223,377件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言を言われました。どう対応したらよかったですか?

【相談の背景】 友人と歩いていた所歩いていた女子高生が私の友人の事を気持ち悪いとかクサイとか暴言を吐かれました。 私がそんな事を言わないで下さいと伝えるとウルサイブサイクと言われました。 【質問1】 この場合訴える事は 可能でしょうか? もし訴える事が可能ならその時どのような対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りは未成年者略取罪 警察庁が明言

【相談の背景】 「子どもの連れ去りは未成年者略取罪」 警察庁が明言、共同養育支援議連で という記事が出ました。私も3歳の子供を妻に連れ去られております。 【質問1】 未成年略取罪と明言したとの事ですが、これにより警察の動きは今現在何かかわるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密録音を第三者に伝える

【相談の背景】 秘密録音を会話に関係している人に同意なしで伝えた場合、何か罪になるでしょうか? 【質問1】 プライバシー侵害とかなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになってしまいますか?

【相談の背景】 19歳の女性と連絡をとりあい、 2回目の晩ごはんを食べに行った後に 私はお酒を飲んでいて、女性は未成年なので運転をしてくれていました。 待ち合わせをした場所に戻ってきて車の中で話をしている時に服の上から3回胸をタッチして触ってしまいました。 すぐに拒否されて、すぐ行為をやめました。その後は、 彼女の運転でドライブしてから、帰りました...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレましたが、精算しました。しかし、嫌がらせをしてくる奥さんを訴えたい。

【相談の背景】 ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。 お互いの家族と話し合い、不倫が終わりました。きちんと誓約書を書き、今後関わらないと書きました。 こちらは誠心誠意対応しました。 しかし、彼の奥さんから嫌がらせを受けています。 職場に電話されバラされました。 しかし、決定的な証拠はありません。 奥さんの知人かもしれないですし、奥さんはそんな...

弁護士回答
    1
  • 援交 ヤり逃げ 偽札

【相談の背景】 援交をしてしまったのですが、 偽札を渡されてヤり逃げされてしまいました。SNSで繋がっていますが、電話番号や名前は知りません。 【質問1】 被害届や慰謝料、詐欺罪、偽札についてなにか出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭的DVについて聞きたいこと

ベストアンサー

金銭的DVについてです。 お互いに財布は別でした。 生活費など全てわたしが払い、 さらに食費を数万円払い、 相手の携帯代、保険代全てわたしが 払ってきましたが、一年くらい前に 生活が苦しくなり、配偶者に生活費を入れて欲しいとお願いしても、払ってくれずに 借金を重ねました。 最後までお金を家に入れくれなかったです。 これは金銭的DVですか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題の民事訴訟 弁護士を立ててる場合の出廷同伴について

貞操権の侵害で訴訟提起しています。 被告は本人訴訟になる可能性が高いです。 私(原告)は弁護士を立てています。 尋問以外の出廷は弁護士さんのみで問題ないと伺っていますが、 ①原告本人も出廷した方が、本気度が伝わって、出廷しないよりも有利になることもありますか? ②毎回原告本人が出廷したいと申し出たら、弁護士さんにご迷惑でしょうか? スケジュール...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に対して精神的苦痛の慰謝料請求がしたい

付き合ってる人がいました。喧嘩をして今は連絡が取れませんが、これまでの裏切り行為などで、精神的におかしくなり心療内科で過呼吸やパニック障害と診断されました。精神的苦痛の慰謝料はとれますか?また、取れるとしたらいくら位の慰謝料になりますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為妊娠

7月にデリヘルを利用し嬢から誘われ店に合わないことを約束に性行為をしてしまいました。お金は取られていません。 今までお店から連絡はありません。1番心配なのは妊娠をさせていないかという事です。 最近1ヶ月お店に出勤してなくて妊娠してたらどうしようと不安がつのってます。行為から半年経過してるのでもし妊娠していた場合は何かしらの方法で連絡はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。良い方法を教えてください。

彼氏がお金を出して買った犬。 育てているのも名義も私です。 彼氏は週末以外は私の家に寝泊まりし、週末は自分の家に帰ります。ペット不可物件に住んでいますが、別れるならペット可物件に引っ越すと言っています。 別れるなら犬を返せと言われます。 餌代は私が払っています。 彼氏に犬を渡さなければいけないですか? 犬を手放すことなく彼氏と別れる方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 元彼から端末代を請求したら、脅しだと言われている。

元彼の携帯を、私名義で契約そして支払い口座も私名義のものにしてしまいました。 別れ話になり、ずっと私が払い続けるのも嫌で端末代の一括精算をしたいと伝え、さらに解約金などがあるからまとめて請求をしました。 その際に、脅しだ!脅しだ!と言って払おうとしません。 2つお伺いしたいのですが、 1つ目、この場合、脅しになるのでしょうか? 2つ目、どうやった...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭的トラブルです

過去に交際していた人を交際期間中に数百万養ってました、口約束で働いて返すと言われ月日が経ちお別れする事になりましたが連絡は取ったままでした。 一向に養ってた分の返済がないままになり 向こうも養ってもらってた自覚はあったみたいですが返済する気は無いみたいです 最近金銭的に余裕がなくダメ元で昔養ってた人からお金を借りましたが 自分に返済能力がなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をバラされた場合。

妻が義父に私が自己破産した事を勝手にバラしました。ここに至るまでには色々とありましたが。 妻が義父に私が自己破産した事を勝手にバラした場合は罪になるのでしょうか?正直かなりショックです。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

LINEやメールのやり取りが中心の、気持ち的な浮気だったみたいなのですが、それでも「二度と接触しない」といった誓約書に署名・捺印は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供 認知 トラブル

ベストアンサー

現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか?

私は以前付き合ってた男性がいました。 その男性とは肉体関係を持ち 私は嫌われたくないため彼と肉体関係を持ちました。 そして彼から結婚したい、子供欲しいと 言われてました。 私はそれをずっと信じてました。 でも喧嘩がきっかけで 別れました。 結婚したい、子供欲しいとまで言われたのに 騙されて 精神的にもショックで何ヶ月か仕事にも いけませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 自宅等の管理は生活費も満足に渡されない居住者がやるべき?それとも、自宅の所有者?または、世帯主?

ベストアンサー

世帯主の夫は単身赴任中。(自宅から2時間もかからない場所に住んでます)自宅には体を壊してる妻と20歳アルバイトの息子が居住。 庭や植木の管理について、「火事などになったら何にもしないお前らの責任だ!」と言いだしました。 年収1千万あるのに生活費は月7万しか渡されず、病院代、車の点検費用、その他ろくにお金を出してくれません。 そんな状態の妻と息子が自宅や...

弁護士回答
    1
  • 保全の事実の調査について

保全の決定書に事実の調査という言葉が出てきました。 裁判官が双方の審問、書面、証拠を精査したという理解でいいので しょうか。 家裁調査官以外にも使われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護命令を呼び出し拒否したらどうなるのか

友達からの相談です。旦那のDVで、保護命令を申立しようと考えてます。裁判所が呼び出し状をと申立書の写しを送付すると聞きました。呼び出しされた人は期日までに裁判所へ行かなかったらどうなりますか? またDVをしていないと嘘を言えばどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元カレに言うことを聞かないと殺すと脅されてます。

ベストアンサー

2年間程付き合って別れた元カレに、「お前のことが嫌いなので、言うことを聞かないと殺す」と脅されました。中でも私がネット上で話しているのが気にくわないらしく、Twitterのアカウントをストーカーされ1日何ツイート以上するか、毎日の鍵アカウントのスクリーンショットを送らなかった場合も同じく殺すと言ってきます。 正直話も通じず、その方が何をしたいのか全くわか...

弁護士回答
    2
  • 別れ話になったときに彼にお金を返せと言われた

私がスナックでバイトして稼いでいた分のお金を渡すからスナックを辞めていいと言われて辞めました。3ヶ月ほどそのぶんのお金をもらいましたが、別れる話になって返せと言われました。返さないといけないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞の相手方の住民票について

お世話になります。 訴訟が終盤になり、こちらが勝訴しそうです。現在夫と一緒に住んでいないか、(相手方はもう別れて音信不通と言っています)、不貞の相手方の現住所を念のために知っておきたいのですが、(訴訟中なので住民票を移さない可能性が大きいですが)、この程度の疑問では、私が個人で住民票を取得することはできないのでしょうか。 弁護士さんにお願いでき...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか。何か方法はありませんか?

この度、結婚する事になり、私名義の家(母親も私も頭金を出した)で私の両親と同居する事になり、車はどちらか一台と言われ、彼の車を手離しました。 母親が生活費の話をしてきて、そんな話は聞いていないと言ったら、出て行けといわれました。 私は両親に出て行ってもらいたいのですが、なかなか難しい問題みたいで。 彼は私の家で生活するのが条件のはずたと言われて...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに、不貞行為あり

あることがきっかけで私と友人含め 男女4人で意気投合し毎週朝まで遊ぶ ような生活をしていました。 友人と男性はお付き合いをはじめ もう一方の男性も私に行為を抱いてくれるように なりました。4人で過ごすことがほとんど でしたが集まる前は2人で過ごすことも ありました。 その男性とお付き合いとまではいってませんが 不貞行為は1度ありました。 その...

弁護士回答
    11
  • 父が他界した時の義母と実娘の財産分与について

ベストアンサー

先日、祖父が他界しました。 祖父には、奥さんも兄弟も残っておらず、残っているのは子供三人だけです。 気になっていることは、祖父が結構な額を持っており、その遺産が残ったまま父がなくなった場合の取り分です。 母は、実父と再婚して16年が経ちました。 義母に、祖父の財産を半分持っていかれるのが、納得いきません。 父に遺言を書いてもらえば良い話なのかも...

弁護士回答
    1
  • 示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?

示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻との子どもへの養育費

夫が支払う養育費に困っています。 夫は会社を経営しており年収は額面で1,000〜1,200万円程度です。会社にはまだ多額の借金があり、会社倒産時には夫にふりかかるらしいです。 私と夫との間には0歳のこどもがおり、私はまだ大学生なので収入もありません。小さいこどもがいるため卒業後も働きに出ることは難しいです。 夫は元妻との間のこども(高校1年・中学1年)に毎月50...

弁護士回答
    1
  • 同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ

ベストアンサー

不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で金額以外の要望をされた場合どうなるのか

ベストアンサー

不倫慰謝料の裁判で相手方が慰謝料以外の要望をした時に裁判でそれが認められる事は有るのですか?

弁護士回答
    4
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • 移送申立に対する意見書がない場合について

ベストアンサー

移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...

弁護士回答
    3
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。

ベストアンサー

現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件と不倫慰謝料

ベストアンサー

数ヶ月前にお付き合いしていた彼と、揉めて、全治4ヶ月のケガをおいました。 彼は傷害事件での、罰金刑がきまってます。 彼とは不倫を3年ほどしていたのですが、その中での揉め事でした。 今回の事で奥様にもばれてしまい、不倫の慰謝料を請求されるおそれがあります。 彼じたいは、私への治療費、慰謝料などの支払いはないどころか、反省もありません。また、事業...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

私の彼はバツイチなのですが 現在、慰謝料、養育費の調停中です。 私は鬱の為、仕事はしていなく。 家事のみを任されている状態です。 彼の月収が17万~20万ほど。 (月により変動があります) このお金で2人分の生活をしています。 彼は目、首、甲状腺の病気持ち。 なので、病院に通うお金も必要です…。 今でさえ、生活が厳しいので慰謝料、養育費は払わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの金銭問題。

ベストアンサー

私は、今ダブル不倫をしています! そして、今、妊娠をして、中絶を行ないました。 相手の方に、いらだちを感じています。 お金も払ってもらってません。 お金の問題ではないのですが、 その言葉もでてこないのに、腹が立ちます! で、私が相手の奥さんに電話して、金額を取り立てたらどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が既婚者だと知っていた証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をする準備中ですが、相手が『既婚者だと知らなかった』と反論してきた場合の証明力についてご助言下さい。 夫は不倫相手は自分が既婚者だと知っていて交際していると発言しましたが、これからの展開ではいくらでも知らぬ振りをすることが予想されます。 下記は証拠になりますか。 夫と不倫相手の会話には私も息子も存在しないかのようです...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻とはどういうケースですか?

今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が複数

不倫の慰謝料請求の金額ははっきりとした決まりはないが よく上限は500万位というのをよく耳にしますが 仮に500万を基準として 配偶者プラス不倫相手二人に慰謝料請求すると 基準の500万は変わらないのか、 人数が増えた分金額は増えるのか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

どういう風に作成され どういう効力があり 必ず受け取らなけば ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にストーカー警告を受けたものです。 以前職場で交流があった方とのいざこざで関係を切られてしまい、謝罪に行こうとしてその方の家の前で待っていたところストーカー行為だとして警告を受け一切の連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 代理人を立てて被害者の方と連絡を取ったり面会できる場合の方法などについて教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪になってしまうのか

【相談の背景】 自分の家族や友人に恋人、元恋人が性行為未経験であったことを話すのは罪になりますか? 少し馬鹿にしたように話してしまいました。 もしかしたら恋人と共通の友人にも言ってしまったかもしれないです。 調べたら公然性がなければ罪にならないと書いてありました。 ですが、何人かに言ってしまっているんです。 友人3~4人、家族、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 生活費の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為、弁護士を挟まない示談のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、盛り上がってしまい、風俗で避妊具無しの本番行為と膣内射精をしてしまいました。 サービス完了後に店から電話があり、女性が膣内射精について嫌がっているため、示談のために50万円支払えないかと言われたため、支払った上で店の店長という男性の直筆で念書を書いてもらい、そこには以下4点が記載されて折手元に持っています。 1....

弁護士回答
    3
  • 養育費トラブルとDV経験者の大学名隠蔽問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払いたくないのか審判で終わっているて、大学入学の時全て学校名はマスキングをして入学した時にお金を振り込んだ物など提出したのに今度は、現在も通い続けているか分からないから今度は、マスキングもはずし在学証明書を出せと私の弁護士に言ってきている状態です。 私としては、子供の大学名は教えたくありませんし子供本人も言いたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求において個人でのやり取りが不利になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料を請求したいですが弁護士に依頼する前に個人でやり取りを行なっていました。 やはり個人でのやり取りになるためかなり感情的になってしまったり彼女が否定しているにも関わらず疑いを持って会話をしてしまっています。 この際慰謝料請求をする上で不利になってしまう場合はあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求した際に不利に...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求時の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 夫から、慰謝料を受け取りました。 弁護士を通さず直接受け取っています。 【質問1】 夫から慰謝料を受け取ったという情報は 相手女性に慰謝料を請求する際の証拠になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通院履歴の照会と提出義務の有無

【相談の背景】 5年以上前の病気や怪我について相手側から診断書や治療明細(自由診療)通院や手術履歴の提出を求められた場合、従う義務はありますか? 【質問1】 証明できるものがない場合は虚偽となりますか? 【質問2】 それらが存在する場合、相手弁護士側から病院へ問い合わせすれば入手出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから