法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
自身が関わった不貞行為による精神的苦痛と、相手方への慰謝料請求・婚約破棄実現について
【相談の背景】 私は男性Aです。過去2年ほど交際した女性Bとその婚約者男性Cとの出来事で相談です。BはAと交際終了後2か月でCと交際。Aは1か月で女性Dと入籍。BC交際開始後もABは連絡を取っていた。ある日Bの誘いでAB久しぶりに再会。その後もABは複数回対面交友。ある日Cからプロポーズで婚約を知らされる。その時AはBに復縁希望を伝えたがBは拒否。 しかしBC婚約後もBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居4ヶ月で、子供を連れ去られており、子供の監護権を争って審判の途中です。 別居後に他に好きな人が出来ました。 【質問1】 旦那にバレた場合には相手の方や私に慰謝料は請求されるのでしょうか? 【質問2】 子供の監護権を争うにあたって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?
ベストアンサー別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で示談。慰謝料請求
主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産の分与はどこまで????
ベストアンサー財産とは? 個人の金銭や、家等は何となく理解していますが 夫婦になってから貯めたお金は 夫婦で半分半分と言うことでしょうか? 私と夫は、再婚同士で 私にも、夫にも子供が居ます。 夫のお子さんは、前妻が育てているのですが 今後、夫が先に亡くなった場合… 夫の財産はどこまでが 夫の財産になるのか? 詳しく聞きたいです! 前妻が育てているお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の介護をしなかったことが悪意の遺棄になるかと、別居についてです
ベストアンサー旦那との別居を考えています。 私は旦那の実家に嫁ぎ、義父母と一緒に生活をしていました。 しかし、結婚してから義父母から私の両親の悪口などを言われたり、作ったご飯をこんなもん食わんと言い捨てられるなどの嫌がらせを受け、そのストレスが原因で癌になったことがありました。 そのため、義父母が介護が必要になったときに、申し訳ないけど2人の介護を手伝うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の旦那が教え子と不倫していたのですが慰謝料と社会制裁について。
ベストアンサー教師の旦那が教え子の中学生と不倫していました。 証拠のメールも抑えてあります。 この場合教え子からも慰謝料は請求できるのでしょうか。 教え子は不倫と認識しているメールが残っています。 また旦那の慰謝料が少ない場合 警察沙汰にして社会制裁を加えたいのですがどんな罰を受けますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気相手から慰謝料請求について。
2年前に主人が浮気をし別居することになりました。 今では復縁したのですが、その浮気相手が主人の子供を産み、認知、養育費、慰謝料500万を請求してくる裁判をおこしてきています。 結婚していて嫁も子供もいるのを知っていながら浮気をしていたのに結婚詐欺扱いで裁判をおこしてるようなんです。 私は今までその相手に何も言っておらず、その相手が1番の被害者ぶって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認
いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用について
私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人女性と関係を持ってしまい、その子の親から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で20歳の子と関係を1回持ってしまいました。 それが20歳の子の親にバレてしまいました。 その親とは知り合いでもあります。 その子の親から私を訴えると言われています。 【質問1】 この場合、なにで訴えられるんでしょうか? 訴えることは出来るのでしょうか? 【質問2】 訴えるか示談かと言われています。相手の出方が分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害 マッチングアプリをまだ続けている証拠
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った交際相手が妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で訴訟をします。 内容証明で慰謝料請求をしても尚、被告がアプリにログインをしていることが判明したので、私が他人になりすましたところ、被告とすぐにマッチしました。 今も尚、被告がマッチングアプリを続けている証拠として、マッチングアプリの被告プロフィールのスクリーンショットや、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手から噛まれてできた痣について
ベストアンサー二ヶ月間交際していた元カレの噛み癖についてです。 交際中よく噛まれていましたが、痣ができる程ではありませんでした。 しかし、徐々に力が強くなっていき、ある日、二日連続で同じ箇所を噛まれて五センチ程の痣ができました。 彼もその痣を見ましたが、直接的な謝罪はありませんでした。 嫌だった事を伝えると「自分は噛み癖があるから、それが嫌なら別れる」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼との連絡や接触を完全に絶ちたい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が付き合っていた彼氏と別れましたが、まだつながりがあったようです。先日元彼の部屋でのトラブルをきっかけに、損害賠償を請求する、お前はだめだなどの人格否定、もう死ねなどの暴言がありました。もともと付き合っているときも異常な束縛や、暴言等はあったようです。娘は怖くなって、知人に相談し、その知人と一緒に警察に行きました。現時点では暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルでの謝罪について
【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求された場合の対応
【相談の背景】 一方的な婚約破棄として慰謝料請求の内容証明が新居ではなく、実家に届きました。請求は慰謝料約150万円、家具代50万円弱、弁護士代10%で約20万円でした。 2022年2月結婚相談所で両者とも成婚退会となりました。結婚式や婚約指輪は要らないということで、結婚指輪だけ後で買うことになっていました。 挨拶は女性の実家に3月、私の実家に4月に済ませてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVされた親の介護について。
私は6年制大学に通っており、学費を親に払ってもらっているのですが、とあることから大学5年生時に、「将来、親の老後の面倒を見ること」を半ば無理矢理約束させられ、破った際には大学の学費6年分を全額返金するということを紙に書かされました。 しかしながら、親からは日常的に暴言をはじめとするDVなどがあります。DVであるということに気づいたのは上に書いた約束を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をしてしまいました。
ベストアンサーわたしは20代前半なのですが、30代の男性と不倫をしてしまいました。出会った頃から妻子持ちと知らされていました。ですが、家庭がうまくいってないとの事でしたし、奥さんがDVをしたらしくその男性は骨折しておりました。それから関係は続き私は妊娠してしまい、もちろん下ろしたのですが奥さんが私と、不倫相手の男性に探偵をつけていたらしく奥さんが色々と知っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 同意の上でのハグ後、不同意わいせつの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで知り合った女性の家に招かれました。会うのは2度目で家に行ったのは初めてです。 2時間ほど飲んだあと、帰り際にハグをしました。ハグをしてもいいか確認し、同意を得ております。軽いハグ以外はしておりません。 その後、女性から連絡がないため、もしかしたら嫌だったのではないかと不安になっております。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚が金銭を請求されたが、支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前、職場の同僚(既婚者)が独身女性と交際関係にあり、独身女性に既婚であることがバレてしまい、金銭を請求されて支払うということがありました。 友達も連れてきて半分脅しのような雰囲気さえあったとのことです 【質問1】 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の陳述書のタイトルが欠けてる場合、、、
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から証人じゅん問の前に準備書面と陳述書を出してくださいと言われました。 【質問1】 被告です。証人から送ってきたタイトルの陳述書という文字だけがが欠けてます。 期限が迫って、このまま裁判所に提出してもよいですか? それともマジックペンで被告が記入した方が良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が彼女を怪我させたので治療費を払わないといけないのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女と喧嘩して怪我をさせてしまいました。1週間の打撲との事で治療費をお支払いしようと連絡をしたのですが、第三者による怪我なので自費だったようで何万も払わないといけないみたいです。 もちろんお支払いはしますが気になる事がいくつかあります。 【質問1】 何故自費なのでしょうか? 保険証は使えなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 覚書に「訴訟手続きをするに至った場合は弁護士費用を乙が負担する」で合意され、覚書を作成しました。 【質問1】 原則、弁護士費用は請求できないことになっていますが、この場合、実際に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい
【相談の背景】 同居人が逮捕されました。 賃貸マンションの契約名義は私で、入居者は私1人としておりますが、同居人がコロナの影響でなかなか仕事に就けずにいた為、自活できるようになるまでとの約束で住ませていました。 家賃や水光熱費を負担してもらったことは一度もありません。 むしろ食費を援助しておりました。 現在警察署で留置されている状態ですが、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を証拠として提出する場合の、証拠説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 書籍を証拠として提出する場合の、証拠説明書の書き方について、教えてください。 標目は、書籍の題名となること、作成日は奥書に記載してある日付となることなど、裁判所のHPで確認ができました。 ただ、作成者の欄は出版社を記載するようです。そうすると、著者名は、標目の方に、書籍の題名と一緒に記載するのでしょうか? 【質問1】 書籍を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の交通事故死による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の交通事故死による訴訟について 婚約した彼女の交通事故死は約20年前のことです。 事故死の約1年前に結納を行い、約200万円相当です。 交通事故死は単独事故です(痩せすぎ体形で大型バイク乗車) 交通事故死により結婚が遂行できず、 ある意味すべてのものを失い 仕事等がドクターストップになり精神科にいってます。 精神状態が悪化するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手へ当日キャンセルした際のホテル代請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活のご相談についてです。 以前アプリで知り合った方と、 LINEを交換し連絡を取り合い 何回か会いました。 会う約束をしていて、 向こうがホテルを取ってくれていたのですが、会う日に体調不良や、職場でコロナにかかってしまった方がいて 2回連続で キャンセルをしてしまいました。 今日も会う約束はしたのですが、 仕事が長引いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時の交際相手から交際期間の言質を取りたい場合
【相談の背景】 10年前に体の関係を持った女性の映像が私のパソコンに残っており、妻に見られました。妻とは8年前から交際して結婚しており、妻との交際期間とは重複していない事を立証すべく、当該女性とLINEで連絡をとりました。一通目は反応ありましたが、二通目に事情を伝えて関係のあった時期を返信して欲しい旨、記載しましたが、既読にならずブロックされました。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と、別居時の婚姻費用の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲から4年で入籍し、現在結婚3年目です。 同棲時から時々別の部屋で寝ることがありましたが、2年程前から完全に寝室が別になり、ここ1年程はまともな会話もなく、半年程前からは食事も自分で用意して別々の部屋で食べています。 休みの日も一言二言話すだけでコミュニケーションはほとんどなく、洗濯は各々、掃除だけは妻が耐えられなくて自分でやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で免許証の写真を撮られました。
【相談の背景】 4日前にパパ活でお会いした人にヤリ逃げされてしまいました。 そこで、自分の免許証を取られたような気がします。 奥さんの話もしてきて、バレたくないといっていました。 【質問1】 免許証を撮られたことで、何か被害があるのでしょうか? また、全て罠で慰謝料を請求されることもあるのでしょうか? ちなみに請求というのは紙で送られてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権を行使しようとしています。 100%請求していいと相手から言われているので、そのように書類を作りたいです。 【質問1】 上記の場合、どのような内容のものを作成したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり、証拠をあつめています。 約束をしていた日に夫の鞄にボイスレコーダを入れました。 行為そのもの、子供が卒業したら結婚しよう、等録音されていました。 【質問1】 証拠として使えますか? 違法ですか? 逆に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調査官調査について
【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。しかし、面会交流時の元奥さんの子供に対する嘘や3人の子供の中でも1番下の子供に対する差別なのどがあり愛着障害をもつ子供達は面会後不安定になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の書面の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟、浮気について。本人が数回にわたり身体の関係を持ったことを自白し謝罪してるメールやその他の証拠を出しても、書面では否認し当方へ嘘をついたと書かれています。 当方の弁護士も呆れていて、僕が相手の弁護をするならこんな風に書かないな、違う形にするなと漏らしていました。 【質問1】 弁護士は嘘だと分かっているのに被告のために一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様にプレゼントを返せと言われてることについて
【相談の背景】 キャバクラで働いていたときのお客さんについての相談です。 働いてたときにそのお客さんには、「伴侶になってほしい」「結婚してほしい」などと言われていました。 私は営業として「そうだね」などといっていましたが、昨年のクリスマスプレゼントとして婚約指輪の代わりのネックレスを渡され受け取ってしまいました。 そこからもお店には通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で常連客からのセクハラについて
ベストアンサー居酒屋で常連客からのセクハラについて 行きつけの居酒屋で50代のお客さんから以下の行為をされました 1、お腹や背中を触る 2、隣に座っている時は立ち上がる際に肩を掴まれる 3、執拗にマンションの部屋番号を聞かれます 嫌で嫌で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について教えてください。
答弁書の書き方について教えてください。 相手の奥様から慰謝料請求をされています。 弁護士費用が払えず、自分で答弁書を作成しています。 まず最初に反省していることを答弁書に書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力から逃げるために抵抗したことで相手にアザ
ベストアンサー先月夫が暴力により逮捕されました。2回目です。 生命の危機を感じたことと息子にまで危害が及びそうであったため、通報し被害届を出しました。 暴力を受けている際、部屋の隅に追いやられ、逃げることができず、近づかないで、やめてと叫びながら、私に近づいて欲しくないという思いからスマホを手に持ちながら振り回しました。しかし、夫は私のことを殴りに近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から家庭内暴力の通報する方法
数年前から妻から暴力(パンチやキック)を受けています。 ケガやアザが残らないため、証拠がありません。 家庭内DVで訴えたいですが、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例に違法性がある部分はありますか?
私は、お金に困っているため、SNSでお金をくれる方を探しています。その中で、お買い物や遊園地で遊ぶだけで、謝礼をいただけると言ってくださる方がいました。 性行為なとは特にありません。 これは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから