法律相談一覧
-
妊娠中絶における慰謝料請求の可能性と金額についての相談
【相談の背景】 私は今大学1年生です。 相手は4つ上で、4月から社会人1年です。 私が高校2.3年生の時にお付き合いしていた人がおり、別れた後も9ヶ月ほど肉体関係がお互い合意のもとでありました。 高校3年生の11月に妊娠していることがわかりました。そこからさまざまな話し合いをしましたが、途中で向こうに彼女がいることがわかりました。私は精神的にやられていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDに証拠番号を表示する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 録音をCDに保存して証拠提出しようとしています 【質問1】 CDには証拠番号をどのように表示したらよいのでしょうか?ケースに番号を書いた紙でもはさめばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に近づけさせないようにするには?
【相談の背景】 内縁解消してる彼女の男が彼女に しつこいです。 【質問1】 内縁解消(協議済)した彼女の元旦那が彼女にしつこく寄ってきます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の郵送についてお聞きします
【相談の背景】 自分が裁判所に提出した書面・相手側から出た書面をコピーして郵送して貰うのは 弁護士費用の一部に入っているのか別途費用がかかるのかどちらですか⁇ 【質問1】 書面の郵送についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまうのか。
【相談の背景】 浮気の現場を抑えたくて、ボイスレコーダーを車の中に入れたり、GPSを車の外につけて、現場を抑えました。 これをやったことがバレると逆に訴えられるんですか? 【質問1】 家にお弁当箱を見つけたのがきっかけです。怪しい行動をとっていたので、証拠を抑えたくてやってみました。 話し合いの時にGPS、ボイスレコーダーがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助の返金について。
【相談の背景】 シングルマザーで彼氏に2回ほど援助してくれました。彼氏がひどいことしたら返してもらうといい承諾したのですが彼氏の嫌な所が見えてきてしまい一緒にいるのがしんどいので別れたいとつたえました。頑なに別れないと言われひどいことしてるなとかいわれます。 ひどいことしたらお金を返さないといけないんですが、本当に返さないといけないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪についての質問です
【相談の背景】 彼女から 「殺したい程好き」と よく連絡が来ます 正直怖いです…… まだ会ってませんが 会ったら本当に何かされそうで不安です 【質問1】 この場合 脅迫罪等に該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否できないでしょうか
【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 子供は私と共におります。 向こうが面会交流を要求してきますが、夫とはメールなどでやり取りをするだけでも蕁麻疹や震え、過呼吸の症状が出るので、第三者に付き添いをお願いしています。 しかし最近、夫が子供に会いに来るというだけで上記の身体症状が出るようになりました。 日常生活に影響が出るレベルで心療内科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反の罪を教えて欲しいです
【相談の背景】 二日前に自殺をするフリをして包丁を鞄に入れて外に出て、その時職質されて、銃刀法違反で逮捕され48時間勾留されました 刃物は一切出さず誰も傷付けていません。 前科は公務執行妨害で20日勾留と手を出してないのに傷害で逮捕され20日勾留の2回捕まった経験があります。 【質問1】 この場合罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳とのパパ活は違法ですか?
【相談の背景】 18歳の大学生とパパ活をしています。 彼女は大学の関係で自宅外に下宿しており、当社です日常はアルバイトをしております。 その延長で、週1程度の頻度でパパ活として合意の元で肉体関係を持つようになりました。お互いに楽しい関係を続けております。 【質問1】 18歳以上でも未成年の場合、罰せられる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねや罵るメールを送りました
【相談の背景】 妊娠中の婚約者がいるのに、相手はいないと騙されて交際されていました。 その相手に対し、騙されていた事への怒りで死ね、や地獄におちろといったメールを送りました。 また、相手のSNSへ妊娠中の婚約者がいるのに、遊ばれた、と投稿しました。 【質問1】 貞操権の侵害で訴える予定ですが、私も罪に問われるでしょうか? また、訴状にはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから携帯料金は貰える
【相談の背景】 元カレが使っていた携帯料金の支払い を全額返して貰えるのでしょうか? 【質問1】 名義は自分で、本体は元カレが使っていました 自分が使っていた料金は返すと言っていたのに返してくれません どうすればいいでしょうか? やり取りしていた内容は残っています 全額返して貰えるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の身内と元反社会的勢力の身内の結婚
彼氏の祖父は元反社会的勢力で、組織をやめて会社を設立し、今はその会社は大きくなり、彼氏の父親は今はその会社の社長で、彼氏はその会社の役員をしています。 彼氏の祖父は既に亡くなっており、彼氏の父親も彼氏も反社会的勢力ではありません。 祖父は検索したら名前が出てくる人です。 しかし私の弟や弟の奥さんは警察官で、妹の旦那も警察官です。 私たちが結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分の名前で予約され、キャンセル料を全額負担させられる
ベストアンサー男性からの誘いでお店を予約してもらい、ご飯の約束がありましたが、事情がありいけなくなったことを伝えると、 男性が、私の名前と電話番号で予約したからキャンセル料払わってねといわれ、お店から男性に電話したが出ないと電話が来て一万五千円のキャンセル料を振込みました。 勝手に人の名前で予約する事はどうなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで提訴の手順を教えてください。
DVで提訴の手順を教えてください。 婚姻関係はありません。 同居4年。 殴られたり蹴られたりありますが、怪我の写真は2枚しかなく、あとは暴言、怒鳴っている動画が20くらいです。怪我の診断書もありません。 DVのおかげで鬱、不眠症ですが精神科など病院には一度も行きませんでした。 人生やり直したいのでお金目当ての提訴ですが DVっていくらくらい取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が元彼(未婚)と子供があり 苗字を変える方法。
同じフィリピン人です。 妻が外国に子供があり 未婚だが元彼の苗字になっており その苗字を僕の苗字に変えたいのですが。 どういう方法がベストなんでしょうか。 妻の苗字に変えてから養子にした方がいいのか そのままでとりあえず手続きをした方がいいのか ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気でのトラブル
ベストアンサー未婚です。 浮気相手に浮気してたのを彼女にバラすと言われました。 今後バラされたことにより彼女との関係が破局してしまった場合、脅したことに代する賠償、または関係を壊したことに対する賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペス感染、謝罪、治療費、慰謝料について
ベストアンサー娘のことで相談させていただきます。 先日娘の彼氏から性器ヘルペスに感染した、今まで一度もヘルペスになったこないし症状潜伏期間から考えてもお前しか考えられないと言われました。 娘は全く自覚症状もなかったのですが検査を受けたところ抗体反応陽性反応が出ました。 彼氏は初期感染の為抗体反応陰性だったそうです。 感染していることを知らずに感染させてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言ったお金を払わない
ベストアンサー相手(女)から200万円あげるから分かれてほしいと約2年前に言われました(当時のメールの記録があります。)が、未だにお金をくれません。最近では、お金は払わないとさえ言ってます。払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官との結婚について。
今現在お付き合いをしている彼が警察官で結婚も考えています。 警察官と結婚するにあたって、私の身内調査もあると聞きました。 私の父が今から15、6年前に暴力団員だったことを聞きました。正式な届け出を出して引退したそうなのですが、2度捕まったことがあるそうです。 現在その組織はなくなっており、父も自営業をしております。 1.やはり、警察のデーターに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用における稼働能力
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。夫や姑からの暴言等によりうつ病になってしまいました。そのため、裁判所には労務不能として、診断書を提出しました。 しかし、夫からは「働けるのに働いていない。」「俺もうつ病なのに働いている。仮病だ。」「診断書は役に立たない。」と主張がありました。 1.この場合、夫の言うように稼働能力ありとして判断されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無事に別れる方法はありますか?
ベストアンサー5年間、遠距離で付き合っていた彼と別れ話になりました。 今までに何度も別れ話になるような大きなケンカが絶えませんでした。その度に、私の荷物等を着払いで送り返して欲しいと伝えましたが、捨てたと言われたり、返さないと言われたりします。 出掛けた時の写真や、夜にも写真や動画を撮っていた様でそれらや個人情報を匿名掲示板に晒すと言います。また相手は私の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、その他の費用の負担について
1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判と監護者指定の審判の審理
子の引き渡しの審判と監護者指定の審判は同時に申立てを するのですが、結論も同時なのでしょうか。 別々だとしたら引き渡しと監護者が違う結果となることも あるのでしょうか。 また審理にはどの位時間がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に会うことができないのでしょうか?
ベストアンサー実母は先日まで、お嫁さんと二人暮らしでした。 長男である私の兄が10年以上前に他界し、その妻である母から見ると「お嫁さん」と 二人で同居していました。 その母が自ら進んで介護施設へ入りました。 お嫁さんがキツく当たるので早く出たかったそうです。 かねてから「お嫁さんにお金を取られている」と相談されており、施設でも相談されました。 そこでこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士をたててきたら
迷惑行為として警察に相談をしていて、注意勧告をするため警察から相手に連絡をした際、相手側が弁護士をたてるといってきたそうです。 こちらは、弁護士をたてる気はないのですが、無視することは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領書に署名・押印 拒否
わからないなりに、こちらでずいぶん質問し、弁護士さんたちのアドバイスを受けて、参考にしています。 私が、彼から指輪を貰った時、受領書などなく 指輪や付属品だけ頂きました。 彼の、婚姻歴と年齢の詐称が原因で、信用できなくなりました。 彼に指輪などを返すことになり、返した返してないで争いたくないので、受領書に署名と印をお願いします、と伝えたところ、これまでのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判の最終審問について
よろしくお願いします。 現在子の監護者指定の審判中です。 調査官による家庭訪問と家裁での子どもからの聞き取りの調査があり、その後最終審問の予定です。 1、家庭訪問ではどのようなことに気をつけたらいいでしょうか。 2、最終審問ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。 不安な毎日です。ぜひ解答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪してもダメ
ベストアンサー隣近所に住む人妻と仲良くなり、徐々に卑猥な内容のメールをする様になってしまいました。あくまでもメールのみです。そのやりとりに気付いた旦那が怒鳴り込んで来ました。もうやりませんと平謝りすると憮然としながらも、わかったと言い去りました。奥さんも殴られた様です。それから奥さんとは、会釈のみで、一切のやましい行為もありません。1年が過ぎた先週、旦那がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い請求出来ますか?
クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が…。携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか?
私の行動が気になり、カバンを見たり…財布の中見たり…携帯をチェックしてます! 旦那に不満があるので、女友達への相談メールも削除したりしてます。 でも、全てを疑ってます。 携帯の発信送信履歴も取り寄せるみたいです。 私は、苦痛です。 親も兄弟も頼れません。 携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか? 受信送信先のアドレス内容まで分かる物なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我
先日、学校で休み時間に小1の娘が小6の男子に後ろから突然突き飛ばされ、転倒し、鎖骨を骨折しました。 男子は脅かそうとした。。と言っています。 朝の出来事で、昼には本人、母親、両担任が謝罪に来られました。 鎖骨骨折は、後遺症もなく二か月ほどでよくなると聞きホッとしました。 でも娘が、イタイ、イタイ。。。と泣き三日学校を休み、ピアノのお稽古も治るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との共有財産になるのでしょうか。
ベストアンサー夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫 慰謝料請求されています。
至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
男女間の脅迫について
【相談の背景】 友人関係の男性と、昨日夜中に口論となり壁に頭を打ち付けられたり、馬乗りになって殺すと言われ、髪を引っ張られたりしました。 私が彼の仕事を無償で手伝っていたのですが、その事で私が不満を言うと口論になりました。(過去に4度くらい同じ喧嘩をしています) その際に、【友達の弁護士に今までのLINEのやり取りや、手伝うと便箋に書いた誓約書や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を申立することにしたのですが、自分は大阪市内に住んでいて、相手が岸和田に別居中です。 相手は別居してから住所変更しておらず大阪市のままです。 相手の管轄している裁判所は大阪地方裁判所岸和田支部で自分の住んでる所は大阪地方裁判所です。 【質問1】 この場合申立するのは大阪地方裁判所ですか?それとも大阪地方裁判所岸和田支部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の友人達に浮気した人がいることをバラしたら罪になりますか?
【相談の背景】 妻の浮気相手Aの友人達BCDに「浮気相手Aと連絡を取りたいこと」、Aを第三者(匿名)という設定(誰が浮気したのかは伝えず。名前や特徴は伏せた内容)で「浮気をした人についてAに相談したい」ことを浮気相手の友人達BCDに話した場合について 【質問1】 これは、名誉毀損や侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、子の引き渡し審判 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 監護権、子の引き渡しで一審で申立人(私)が勝ち、1月末に即時抗告をされています。 1月末に即時抗告されて私の方には全く連絡が来ず、心配して待っていましたが、先日、3月1日に高裁から審理終結日と決定日を知らせる連絡がきました。私側の書面、証拠はあれば審理終結日までに出して下さいとの事でした。 ここからは抗告人が出してきた証拠や書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳事務における支援措置で、加害者、被害者、第三者はそれぞれ分けて記載があります。
ベストアンサー【相談の背景】 住民基本台帳事務における支援措置で、加害者、被害者、第三者はそれぞれ分けて記載があります。 【質問1】 加害者の家族は、当然加害者ではないですが、実務上、加害者に含まれるでしょうか?それとも第三者に含まれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反論させないのはおかしくないでしょうか?
ベストアンサーAという被告の主張に対して反論するために文書提出命令を申し立てる。しかし棄却される。 文書提出命令がみとめられなかったのに、Aという被告の主張が主張のみで認められ、被告に有利に働く。 原告は文書提出命令が認められたら反論できたのに。 文書提出命令がみとめられないのに、被告の主張が認められるのはおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の妊娠、結婚について
今年の4月から子供3人と生活保護を受給しています。 数日前に妊娠検査薬をしたところ... 妊娠が判明しました。 彼は、結婚をしてくれるという事で生活保護を打ち切りたいのですがこの場合、生活保護担当の方にストレートにお話した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
キャラクターのプロフィールをホームページに掲載する件
映画の中に登場する人物(俳優さんではなく、俳優さんが演じている役)について、プロフィールや経歴を文章でホームページに記載することは何らかの権利を侵害してしまいますか? 転載や引用ではなく、事実を自分の文章で記載します。 例えば、誕生日や、○大学を卒業だとか、○と結婚。家族構成や行動、性格などです。 また、その情報を記載したホームページで広告収...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから