223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。

ベストアンサー

「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の見解を伺いたいです。 元妻の不貞相手に訴訟で慰謝料請求をしておりますが、不貞相手は自分の借金と一緒に私に対する慰謝料も含め(請求額満額)、自己破産をしました。訴訟はまだ終わっておりません。 以前不貞相手の男と話し合いをした際私に、「あなたの奥さんとはもう二度と会いません」と言っておりましたが、その後も元妻と縁を切るこ...

弁護士回答
    3
  • 犬の所有権について。

【相談の背景】 同棲している彼と飼い始めた犬の所有権を争っています。 4月半ばに犬を購入しました。 購入時の名義とローンは彼、その他の費用(病院代餌代等)は全て私です。 彼は5月上旬から2ヶ月半出張で家を留守にしています。 同棲中の家がペット不可なため、出張期間中はペット可の友人宅を借りて1人でお世話しています。 別れ話をした際に「名義が俺だから...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への念書の作成について

【相談の背景】 不倫相手との念書について教えてください。 慰謝料50万円の請求と今後一切の接触禁止等の誓約を違反した場合の違約金として100万円の請求を考えてます。 慰謝料は相手の妊娠による手術費用の折半を差し引いて考えて30万円にした方がいいのか悩んでいます。 もう精神的に辛いので、できるだけ早く終わらせたいです。 アドバイスお願い致します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫の継続性と費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の慰謝料はいくら位になるのでしょうか。 調停時に会ってないが連絡はとっていると言ってましたが実際は会ってます。 証拠も撮ってます。 【質問1】 この場合の慰謝料相場はどの位ですか? 会ってはいないが連絡は取っていると調停言った時から半年、不倫開始から1年です。 【質問2】 妻の不倫の継続にかかった費用は請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の管理について教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞が理由で別居をしています。夫が出ていかないので、子どもを連れて家を出ました。 今、夫が住んでる家は、共有名義です。 別居後、しばらくして子どもが家に物を取りに行こうとすると、鍵が取り変えられていることに気づきました。 共有名義である家なのに、勝手に鍵を変えたり、私たちは鍵がないので入れなかったりすることに問題はないのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を自分の会社に雇い入れました。いくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 夫が2年前から不倫中で、1度バレた時に不倫相手にもう連絡しないでくれといい、それを了承しましたが今回また同じ相手と不倫が発覚しました。 そして夫が自宅敷地内の会社に不倫相手を雇い入れました。 これから不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、いくらとれますでしょうか? また、雇い入れたことによって慰謝料のアップはどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判 弁護士費用貯金額

ベストアンサー

現在50万ほど貯金がありますが、それを申告しないで弁護士と相談したいのですが。 理由は法テラス利用で抑えて分割にしたい。 貯金に手を付けたくない。 です。 相談の際弁護士には隠さないといけないのですか、メリットはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を勝手に増減され、困っています

ベストアンサー

婚費調停を経て婚費を受け取りながら夫名義のマンションに居住する形で現在 別居しています。 調書に例えば【毎月末日に限り10万円】とある場合‥ こちらの承諾なく20日頃に20000円入金をし末日に80000円入金があった場合はその月の婚姻費用はきちんと払われた事になりますか? また、夫が余裕のある月に勝手に増額して送金し、余裕がなければその分を勝手に減額して送...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 躁うつ病と診断された友人のご主人が飲酒運転の末、人身事故を起こしました。

ベストアンサー

躁うつ病と診断されている知人が家庭内に起きた過度なストレスによりパニック状態・精神錯乱状態に陥り、アルコール、又、病院より処方されている精神薬を過度に服用した後、本人の自覚がないまま車を運転した後、人身事故を起こしました。 ・本人は事故状況については一切を覚えておらず、飲酒の事実さえ覚えていない(本人は心身ともに喪失状態で現在も病院での治療...

弁護士回答
    2
  • 異性との交際問題について

先日、数日間だけですが異性との交際がありました。価値観などの事やこちらは正真正銘のシングルなんですが相手は別れたと言ってましたが実際は婚姻中でありました。 嫌になり別れを告げたら一緒に居た時間の生活費等を請求されてます。 その金額を払い、終わらせたいのですが念書などの書き方がわかりません。 また払い終わった以後一切の請求をしないという確約も付け...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 本人尋問について

不貞慰謝料損害賠償訴訟の本人尋問で当日相手方からその日にいきなり証拠提出してきたりするものですか?

弁護士回答
    7
  • 証拠参照の表記方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「現在に至ってなお被告によるDVが継続していることからすれば、夫婦関係の回復可能性も全く存在しない。」 という文章に、DV継続を示す証拠の参照で付記したいのですが、文中のどこの箇所に()括弧で参照すべきか教えてください。 たとえば、次のように、DV継続の箇所に割り込ませるべきか、 「現在に至ってなお被告によるDVが継続している(甲...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者からの車返還請求に関する法的リスクは?

【相談の背景】 元婚約者の話なのですが、 お付き合いをして恋人の地元にて同棲するため転居した際恋人の両親より自転車しか持ってない私に車を私名義で買ってくださったんですが、私は気が引けたのでその時点では恋人に買ったっていう体で落ち着きました。 時が経ち婚約破棄を私がされまして、 理由は不貞行為などではなく、結婚してやっていけるか不安だからといった...

弁護士回答
    4
  • 抗告の案内がなかった場合、抗告は不要と考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から減額請求の申立→審判→却下。となり、2週間以内の抗告の案内もありませんでした。 【質問1】 この場合は、抗告はできない。と判断していいのでしょうか? 【質問2】 それと、今回の減額請求にて発覚した収入が相手にありました。この場合は、この件も含めての却下という内容なのか、別途、自分で増額請求を申し立てるのがいいのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のLINEやDMが偽アカウントと疑われる場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、元夫が不倫相手を裁判にかけました。 裁判中も相手からのLINEやDMが来て、「慰謝料請求されてるから、君も払ってくれないか」と… 裁判は和解され結果不倫相手が125万を支払い事になりました。 裁判終了後も、少しでも支払ってくれ。と頻繁に連絡があったので警察に相談し刑事が不倫相手に連絡をし注意をしてくれました。 その後、刑事に...

弁護士回答
    3
  • 私が酔ってホテルに帰った際に、異性の友人も一緒に入室。未遂の場合も罪になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、友人たちと飲みに行った際に記憶がなくなるほど飲んでしまい、異性の友人(男性)に予約済みだった宿まで送ってもらった際に、その友人が私と一緒にホテルの部屋に入ってきて、その後帰ってきた私のパートナーと鉢合わせしました。 【質問1】 友人は「性的なことをするつもりがあった」と証言しているものの、手を出したり出されたりした事実はな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の末の妊娠、DNA鑑定の自費負担を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の末に妊娠出産しました。 相手には認知してもらったのですが、奥さんにバレてしまいました。 【質問1】 相手方弁護士からDNA鑑定を私の自費でするように連絡がありました。 100%彼の子どもで間違いないの

弁護士回答
    5
  • 脅され強要されてます

【相談の背景】 女性に脅され、強要させられてます。家族がいて、奥さんに言うと言われてです。 要求が増えて行き、困ってます。 別れて、家族と平和に暮らしたいですが、それをすると脅されます。 このままでは危険に思えてます。 【質問1】 どういう行動を取れば良いでしょうか? 【質問2】 また弁護士さんに頼むと交渉とかして貰えますか?何か頼めますでし...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリで出会った相手との別れ話でのトラブル

【相談の背景】 仮定の話です。 交際を検討していた男性に別れを切り出したところ納得してもらえず、納得してもらえるようしばらくやり取りを続けていましたが、別れたら死ぬという趣旨の発言を繰り返しされるようになり、困りました。 なお、マッチングアプリで出会った男性であるため、男性との連絡手段はLINEのみ、男性の住所は不明、把握している氏名も本名かど...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判で結果を覆すには。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の審判について。 1歳と0歳の子供を夫に連れ去られ、監護権の審判および子の引き渡し保全手続きをしています。 調査官調査の結果、義母が面倒を見てることに問題がないと、夫がふさわしいとなりました。 その後の第二回審問で、 調査官の調査の通り、裁判官も夫でと言った感じで、私に諦めろと言ってきました。 来週第三回の審問があり...

弁護士回答
    2
  • 売春疑惑で通報されていないか心配

【相談の背景】 先日ラブホテルを利用した際に、フロントから電話があり 数日前に他の男性の方と利用されましたよねと言われ(事実他の男性と同じホテルを利用しました) 風俗店で働いているのか個人で会ってるのか聞かれ個人ですと答えました。 その後部屋の料金はいらないので退出をお願いされて部屋を出ました。 売春を疑われてるのでしょうか その場合警察など...

弁護士回答
    4
  • 男女間トラブルと金銭トラブル

【相談の背景】 弁護士事務所で相談した際に、複雑過ぎる話でお断りされてしまった為、どなたかご回答頂きたく相談させてください。 バツイチと聞いて2年半交際していた彼が実は既婚者で、10年別居中の本妻(子3人)とは別に、5年同棲し養っていた内縁の妻(2人の受精卵を凍結しておりました)の他、13年関係が続く同級生(W不倫)や、更にキャバ嬢やメンエス嬢等の多数女性関係...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫証拠を掴むため、家を空けました。 案の定相手の女性と会い、自宅で会うことを想定してましたが、別で会うことにしたみたいです。 LINEのやり取りから、土曜の夜、一夜を明かすこと、行くならラブホテルに行くこと(途中で別のホテルに行こうと場所を変える話をしてました)、実際に一夜をすごしたLINEの内容、後日、コンドームを買い溜めすると...

弁護士回答
    3
  • 認められないと導く行為は正義でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 綱紀委員会の立場姿勢について教えて下さい。 明確な証言を証拠として提出しましたが、意見等質問も無いまま、意見を付けられ事実を確認しないまま、認められないと不正確の判断で否認されました。会は弁護士擁護の判断に傾斜する等意見を見ますが、中立公正さは無いのでしょうか 【質問1】 請求者へ確認もなく、勝手な考えを付けて、証拠を覆し認めら...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの交際期間中の金銭について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から交際中に使った金額を返済してくれと言われています。 別れた原因は、別れる3か月前から別の女性とお付き合いをしていて、そのことがバレてしまい別れることになりました。その後、すぐには別れる事は出来ないと元交際相手から言われ、2か月の期間は月2回会っていたりしていたのですが、この関係性を終わらせたいと伝えたところ、約5年...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れた後どうしたらいいか

【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...

弁護士回答
    3
  • 女性の妊娠を慰謝料増額事由として主張されています。

【相談の背景】 夫のいる女性と性行為を持ちました。 関係を持つ前に女性から、 夫が精神病にかかっており夫婦関係は破綻している、 15年以上セックスレスで家庭内別居中、 過去に乳癌を患った時に抗がん剤治療を受けて早期閉経した、 閉経しているから避妊は不要、 などといった説明を受けて避妊しませんでした。 診断書や処方箋から、夫の精神病は事実でした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの不満.疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として A氏から100万円(2.5万円の40回払い) 弁護士の成功報酬17万6千円 現在6回15万円振り込まれてます B氏から60万円(一括払い) 弁護士の成功報酬10万5千6百円 弁護士事務所に振り込まれました A氏に関して弁護士さんより「成功報酬分慰謝料を貰ったら成功報酬を払って貰っても良いですよ」と口約束でしたがその言葉に甘えてま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書の効力失効や、再作成について

【相談の背景】 元妻が再婚し、子供が養子縁組されました。 調停にて話し合おうとしたところ、本人が調停に来たくないようで、一回目の調停前に直接連絡をして来て、もう養育費は払わなくてよいと言われました。 しかし、過去の公正証書で差し押さえをされたことがある為、口約束だけでは安心できません。 【質問1】 過去に作成された公正証書の効力を無くす為には、...

弁護士回答
    2
  • いま流行りのでっち上げdvにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま流行りのでっち上げdvにあっています。 婚姻費、面会交流調停中ですが、謂れのない事をでっち上げられ困っています。 対応として、dvの証拠をだすなら弁護士と相談の上反論しますが、証拠がないならばでっち上げなので対応する価値は無いと反論しています。 案の定、証拠は無い状態で2回目の調停が終わりました。 こちらとしてでっち上げdv...

弁護士回答
    2
  • 遠距離での民事裁判を行うときにどういくことに留意すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を考えています。 私は原告です。 私と相手(被告)は、今A県に住んでます。 私は転勤のために、近々B県に行きます。AとBはかなり距離が離れます。 そこで質問です。 ①引っ越しまで時間がありません。弁護士依頼するのであれば、AとBどちらの地域の弁護士に依頼するべきですか? ②出廷する場合、A県に出向かないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私(29)女性は、7年前から同い年の男性とお付き合いをしており、2020年の1月に、年内に指輪を買いに行こうというお手紙をもらい仮プロポーズを受けました。コロナ禍、お互いの仕事の繁忙期が重なり、買いに行くことがないまま月日が流れ、2021年7月のおわりに、彼の浮気が発覚しました。彼の浮気相手からわたしに直接連絡があったことで発覚しました。 2020...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の弟と離れて暮らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の弟がいます。統合失調症になって、11年になります。弟は以前母に暴力した事により、母は弟の事が怖くなり、弟が近寄ってくると震えてしまう様になりました。母は妹と精神疾患の弟と暮らしています。母も年齢がもうすぐ70前で、弟の世話をするのが難しいです。妹も、来年末には家を出ていきます。母1人で世話をするのが無理です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料で追加請求された

【相談の背景】 不倫慰謝料請求され 弁護士さん抜きで 示談にサインしてしまいました。 第三者口外しないと言う内容 旦那さんには内緒で慰謝料請求を されており、求償権放棄していない 【質問1】 サイン後も不倫相手の奥さんから追加で慰謝料請求され困っています。 弁護士さんに相談したいのですが 第三者口外しない内容でサインした場合、弁護士さんには相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同席の元、弁護士事務所で話し合い

ベストアンサー

言った言わないにならないようにするため、弁護士さん同席の元、弁護士事務所で話し合いをすることは可能でしょうか? 話にならない親戚がおりまして、埒が明かないので弁護士さん同席の元、お互いの言い分、話し合いをしたいのですが、こういう利用の仕方は可能でしょうか? 自分たちが引っ越すのを引き止めたり、お金をやるだの、家を買ってやるから住めなど、とん...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の性行為の解決法

ベストアンサー

昨年の9月に風俗(店舗形)にいき、性行為をしました。性行為はプレイ中に女性も同意したうえで行いました。最後まではしておらず、途中で性行為は止めて、その後通常のプレイをしてもらいました。 ※性行為で避妊具はつけてません。 女性からもつけてと言われてません。 帰る際に、女性から何か言われる事も店員に呼ばれる事もなく店をでました。 先生方には下記の点を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流必ず金銭を欲求される

ベストアンサー

毎回お世話になっです。 現在監護者していの調停中なんですが、相手は、子供の事より金のばりはなししてきて、全然話し進みません。そして、面会交流の時も金をもってこい金を持ってこいって言ってきて、金の為に会ってる感じがしてきます。この場合、どう判断されるのでしょうか?これでも子が一番考えてるっておもうのでしょうか?私の弁護士も、話が進まないことでイラ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手にメール

夫の不倫相手の複数のSNSのDMに、マイカーで、風俗?とか、侮辱するような内容や職場で、噂になってますよ?と一言送ってしまった場合、嫁だとバレないアカウントでも、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 新しい養育費について質問です。

ベストアンサー

新養育費算定表について、 1算定基準の総収入に交通費は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル

先輩にお金を貸しました。 毎回遊ぶ時のお金やご飯代を出してあげてて会計の時に必ず給料入ったら返すからって言われてて総額100万近くは貸してます。 私は返して欲しいと言っているんですが、相手の親が返さないって言ってます。 本人から100万近く返すからって言われてます。 レシートとかそういった証拠はありません。 今現在相手は音信不通です。 このお金...

弁護士回答
    4
  • 示談書が無効になる場合

別れた元カノがストーカーと化し復縁を要求してきました。 無視しているとデートDVをでっち上げ訴えると言われました。 仕方がないので復縁を受け入れ示談書を作りました。 示談書の内容は 認め、謝罪する 慰謝料請求なし 本書の他に債権債務ないことを確認 裁判上、裁判外、一切請求を行わない 処罰を望まない。 と言うものです。 メールでのやり取りは 相手 ...

弁護士回答
    3
  • Line上での慰謝料請求について。

Line上での慰謝料請求について。 婚約破棄を一方的に言われたため、慰謝料を請求しています。 しかし、慰謝料の額で揉めており、ある額でLine上で一旦合意してしまいました。 後から慰謝料の額に不満を感じたため、一旦合意を取り下げたいのですが、可能でしょうか? お金は振り込まれてしまったため、返却すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

子供との面会交流を正当な理由無しに行わない場合、損害賠償請求が出来るとの事を聞きましたが、どのくらいの期間続いたら請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勤務先送達について

ベストアンサー

民事訴訟の送達先について教えてください。 元彼女より、おそらく精神的苦痛により民事訴訟を起こす旨の連絡あり。 1〜2ヶ月ぐらい前に、私の自宅住所に郵便物を送付しているため、私の住所を知っているはずですが、住所を知らないため、私の勤務先に送達するとのことです。 この場合、私の勤務先に送付されてしまうのでしょうか? 先方の弁護士にて、私の正確な住所を...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について - 今持っている証拠が弱いので何とかしたいです。

ベストアンサー

「探偵に単身赴任中の浮気調査を依頼したところ、マンションに一緒に夜入り朝一緒に出てくる写真が取れたが不貞の証拠になるか」ということについて、マンションへの出入りの写真だけでは不貞の証拠としては弱い、ということは認識しております。 そこで、下記3点質問させていただきます。 ①部屋番号を特定できました。探偵は、相手がその部屋のポストを開けるところを...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼女の政略結婚相手に慰謝料請求はできますか?

現在6年付き合っている彼女(20代)がいます。彼女は病気がちで1年のほとんどを病院で過ごしています。仕事もできない状況なので、医療費のほとんどを私(20代)が払っています。彼女の家は宗教に入っているのですが(彼女は抜けたがっている)、家庭が崩壊するほどの借金を抱えているそうです。ですので、私が医療費を送っていました。先日、彼女が政略結婚をすると彼女の...

弁護士回答
    3
  • W不倫 訴訟の可能性高 旦那にばれました

ベストアンサー

W不倫についてよろしくお願いいたします。 相手とは2カ月程の関係です。 相手は婚歴2.3年子無し こちらは婚歴1年半子有り 先日不倫相手が旦那にラインを見られ不倫がバレました。(以下より不倫相手をAと呼びます) ラインの内容は真っ黒で画像もあり完全に惨敗状態です。 Aのラインより旦那からメッセージが届きました。 内容は (証拠が揃いすぎている為法的措...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから