合いだと言うことが分かりました。 私はその合コンの事をAさんに知られたくなかったので、その旨をその場で男性陣に伝えました。 お酒も程々に入り、盛り上がって来たので男性陣が色々と写真を撮りました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 引き渡しの期間

この引き渡しが成立した場合、引き渡すまで期間はどれくらい必要ですか? できれば3日以内に引き渡してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者?

無知ですいません。 不貞行為以外に考えられる有責性ってどんな事ですか?

弁護士回答
    1
  • どのようにしたらよいですか?

現在、元カレからの嫌がらせに困っています。 具体的にはメールや、執拗な着信等です。また、教えてもいない引っ越し先まで知っていました。 正直怖くて、心が休まりません。 警告等、何かいい対処方法はないでしょうか? また、現在交際している彼について、『けじめとして別れろ』と言われ、今もそれは言われています。 メアドも変更し、着信拒否にしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の日記や。盗難届を出すしか無いのでしょうか?

ソファー等の共有財産を持って、何も言わず、黙って家を出ました。 こういった場合、どのような対処が、適切でしょうか? 大切な記録なので、日記だけでも取り返したいです。 パソコンプリンタと共に、私のカバンに入ってました。 盗難届を出すしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内での暴言・器物破損

結婚して8ヶ月義父・義兄・弟(旦那)私(妻)で住み始め、先日義兄と義父の喧嘩(夜遅くに家内の物を壊す怒鳴る(殺す殺さないの大声等の喧嘩)の為、私が警察を呼びました。家庭内喧嘩で終わってしまいましたが、警察を呼んだ私に逆恨みでしょうか。落ち着くまでと1週間ほど実家に帰ってから戻った私にまたも暴言帰って来るな!何かというと暴言・器物破損など、その為、恐ろしく...

弁護士回答
    1
  • はい。

お心遣いありがとうございます。頑張ります。

弁護士回答
    1
  • 携帯メール開示

以前、携帯メールの開示について質問させていただきました。 裁判所を通してであれば開示可能ということでしたが、一年前のメールとかも開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン支払い中の家に住んで居ての婚姻費用の金額

婚姻費用についての相談です 半年ほど前より別居中と言えるのか分からず、どのように計算したら良いのか教えて頂きたいです 夫名義(ローン有り)の住宅に私と乳児と園児の子供の三人でと住んでいますが 月に何度か週末に夫が来ます 私達が不在の時に来ていることもあります シャワーを浴びたり、飲食したり、録画したものを観たりして過ごしています 荷物もすぐ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費の請求について

旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...

弁護士回答
    3
  • 別れた際のデート代 少額訴訟を起こすと言われました

【相談の背景】 お別れした彼氏からデート代の請求で 少額訴訟を起こすこと、 今後弁護士を通して話して欲しいと 連絡がありました。 別れた原因は、 彼から金銭を請求され断ったら、 別れる運びとなりました。 私もお支払いしたり車を出したりして していました。 また、お別れした際に 今すぐ払えないなら家に来ると言うことを 何度も言っていたので ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2年間ダブル不倫していました。 1年半くらい前に一度発覚し、逆ギレ、暴言もされましたが女と別れ再構築しました。ですが水面下でまだ続いていました。先月また発覚し、泳がせながら探偵にラブホの写真を2回とってもらいました。 その後法務事務所にて女への慰謝料請求の書類を作ってもらいました。 弁護士はつけていません。示談で行きます。 女...

弁護士回答
    5
  • 委任状の提出に要する期間について教えて下さい

【相談の背景】 現在、家庭裁判所へ、ある申し立てをしています。 相手方は代理人弁護士をたてています。 申し立てをした翌日に裁判所からこの弁護士に対して今回の申し立ての件を伝え、その際に口頭で代理人になる旨を裁判所へ伝えたようですが、それから2ヶ月程度経った現在でも委任状を裁判所へ提出してもらえていません。 裁判所からも幾度も催促しているようですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証人尋問、書類は自宅に届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい友人が民事裁判の原告となるそうです。 経緯をよく知っている私に証人尋問を頼むかもしれないと言われました。 【質問1】 証人尋問となった場合、裁判所から書類など自宅に届くのでしょうか? 【質問2】 もし届く場合、どのような形で来ますか?(特別送達、書き留めなど)

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫疑惑について 夫のカバンに避妊具が入っていてひとつ使われていました。 問いただすと否定するばかり。 その後、LINEで女性とやりとりしていることがわかり、 見せてほしいと言ったところ、絶対に見せないと 私は、携帯を取り上げたところ、押し倒されて力ずくで、 携帯を取られました。 ひどい言葉もたくさん言われました。 これって慰謝...

弁護士回答
    5
  • パパ活の相手との性行為の撮影は、罪になりますか?

ベストアンサー

パパ活で、出会った女子との性行為を動画撮影しました。撮影した後、誠意を見せろと言われ、3万円支払いました。動画のSDカードは、相手の女性に取られてしまいました。後ほど、SDカードを警察に届け、刑事事件にすると言われております。 半ば、恐喝のような脅しを受けています。 カードは、廃棄を望んでいますが、相手女子は、被害を受けた証拠だと良い拒まれて返還しま...

弁護士回答
    5
  • 70代障害ありの父に生活保護は可能ですか?

ベストアンサー

70を過ぎた父が突然自営業をたたむ事となり、父の年金はかなり少額の為、金銭面でこれからの生活が見通せなくなってしまいました。 今回相談したい事が以下の2点です。 ①以下の状況で東京にて生活保護が受給できますでしょうか? 1、東京に住民票が長くあり、埼玉に空き家の持ち家がある 2、東京の家は賃貸物件で店舗件自宅の為出ていかなければならない 3、父...

弁護士回答
    3
  • 求償権の相場について。半分以上または全額、求償請求可能ですか?

ベストアンサー

求償権について。 ・流れに流されて不貞行為をしてしまったのですが、その交際相手が浮気の主導権を握っていました。(私からは、一切お誘いもしてないですし、好意もありませんでした。)交際相手の内縁の妻である方は私だけに慰謝料を請求しています。慰謝料お支払い後に求償権を使用した場合、半分以上または全額、交際相手に求償請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 肉体関係を持っていた既婚者の元カレからの謝罪、慰謝料請求について

ベストアンサー

復縁を希望していた元カレと1年間肉体関係がありましたが、私と関係を持っている最中に彼は結婚し、子供が産まれていました。 私は彼女がいることも、結婚したことも知らず、彼は私が復縁したいのを知りながら私を度々誘い、関係を持っていました。復縁を条件に関係を迫ることもありました。 彼に問いただすと、説明も謝罪も何も無く無視されLINEもブロックされました。 ...

弁護士回答
    5
  • 未婚シングルです。親が子父に復讐を企てているのですがこれは法的に問題ありますか。

少し長くなってしまいますがご相談に乗って頂けますととてもありがたいです。 私は19歳で11ヶ月の息子を持つ未婚シングルマザーです。 妊娠中子供の父親は都合の良い事を並べた挙句相手の親と揃って認知はしないと言い切りました。 私の親は相手と相手の親に怒り、いずれ何かしてやらなければ気が済まないと言っています。 私の希望としましては、養育費は一切いら...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について、回答書が事務所に届いた場合の連絡タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。減額交渉中ですが、こちらの回答書が弁護士事務所に、到着しているのは郵便追跡で確認できています。 よろしくお願い致します。 回答書が事務所に届いて、どれくらいで相手に連絡は行くものなのでしょうか。 例えば午前10時に事務所に届いた場合は、当日中に中身を確認次第、依頼人(相手の妻)に連絡をす...

弁護士回答
    4
  • 不同意になり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパ後、会う話になり、ホテルにいきました。 恥ずかしがってるのか、嫌なのかがわからないそぶりをしていたのと 嫌ではないと言っていたので 嫌、もしくは、僕の肩を3回たたいて。と言って行為をしました。 行為後、やたらとそっけないような態度を取られたのですが、 【質問1】 不同意でしたと言われれば検挙されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に法的義務はあるのか?

【相談の背景】 アプリで出会った方と3年付き合っています。1年前から結婚の話が出て家を探し始めました。一緒にはいたいが結婚に抵抗があり私は渋っていました。あと、出会いがアプリだったのもあり、バツイチ、子持ちであることを黙っていました。それを打ち明けた所、1年かかった賠償として、300万円払って別れてくれ。と言われました。私にそれを払う義務はあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから