223,510件見つかりました

法律相談一覧

• DV保護の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護により、元妻と子供2人が母子保護施設にいます。虚偽DVですが、現状は4ヶ月ほどたっております。相手方とは連絡はとれませんが、相手と子供の住んでいる施設の場所が分かりました。私が住んでる市からは20キロほど離れたところでした。子供とも4ヶ月会っておりません。 【質問1】 居場所は分かるので、外で待ち子供に会ったりするのは駄目でしょ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 9月頭にデリヘルを利用しました。 その際 性行為をしてしまいました。 同意があったかは定かではありませんがその後何事もなく解散しました。 今はまだ性行為についての連絡はありません。 相手が妊娠しているかはわかりませんがとても不安になってます。 もしお店から連絡があった場合どうしたらいいですか? 【質問1】 相手側から連絡があったと...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブル 別れてもらえない

【相談の背景】 私には親の年齢ぐらいの恋人がおり、御付き合いをしています。 私の体調が悪く、働けない為、毎月5万円ほど生活費を振り込んでくれていました。 何度言っても態度や物言い、配信アプリで女の子への課金を直してくれず、ストレスになってしまい、もう許せないから別れたいと言ったら、急に騙された、警察に行こうと言われました。 恋人がこれから毎...

弁護士回答
    1
  • LINE 開示請求について

【相談の背景】 知らない方からLINEで、事実かわからない内容が届きました。 こちらの家庭事情を知ってるようでした。 LINEの相手の知ってる事はIDのみです。 【質問1】 LINE側に情報開示請求はすることできますか? 【質問2】 情報開示請求はどこまでの情報を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 元カレが未成年誘拐にあたるか

【相談の背景】 私は高校時代の教師であり両親の友達でもあった彼と当時19歳(現在22歳)でお付き合いをしていました。付き合う際には両親に報告すると約束をして付き合いましたが実際に付き合うと「親に話したら別れる」などと脅されていました。半年前に別れることになり親には私からあったことを全て話しました。私も両親も別れ際や交際中の相手の行動に対して許せない...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がきました

警察から電話が来ました。 それは彼女がぼくの携帯を見て、いろいろとやましいことを知ったからです。 別れた後に彼女から電話が来て、彼女とのエッチ時の動画を消して欲しいと言われました。 またそのあとに警察が電話に出て、動画を警察署に来て、直接見せて消してと言われました。 他にもエッチな動画あったら消しますよと言われました。 その際は携帯を見てのプラ...

弁護士回答
    2
  • 私をノイローゼまで追い込んだ彼を訴えたい

お世話になります。 2年間に渡る彼氏の嘘、裏切りでノイローゼになってしまいました。 別れる度にもう裏切らないからと、その言葉にすら騙されていました。そんな事を繰り返している内に自殺未遂を犯してしまいました。 その事を知ると彼は音信不通になってしまいました。 私は未だに不安定で生きていく事すら辛くなってます。 普通の私に戻りたくとても辛くて悔しいで...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫の不倫相手から慰謝料をとれる?

別れた夫の不倫相手から、慰謝料請求することは出きるか? 不倫相手、不倫相手の夫共に自衛官。 章子は揃っているのて、突き付けて慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 友達の彼氏からお金を請求されています。どのような対応をすればいいでしょうか。

地元で友達と友達の彼氏さんと遊んだ時、男性の好意でほぼ全額支払っていただいていました。 それ以降、彼氏さんから私に連絡が来るようになり、彼氏さんから私へ好意がある、ということを友達に伝えると、彼氏さんから、1ヶ月ほどたった今、遊んだ時の金額を請求されます。 また、今月中に返さなければ警察に言うから、と言われ、わかりました、と答えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、慰謝料、諸費用請求したい

単身赴任中の主人が有責者であるにもかかわらず、弁護士を立て今月から生活費の減額をいきなり通知してきました。 引っ越したばかりで下の子は保育園にも入れなかった為、無職の状態なので、落ち着いてから話し合おうと主人に掛け合ったにもかかわらず、いきなりの弁護士からの通達で参ってます。 算定表からすると妥当な額なのでしょうが、この引っ越しも主人が仲をやり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書に応じない場合

ベストアンサー

W不倫で4ヶ月弱のお付き合いをしました。 示談の話です。 慰謝料は、お互い様なのでなしということになりましたが、相手側の奥様が興信所に依頼し、100万弱使用したみたいです。 示談書には、興信所代を折半を私の夫に請求するとありました。 しかし、私の夫は、情報は一切もらってません。 なので、1回目の示談書には、一銭も払わないと回答しましたが、やはり折半で...

弁護士回答
    2
  • また彼女との金銭トラブル

はじめまして 現在3ヶ月かさほど体の関係が続いたら女性がいるのですが。、こちらとしては付き合って欲しくうまく流されてる間にトラウマ、鬱をやp.t.s.d発生させていましたした。 それ故相手には負担がかかるのは承知ですがそれなさい今後の病院代は負担するということいい、ラインにもしょうこはのこっています。 ただ最近の喧嘩の流れで縁を着るならば病院代も...

弁護士回答
    2
  • 周りに写メをばらまくといわれてます

写メをばらまくといわれたことについて メールでやりとりをしていた男性がいまして なにか失礼なかんじや変なかんじがしたので やりとりをお断りしました。するとブスと中傷し、写メはばらまくから!と返信がきました。なんども消してください。とお伝えしましたが これ以上メールしてくるならストーカーと迷惑防止条例で明日警察にお前をどうにかしてもらう。おれは...

弁護士回答
    3
  • 彼との別れで慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこ...

弁護士回答
    3
  • 市の対応について。これは権力の乱用でしょうか?

私の妻が、高等技能促進費を学校を辞めてから手続きをしなかった為支払われておりました。 返還するよう市に要請され話し合いも致しました。 5月に一応双方の話がまとまり割賦という形で決着が付きましたが、 振り込み用紙等が一向に来ずどうしたものかと考えておりました。 今月に入り、急に市から結婚を機にこちらの状況が変わった為返済プランの変更を求められ、 本...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との関係再構築の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡は、弁護士経由と指示されてます。 調停前です。 【質問1】 このよいな状況で再構築できるケ一スは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 旦那に貸したお金を取り戻す方法

旦那が車を購入したいといい5年前に300万円を貸しました。私の通帳から旦那の通帳へ振り込みましたが通帳はすでにWEBに切り替えたため振り込みした証拠がありません。私のお金なので返して欲しいのですが返してくれません。現在家庭内別居状態なのでメールでの会話しかなく、それに対しても何も返答がありません。また今回の給付金も、子供の分と自分の分を差し引いて生活費...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産、夫が住む場合

ベストアンサー

共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。

弁護士回答
    5
  • セックスレスで悩み中うわき

ベストアンサー

セックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    14
  • 養育費の時効消滅をお願いする方法

ベストアンサー

主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...

弁護士回答
    6
  • なかなか進みません。進捗しないこの状態、どうなんでしょうか?

先月の23日に市役所のDV相談からDV専門の弁護士を紹介され行ったんですが、その時はこれで事がスムーズに進むと思ったんですが、今日2回目の相談に行って来たところ、DV履歴を渡すだけでものの2,3分で終了です。 今後の弁護士の行動として、今週中にDV履歴を読んで、来週中に内容証明郵便を作成する。 その後、一ヶ月間の猶予を夫に与えて結論を出してもらうということで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    3
  • 性行為時の噛みつき跡によるDV

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 刑事 民事 着手金について

【相談の背景】 DVの内容で刑事と民事両方進めたい場合、通常着手金は倍になりますか? あと相談(有料)まで予約が半月先まで取れないのですが普通ですか? 相談の時点で半月先だと契約後も対応が遅いのか、それとも避けたい事案だから半月後と言われいるのか不安になりました。 【質問1】 通常がわからないのでご意見いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしております。調査官調査についてご教授下さい。 昨日、調査官調査との面談を終えました。 現在非監護親ですが、引き取った場合の監護環境の良さ(監護補助者や子といられる時間等)がこちらの強みなので、改めて伝えたかったのですが、質問されずアピールができませんでした。 これまでの書面では明記して参りましたが、調査報告書...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠画像からのトラブル

彼氏が意味不明に怒って別れると言い何か不審に思いにケータイを見るとリモート浮気している画面録画を見つけました。その他も証拠としてありました。 その証拠写真撮って友達にこんなことがあったんだと相談その画像を送りました。 何日後かし友達が彼氏の事を知っているかもしれないと職場の後輩に見せその後輩が画像頂戴と言ってきたので送り 職場の後輩がその浮気相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額の資料について

ベストアンサー

交通事故により仕事が出来なくなった(現在は休業保証をもらっています)事と、両親の生活費の一部(光熱費、医療費等)の支払いが増えた為に婚姻費用の減額の調停を申し込みました。裁判所から資料を提出するように言われましたが、どのような物を提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になるか教えて下さい。

ベストアンサー

主人を有責配偶者にする為に、以下のものは不貞の証拠になるでしょうか。 ①相手のマンションの駐車場に停めてある主人の車の写真(夜9時半と深夜3時半の2回確認しに行き撮りました) ②仕事だと言っていた日の昼間に、私服で相手女性と食事デート(レストランから出て相手のバッグを持ち2人並んで歩いているところ)の写真 ③その後相手のマンションに帰り、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠、慰謝料等について

婚約者が浮気をしていました。 浮気相手は私の存在を知らず、現在は妊娠しているそうです。 彼とは話し合いをし、たくさん悩みましたが結婚はすることに決めました。 浮気相手の方はわたしの存在を知りものすごく怒っていて、養育費、慰謝料、仕事もやめろと言っているようです。 私はおろして欲しいし、産むとしても認知もして欲しくありません。 相手が産むと決めて...

弁護士回答
    4
  • 知人男性の父親が電話の内容を執拗に聞いてくる

【相談の背景】 知人男性のAさんは、父親がいる空間で電話をしたら、さっきの電話相手は誰でどういう話を何を話したんだと言うことを10回ぐらい聞かれるそうです。他にも土曜日に友達と会うと言うと、どこで待ち合わせをするんだ等と10回ぐらい同じことを聞かれるそうです。彼はいつも私と電話をするときは自分の部屋で電話しています。彼の家は自営業で接客業なのですが、...

弁護士回答
    1
  • こんな請求通るんですか?

【相談の背景】 今DVで実家に避難してます。調停中、同時進行で強制退去の裁判の請求をしようとしてます。家は私の名義で、8月頃から家のローン、光熱費などは全部私が払ってます。そこに相手が居ます。 相手は、もともと鬱病を持っていて、私達のせいで鬱病が酷くなって仕事ができなくなったから、私達に、 給料保証の請求をすると相手が言ってきています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 再構築したい側なのに接触と連絡禁止。

ベストアンサー

【相談の背景】 再構築したい側ですが、弁護士から別居して調停をやる以上は接触、連絡はしたらだめだからね。 と言われました。 私は連絡したいし、接触したいです。 これは、相手にストーカーだとか、接触した時のトラブルとか、色々言われないようにするためなんでしょうか。 【質問1】 他の弁護士さん的にはどうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで男女の関係を月3回で月末に支払いの約束で女性とお会いし関係を持ちました。これらの約束は口頭での会話になり、メッセージやラインはしてません。 当日、関係持った後に女性から、やっぱり最初に払って欲しいと言われてしまい、約束とは違うので払いませんと言いその場は解散しました。 その後最初の印象が悪過ぎたので、サイト内でブロ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩してメールで死ね!と連呼しました

ベストアンサー

彼氏とささいな喧嘩をしました。 こちらからの電話には一切出てもらえず、頭に来てメールで、お前なんか死ね!と連呼しました。 まともに仕事なんかさせないからな!ともメールしました。しかし、そのあと会って謝ったのです。二ヶ月はまた男女の関係に戻ったのに、また男女のもつれが発生して、3ヶ月たった今ごろ、脅されてると言ってきました。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 施設に入所している母に会える方法を教えてください

老人ホームに入所している母に会いたいが会えない 老人ホームでは、主介護者の了解がないと面会はできない 主介護者は弟で、兄弟仲が悪く連絡が取れない。取れたとしても、「2.3年間はほっといてくれ」 「いうことを聞かないと、連絡が取れないようにする」ようなことを言い話し合いにならない。 近いうちに、父親も施設に入所することになりそうなので、父とも...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて身体の関係をもったが慰謝料請求できるのか?

彼女から別れを切り出された後、身体の関係を求められました。 その際、身体の関係を持つなら最後にしないよ、別れないよと話したところ「それでもいいから」と言われたので身体の関係を持ちました。 その後、終わった後にやっぱり最後にすると言われたのですが、これは何か慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所持者不明の場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 被告に対し通院した病院のカルテの開示を求めるために文書提出命令を申し立てたい。 しかし、被告は診断書を作成もしておらず、提出しておらず、通院先の病院がわからない。 このように所持者が特定できない場合はどのように申し立てたらいいのでしょうか? 第二百二十一条  文書提出命令の申立ては、次に掲げる事項を明らかにしてしなければ...

弁護士回答
    1
  • ご質問させて頂きます。これって不正行為になりますか?

交際相手の勤務先に交際相手から直接聞いた内容の書面を送達しました。内容は、会社から支給されてる通勤手当で1年以上の期間、定期券類を購入せず、生活費・長男の通学定期券他に流用してます。申請した通勤ルート外で通勤してます。交際相手の勤務先から、しかるべき対応をさせて頂きますと返信メールがありました。交際相手は、どのような処分が降されるのでしょうか。こ...

弁護士回答
    1
  • 先程はありがとうございます。

先程はありがとうございます。詳しくお願いします。今は使っていない携帯で女性に好意を持っているメールがバレたのですが、これを妻が勝手にとって見るのはいいのでしょうか?弟や妹や親が見るのがプライバシーの侵害になるのでしょうか?その場合訴えることはできますか?また、訴えたらどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

元浮気相手から 騙されたから訴える!!示談するなら今のうちだぞ。と言われてます[s:319] かれこれ二週間が経過し無視してたら今度は示談する気ないみたいだからとことんやるからな!とのメール。 私はなにを訴えられて示談とはなんなのかよくわかりません。 メールは無視してるのですが弁護士から連絡するから逃げるなよと言われたのですが どの様に対応すべ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ダブル不倫が相手の奥さまにバレました。 私の夫はこの事実を知りません。 彼曰く、奥さまは私の夫にバレることなく、私に慰謝料請求をしたいようです。(私と彼と夫は同じ会社で、公になってほしくないとのこと) そのようなことは、あり得るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流に関して

前述の経過においてこれから調停が始まる予定です。 既に相手の弁護士を通じて第3者の機関を 利用して、月一回、3時間程度の面会交流に合意しているのですが(第一回目は1時間)、私としては調停前もあって合意させられた感があります。 調停が始まって面会交流の内容に納得がいかなかったら主張しても大丈夫でしょうか? そうなるとやはり、面会交流の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • これって普通?弁護士費用

今、ある弁護士に依頼していますが、どうも不信感があって悩んでいます。 会って、初日に「依頼するなら内金いくらでも入れて下さい」そんな感じでいきなり お金の話。でも紹介だし、そんな変な事にはならないだろうと思い依頼したのですが、 まず、調停費用216000円要求、調停が不調に終わり、訴訟になるからと324000円要求、 その件、全く解決の見通し...

弁護士回答
    7
  • 傷害の慰謝料相場について

夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...

弁護士回答
    3
  • どうしたら。

異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 1週間前、親権を持っている者が「養育費を貰わなくても生活できる」や「子どもの意見だから、福祉だからなどという言いがかりをつけて、親としての責任を放棄し、やりたい放題、良し悪しの判断もせず、後先考えずに行動した場合、話し合いで決まらなければ裁判で養育費の支払いなしと面会の禁止を決定させていただきます」などとメッセージが送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルス本番

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスにて本番行為及び中だしをしました。 本番行為については相手に入れることを伝えうなずいていたので、同意があったものととらえ行為を続けました。 行為中も一切抵抗はせず、キスも舌を絡めてきていたのと大丈夫?と聞いたのですが「うん」とうなずく感じでした。 中だしにつきましては自分は今まで生でプレイをしてきて(彼女や妻...

弁護士回答
    4
  • 一晩の体の関係と不同意性交罪

【相談の背景】 私は男性です。マッチングアプリで出会った初対面の女性とお酒を飲み、終電もなかったので私の自宅で飲み直しました。 そしてそのまま雰囲気で体の関係を持つこととなりました。 体の関係を持つ前に「何か言うことあるよね?」と女性から言われたので、好意を伝えたところ受け入れられ、そのまま行為に至ったという経緯があります。 その後日その方とは...

弁護士回答
    4
  • 同僚女性に対するわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の既婚女性と二人で食事に行きました。お酒の勢いもあり、別れ際に抱きしめてキスしようとしてしまい、私は既婚者だからと断られました。 別れた後、すぐにお詫びのメールをしましたが、旦那さんに相談したらしく、警察に申告しようかと考えられているとの返信でした。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから