法律相談一覧
-
流産したあとの慰謝料とかについて
【相談の背景】 前回セフレ関係のかたとの妊娠についての追加質問となります。 元々産むと決めていた彼女で私も養育費とかの責任は果たすといっていましたが、つい先日流産してしまい流産手術することになり本日同意書を書いてきました。 そのときに手術代とかはわたくしがもちろん全額払いますが向こうがもうここの場所にはいられないから引っ越し費用とかもろもろ欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の所有権を巡るカップルのトラブル - 支払い状況や飼育責任を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 カップル(8年付き合って未婚)が女性側が別に好きな男が出来たことを理由に別れる事になりました。その際にペットの犬2匹の所有権について揉めています。2匹とも直近1年以内に購入しており、付き合ってからの購入。男女のいずれもお金を払ってでも2匹とも引き取りたいという状態です。 以下がそれぞれの主張 男性側: ・クレジットカードで購入したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束が守らない時の対応と上乗せ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者であることを隠して付き合っていた彼に慰謝料請求し、受け取り済みです。その他、流産手術とそれに関わる医療費は、金額が全て分かった時点で、別途彼が負担する事になっていました。 流産手術日は責任を持って面会に来る事、彼が妻や家族に私の個人名をバラした事(個人名が乗った慰謝料請求書をLINEで送っていた)が分かり、今後私の個人情報が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泊まろうとしつこい男性への法的対処法はあるか?
【相談の背景】 知人男性Aさんに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼の地元まで行って会って、その後も電話やLINEでやりとりをしていました。すると彼は何回も泊まろうと言ってきて、5回ぐらい断っているのに泊まろうと誘ってきます。以下は数人の友人から言われたことです。 「その男は会うこと自体危ないよ。そんな奴もう会わないほうがいいよ。」 「そんな男絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整料についての疑問
【相談の背景】 面会交流の調整料というものはあるのですか? 調停で、別居・面会交流のルームを決め成立しました。 私は弁護士を雇っていませんので分かりませんが、別居中の主人は弁護士を雇ってました。 【質問1】 面会交流の調整料を弁護士はもらうことになっていると聞いたのですが本当でしょうか?弁護士は調停が済んだら解任ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の代理人として弁護士と交渉することは可能か?責任はあるか?
【相談の背景】 近しい友人が一方的な婚約破棄をされそうで、先方が弁護士を立てた。友人も弁護士を探すが、相手によって既に精神的にかなり追い詰められており、友人の家族には頼れない状況なので時間がかかりそうである。 【質問1】 当面の間は私が無償で彼女の代理人となり相手側の弁護士と交渉したい。委任状があれば一般人でも可能でしょうか。 また万一、友人側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張マッサージのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 女性専用の出張リラクゼーションのお店をやっています。 先日初めてのお客様で、そのお客様の自宅にて施術を行いました。 普段はアロマオイルでの施術を行うことが主ですが、指圧のみ希望だったので、服の上から指圧のみでマッサージを行いました。 その際に、お客様と同意の上で、胸のマッサージと下腹部のマッサージを服の上から行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約上での権利につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中のパートナーがいます。 パートナー本人が止めるよう促しているにも関わらず彼女に対して執拗に連絡をとってくる元恋人がおり迷惑しています。 【質問1】 婚約中であることを理由に関わりを止めさせる、慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で却下される可能性がある場合のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から、別れが納得できないから訴えると言われています。引き受けてくれる弁護士もみつけたようです。別れるに至った原因は性格の不一致によるもので、訴訟として成り立つような問題は何一つありません。感情のみの訴えです。弁護士が引き受けたことも驚いています。 【質問1】 弁護士が裁判所に訴えたとして、却下となる場合、どの段階で却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の立ち会いを希望する浮気問題の相談、また慰謝料請求について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、2018年末から今に至るまでお付き合いしている彼氏がいます。 2022年に、彼が2020年7月から浮気をしていることが発覚しました。 彼が他にも問題を抱えているため、浮気相手にすぐ連絡を取ることも出来ない状態で、しかも彼が精神病を患い浮気していた間のことをほぼ覚えていないとのことなのです。 いろいろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の自殺に関する法的責任はあるのか?
【相談の背景】 交際相手が自殺した。 本人が、友人や知人に送ったLINEに私とのやり取り、不満や愚痴が赤裸々に書かれており、友人たちも同情してくれていました。 【質問1】 自殺の原因が自分にある場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の過剰受給に対する回収方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合の対処についてご教授願います。 【質問1】 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合、過去に遡って過剰受給分を前妻から回収する事は可能でしょうか? 【質問2】 過剰受給分を回収可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪を取り返せる?身元調査が必要?
【相談の背景】 3週間前にプロポーズをし、指輪を受け取ってもらったが話が全然進まず、結婚指輪まで準備していました。 この場合、婚約指輪は取り返せるのでしょうか? 【質問1】 まずは身元調査をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 婚約指輪は取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と食事をしただけ
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女友達と二人っきりで飲食店に旦那に知らせないで一度だけご飯を食べました。 それ以外の食事する時は旦那さんと同伴です (2回程度 LINEは不定期ではありますが連絡を取り合っています。 【質問1】 この一回の食事のみは浮気及び不貞行為にあたりますか? また、慰謝料を請求された場合、どのように対処するのが適切ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金をどうなりますか?
【相談の背景】 法テラス決定書が届く前に、弁護士を委任して、事件を着手をして、裁判所に申し立て手続きをしました。 【質問1】 もしキャンセルして、法テラスと契約しない場合、着手金はどうなりますか? まだ着手金を払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談段階で
ベストアンサー【相談の背景】 以前急に旦那のスマホから弁護士さんに変わって弁護士さんから電話がきました。高圧的でとても不愉快でした。 【質問1】 後々その弁護士さんには依頼しておらず相談段階で私に電話をしてきた事がわかりました。その後も依頼してないようですがこのような相談状態で連絡来る事はよくあるんでしょうか。 【質問2】 その時に私の通話の録音を勝手に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消時、相手名義の賃貸に住んでる場合は入居侵入罪は適用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、婚約関係にあった方と婚約解消を行い、元婚約者名義の賃貸に一時的に住まわせていただいている状態です。婚約解消の際、名義変更による契約更新を進めるよう誓約書にて同意し、進めたのですが、賃貸人である企業より退去ありきの名義変更は困難である旨連絡されました。元婚約者は名義変更を進めなければ入居侵入罪を適用すると申しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の所有権の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が独り暮らししている家に、月に何度か泊まりに行ってます。 彼女から二人で寝るために大きいベッドを購入したので、ベッドのお金を負担してほしいと言われて、彼女が購入したベッドの料金を全額彼女に支払いました。 【質問1】 別れた際の、ベッドの所有権はどちらですか? お店から購入したのは彼女ですが、最終的にその金額を彼女に支払ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者 不貞 婚姻費用
【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の両親及び本人からの嫌がらせと脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 30代会社員です。一か月ほど前に別れを申し出て別れた彼女の両親から 職場の代表電話に「うちの娘を弄んだ!」「会社としてどうするんだ!」という内容の謂れのないクレームがあり、代表電話から人事課を経て自分に対し連絡をするよう言われたため、直接お会いし別れの経緯を説明し2時間にわたり謝罪致しましたが その後、所属部署や直通電話番号、住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告後のやり取りについて
【相談の背景】 同棲のためのマンション契約中に浮気が発覚し、別れたのですが、その後メールにてやり取りしていたのですがこちらのメールを全て無視された上に警察から警告を受けてしまいました。今連絡はしていないのですが、金銭の貸し借りのことで連絡事項があり、メールを考えてます。 警告書の禁止事項に次のような項目があるのですが。 電話をかけても何も告げず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁を訴えたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が嫁が自己中で、息子は 嫁の言いなりです、 孫が生まれても、1週間黙って:るし、住まいにもくるなと言われています。 息子が親のところに着ても嫁は車中で待っているので、ゆっくり話も出来ません。 これって訴える事出来ますか? 【質問1】 私からしたら、嫁なんですが、嫁からしたら、嫁ではない!た言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に生きて欲しいなら金を払えと言われている。払うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が「死にたい」と言ってきて、引き留めているが、死んでほしくないなら命の対価を払えと言ってきた。払わなければ死ぬと脅されている。 私が自宅で仕事をする機会が多く、ストレスを抱えているのを見て嫌気がさして死にたくなったそうです。個人的には妻に暴言を吐いたことはなく、妻本人も認めていますが雰囲気が怖くなったといっています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、金銭要求、ボイスレコーダー
【相談の背景】 iPhoneの録音アプリ、PCM録音にてモラハラ、金銭要求、等会話を録音しました。全部で4つあり、全て1時間〜3時間程の録音時間があります。 【質問1】 弁護士相談に行く際に証拠として提出したいのですが、どのように提出するのでしょうか? 【質問2】 又、相談時間内に聞ける録音時間じゃない場合、証拠として提出しても意味はありますか?どのタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の判定について
【相談の背景】 妻との婚姻関係の破綻の判定について、ご判断いただきたく投稿いたしました。 妻とは10年以上家庭内別居状態です。 ・15年以上セックスレスです。 ・食事は別(少量のおかずのみ用意されているが、子供たちの分も含まれているため自分の分がない) 家族団欒の食事はありません。 ・洗濯は小物類(下着や靴下)のみ一緒にしてくれていました。その他は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判での相手にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行います。証拠もあります。 交渉段階で、不貞相手は不貞を認めるもお金がないことを理由に支払いを渋っていたため裁判になりました。 不貞相手も弁護士にお願いしたようです。 不貞相手からは、私の請求を棄却すらるとの返答がありました。 【質問1】 法テラスを利用しているようですが、相手が支払う弁護士費用、報酬金はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。私は22歳です。先日、チャットアプリで知り合った16歳の女性と会ってきました。そのアプリは18歳以上しかできないとのことでその女性も18歳として登録していましたが、後ほど16歳であるということがわかりました。会ってから、最初はそのつもりはなかったのですが、向こうが自分に対して好意があったこともあり、軽くキスをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と元生徒の交際について。
【相談の背景】 元教え子で成人していれば、体目的に交際して性行為を行った後すぐに別れて、学校などにバレても処分は降りませんか? 【質問1】 信用失墜行為として罰せられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女に報復されそう
【相談の背景】 先日、彼女にSNSの裏垢(H系)のアカウントがバレてしまい別れました。 その後に友人や家族、職場にそのアカウントの写真や動画を送り付けるとSNSに投稿しており、とても恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、もしも写真を拡散されると訴えることは可能なのでしょうか? だれかころして と殺害を促す投稿もあります。自分のした事は悪いのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつが立件できませんでしたが民事で相手に慰謝料請求できる可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 1年前スナックで開店から閉店7時間 お客さんと焼酎度数16%1本、度数12%シャンパン3本呑み酔った私をお客さんに家まで送って貰うため代行ヘルパーに乗りました。「代行ヘルパー運転手証言 男性の客さんにホテルへ行けと言われて送りました」との事でホテルへ行った経緯。 酔ってホテルで性行為し、 裸で2人で寝ている所に私の旦那がGPSで探して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入ります。
【相談の背景】 シェルターに入ったら市外に引越ししなければいけないと言われました。 なぜかは聞いても教えてくれませんでした。 子供があと半年で卒業なので、今のところで卒業したいと言っています。 【質問1】 市内ではだめという決まりがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉における電話の秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 先月より慰謝料請求の電話が相手弁護士から携帯電話番号からかかって来ており何度か会話をしています。 交渉の内容等は金額であったり私が事実関係を否定している事から裁判になるかならないかであったりの話です。 【質問1】 弁護士の先生方は基本的に相手と話す時は会話を秘密録音しているものなのでしょうか? 【質問2】 この会話は録音してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、一方的な別居、ストーカー扱い
【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的な別居をされました。夫は住所を明かさずに出ていきました。しかし、夫から住む場所の特徴を明かされたため特定することができました。不倫相手の女性へ慰謝料請求をしていますが、なかなかこちらの要求には応じてくれず夫との接触も否定している状態でした。 そこで接触の証拠を掴むために夫のバイクが駐車されている場所を確認する作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用なのですが今現在話がまとまらず一年になります。 旦那は私達の荷物があり引っ越しできないと言いますが引き取りの話を調停で決めましたが鍵をくれなくて引き取り出来ませんでした。 これを言い分で婚姻費用を半分しか払いません。 私達も生活がある為基準額支払って貰いたいですが旦那は払う必要ないと。 やはり基準額は無理なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定金額は何に基づいていますか?
ベストアンサーインターネットの婚姻費用シュミレーションを見ると、婚姻費用は二万円ほど幅があります。きちんと費用を出すには何が基準になりますか? ちなみに夫は年収1200万円、19歳の学生一人、私のパート年収40万円で別居した際の婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全命令で旦那の養育費の支払いを開示させることは出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナが流行り裁判所が止まり調停がまだ一度も行われていません。 時間がかかりそうなので、保全命令を申し立てたいですが、旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供の養育費を払っています。いくら払っているかわかりません。 保全命令を申し立てして、金額を決める時に、旦那が養育費をいくら払っているか、裁判所が開示させることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からの返却要求を返信、無視した場合
ベストアンサー婚約指輪やその他のプレゼントの請求と別れのメッセージを相手にもらった後、電話などで連絡しても拒否されていたのでそのままにしておりました。 会社の顧問弁護士さん曰く、特に問題ないとのことで仰っていただいたので半月程様子見状態でした。 しかし先日、物が送られてこないから相手からブロックを解除したのか、またメッセージがありがありました。 再度プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から金額の請求を受けています。
ベストアンサー先日ですが、妹が相手方の男性のバイクに2人乗りをした際、マフラーと呼ばれるところの熱で靴底が溶けてしまい、べっとりとこびり付いてしまいました。 怒った男性が妹の肩を突き飛ばし、妹は地面に転倒してしまいました。 その後、そのマフラーを交換する為、弁償しろと言い放ちました。その剣幕におされて口約束ですが支払うと妹は言ってしまいました。現在マフラー代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で同棲のまま出産
ベストアンサー現在未婚で同棲中の相手とこのまま一緒になるか別れるか悩んでるところです。しかし来月には子供が産まれてくるので入籍はせず胎児認知のみしようかとなっている現状です。もし父親が認知をしてしまった場合、別れる際に揉めたとして親権を取られてしまう場合があるのかと、又、子供が成人した場合父親に借金など生活困難となった場合子供に負担がいってしまうのか… その2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に盗むことについて損害賠償を請求できる事はできますか?
不倫相手の奥さんが、不倫相手(夫)の携帯から勝手に私の携帯番号を盗み自分(奥さん)の携帯に登録したようです。そして今日2回電話がありました。 今までも、不倫相手(夫)の財布から勝手にお金を取ったりもあったようです。 質問ですが。 ・これはプライバシーの侵害にあたるのでしょう か? ・損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との交際トラブル
最近まで付き合っていた風俗嬢をしている女性の方に、自分は傷付けるつもりは全くなかったのですが、自分がからかったりしたことが凄いストレスになっていたようで精神的にめちゃくちゃにされた為、軽い訴訟を起こし自分の職場本部にも電話すると脅されました 元カノは自分と付き合う上で風俗を辞める事態となり稼げるルートを絶たれ人生をめちゃくちゃにされたからお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料
既婚者だとは知らずに既婚者の方と1度だけラブホテルに入ってしまいました。 肉体関係はありません。キスや胸を触られたりはありましたがそれ以上は拒否しました。 1度結婚しているのかと彼に聞いた時に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると言っていたので信じてしまいました。 ラブホテルに行ったのは終電を逃してしまい飲んだ後で酔っ払っていて行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が取る慰謝料について
ベストアンサー暴行の被害で慰謝料を取るつもりです。 生活保護受給者が慰謝料を取った場合、やはりケースワーカーの人に全額取られるのでしょうか。 生活保護受給者が慰謝料を取ることは無駄なのですか?また自分の手元には残らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を早急に返してほしい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、不倫を6年していました。 その相手にお金を貸したまま、別れることになりました。その後、自宅ポストに貸したお金の一部が入っていました。残金は、来月と再来月にと一方的に言われこちらからの連絡は一切拒否された状態です。 私は、自宅ポストにお金をいれてもらうのもやめてもらいたいですし、一気に残金は支払って欲しいです。このまま相手の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が荷物の所有権を放棄をして、処分をこちらに任せると言ってきた場合に、拒否は出来ますか?
ベストアンサールームシェアをしていました。 相手側が荷物を大量に残したまま実家に帰って行きました。 後日、弁護士から内容証明が届きましたが以下のことが掛かれていました。 1.同居を継続する意思はない 2.会いたくない 3.荷物は協力してくれれば引っ越し業者に依頼して回収するが、 協議が通らない場合は所有権を放棄するので処分をしてほしい。 相手に対してこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 写真流出
未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡を絶ちたい
ベストアンサー元夫からの連絡をやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか? 電話はブロックしたのですがメールを無視しても送り続けてきます。 もう連絡を取りたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやりとりは家庭崩壊の原因になるのか?
ベストアンサーラインでやりとりをしているうちに、お互いの本音がでてきて、セックスをしたい、会いたい、などの露骨なやりとりになってしまいました。 相手の女性から、旦那にやりとりがバレたかもしれないと連絡があり、ビクビクしながら生活してます。もしいやらしいやりとりが旦那さんにバレてそれがもとで相手の家庭が壊れてしまったとしたら、相手をしていた私に何らかの制裁はく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか
ベストアンサー私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから