法律相談一覧
-
教えて下さい[e:466]
ベストアンサー養育費調停の申立てをするのですが、元夫の戸籍謄本も必要だとの事。一応、元夫には戸籍謄本の取り寄せをお願いしましたが…もし、元夫が取り寄せてくれなかった場合、私でも元夫の戸籍謄本は取れるものなのでしょうか?先月から養育費の支払いも無く連絡も無くこのまま払う気が無いのは許せないので調停まで持ち込みたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費の不正会計をしました。(大至急回答がほしいです)
ベストアンサーPTA会費を不正会計しました。 金額は25万。全額返信済です。 その以前に会費を紛失。金額は20万です。当時の会長が立替をして、その場はしのぎましたが、その立替分の返済が出来ず、不正会計とともに返済を迫られ、そちらも会長へ返済済です。 不正会計をPTA側で調査する段階で、実名を挙げられ、調査のため話を聞かれた当時の役員たちも「あなた達がずさんだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の疑いの証明が出来ますか?
妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の口座から子供の財産を守るための解決策はありますか?
【相談の背景】 2年前から子供のお祝い金、夫婦の投資売却金を数百万円強程、夫名義の口座に置き、子供のために取っておこうと決めました。子供名義の口座へ移すことを頼むと理由をつけて何かと拒まれ、10万ずつを複数回に分けて2.3ヶ月おきに移動しますが、大抵足りないので、残りはどうしたか問い詰めると使ってしまったと言います。 人に貸したり、騙された様子。残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に家を出てもらうための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月末からお付き合いしていた彼女がいます。 家に遊びに来る様になり、いつのまにか彼女が住み着くようになりました。 このたびその彼女と別れる事になり、家を出る様にお願いしていますが、なかなか出て行ってくれません。 【質問1】 口で言っても無理なので、家を出てもらう為に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場に対しての発言
【相談の背景】 裁判で和解した過去があります。(こちら原告) 弁護士さんが結果的に相場じゃないかな。、まずまず。 と言ってたら そこに嘘はないのでしょうか。 【質問1】 例えば本当は相場じゃない、けどクライアントを安心させるために言った などないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って約1ヶ月の彼女がいます。 LINE上で、「ずっと一緒にいよう」「一緒に生きていこう」「一緒に支えていくね」等のやりとりをしています。 結婚を前提にお付き合いはしてますが、「結婚しよう」というやりとりはしていません。 これ以外で婚約につながる行動は今のところとっていません。 【質問1】 もし今後私から別れた場合、このやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親ハラスメントについて
【相談の背景】 私自身シングルマザーで両親と同居しております。 子どもが生後6カ月の時に実家に戻ってきました。 子どもは現在5歳未就学児です。 私の両親が子育てに過干渉になってきていて私自身精神不安定の状態です。 娘ではありますが、母親の私を差し置いてこうした方がいい、ああした方がいいと喋ってきます。 こちらからこうしていきたいと言っても全否定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との暴力や脅迫に関する法的対処法は?
【相談の背景】 彼女と付き合って一年ですが、これまで暴力、暴言、物を壊される(メガネ、スマホ)会社に連絡される等ありました。 私は暴言は相手に言ってしまうことはありましたが(こちらから言ったりはしてません)暴力など一切やっていませんが彼女がつかみかかってきた際、抵抗するのに腕を掴んでしまい、それが痣になって暴力を振るわれたと警察に被害届出す一歩手前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブル 申述書
【相談の背景】 先日、不倫相手(相手も既婚)と喧嘩し 携帯を持ち出し携帯が自宅へ携帯の返還と警察署へ連行されました。 相手は、被害届も出しておらず 取り調べ室にて質問と個人宛の申述書だけ書かされました。 【質問1】 こういった場合、今後はどうなるのでしょうか? 相手は逮捕はさせたくないと 警察に話したとのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手とのやり取りが裁判の証拠になる可能性は?
【相談の背景】 始めて投稿をします。 不倫相手とのやり取りを旦那に見られました。 不倫相手との体の関係は7ヶ月前に一度きり。 今は会っていませんが、1ヶ月に1.2回たまにやり取りをしていました。 相手が私にヤキモチを妬いているようなメッセージに対して 私が可愛いね と返したりです あとは 男ムラムラさせたい 私ムラムラしてない 男会ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の主人と外で会い食事する居酒屋の店長に警告することは逆に罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前主人が居酒屋の店長と食事に行っていたことがLINEの通知でわかりました いつもご馳走さまです とても楽しかったです また行きましょうね その日主人はうちに携帯を忘れたまま外泊しており部屋にあった携帯の通知でわかりました 【質問1】 居酒屋の店長に既婚者である主人ともう会わないように警告することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気による鬱病の治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の浮気が半年前に発覚しました。 相手は職場の女です。発覚した後も2人は連絡を取り合うのをやめず、それが原因でうつ病になりました。 彼氏とは婚約はしていません 【質問1】 慰謝料を請求できないのは承知ですが、浮気相手がどうしても許せず、治療費を請求することは可能でしょうか。 結果的に支払われなくても構いません。 相手の職場など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いが止まった場合、対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の審判で養育費支払いが決定しましたが、現在、相手方からの支払いが止まってしまいました。 【質問1】 その場合、何をするべきでしょうか。 私から連絡する?裁判所から連絡する? 私から連絡する場合は、普通郵便でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、上の子2人はその前に私が保育園に迎えに行き、連れ去りを防ぎました。しかし、下の子だけは連れて行かれてしまい、現在別居状態です。 上2人の子に対しては面会交流もしており、月1回〜2回宿泊も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の連れ去り、保全
【相談の背景】 生後8か月の子供、夫に連れ去れました。夫はキャバクラで飲み歩き、不特定多数のシッターや子育て経験のない知人たちに子供を任せっぱなししている証拠は掴んでおります。不倫女性、子供と一緒にホテルに行くFBメッセージもありました。 前の弁護士の不適切な対応ででっち上げDVの接近命令でおりましたが、新しい弁護士で再度不服抗告する予定です。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に無理矢理性行為をさせられたと言われています。確かにやるやらないでもめて、最終的にやることになりました。 数日後の誕生日には、嫁の方から誘ってきましたので性行為しました。 調停でそれを言ってやると言われてますが、慰謝料は発生しますか? モメるとすぐ録音するタイプなので、録音されてる可能もあります。 ご教示下さい。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書の送付先と弁護士への依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を払う予定です。 求償権の放棄はないので、不倫相手に行使する予定です。 責任割合を6対4もしくは7対3(相手対私)として、内容証明を送りたいのですが、不倫相手の住所が分からず、聞いても教えてくれない恐れがあります。 【質問1】 職場が同じなので職場に送付することは良いのでしょうか? 弁護士に内容証明送付のみ依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との示談書作成を申し出ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に妻の浮気が発覚し、その月に浮気相手に謝罪してもらっています。 体の関係はないようです。 ですが、そこから夫婦関係に亀裂が生じ、現在別居3ヶ月が経ちました。 【質問1】 浮気相手から謝罪してもらって8ヶ月が経ちますが、示談書を作成し相手に対して協議がしたいと申し出ても良いのでしょうか? 【質問2】 精神的苦痛をうけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害の相場観
【相談の背景】 既婚者の49歳です。マッチングサイトで知り合った53歳(2児のシングルマザー)と上手く別れられず(相手に未練があった)、貞操権の侵害とかで弁護士を通じて示談しろと連絡が来ました。示談しないなら裁判すると言っているようです。 交際中は既婚者とは言いませんでしたが、別れた後に調べまくってわかったようです。 【質問1】 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に内容証明を送りたい
【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に行く事は浮気になる?
【相談の背景】 数年前に風俗店へ行ったことを先日妻に知られてしまいました。本番行為のないヘルス店です。 知られた状況は、半強制的に私の財布の中身を全てぶちまけ、その中に風俗嬢の名刺が入っていたためです。 妻は浮気したと言いますが、初めて会った風俗嬢に性的なサービスを受けただけで恋愛感情はありません。 過去に2回(違う店に)行った事は認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日の再延長について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元妻から調停申立があり、裁判所からの初回の通知には、同封されていた書面で仕事のため指定期日には参加できないと回答しました。 今回、再度裁判所から調停期日の指定日時が書かれた書面が送られてきました。 しかしその日も仕事でどうしても休めないため参加できないと回答したいのですが、2回連続となりますが参加できない意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払おうとしない同居人に法律はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって11年程同居人と暮らしています。最初はお給料を入れてましたが、ここ4.5年位前からお給料を貰っても1週間も持たなくて、私が少ない給料の中から食事代や公共料金を払うようになりました。いくら言ってもないの一点張りで、会社の先輩や後輩達との飲み会には行っていて行き来をどうしてるか聞くと迎えに来てもらってるからお金は使ってないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?
【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名前違いの書留について
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に、簡易書留で法律事務所より手紙が来たらしく、ポストに不在連絡票が入っていました。 ただ、名前の漢字が違っています。 【質問1】 この場合、受け取らずに放っておいても良いのでしょうか? それとも、郵便局に何か伝えたり、受け取って中身を見てもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたっての、費用負担についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年付き合っている彼氏と、昨年8月から同棲生活をしていましたが、先月彼自身の問題での理由があり、彼からの提案で話し合いの上別れました。 彼とはこれまでも、交際期間と同じ程、別の賃貸マンションで同棲生活を送った事はあり、昨年に新たに私の名義で引っ越して来て結婚もお互いに意識した関係でした。 賃貸マンションを退去するにあたって、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求とれますか?
【相談の背景】 彼氏が事故で入院しているですが 元私はうつ病持っているですが うつ病再発しまって 彼氏のお姉さん達に色々なこと言われてしんどくなって。 自転車と電車乗ることできなくなったです。 パニック発作起きやすくなっているしそれって慰謝料請求とれますか?う 【質問1】 慰謝料請求としてとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄違いの裁判所からの調停呼び出しは拒否することができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と別居して、子供は妻と同居しています。私は妻の住所の管轄区域にある裁判所に対して、面会交流と夫婦関係調整の調停を申し立てました。同時期に、妻は私の前住所の管轄区域にある裁判所に対して、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停を申し立てました。ただし、私は別居後転居しておりまして、転居前の住所に郵送された期日通知書が転送されて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が出て行ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団が絡んで注意喚起した時の間接脅迫について
【相談の背景】 パパ活をしている元カノが今は縁を切っているが、昔関わりがあった暴力団関係の方と知り合い目を付けられてしまったのを知り共通の知人にもしかしたら危害が加えられる可能性があるかもしれないからと注意喚起を行いました。(殺される等、本人と家族に危害が行くなどの直接的な表現はしていない) そして知人に話した後、元カノからは連絡手段を絶たれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HIV感染の場合の元カレへの請求
ベストアンサー【相談の背景】 まだ結果は出ていませんが、HIVに感染した場合、元カレに慰謝料請求でしますか? 元カレは元カノとセフレだったようで、元カノは彼以外にも複数の人と過激な行為をしていたようです。 【質問1】 元カレが知らなかったとしても請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元彼の家に荷物があります、どうしたら取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏の家に荷物が置いてあります。家具家電全てです、生活に困っています。最近までは荷物について連絡がありましたが私自身、喧嘩別れや彼からの精神的発言で鬱病を発症してしまいなかなか連絡を返しませんでした。また住所教えてと言われましたが恐怖を感じ教えることから遠のいていました。時間が経ち荷物について連絡しようとしたら音信不通とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の車の修理費用
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月程前、当時付き合っていた彼女の親の車を駐車場の壁に擦ってしまいました。そこまで大きい傷ではなく少し塗装が剥がれたようなものでした(その当時の写真などはありません)。 その時修理代を払うと言ったのですが、親に見せたところ修理しなくて大丈夫と言われたと彼女伝いに聞きました。LINEのトーク履歴などは全て消してしまっているため、修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の暴露は名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 面識のある男性Aは、不倫をしていますが、その不倫相手の女性Bは不倫されていると言うことを知りません。 AとB、Aの友人の男性Cがいる場に置いて、私がAさんは不倫をしてますよと口頭で暴露しました。 Aはその場で取り繕うように、不倫はしていないと逃げるようにその場をのがれましたが、後日名誉毀損で訴えると言ってきています。 不倫をしているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の同級生が、旦那の両親の家の近くに住んでます。 旦那の女友達が、旦那のお母さん(私から見て姑)に、私がやっていないことを、あたかもやっているかのように言われました。 内容は旦那宛の物を私が止めているのではないかなどです。 実際、旦那の手紙や荷物はちゃんと本人に渡してますが、お姑さんに、心配されました。 【質問1】 この場合、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の肩代わりの公正証書について
以前不倫がバレてしまい、弁護士を通して示談書が送られてきました。 内容は不貞行為があった場合、〇〇万 会ったら〇〇万 連絡を取り合った場合は〇〇万 などでした。 今後連絡を取らなかったら何も請求しないとのことでしたので署名をし終わりました。 しばらく経ってから関係が再開してしまったのですがつい最近になって写真を撮られてしまいました。 今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したスマホからのlineなりすまし
1年前の出来事です。 酒を飲んでいる際に知人の女性に音楽を流したいのでスマホを貸してと言われ、スマホを貸しました。 この女性が実は私に悪意を抱いており、私のlineを開いて何か入力していたようです。 私は警戒していなかった、そしてだいぶ酔っていたため、それに気付くことができませんでした。 ここで質問したいのですが、この時に彼女が私になりすまして罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルスで一瞬入ってしまった場合の罪
ベストアンサーヘルスでのことについてです。 ヘルスでプレイをしていた際、一瞬性交状態になってしまいました。すると女性から「無理やり入れたよね!」と言われ、店員を呼ばれました。 その時点で女性は別の部屋に行きましたので、女性とは何も話はできていません。店員から、ここからは、女性が被害届を出すかどうかにもよるが、警察は忘れた頃にイキナリ来るから、覚悟しておけ!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
動いてくれない弁護士との今後
養育費・面会調停を行なっているものです。 弁護士さんを雇っていますが、この方が全く動いてくれません。 調停中の弁護もありませんし、話す内容なども私に考えておいてください。で終わりです。 養育費の概算をお願いしても見当違いの金額を出されますし(調停員からは3倍の金額が相場だと言われました)、その間違いに気づくにも半年かかりました。 雇ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について。正しい文章かどうか教えてください。
相手方代理人(弁護士)が作成した合意書の内容について、一部疑問点があるため、確認していただけますでしょうか。 相手の職業は渉外弁護士で、貞操権侵害についての合意書です。 乙→相手 甲→私 「甲は、乙に対する訴訟の提起、弁護士会への懲戒請求等を含む追加的請求を行わないことを誓約する。ただし、乙が本合意書のいずれかの条項に違反した場合には、甲は本条に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の不正アクセスについて
ベストアンサー貸していた携帯電話が、取られて内容を裁判の証拠にするのは違法ではないのでしょうか? 民事では違法ではないみたいと、ネットには良く書いていますが。 携帯にはパスワードがかけていました、本人かま開いてないのは、不正アクセス禁止法では法律違反には成らないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか
婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄時の慰謝料について
私の友人が結婚するのですが、実は身内に前科者がいるのを隠しています。もしも、この事実が発覚し婚約が破棄された場合についてお聞きします。 事実を隠していたことで慰謝料など請求されることがないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー罪加害者側からの相談です。
ベストアンサーバカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから