223,510件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因として認められるのでしょうか

離婚する際に、離婚原因として判断されるのかどうか教えて下さい。 結婚して4か月経つのですが、離婚すると言われております。 原因は、私がショッピングリボ払いを数十万持っていたのを隠していたことです。 隠し事をして裏切ったというのと、借金を持っている人と結婚なんてしなかったということが原因みたいです。 これは、離婚原因として認められるものなのでし...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での審判とは

ベストアンサー

調停で、 ①離婚には合意しているが条件でどうしても折り合いがつかない場合、審判となることはありますか? ②離婚自体に合意できていない場合で、裁判官が離婚が妥当との審判を出すことはあるのですか? ③審判が出たらそれは決定ですか?内容に納得できない場合はどうすればよいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない。別居

別居して一年9ヵ月です。 子供が2人いて私と暮らしています。 同居中に一緒に作った旦那名義の借金があります。 それを完済するまでは離婚はしないと言っています。 借金だけを残して別れるのは無理だと言っています。 もちろん、離婚できたとしても半分は返していくつもりでいます。 旦那は、またみんなで暮らしたいと考えているようですが 私は戻る気はありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

離婚が確定しました。 理由は夫の不倫(子供が生後5ヶ月の時)と子供に対して愛情がない等の発言、もちろん育児に関わったことも子供と遊んだりもありません。 そこで慰謝料なのですが、育児放棄に関してもとれるのでしょうか? 以前不倫の慰謝料について夫に話した際に100万でも多いと言われました。 やはり慰謝料をもらうのであれば弁護士さんに依頼すべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

只今離婚調停中なのですが嫁の方から財産分与を申し立てられています。私は個人事業主なのですが貯蓄よりも事業で借りた借金のほうが多いのですがこの場合も貯蓄を分与しなければならないのでしょうか?事業の運転資金として貯蓄していたので分与されてしまうと事業に差し支えてしまい困っております。教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる条件

相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の進め方

夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停裁判

ベストアンサー

再婚、子供ありです。婚姻届け時縁組みしてます。離婚調停や裁判となるとき、過去の離婚理由を問われますか? 相手弁護士がこちらの離婚歴を調べ、過去の夫(妻)を証人とすることもあるのでしょうか? そうなっても特にこちらは、不利なこともないんですが、過去、憎みあって調停離婚が成立したので、過去の配偶者が証人を認め出廷すると有りもしないことをあれこれ言われ...

弁護士回答
    3
  • この場合は離婚してるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。こちらで色々と勉強させて頂きありがとうございます。 夫の不倫相手が離婚してるのか?知りたいです。 ドラレコでの会話では女は離婚はしておらず、別居中との音声が残ってます(令和6年末)その後探偵さんに女の住所を調べてもらった所 「所有権に関する事項」「権利者その他の事項」の欄に 順位番号1/ 所有権移転/ 原因:平成7年○月...

弁護士回答
    2
  • 離婚の共有財産について。

【相談の背景】 夫が何度も不倫を繰り返す為、離婚を考えています。 結婚15年、子供が2人います。財産分与について、預金や持ち家など、結婚してから築いたものを分けるのは知っているのですが、離婚後も、年金やボーナスも共有財産として受け取れる…と、何かで見たのですが、本当でしょうか?また、本当だった場合、年金やボーナスは支給額の半分貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一生離婚出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいけど相手側が離婚に応じない場合 【質問1】 離婚したいけど相手が離婚に応じない場合、離婚は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について

【相談の背景】 離婚裁判中です。大きな争点は持ち家に関することです。例えば、甲と乙とは離婚する、住宅は妻が取得すると判決が出た場合、住宅の名義変更やローンの借り換え等が終わってから離婚成立となるのでしょうか。 【質問1】 それとも判決時点で離婚は成立するのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

【相談の背景】 昨年、里帰りをした妻より、21年に入ってから離婚調停の申し立てが ありました。私も離婚を受け入れる方向にシフトしましたが、財産(銀行口座のみ)のほとんどを妻が保有している為、銀行口座など支店名や口座番号まで知り得ません。下記が私の知り得る内容です。 【把握できている財産の内容】 ・妻のいう共有貯蓄口座≒○○銀行 ○○支店(2020年12月某...

弁護士回答
    1
  • 離婚 荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(別居済)で、相手方は現在の家に住み続けます。 相手方に許可を取り非立会で今度荷物を取りに行く予定です。 その際に持ち帰る荷物について質問です。 化粧品や服などの私の荷物と合わせて、独身時代にプレゼントされた荷物を持ち帰りたいです。 ※大型家電は相手方と同居後に購入したので持ち帰るつもりは全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避 裁判について

ベストアンサー

裁判で離婚が認められないようにするためには、どのようなことに気をつけた方が良いですか? 相手は有責 子は未成熟子 です。子は父に家に戻ってきて欲しいと面会の際に何度か言っているそうです。別居して四年です。 例えば、離婚後に人手もなく過酷な状況になってしまう場合はどうでしょうか。婚姻費用は滞りなく払ってくれています。 父と子の関係は別居後に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

離婚調停について 1、別居中で子供と暮らしていて、離婚調停がまだ始まってない期間と、調停中だけど親権や面会交流が何も決まってない時、相手方の両親、親族から、子供に会いたいと言われた時に、連絡返さないのは、親権争いで不利になりますか? もちろん会う権利があることはよく分かりますが、離婚が決まってから今まで何も言ってこなかった相手方が豹変したので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。生活が苦痛

ベストアンサー

性格の不一致により離婚をお願いしたところ高額な慰謝料請求や傷ついたなどの慰謝料請求がありやり直すためにがんばってきましたが私自身体を壊しご飯も食べれず体重も激減。無理して食べると吐いてしまい毎日めまいを起こしながら仕事に行っています。自傷行為や消えたいとおもう日々です。どんなにがんばっても食事がとれず食べれないのはがんばっていないからだと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚親権に関しての質問です。

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...

弁護士回答
    3
  • この理由で離婚は可能でしょうか

下記理由で離婚できますか? (友人の話ですが、当人になった体で。) 旦那が仕事に行きません。 以前仕事をしていてだるいからと突然いかなくなり辞職。 現在の仕事を始めたものの、 寝坊したから、だるいからと仕事に行かないこともちらほら。 最近は2週間ほど言っておりません。 理由は聞いても語らず、 とてもよくしてもらっている社長にも連絡も入れず、...

弁護士回答
    2
  • 調停、親権、離婚について

ベストアンサー

前回からの相談で、親権、離婚等で調停を初めて行いました。嫁の方があーいえばこーいうでくちが達者です。 手当て目的なのもみえみえで、子供の面倒もみません。 ですが、調停員の方は今生きてるから大丈夫。と言われました。愕然としました。 今生きていても明日にはどうなるかわかりません。 子供も夜なかなか寝ないので、早く寝ないと大きくなれないよ?と言ったら...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての慰謝料

離婚に伴い不貞行為がないのに慰謝料を請求され、親権も通帳、印鑑返す気がないと言われた場合どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚出来ますか?

現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件

離婚調停の件で質問がございます。 今回主人より、私の暴力暴言を理由に代理人より申し立てをされました。 私も彼に殴られた時の写真等証拠がありますが、調停では提出しない方がよいでしょうか? 回答書に文書とあわせて、調停員の方に先にみて頂こうと考えておりましたが、裁判になる可能性が高そうです。 裁判の時まで証拠写真等は隠しておいた方がよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を絶対にしたくない場合。

ベストアンサー

夫側から離婚調停の申し立てをされ、夫は弁護士を雇っています。申し立ての理由は、性格の不一致、性の不一致、精神的DV、その他となってました。性格の不一致はわかるとして、後の3つは調停で聞かないとわからないし、何を言われるのか不安で不安でたまりません。こちら側としては、まだ夫に愛情があるので離婚は絶対にしたくありません。 その場合、調停で絶対に言っては...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有責について

ベストアンサー

離婚の有責の有無について質問します。 妻が離婚を言い出しています。 妻が私との大事な約束を破り、それを隠すために嘘までつき、更に開き直って謝罪しませんので、私は怒りが頂点に達して、何ヶ月間か怒鳴りました。 信頼していた妻からのまさかの裏切りで、私は数ヶ月間心にショックを受けてしまいました。 しかし決して手は上げてはいません。 今は私はすっかり落...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の別居について

ベストアンサー

妻が不倫したので離婚の意思を伝えたものの相手はそれを拒否したので裁判を起こして離婚する事にしました。 この場合に離婚の意思と離婚するまでの生活費は払うと伝えた上で相手が別居したくない、別れたくないと言っているのに勝手に家を出て行ったら悪意の遺棄とみなされて裁判で不利になったりしますか? また子供がいる場合、勝手に連れて行ったら問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士のタイプ

モラハラ夫と離婚すべく弁護士さんを当たっています。色々なタイプの弁護士さんがいるので、どの弁護士が夫との離婚話を進めるのに有利か迷っています。やはり穏和に交渉で頑張るという方よりも裁判に強い、法律の上で相手をとことん追いつめてバンバン突き進んでいくような方がいいのでしょうか? 裁判は精神的にも経済的にも負担が重くなってくるということで迷いが出...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間

離婚裁判の期間について教えて下さい。 親権者の折り合いがつかず、今月の調停で不成立を決めました。 裁判になります。 どの位の期間で裁判官による判決になるのか教えて下さい(:_;) 調停からすでに弁護士は依頼してますが 一般的な費用面も教えて下さい(:_;)

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠

夫とは2年ほど別居しており、再三離婚請求したにも関わらず、拒否し続けあげく他の女の人との同棲が発覚し、やっと離婚出来る事になったのですが、私が別居中交際していた男性との間に子供が出来たことがわかりました。色々調べたのですが、無戸籍になったり、元旦那の籍に入ってしまうなど知りました。専門的な用語ばかりで理解しずらく、困っています。お腹の子供の父親と...

弁護士回答
    1
  • 離婚を家裁で調停するについて

妻の携帯メールより不倫が発覚しました。 外泊をし不倫をしていたことおよび相手方の名前を記入した念書を書いてもらいました。 離婚に向けて話し合いを進めていましたが、途中から不貞行為の一切の否認をされました。 不倫をしていないのなら具体的な説明をと求めましたが、明確な答えは一切ありませんでした。 協議における離婚が出来ず、この度、家裁の調停に委ねる...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

ベストアンサー

現在、妻子と家庭内別居中で早3ヶ月となっております。 妻には離婚前提の別居をしようと話はしているものの、妻は賃貸から出て行きたくないと言い張っております。 お互いの実家は、現住居より近いです。 婚姻費用の支払もきちんとしたいと考えております。 ただ、婚費算定表によると、現在の賃料だけで婚費なくなってしまい、妻子の生活は出来なくなってしまいそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まったのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が母子寮に入って3カ月が経ち、弁護士を介して調停通知が届きました、私の方もその後、弁護士に依頼をして調停日の変更になったのですが 【質問1】 調停日が変更になった事や私が依頼した内容などは向こうの弁護士さんや嫁の方に伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚について話し合いをしています。 私が持病のうつ病で身体的に弱っていた為、妻に休職や転職をしたいと相談した所 「家族がいるのにそんな事は許されない、死ぬまで働け」というプレッシャーをかけてきたり 鬱による休職中、子供に悪影響を及ぼすから仕事へ行ってくれない?と言ってきました。 また、自宅療養中に安静が必要なのに義父...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になった場合

配偶者と同居中に郵便局に局留めを依頼し局留めをする行為は何か問題があるのでしょうか?もちろん自身の名前で依頼しました。後に郵便局から局留めをしますとの通知を配偶者がみて数年後に文句を言っていますが意味がわかりません。配偶者の郵便物を特に開けてもいませんし紛失したなど損害も出ていませんが何か法律的には問題視されるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいのですが、離婚裁判になった場合、費用はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解離婚に反しているのでないでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日、妻がアダルトチャットレディのアルバイトをしていることが発覚しました。 妻は婚姻費用狙いで、調停では離婚したくないと言っています。裏でこのような行為をしているのは許せないです。離婚する決心が更に強くなりました。 この場合、調停委員に事情を話すべきでしょうか。調停が不調になった場合、裁判で証拠として提出したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による離婚届について

私は転職を10回以上経験しており、妻はそれをあきらめて今まで特に反対する事はありませんでした。今の会社に入社する時には「最後の転職」だと妻に宣言して入社したのですが、今まで経験した仕事の中で、今の職場では仕事の内容や会社の体質が最も自分に合わないと感じております。そのため転職する事に決めました。その旨を妻に話した所、転職は反対され、「もし転職する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

相手方の弁護士から家裁を通しメール復元の要求がありました。iPhoneは既に解約済みで水没もした物です。見て欲しくないメール自体は解約前にiPhone本体からは削除しました。メール復元は本体に残ってないものでも出来るんですよね?それが解約済みのiPhoneでも全て復元出来るのでしょうか? またメール復元の要求はLINEなども含まれてのことですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事

自宅を建てて、夫が単身赴任でいなかったため息子と10年くらい住んでいますが、離婚の為に売却予定です。猫も飼っていて壁とかも張り替えなければなりませんが、お風呂のドアが壊れたりとか、しています、離婚してでたあと修理費用とか出さなければいけないんでしょうか?ローンは、残っていて売却した場合マイナスには、ならないみたいです。名義人は、夫です。ご回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

6年前に離婚しました。離婚の原因は色々あるのですが、最終的な原因は夫からの暴力でした。17歳で結婚、妊娠して2人の子供がいるんですが、親権はあちらにとられてしまいました。その別れた夫が先日、自殺をしました。子供は私と住みたいと言ってるのですが、あちらの親戚の一部の人間が私と住む事を反対してます。この場合、子供の意思と私の意見は通らないのでしょうか?上...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると言った妻が

私と3年もセックスしないのに内緒でコンドームを大量に隠してもっていました しかも普段はいたことのない 下着まで大量に… しかも 毎日 妻と顔を合わせる度に 離婚 親権は貰うなど とても強い口調で言ってきます 私はどうしたら良いのですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の続きなんですが

先程も投稿をして弁護士先生に回答を頂いて友人に協力をして貰いたいので連絡をしてみました、弁護士先生の回答で 離婚届けの証人欄と元夫の書体が似てる事から 筆跡鑑定と離婚無効の裁判を申し立てられてます、そこで証人欄に書いて頂いた友人に協力してほしいと頼みましたが、ゴタゴタに巻き込まれたくないと言われてもう 私には何も無くなってしまいました、間違えなく ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。捕まったりしますか?

離婚後相手の浮気の証拠を掴むため悪いと知りながら携帯のデータをSDカードにおとしました。データを取った事がバレてしまいもし訴えられた場合はどのぐらいの罪になりますか?捕まったりしますか?慰謝料ならどのくらい取られますか?教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚と離縁はセット?

夫と離婚・離縁(前夫との子供)の裁判中ですが。親が離婚するのに、離縁は当たり前なのですか? 子供は離縁を拒否して居ります。離婚が離縁を継続し難いい重大な理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での和解金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の貯蓄型保険について

こんにちは。 無配当低解約返戻型終身保険を貯金代わりにかけていました。 主人名義で受取人は妻の私です。 これから離婚予定で、子供の学資用に欲しいと思っています。 主人には借金があり、勝手に解約されて使われないか不安です。 勝手に使われてしまっても請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから